Создание Прикаспийского трубопровода.

kondreu

Создание Прикаспийского трубопровода – главная тема встречи президентов РФ, Туркмении и Казахстана.
В субботу 12 мая в городе Туркменбаши состоится встреча трех президентов – России Владимира Путина, Казахстана Нурсултана Назарбаева и Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедова.
Провести трехстороннюю встречу было решено в ходе визита в Туркмению президента России Путина. Вице-премьер РФ Сергей Нарышкин объясняет такой формат тем, что "двустороннего формата не хватает для обсуждения энергетической проблематики". В качестве положительного примера он привел встречу в марте лидеров России, Греции и Болгарии, завершившуюся подписанием соглашения о строительстве нефтепровода Бургас-Александруполис.
Маршрут нового газопровода
Мощности существующей трубопроводной системы "Средняя Азия - Центр" не отвечают амбициям России, Туркмении и Казахстана в газовой отрасли, а также планам двух центральноазиатских государств диверсифицировать пути поставок природного газа на мировые рынки. Поэтому речь идет о создании нового прикаспийского трубопровода. Этот проект и будет главной темой трехстороннего саммита.
С туркменским лидером президент РФ говорил о нем на московской встрече в апреле, а с казахстанским - накануне в Астане.
Глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что прикаспийский трубопровод, вероятно, пройдет в коридоре существующего, проложенного по западу Туркмении трубопровода "Средняя Азия - Центр-3". В 2006 году существующий трубопровод обеспечил перекачку 400 млн кубических метров. По мнению главы "Газпрома", с учетом ускоренного освоения углеводородных ресурсов на западе Туркмении, "этот трубопровод необходимо повторить в современном варианте".
360 км трубы Прикаспийского трубопровода планируется провести по территории Туркмении, а еще 150 км - по Казахстану. Ранее стоимость этого проекта оценивалась в сумму свыше 1 млрд долларов при пропускной способности не менее 30 млрд куб. м газа в год.
Российский вариант нового прикаспийского газопровода поддерживают Москва и Астана. Ашхабад рассматривает как альтернативу строительство трубопровода через Каспий в сторону Турции, минуя РФ. Второй путь - вести его по берегу Каспийского моря на север по казахстанской и российской территориям.
В прошлом году Россия закупила 41 миллиард кубометров туркменского газа, в этом году ожидается, что закупит 50 миллиардов. Всего Туркмения добывает около 64–65 миллиардов кубометров газа. Большая часть его уже, по существу, законтрактована российским "Газпромом" по долгосрочным соглашениям до 2028 года.
Статус Каспия
Президент РФ Владимир Путин и туркменский лидер Гурбангулы Бердымухаммедов высказались за скорейшее определение нового правового статуса Каспийского моря, а также подчеркнули важность проведения второго Каспийского саммита.
В совместном заявлении, принятом в Ашхабаде по итогам переговоров двух президентов, лидеры выражают стремление "всемерно способствовать скорейшему определению нового правового статуса Каспийского моря с учетом интересов всех прикаспийских государств".
Проблема разделения Каспия и его ресурсов существует до сих пор, хотя в ходе двух- и трехсторонних переговоров России, Казахстану и Азербайджану удалось договориться о разделе дна Северного Каспия по модифицированной серединной линии. Согласно существующим договоренностям морская поверхность остается в общем владении.
"Важное значение президенты придают проведению второго Каспийского саммита", - говорится также в заявлении. Президенты также констатируют "совпадение или близость подходов двух стран к ключевым международным и региональным проблемам, подтверждают свою решимость углублять сотрудничество во внешнеполитической сфере, развивать взаимодействие в обеспечении безопасности в регионе и в мире в целом".

kondreu

Любопытно, что одновременно идет саммит в Кракове, и собравшиеся там руководители Польши, Литвы, Грузии, Украины и Азербайджана хотят качать прикаспийскую нефть в обход России.
Поляки уже призвали бывшие республики Союза игнорировать российский энергетический интерес.

kondreu

Да, Назарбаев в Краков не поехал, предпочел поехать в Ашхабад, в Краков поехал замминистра экономики Казахстана.

algurov

вобщем решили газовый картель создать. а нефтяной будет?

defaler

вобщем решили газовый картель создать. а нефтяной будет?
Это не актуально. Есть Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) - в нем участвуют и Казахстан и Россия. Путин пообещал Назарбаеву увеличить пропускную способность КТК.

iamakasi

А почему НАзарбаев практически отказался от проекта нефтепровода Одессы-Броды-Гданьск, без потенциала Казахстана кажется нету особого смысла саммита в Польше, та четверка мало что может. Ведь в случае его воплощения в жизнь ( проекта) РОссия лишилась бымонополии на нефтерынке в этой части Европы, а значит и политрычага а -ля " а мы им нефть перекроем". ПОэтому и нервничала РОссия, когда Казахстан зашевелился в этом направлении, побоявшись, что казахстанская нефть потечет в Европу в обход РОссии.

sever576

потому что Назарбаев не дурак и с фриками ему не о чем договариваться

iamakasi

Может, просто старческая осторожность уже... Хех, он даже, будучи на Украине, предложил пригласить в этот проект российскую сторону...Нафиг? типа просто показать, что мы без вас никуда...осторожничает.
А Леху Качиньскому он лично обещал быть в этом время в Кракове, нихарашо...

sever576

объясни только, что может дать/сделать Качиньский Казахстану?

iamakasi

кВ первую и главну очередь - независимость от России в этом вопросе. Каз-н почти автоматически становится равноправным партнером в этом бизнесе.
Одесса-Броды-Гданьск может избежать транспортировки какого-то объема в Европу через перегруженный Босфор, и типа нефть будет из-за меньших транспортных расходов иметь конкурентную цену.
Еще что-тио слушала( ибо не спец совсем что при такой транспортировке качество каспийской нефти сохраняется лучше, а у системы "Транснефти" отсутствует банк качества нефти.

sever576

меньше сказки слушай

iamakasi

угога.
Мотивируй.
Хочешь опровергнуть "сказку" о том что, имея выход на европейский нефтерынок в обход РОссии , Каз-н становится независимее от соседа? Но он этого пока делать не собирается, боясь испортить политические отношени я сРОсией, напряженность которых( как раз из-за нефти) еще удается маскировать. А портить их по-любому придется, или придется оставаться все в таком же состоянии без развития.

losjawrik

обоснуй свои сомнения в достоверности "сказок"

defaler

А почему НАзарбаев практически отказался от проекта нефтепровода Одессы-Броды-Гданьск
Из Казахстана нефти еще надо попасть в Одессу, а в вопросах транспортировки нефти Казахстан зависим от России как страны-транзитера. Кроме того, за согласие участвовать в строительстве газового Прикаспийского трубопровода Казахстан взамен уже сейчас получит от России возможность больше прокачивать нефти через систему Каспийского трубопроводного консорциума. А впоследствии еще и пользоваться нефтепроводом Бургас-Александруполис.

iamakasi

ну вот первый подробный ответ на вопрос, а не флуд про сказки.

sever576

тебе самой прежде ботать надо, не каждому охота очевидные вещи разъяснять

iamakasi

кароч, лучше бы сказал бы " я так же нихрена не смыслю, но пофлужу хотяп с умным видом"

iamakasi

как течет нефть до этого отрезка?
карта: http://www.nationalsecurity.ru/maps/ciseurope.htm

defaler

До какого?

iamakasi

До Одессы

tlt_2008

имея выход на европейский нефтерынок в обход РОссии , Каз-н становится независимее от соседа?
А есть разница, от кого становится независимым и от кого зависить?
В данной ситуации Россия выглядит сильным (в энергетическом плане) партнером, присоединившись к "фрикам", Казахстан получает некое недоумения, и возможно ухуджение отношений, в качестве плюсов - нестабильное партнерство, которое лично мне больше напоминает историю с лебедем, раком и щукой. Ведь заявить декларацию-это одно, а выполнить ее-это другое, а сделать долгоиграющим проектом- это третье
Россия в этом плане посолиднее выглядит

losjawrik

как-нибудь по кратчайшему пути с учетом существующих нефтепроводов http://www.transneft.ru/Shema/img/bl_zarub.gif

defaler

до Одессы из Казахстана она никак не течет. Если не ошибаюсь, единственный путь Казахстанской нефти- это трубопроводы КТК и Атырау-Самара. Так что теоретичекски до Одессы можно доставить нефть так: сначало прокачать через КТК - а он заканчивается в Южной Озереевке, это под Новороссийском, далее, танкером до Одессы. Других путей не знаю, не специалист

tlt_2008

до Одессы из Казахстана она никак не течет
Золотые слова
И тут получается, что без России никак не обойдешься; так зачем портить отношения по мелочам, если можно дружить по крупному

defaler

И тут получается, что без России никак не обойдешься
России без Казахстана тоже трудновато, потому что это основной партнер на сегодня в Средней Азии.

kondreu

Да, взаимозависимость, вот что гарантирует дружественность и перспективу российско-казахстанских отношений.

algurov

ясно...
но главное что наша нефть продается.
остальное меня не волнует.

vovkak

До Одессы хотят пустить через Баку-Тбилиси-Батуми, поэтому в списке "фриков" еще и Грузия с Азербайджаном.
Но выгоды от такой херни для Казахстана неочевидны. Им придется строить дополнительные трубы по своей территории (немного) и (сейчас его почти нет) танкерный флот на Каспии или трубу под Каспием (почти анреал).
Т.е. маршрут будет такой: Казахстан - танкеры через Каспийское море - (Баку) Азербайджан - (Тбилиси) Грузия (Батуми) - танкеры через Черное море - (Одесса) Украина - Польша. У такой ветки есть, конечно, и плюсы ("независимость от России" но минусов очень много:
1) Нестабильность в странах-участниках. Причем, одно дело нестабильность, когда уже есть трубы и из них потихоньку тырят газ. А другое дело нестабильность, когда труб и путей толком нет, и все еще на словах и в любой момент может обломаться.
2) Потенциальная пропускная способность такой ветки очень мала. Или придется вкладывать значительные бабки на всем пути и при этом сильно посраться с Россией, или ограничиться маленькой струйкой и немного поссориться.
3) Проблема с ограниченным транзитом через Босфор уже решена строительством контроллируемого Россией нефтепровода Бургас-Александруполис.
4) В Баку и так есть нефтепрофод Баку-Тбилиси-Джейхан. И он нифига не заполняется, потому зачем нужна еще одно разветвление из Тбилиси в Батуми - непонятно.
В общем, в Казахстане понимают, что практический смысл от такого маршрута будет только ценой существенных вложений и значительного ухудшения отношений с Россией. А "маленько поднасрать", как предлагают поляки нынешним вариантом, ему смысла нет.

iamakasi

Ух как подробно.
Так получается, Назарбаев "маленько стращает" Россию, мол, мы в обход вас пойдем, понимая, что на самом деле это мало что даст, для того, чтобы выбить дополнительно что-то, например, увеличение пропускной способности КТК.
хотя вопрос целесообразности Транскаспийского нефтепровода все равно остается открытым.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: