в Эстонии открыт памятник СС

RamilyaG

В Таллине открыт памятник легионерам СС
Комментарии
Таллин не понимает русского языка
23.06.2005
Эстонские парламентарии переписали пограничный договор по-своему

Памятник бывшим легионерам эстонских частей СС открыт в столице Эстонии. Как сообщает ежедневная газета "Российская газета", этот памятник создан и установлен на государственные средства. В церемонии открытия участвовали командующий сухопутными войсками Эстонии подполковник Меэлис Киили и капеллан сил обороны Эстонии Сулев Ныммик.
Командующий отдал честь бывшим солдатам 20-й эстонской дивизии СС, принявшим участие в церемонии, и подчеркнул, что подвиг эстонских подразделений СС "вдохновляет сограждан на важные дела". А капеллан минобороны освятил мемориал.
Наблюдатели связывают этот демонстративный шаг с тем фактом, что в начале сентября 2005 года Россия отозвала свою подпись под договором о государственной границе с Эстонией. По словам местных жителей, сам памятник был готов еще в начале 2005 года. Однако открыть его к 60-летию Победы над фашизмом эстонские власти не решились.
Мемориал, получивший название "Площадь памяти воинских частей, оборонявших Эстонию в боях 1944 года", состоит из трех высоких крестов с памятными табличками. На табличках указаны названия подразделений, воевавших в составе гитлеровской армии в Эстонии. Он был установлен в нескольких десятках метров от места, где были поставлены обелиски в честь советских солдат.
Это не первый случай появления в Эстонии памятников в честь солдат, воевавших на стороне Германии. Так, подобный памятник появился в августе 2004 года в городке Лихула. Он был воздвигнут по частной инициативе. Тогда под давлением представителей международных организаций эстонские политики признали, что появление такого мемориала "могло быть истолковано как попытка увековечить память тоталитарных режимов". Памятник вскоре был демонтирован.

Командующий сухопутными войсками Эстонии подполковник Меэлис Киили, открывший памятник. Фото с сайта mil.ee
http://www.lenta.ru/news/2005/09/05/monument/

avgustinka

Интересно, в Эстонии сухопутными войсками командует подполковник?

RamilyaG

норма для развивающихся стран

MammonoK

Отлично!

vamoshkov

Только хотел написать, что зачем смотреть на Эстонию если своих долбоебов хватает.
Если мы сами не уважаем свою историю, то почему это должны делать эстонцы?

RamilyaG

у нас памятники нацистам не ставят

RamilyaG

Этот памятник не от официального руководства страны поставлен и к тому же единичный случай. А в Прибалтике уже не первый и кроме памятников - издевательства над ветеранами

MammonoK

это мемориал.

MammonoK

лучше не читай расейских газет. брешут.

kliM

да ладно, у нас вообще, верховный главнокомандующий - подполковник

avgustinka

avgustinka

а какая разница? мемориал -- тот же паямтник, только не по-русски названный.

annaabalueva

кста, махаон сменил аватару. "даже бочкотара чья-то аватара" А, Максус?

RamilyaG

это по настроению

annaabalueva

звание путина - полковник
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: