что вы думаете о предопределенности ?

golf67

верите в нее?

Jamez_Bender

отчасти

goga7152

что вы думаете о предопределенности судьбы?
Термин "судьба", по-моему, в какой-то степени уже предполагает предопределенность. Т.е. вопрос звучит как тавтология.

golf67

да,согласна
просто сначала хотела написать просто "что вы думаете о предопределенности",но потом подумала,что это неконкретно как-то

goga7152

Ну я придрался, но с некоторым умыслом: по-моему, чтобы что-то сказать конструктивное на подобную тему, нужно освободиться от власти слов, т.к. многие из них достаточно "грязные", несут множество ненужных ассоциаций.
По теме — что такое "предопределенность"? Т.е. есть/был кто-то, кто определил "судьбу" каждому человеку? Или это есть принципиальная возможность (у суперкомпьютера или экстрасенса типа Ванги) определения судьбы конкретного человека, т.е. предопределенность с т.з. существа с исключительными способностями вычислять/предсказывать судьбу?

golf67

я полагаю, ты достаточно силен, и готова выслушать твою точку зрения
ну это ты не по теме...а про грязные ассоциации

golf67

предопределенность в данном случае то,что чтобы ты не делал,это уже все прописано где-то там,тока ты этого не знаешь..

goga7152

я полагаю, ты достаточно силен, и готова выслушать твою точку зрения
ну это ты не по теме...а про грязные ассоциации
Вот, стоит только подумать о грязных словах как возникает необходимость в гигиенических процедурах
Моя точка зрения — я не знаю ответа, но чувствую наличие свободы воли (у себя по крайней мере). Только вот как это согласовать с законами физики — понятия не имею

golf67

что ты имеешь в виду под законами физики?

Igor2302

Достаточно легко доказать логически что все предопределено.
А через 10 минут так же строго логически что все хаос и случай.
Это дело отношения. У меня в течение жизни менялось отношение к вопросу. Но без крайних вариантов

goga7152

предопределенность в данном случае то,что чтобы ты не делал,это уже все прописано где-то там,тока ты этого не знаешь..
Христиане кстати тоже не могут решить этот вопрос в рамках своей доктрины (как мне кажется) — с одной стороны, Кальвинисты думают, что проклят или спасен каждый конкретный человек, известно заранее (может, в основе их рассуждений лежит постулат о всемогуществе Бога но может ли тогда у человека быть свобода воли? Если нет, то в чем тогда смысл "выбора" между добром и злом, если он заранее известен? Но может быть то, что высшее существо способно заранее предсказать результат, тем не менее согласуется со свободой воли?

sergeimuravyov

что вы думаете о предопределенности?
думаю, она предопределена

Sensor4ik

ИМХО, предопределенности не существует. В каждый момент времени, "проживаемый" всем сущим, происходит случайный выбор между всеми возможными будущими, коих бесконечное множество. Проще говоря, мир каждый момент своего существования кидает монетку, как ему жить в следующий момент. При таком подходе невозможно предсказать будущее, даже вероятностно.
Вопрос о том, можно ли влиять на эту самую монетку, оставляю на откуп самому себе. Как ученый, я утверждаю, что нет. Как дитя конца 20 века, когда массы потеряли веру в строгие естественные законы, мне хотелось бы верить, что человек своей волей способен влиять хотя бы на свою монетку.

XTC-XTC

река течет, вподает в море-океан, и т.д.
в реке рыба, река течет, вподает в море-океан, и т.д.
рыба хавает куски тушонки, которую из банки кинули туризты, река течот, вподает в море, и т.д.
на тушонку пошел дикасвин, ху...й пойми каким боком во всем этом водяном мироздании аказавшийся.
вопрос — какое предназначение у свенины, тушонке, рыбы?

goga7152

что ты имеешь в виду под законами физики?
Если рассуждать грубо, с точки зрения законов механики, движение например моей руки определяется импульсами составляющих ее молекул. Т.е. если это верно (как первоначально считал Декарт кажется то если мне хочется подвигать рукой, то это из-за того, что импульсы составляющих ее молекул в сумме задают это самое движение. Однако у меня есть чувство, что на самом деле у меня есть нечто, что обычно называется волей, и что управляет моими движениями, и эта воля не сводится к механике. Если вместо механики подключить "правильную" физику, скажем, химические реакции и электрические явления, управляющие нервными импульсами и мышечными сокращениями, то я не вижу где здесь возникнут принципиально новые моменты по сравнению с механикой — ибо у каждого химического и электрического процесса есть материальная причина. Т.е. видимо наши мысли всем этим управляют, причем они помимо "чисто осознаваемой" части — собственно мысли как мы ее "думаем", имеют также "эффекторную" сторону, направленную скажем на управлением материальными движениями тела (причем "мысль", материальной основой которой является изменение потенциала мембраны у нескольких нейронов, в результате усиливающих механизмов может в итоге превратиться в сильное движение мышц). А уж структура нервных импульсов в мозгу (вот он, "черный ящик", который может вмещать что угодно!) может быть настолько сложной (и включать в себя элементы хаотического поведения что для того, чтобы предсказать ее поведение на небольшом интервале времени, может, не хватит компьютера, построенного из всех атомов видимой Вселенной.
P.S.: Сорри если не по теме

Sensor4ik

С точки зрения атомной физики или квантовой механики (кто как называет эту дисциплину) законы, описывающие эволюцию во времени человеческого мозга как системы ничем не отличается от таковых для куска камня, содержащего то же число атомов. Так почему же Вы выделяете именно человеческий мозг как "«черный ящик», который может вмещать что угодно?"

sidorskys

предопределенность в данном случае то,что чтобы ты не делал,это уже все прописано где-то там,тока ты этого не знаешь..
В любом случае это не имеет никакого практического значения. Для отдельных индивидуумов всё-равно картина будет одинакова с неопределённостью.
Да и физики говорят, что детерминизма в нас самих и в большинстве окружающих нас и оказывающих влияние сложных систем нет.

demiurg

Нам на нее срать
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: