ОПЕК готовится "завернуть вентиль"

urchin

ОПЕК готовится "завернуть вентиль"
12:59 / 20.10.2008
Президент Венесуэлы Уго Чавес назвал цену нефти в 80 долларов за баррель "более чем достаточной" для Венесуэлы и собирается предложить Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) сократить добычу, чтобы не допустить дальнейшего падения цен на нее. Судя по всему, картель не откажет венесуэльскому лидеру.
"Как только цена на нефть остановится между 80 и 90 долларов - это станет более чем достаточным. Перед лицом глобального кризиса я гарантирую венесуэльцам, что их стране не придется затянуть пояса, - заявил Чавес. - Сейчас, когда цена на нефть резко упала, мы собираемся предложить сократить производство".
На своей сессии в сентябре ОПЕК уже решила сократить реальное производство нефти на 520 тысяч баррелей в день. В минувший четверг организация также объявила, что сроки проведения внеочередной конференции, посвященной финансовому кризису, переносятся с 18 ноября на 24 октября, поскольку необходимо "принимать меры до того, как решения станут более затруднительными".
Напомним, что в течение 2008 года цены на нефть достигали своего исторического максимума в 147 долларов за баррель, но затем потеряли в цене порядка 55%, упав до минимальной за последний год отметки в 70 долларов за баррель.
Как отмечают "Вести.ру", бывший президент ОПЕК, министр экономики Венесуэлы Али Родригес сообщил, что вероятно, картель 24 октября решит сократить добычу нефти. Нынешний президент ОПЕК и министр нефти Алжира Шакиб Хелил недавно также заявил, что идеальной ценой нефти является 70-90 долларов за баррель. Добавим, что планы ОПЕК вызывают сильное беспокойство европейцев. В частности, премьер-министр Великобритании Гордон Браун ранее призвал страны-экспортеры не идти на этот шаг.
В состав ОПЕК входят Алжир, Ангола, Венесуэла, Индонезия, Иран, Ирак, Катар, Кувейт, Ливия, Нигерия, ОАЭ, Саудовская Аравия и Эквадор, сообщает РИА "Новости". На долю этих стран приходится около 67% мировых разведанных запасов нефти.

sed777771

Жаль, но Россия никак не может поддержать этот шаг.

urchin

Почему не может. Очень даже может.
Вопрос только в том, что снизить объём добычи мы можем, но ведь снизится и объём денежных поступлений.

lilith000007

а зачем нам поддерживать?
Они снижают добычу нефти, а цена и на нашу нефть растет тоже

sed777771

Простои оборудования и нефтепроводов приведут к удорожанию себестоимости российской нефти.

sed777771

а зачем нам поддерживать?Они снижают добычу нефти, а цена и на нашу нефть растет тоже
Арабы с венесуэльцами беднеют, а наши пузо греют.
Хорошо придумано, но боюсь когда они поменяют приоритеты и не будут выяснять отношения с США, то возьмутся за нас и грохнут цены как в середине 80-х. И накроется "энергетическая держава" в разы круче, чем СССР.

lilith000007

какой им смысл грохать цены?

janetta-s

Жаль, но Россия никак не может поддержать этот шаг.
Россия в этом году действует на опережение - добыча нефти в 2008 году сокращается

sed777771

добыча нефти в 2008 году сокращается
По причине истощения существующих запасов и нерентабельности разработки новых.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: