Гринспен признал, что причиной войны в Ираке была нефть.

sever576

После опубликования мемуаров экс-главы Федеральной резервной системы США Алана Гринспена президент США будет вынужден крайне осторожно проводить свою политику на Ближнем Востоке. Гринспен заявил, что война в Ираке имеет нефтяную подоплеку.
Экс-глава Федеральной резервной системы США (ФРС) Алан Гринспен поделился откровениями касательно причин войны в Ираке. В книге своих мемуаров, получившей название «Эпоха нестабильности», бывший влиятельнейший чиновник прямо заявил, что причиной американского вторжения в Ирак была вовсе не угроза ядерного оружия, которым якобы располагал Саддам Хусейн, а желание Джорджа Буша получить контроль над иракскими запасами нефти.
По Гринспену, дальнейшее существование режима Хусейна угрожало срывом нефтяных поставок с Ближнего Востока.
«Жаль, что политически нецелесообразно признавать то, что известно каждому: война в Ираке ведется в основном из-за нефти», – пишет бывший глава ФРС.
Пентагон тут же слова Гринспена опроверг, министр обороны США Роберт Гейтс заявил, что глубоко уважает Гринспена, но согласиться с его предположениями не может.
Безусловно, Гринспен не раскрыл большого секрета, мировая общественность и без того не сомневалась в причинах, толкнувших Штаты на введение войск в Ирак. Однако впервые эти слова прозвучали открыто, к тому же – от человека такого уровня.
«Книга Гринспена вызовет серьезный политический резонанс, – считает заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. – Как критик администрации Джорджа Буша Алан Гринспен слишком серьезная фигура, чтобы проигнорировать его». По словам Макаркина, все дело в том, что Гринспена нельзя счесть «обиженным критиком» и на этом основании отмахнуться от его обвинений. «Для критики Буша и его кабинета у Гринспена нет личных мотивов. Экс-глава ФРС США ушел в отставку на самом пике славы, – объясняет политолог. – Он остался компетентнейшим и авторитетнейшим американским финансистом. Для многих он и по сей день остается символом финансовой системы США».
Макаркин обратил внимание, что в первую очередь к словам бывшего чиновника будут прислушиваться те, кто станет финансировать предвыборные кампании. В связи с этим у Джорджа Буша и его партии на выборах могут возникнуть серьезные сложности.
Эксперты согласны с оценками Гринспена.
Вторжение американцев в Ирак сказалось на уровне мировых нефтяных цен, добавив к ним так называемую «военную премию».
«Во все времена военный фактор Ближнего Востока был важнейшим в определении цен на нефть, – говорит начальник рыночного отдела Собинбанка Александр Разуваев. – Военная и политическая ситуация в Ираке остается напряженной и в ближайшее время не изменится. Это закладывает в нефтяные цены существенную премию, которую, впрочем, сложно точно оценить». Согласен с коллегой и один из экспертов рынка, пожелавший остаться неназванным.
По его словам, война в Ираке не закончится еще долго, так как в ней заинтересован лично Джордж Буш.
«Семья Буша – нефтяники, высокие цены на нефть им выгодны, и эти «сливки» идут персонально в карман американскому президенту, – говорит эксперт. – Однако оплачиваются они кровью американских солдат».
Вместе с тем, окончание войны в Ираке, с точки зрения экспертов, все же более принципиально для Джорджа Буша, нежели получение дохода от нефти. Вывод войск США с Ближнего Востока играет большую политическую роль, так как будет оказывать серьезное влияние на мнение американского электората во время выборов. Кстати, исходя из этой же идеи политологи полагают, что Америка не решится на введение войск в соседний Иран, несмотря на то что мировая общественность во главе с США уже давно выражает обеспокоенность иранской атомной программой. «Американцы, напротив, стараются максимально быстро вывести войска из Ирака, это вопрос предвыборной политики, – объясняет Макаркин. – А если Буш решит вторгнуться в Иран, поутихший было Ирак снова взорвется». Дело в том, что в Ираке очень сильны проиранские настроения, особенно среди шиитов, которые в основном и живут в Иране. Таким образом, по словам Макаркина, американцы, которые всегда считали себя освободителями иракских шиитов от иракских же суннитов (к которым принадлежал Хуссейн поостерегутся атаковать «спасаемых».
Политолог считает, что Америка попытается дестабилизировать ситуацию в Иране изнутри, играя на внутренних противоречиях страны.
Все это еще больше увеличит «военную премию» к нынешним ценам на нефть и не будет способствовать увеличению стабильности. И в этом свете заявления Гринспена выглядят еще более обидными для руководства США – когда он был главой ФРС, он своими словами всегда успокаивал рынки.

gena137

Сцуко, я то думал все дело в демократии.

narkom

я тоже признал, что из-за нефти! Давайте статью замутим?

Pioneer

Гринспен - это все-таки голова, а ты - хуй с горы Магнитной

Teatral

хуй с горы Магнитной

narkom

голова то он голова, только вот он в любом случае аналитик. Пусть авторитетный и при этом американец. На самом деле я к заголовку больше притензий имею. То же самое, что Геращенко "признает", что война в Чечне велась для выдвижения Путина в президенты.

dmsmplus1968

В чечне тоже из-за нефти война!
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: