В Иерусалиме сошел Благодатный огонь

roff

В Иерусалиме сошел Благодатный огонь
Десятки тысяч христиан со всего мира собрались в субботу в храме Воскресения Христова в Иерусалиме на церемонию зажжения Благодатного огня. Огонь каждый год появляется на каменной плите Гроба Господня накануне Пасхи. Как передает РИА «Новости», святой огонь появился в кувуклии - часовне внутри храма, над каменным ложем, на котором покоилось погребенное тело Христа. С огнем из алтаря вышел иерусалимский патриарх, который до этого был обыскан, чтобы удостовериться, что у него нет спичек или кремния, которым он мог бы зажечь огонь.
Российскую делегацию возглавляют председатель попечительского совета ФАП Владимир Якунин и викарий Алексия II епископ Красногорский Савва. В состав делегации входят министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов, вице-спикер Госдумы Любовь Слиска, зампредседателя Совета федерации Светлана Орлова, президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев, губернатор Тульской области Вячеслав Дудка, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский и др.
Российская делегация доставит святой огонь спецрейсом в Москву на пасхальное богослужение в храме Христа Спасителя, которое начнется в 23.30 мск. Как ожидается самолет из Иерусалима приземлися во Внуково-1 около 22.30. // «Газета.Ru»

roff

Народ, обясните две вещи
1. Как в этот бред вообще можно верить?
2. Кто его все-таки зажигает? Это целенаправленный сговор высших христианских чинов всех конфессий?
Т.е по одним вопросам срутся , а по другим дружат?

reberton44

Т.е по одним вопросам срутся , а по другим дружат?
По наиважнейшим вопросам не должно быть разногласий. Иначе все рассыплется как карточный домик, с таким трудом возводившийся два тысячелетия.
Вот поэтому подлинность благодатного огня не вызывает сомнений ни у одного из высших чинов всех конфессий.

roff

Вот поэтому подлинность благодатного огня не вызывает сомнений ни у одного из высших чинов всех конфессий.
В это я не верю, скорее неподлинность благодатного огня не вызывает сомнения ни у одного из высших чинов всех конфессий, иначе следует допустить наличие еще одной тайной организации (ZOG?)которая это делает-что мало вероятно

reberton44

"подлинность" я забыл в кавычки поместить.

roff

А были исследования, или расследования (например, журналистские) как все это делается?

reberton44

Хранители огня(или как они там называются) не подпускают близко никого.

stbloom

1. Как в этот бред вообще можно верить?
Одна знакомая девочка как-то сказала очень серьезную штуку.
Что Бог есть и он типа в сердцах тех, кто в него верит. И если из-за своей веры они хоть иногда поступают лучше, чем поступали бы без нее, этот Бог нужен всем.
А плащаницы, огни и прочее язычество просто помогают слабым духом. Христианство в том виде, который зафиксировался после спора Христа в пустыне (без чудес, без халявной помощи от Бога, без власти церкви) - оно сильно не для всех. Новый Завет вообще гораздо жоще старого.

roff

Знакомая-еврейка? (я без всяких злых мыслей-у них таких "слабостей" не меньше) Или просто думала над этим вопросом?

stbloom

Знакомая-еврейка?
Знакомая - непонятного происхождения (точно не еврейка долго жила в ГЗ (на момент знакомства ей было за 35 жила натурой. Харизматтичная девочка, от нее это услышать было вдвойне интересно. Типа мудрость жизни из самой жизни :)

roff

Просто я стою на позиции Сартра(кажись, могу ошибаться)-суть в том. что если кому-то вообще Бог нужен, чтобы делать хорошее, то это уже слабость, т.е человек должен делать добро без веры в кару небесную

stbloom

должен делать добро
Кто-то умный как-то сказал (не помню, кто, это был эпиграф к "Пикнику на обочине")
"Мы должны сделать добро из зла, потому что больше его сделать не из чего".

sidorskys

Просто я стою на позиции Сартра(кажись, могу ошибаться)-суть в том. что если кому-то вообще Бог нужен, чтобы делать хорошее, то это уже слабость
Так общественные структуры, в т. ч. и Церковь, строятся на основе совсем иных позиций. ;)
А то можно было б и правоохранительные органы с УК отменить - типа пусть люди сами тренируются жить в согласии, от слабости избавляются. :)

kasimusya

А были исследования, или расследования (например, журналистские) как все это делается?
маза заиметь привычку начинать поиск информации с википедии
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BB%D0%B0%D0%B3%D0%BE%...
"...Процессия подходит к Кувуклии и трижды обходит ее. После этого Православный Патриарх останавливается напротив входа в Кувуклию; его разоблачают от риз и он остается в одном полотняном подряснике, чтобы было видно, что он не проносит с собой в пещеру спичек или чего бы то ни было, способного зажечь огонь. Во времена господства турков, пристальный "контроль" за патриархом осуществляли турецкие янычары, обыскивавшие его перед вхождением в Кувуклию. Надеясь уловить православных на подделке городское мусульманское начальство расставляло турецких воинов по всему храму, а те обнажали ятаганы, готовые отрубить голову всякому кто будет замечен вносящим или зажигающим огонь. Однако за всю историю турецкого владычества никто в этом так и не был уличен. В настоящее же время Патриарха осматривают еврейские полицейские."
«К часу дня двери Гроба запечатывают воском. Где стоят 2 священнослужителя: армянин и грек. К двум часам открывают двери и греки вносят туда закрытую (зажженную) Лампаду и кладут на Гроб. После чего начинается крестный ход греков вокруг Гроба, на 3 круг к ним присоединяется армянский архимандрит и вместе продвигаются к дверям. Первый заходит греческий патриарх, а за ним армянин. И оба входят в Гроб, где оба став на колени вместе молятся. После первым свечи от зажженной лампады зажигает грек, а потом армянин. Оба идут и подают свечи народу через отверстия, первым из гроба выходит грек, а за ним армянин, которого на руках несут в нашу игуменскую»
«Рассказавши все это, митрополит домолвил, что от одного Бога ожидается прекращение благочестивой лжи. Как он ведает и может, так и вразумит и успокоит народы, верующие теперь в огненное чудо великой субботы. А нам и начать нельзя сего переворота в умах, нас растерзают у самой часовни Св. Гроба» . Очевидно, когда-то, не дав своевременно энергичного разъяснения своей пастве о истинном смысле обряда св. огня в дальнейшем они оказались не в силах поднять этот голос перед все возраставшим в силу объективных условий фанатизмом темных масс. Если это не было сделано своевременно, то позднее стало невозможным делом, без риска за личное благополучие и, пожалуй, целость самих святынь. Им осталось – совершать обряд и молчать, утешая себя тем, что Бог «как ведает и может, так и вразумит и успокоит народы»."

sidorskys

Ты лучше это объясни :ooo: :
В начале 2002 года молодой диакон, студент Московской Духовной академии, вместе со священником служил литургию в Петропавловском храме Сергиева Посада. Во время службы его охватило сомнение: на самом ли деле хлеб и вино прелагаются в тело и кровь Христовы? По окончании богослужения он направился к жертвеннику, чтобы потребить Святые Дары. Подходя к чаше, диакон вдруг почувствовал необычный для алтаря запах. Сначала молодой священнослужитель даже не осознал, что этот запах ему напоминает. Когда же понял, чрезвычайно удивился.
До поступления в семинарию молодой человек увлекался охотой. Он хорошо знал запах свежей крови. А именно ей-то и пахло около жертвенника! Диакон поднял с Чаши покровец, заглянул внутрь и ужаснулся. В Чаше находились настоящие кровь и плоть. Придя в себя, диакон позвал священника, своего сокурсника. У батюшки, когда он взглянул в Чашу, вытянулось лицо. Молодые священнослужители посовещались и, не зная, как поступить, обратились за помощью к опытному священнику, который, благо, находился в то время в храме. Когда этот священник собственными глазами убедился в происшедшем чуде, он строго взглянул на молодых священнослужителей и спросил: «Кто из вас сегодня за службой усомнился в истинности преложения хлеба и вина в тело и кровь Господа?» Диакон тотчас признался в своих сомнениях. Тогда священник сказал: «Молись сейчас же Господу о том, чтобы Святые Дары приняли свой обычный вид. Молись до тех пор, пока это не произойдет».
Диакон упал на колени и стал молиться, как потом сам вспоминал, с таким пылом, с каким не молился за всю свою жизнь. Бог внял его молитве: плоть и кровь Христовы приняли вид хлеба и вина. После этого диакон с великим благоговением потребил святыню.

stbloom

объясни
Мистическая часть культа имхо чаще всего приводит к образованию толп фанатиков под руководством шизофреников, которые так и норовят кого-нить сжечь или иным образом очистить. Противостоять им может только карательная психиатрия.
Зы: а что бы ты почувствовал, увидев вместо вина и хлеба человеческие кровь и мясо? :cool:

sidorskys

Бог есть и он типа в сердцах тех, кто в него верит. И если из-за своей веры они хоть иногда поступают лучше, чем поступали бы без нее, этот Бог нужен всем.
Напомнило :grin: :
Как-то раз проповедник-миссионер шел по африканской саванне. Вдруг он увидел, как к нему приближается лев с явным намерением пообедать. Проповедник побежал что есть сил, и начал молиться:
- Господь, дай этому льву сердце христианина!
Бог услышал его молитву, и когда лев наконец догнал миссионера, то положил лапу ему на голову, поднял глаза к небу и сказал:
- Боже, благослови эту пищу!

sergey63

угу
задолбали уже
у девушки был дома, ее родители новости смотрели.
такое впечатление, что у нас в мире других новостей нет. только этот бред христианский.
и на другие праздники эфир забит попами в позолоченных балахонах и церковным гудением :crazy:
жесть вобщем
светское государство блин.

raushan27

Православные уверены в том, что освященные пасхальные яйца сохраняются дольше аналогичных крашеных, но не освященных. Собираюсь провести эксперимент.

goga7152

Кто-то умный как-то сказал (не помню, кто, это был эпиграф к "Пикнику на обочине")
"Мы должны сделать добро из зла, потому что больше его сделать не из чего".
Думать, что способен делать именно добро — уже гордыня.

reberton44

Православные уверены в том, что освященные пасхальные яйца сохраняются дольше аналогичных крашеных, но не освященных.
А то! Дело в том, что во время освящения вода, которая входит в состав яйца, структурируется и способствует долговременному сохранению. Это удивительно, но такие яйца сохраняются в аккурат... до следующей Пасхи!
Собираюсь провести эксперимент.

Ждем публикации в Nature :)

raushan27

Думать, что способен делать именно добро — уже гордыня.
Мы не знаем что такое добро. Однако, на практике как-то умудряемся его отличать (объективно есть такие штуковины как совесть, нравственный закон внутри ит.п.). Вот это вот и есть чудо доступное каждому.

redtress

а не похуй ли?
На протяжении всей истории люди верили во всякую хуйню. Это экзистенциальная потребность человеческого мозга

stbloom

Думать, что способен делать именно добро — уже гордыня.
"Сайлент Хилл" навеял:
"Мы в этом чистилище одни. И Бога здесь нет."
Понять, что такое добро - личная ответственность каждого.

78685

Собираюсь провести эксперимент.
Если у тебя не получится, значит ты будешь сам виноват, ибо не твёрдЪ в вере православной, бугагага
за неработоспособность предоставляемых опций на еретиках и безбожниках патриархат ответственности не несёт

stm5641203

очень хороший стимул становиться лучше и добрее- особенно, если это помогает самому себе0

stm5641203

тоже каждый год умираю от любопытства- что же все-таки это у них такое там происходит?

redtress

поищи в интете - несложная химическая реакция

stbloom

очень хороший стимул становиться лучше
Ты сталкивалась с ситуацией, когда долбанутые родители-сектанты за малолетнего ребенка решают, как ему становиться лучше?

Eva86

долбанутые родители-сектанты ничем не лучше долбанутых родителей-атеистов и вообще атеистов, которые свой атеизм пытаются во все щели запихнуть, назвать идиотами всех верящих ссылаясь на нелепости и обманчивости обрядов и "ненаучности" религиозного учения. Особенно любят упирать на то, что самостоятельному человеку "протез религии" не нужен и только мешает, а "гипотеза Бога" - архаичное дерьмо для неспособных объяснить, современный человек ведь смог преодолеть опьянение сказкой о любящем Боге, избавился от предрассудков
ниче не имею против атеистов (сам такой но только тех, кто держит свое мнение при себе и не пытается его распространять, иначе от религиозных фанатиков мало отличается. Бывает странное ощущение, когда разговариваешь с иным челом с высшим образованием, чаще точным или естественным. Все (почти) может объяснить, уверен в силе рацио и научном мировоззрении, смотрит на религию или философию преимущественно как пережитки, способен классно критиковать их, но при этом мыслит несмотря на познания примерно как просветители в 18 веке, репрессирует то, чего не пережил и чего не понимает. Часто вообще банально критикует то, что суть дела не затрагивает - просто потому что не знаком с этим делом иначе как на обывательском уровне. Черт, а потом еще че-то какие-то письма катают и думают, что несут "истину".
Извини, накопилось как-то. Ниче личного :confused:

stbloom

долбанутые родители-сектанты ничем не лучше долбанутых родителей-атеистов
Согласен. Я вообще против того, чтобы родители навязывали свою жызненную позицию. Имхо это долбит по психике. А воинствующий атеист действительно человек глубоко верующий в то, что бога нет :D

Eva86

самое идиотское, что к этой хуйне в том или ином виде люди приходили с различных позиций - без всякой веры, религии и "экзистенциальных потребностей" (Платон и Плотин, например. кажется, Августин назвал их христианами до христианства). Причем приходили и путем только размышлений, и через мистический опыт.

redtress

осталось только понять, что вышеназванные люди приходили только к некоторому набору христианских утверждений, но не к полной системе...

Eva86

угу, священники считают, что легче всего обратить именно таких воинствующих атеистов и с ними же легче всего говорить на такие темы :cool:

stbloom

легче всего обратить именно таких воинствующих атеистов
Панятна. Потому что они изначально верующие.
Это на гомофобов похоже. Тоже ведь считается, что как правило латентные..

Eva86

речь не о христианстве только. Христианство - исторически сформировавшаяся "система", к ней априори никак не подползти. В основе монотеизма любого - определенные принципы, я о них говорю. Это, например, единственность и совершенство абсолюта, тварность мира. Естественную религию никто не отменял, она существует помимо конкретных учений.
Какая разница, как этот огонь появляется - он же имеет значение как символ. Когда ветераны смотрят на вечный огонь, они наверно не о газе, засчет которого он "вечен", думают. Пример херовый, но суть вроде в этом. :confused:

kliM

странно, что не написали про необжигающие свойства этого огня... Вот, кстати, вроде уже выкладывал ссылку, чувак всё это дело повторил в домашних условиях: http://krtdiv.narod.ru/ob/10.6.01.htm

spl7

Вот отличный сайт: http://www.holyfire.org
Там можно видео посмотреть и убедиться, что огонь самый обычный и очень даже обжигает.

stm5641203

я говорю только об осознанном выборе- а остальное конечно не есть хорошо

sidorskys

Ты сталкивалась с ситуацией, когда долбанутые родители-сектанты за малолетнего ребенка решают, как ему становиться лучше?
В течении многих столетий в Европейских странах был чудовищный уровень религиозности, но вроде дети не жаловались. ;)

sidorskys

огонь самый обычный и очень даже обжигает.
Но раз в тысячу лет он меняет цвет, и "тот, кто омоется в этом огне, будет жить до тех пор, пока живет природа" :D

kliM

если соблюдать меры предосторожности, то и обычный от свечек не обжигает

stbloom

был чудовищный уровень религиозности, но вроде дети не жаловались
Настолько чудовищный, что даже не жаловались :cool:
Кста, если огонь не снизойдет, конец света наступит в следующем году.
"Вот он какой, конец, Света!" :D
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: