Романтизация образа пирата

evgeniy86

Вот щас к морским пиратам такое романтическое отношение, фильмы там снимают, книжки пишут, хотя в их время общество относилось к ним резко отрицательно (хотя бывали конечно исключения вроде Генри Моргана, но в основном это ж был сброд ужасный). И их жизнь по кодексу - это как у наших бандитов "по понятиям".
Интересно, снимут ли лет через сто фильм "гопники Люберецкого района?" :grin:

hecfyjd99

Бравый гопник на белом порше спасает своих пацанов из ментовского бобона

78685

Правда не фильм, а своего рода опера
(осторожно, Русский МатЪ)

dmitriiz

снимут ли лет через сто фильм "гопники Люберецкого района?"
Бумер и Бригаду сняли же - че удивляться?

Hisstar

уже есть пример - бандиты к.40-50х годов прошлого века СССР. Даже в 80е к ним относились достаточно романтично

dmitriiz

У нас в стране особое отношение к криминалитету. Их, видимо, совсем уж изгоями, как во многих других странах, не считают, поскольку не так давно через лагеря прошла чуть ли не треть населения страны, причем далеко не самая худшая ее часть. Вот и сочувствуем.

Hisstar

также и с пиратами было в период освоения Нового Света. Там они не сильно по гуманности уступали дворянству и армии :)
о! еще пример, даже лучше - казаки. Тоже ведь, по сути, разбойники. А сколько геройских сказаок о них.

stm7929259

Ну Америка уважает Аль-Капоне и других бандитов 30-х
Хотя войн не было, жили всегда в спокойствии

Hisstar

а разве у них есть образ благородного бандита 30-х?
я только образ высокоморального наемного убийца вспомнить могу, но не вижу его прямой связи с 30ми

stm7929259

Я был в Чикаго, там отдельный вид развлечений есть: сажают в автобус и возят по пригороду Чикаго - рабочим районам и экскурсавод взахлёб рассказывает про бандитов 30-х, как они грабили, воровали и т.д.
Когда проезжали мимо дома Аль-Капоне водила резко начал дёргать рулем, а в динамиках автобуса загремели выстрелы, экскурсавод кричал типа "Пригните головы!". В автобус зашел еще один экскурсавод - 'Аль-Капоне' и якобы отбирал деньги у водилы..
Народ ликовал и дико ржал...Потом Аль-Капоне рассказывал сколько банков он ограбил и т.д. с каждым братался - имхо налицо народная любовь к такому персонажу

natali22061979

Что-то еще Стеньку Разина никто до сих пор не вспомнил.
А вообще, мне все-таки кажется, что до пиратов гопникам никогда не дотянуть, как и любым сухопутным бандитам. Ибо нет романтики моря. Вспомним того же Стеньку. Ну кто бы его помнил, да еще песню сочинил, кабы он царевну бросал не в набежавшую волну, а в придорожные кусты?
Нужна стихия. Без нее все не то. И образ пиратского корабля опять же. Ну, понятно же, что зрелище сцепляющихся абордажными крюками кораблей, залпы бортами и вопли тонущих будут куда сильнее цеплять сердца, нежели сколь угодно романтизированная битва быдланов в подворотне.
Судьбу морских пиратов могут повторить разве что вожделеемые писателями-фантастами пираты космические. Ну или на худой конец воздушные. Стихия нужна. Без нее ничего толком не выйдет.
Я так думаю.

Hisstar

чего-то какая-то унылая экскурсия :(
видно, не мой тип развлечения.

Hisstar

да не, Стелька Разин никакой не нац. герой. Кто его сейчас вспоминает? А вот казачкую вольность все знают, хотя бы по Гоголю или по современным усато-пьяным пародиям на казаков.

frostenrus

казачкую вольность все знают

Откуда знают? (Подсказка: Разин вообще-то казак был) :)

natali22061979

Ну, тут можно ведь и наизнанку все вывернуть. А кабы не Гоголь, романтизировавший образ казаков, кто бы про них больно то знал? А про Стеньку Разина песню знают почти все и безо всякого Гоголя.
"Как на первой Стенька Ра-а-а-зин,
Стенька Разин на второй...
И на тре-етьей Стенька Разин
На четвертой то-оже о-о-о-он!"
К тому ж таки да. Стенька, он ведь казак :)

gutev

А вообще, мне все-таки кажется, что до пиратов гопникам никогда не дотянуть, как и любым сухопутным бандитам. Ибо нет романтики моря. Вспомним того же Стеньку. Ну кто бы его помнил, да еще песню сочинил, кабы он царевну бросал не в набежавшую волну, а в придорожные кусты?
ну ты щас не прав, не прав
Робин Гуд и братва шервурдской болотины-самые что ни на есть сухопутные гопники. Промышляли гопстопом на дорогах, мелкоуголовными нычками в Нотингеме, в свободное время браконьерствовали в заповедных королевских лесах. Ну совсем как солнцевская братва в начале 90-х.
Или другой пример-бандитская уголовная секта Дольчино с горы Торинелли, которая контролировала альпийские перевалы во Францию и Щвейцарию. Состояла из альпийских головорезов и пьемонтских крестьянских недорослей с деревенских "рабочих" окраин. Замануха состояла в общаке и свободной любви с умыкаемыми в добровольно-принудительном порядке сабинянками из Верчелли и Новары. Когда бандитов осадили католические войска, Дольчино провозгласил "апостольское братство" и вошёл в историю яростным великомучеником в борьбе против продажного ментовско-папского режима.
А его любовницу Маргариту канонизировали в романтическую героиню Гёте и Булгаков.
Так что бывает и вполне себе сухопутная стихия мрачных дубрав и кентервильсских туманных болотин, где топили еврейских торгашей робингудовские гопники. Или стихия альпийских гротов, где дольчиновские апостольские братья пытали утюгом генуэзских негоциантов, а потом в продуваемых сирокко ущельях предавались утехам с пленными пейзанками. :)

Hisstar

Разин вообще-то казак был
Естественно, что казак, он же предводителем крестьянского восстания был. Уж не утверждаешь ли ты, что Разин сделал казаков знаменитыми аж во всем мире? ;)

Hisstar

я бы Екатерине пальму первенства отдал, если бы не она, не быть бы казакам
а так да, без Гоголя казаки бы так не смотрелись

natali22061979

Кхм... Даже не знаю, что и возразить. Что-то упустил я Робин Гуда.
Ладно, будем считать, что убедил :)

Hisstar

тут уместно вспомнить о венецианских торговцах, воспетых Возрождением, тоже не гнушавшихся пиратством и разбоем.

natali22061979

Естественно, что казак, он же предводителем крестьянского восстания был. Уж не утверждаешь ли ты, что Разин сделал казаков знаменитыми аж во всем мире?

Не без того:
29 июня 1674 года в Виттенбергском университете (Германия) состоялась защита диссертации о восстании Разина в контексте российской истории; автором её стал Иоганн Юст Марций (долгое время авторство этой работы ошибочно приписывалось некому Шурцфлейшу, председательствовавшему на учёном диспуте). Работа Марция неоднократно переиздавалась в XVII—XVIII вв.; ей интересовался Пушкин.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%F2%E5%ED%FC%EA%E0_%D0%E0%E7...
И вот еще замечательно:
Фантастический в деталях рассказ неизвестного английского автора о победе царских войск над Разиным
http://vostlit.narod.ru/Texts/Dokumenty/Russ/XVII/Razin/Angl...

frostenrus

Естественно, что казак, он же предводителем крестьянского восстания был. Уж не утверждаешь ли ты, что Разин сделал казаков знаменитыми аж во всем мире?

Я считаю что среднеобразованному человеку при слове "казак" в голову довольно быстро приходит и Разин и Пугачев.
Разин сделал себя знаменитым на Черном море, когда "за зипунами" сходил. Слышал такое?
А что там "во всем мире" я не знаю — во всем не бывал.
То есть образ казака складывается в том числе и из Разина и Пугачева.

gutev

Отелло так вообще-бывший венецианский раб.

Hisstar

Слышал такое?
Да, что-то проскальзовало. И про Пугачева что-то даже слышал :)
Мне всегда казалось, что казаки, по крайней мере в Европе прославились благодаря постоянным набегам на Польшу. И уникальным статусом пограничных вооруженных сил, какого нигде тогда не было (или мне примеры неизвестны).
Ты, конечно, прав со стороны внутренней известности (для русского народа но тогда сравнение с пиратами будет некорректным, ведь последние известны международно :)

kliM

уже есть пример - бандиты к.40-50х годов прошлого века СССР
точно, щас - совесть нации (кто не помер ещё)

Satellite

Интересно, снимут ли лет через сто фильм "гопники Люберецкого района?"
Конечно.
Про Робин Гуда, казаков, Разина и Пугачёва в треде уже упомянули, спасибо бураруму. Даже про советских бандитов написали.
Но ты открой "Одесские рассказы" Бабеля! Это же классика. Безудержно романтическое воспевание одесских бандитов. Современные поделки типа бригады и рядом не стоят. Лучше даже аудиокнигу послушай, торкнет шквально.
У Горького тоже про бандитов что-то было романтически-восторженное.
Бандитов перестали воспевать в советское время, как антисоциальный элемент. Сейчас пошла обратная волна. Но, скажем, классические любера 80-х-начала 90-х уже стали вполне себе романтическими персонажами. На эту тему есть всякие документалки телевизионные.
Так что худ.фильм снимут не через сто лет. А лет через 10-20, пока ещё живы главные герои тех истории, чтобы консультировать создателей фильма.
Это же естественный процесс. Каждое последующее поколение романтизирует самые яркие и героические образы поколения предыдущего. Вот и сейчас, как раз поколение, 15 лет спустя, уже романтизируют люберов.

raushan27

Еще можно Гусситов с Таборитами вспомнить. Эти были с религиозным уклоном изначально, но пару десятилетий просуществовали как бандиты.

FieryRush

Это же естественный процесс. Каждое последующее поколение романтизирует самые яркие и героические образы поколения предыдущего. Вот и сейчас, как раз поколение, 15 лет спустя, уже романтизируют люберов.
Какие это, бля, яркие и героические образы? Это сраная гопота, мразь и подонки. И естественного в этом ничего нет, романтизируют их тупые ушлепки, которым давно по башке в подворотне не давали.

frostenrus

ну ты щас не прав, не прав

А по-моему как раз прав.
Казакам, нападающим на Польшу, до пиратов не дотянуть, Робин Гуда я вот тоже не вспомнил, не говоря уж о гусситах, таборитах и люберах.
То есть "да, они все были, но по популярности пиратов никогда догонят". Стихии нет :)

stm6731712

Когда проезжали мимо дома Аль-Капоне водила резко начал дёргать рулем, а в динамиках автобуса загремели выстрелы, экскурсавод кричал типа "Пригните головы!". В автобус зашел еще один экскурсавод - 'Аль-Капоне' и якобы отбирал деньги у водилы..
эээ.... а если бы у кого-то из экскурсантов, не отличающегося сообразительностью, был короткоствол?..

raushan27

Гусситов с Таборитами оченно помнят в Чехии, да и вообще в центральной Европе.

frostenrus

Гусситов с Таборитами оченно помнят в Чехии, да и вообще в центральной Европе.

Ну да, это их местные Разины и Пугачевы.
А пиратов помнят все, и в России тож, где их в классическом (не "за зипунами" :) ) виде и не было никогда. :)

Hisstar

Стихии нет
может, тогда коммунисты и освоение целины. Тут стихия есть :)

frostenrus

Не без этого :)
Но если вдруг когда-нибудь мне уберечься не удастся,
Какое новое сраженье ни покачнуло б шар земной,
Я все равно паду на той, на той далекой, на гражданской,
И комиссары в пыльных шлемах склонятся молча надо мной.

MammonoK

Какие это, бля, яркие и героические образы? Это сраная гопота, мразь и подонки. И естественного в этом ничего нет, романтизируют их тупые ушлепки, которым давно по башке в подворотне не давали.
яркие и героические вполне. не курили, не пили, занимались спортом. не то, что мгу-шное рахитичное быдло.
недавно показывали передачу - про люберов и металлистов, как они дрались в конце 80-х.
и брали интервью у двух их предводителей, которые теперь стали закадычными друзьями. очень интересная вышла передача.

oldharry

в Одессе тоже организуются подобные экскурсии, под названием "Криминальная Одесса"
разыгрывают ли там театральное представление - не знаю, не была. Но по местам боевой славы возят :)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: