ЕБРР сомневается в России

Vitaminka

Эксперты Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) сомневаются в том, что макроэкономические успехи России имеют прочные основания. Страна слишком зависит от нефтяного экспорта, чтобы почивать на лаврах неплохих результатов 2003-2004 гг., предупреждают они.
Вчера ЕБРР опубликовал доклад об экономическом развитии и перспективах сотрудничества с Россией на два ближайших года. Авторы "аплодируют сильным показателям экономического роста", но требуют от правительства "ускорить процесс институциональных реформ, чтобы сохранить высокие темпы роста и сделать экономику менее зависимой от внешних факторов". Российская экономика слишком сильно зависит от сырьевого экспорта, цены на который подвержены сильным колебаниям, поясняет представитель ЕБРР. "Поэтому мы говорим о необходимости диверсифицировать экономику, чтобы поставить ее на прочную основу и не бросать на милость нефтяных цен", - говорит он.
В докладе ЕБРР отмечается, что после бесланских событий в сентябре 2004 г. президент Путин усилил политический контроль центра в регионах. По мнению составителей доклада, "это значительное отступление от демократической практики". Вместе с тем, отмечается в документе, продолжается противостояние между "ЮКОСом" и Кремлем. На прошлой неделе власти объявили, что начинают распродавать активы компании. Впрочем, президент ЕБРР Жан Лемьер не считает дело "ЮКОСа" проявлением новой политической линии. "Мы относимся к делу "ЮКОСа" со всей серьезностью, но не считаем это политикой", - заявил он репортерам. Тем не менее составители документа отмечают увеличение вывоза из страны частного капитала. За первые три квартала 2004 г. этот показатель составил $10,9 млрд против $3,8 млрд за тот же период 2003 г. "Максимальный отток наблюдался в начале года, а в III квартале мы уже наблюдали тенденцию к сокращению чистого оттока капитала", - говорит Тремасов. По данным ЦБ, в I квартале чистый вывоз капитала частным сектором составил $4,1 млрд, во II - $3,9 млрд, а в III - $2,9 млрд.
"Трудно не согласиться с выводами ЕБРР", - замечает начальник аналитического отдела Банка Москвы Кирилл Тремасов. "В 2004 г. из-за высоких цен на нефть зависимость нашей экономики и бюджета от сырьевого экспорта сильно возросла, - признает главный экономист финансовой корпорации "УралСиб" Владимир Тихомиров. - В случае глобального потрясения сырьевых рынков мы окажемся в тяжелом положении". Застраховаться от неприятностей можно, создавая резервы на черный день, такие как стабилизационный фонд, и пытаясь изменить структуру экономики. "Это долго и тяжело, - говорит Тихомиров. - Надо улучшать инвестиционный климат, параллельно перенаправляя инвестиции в такие секторы, как высокие технологии, машиностроение, космическая промышленность, электроника, - те отрасли, которые производят товары и услуги, которые можно продавать вне зависимости от конъюнктуры сырьевых рынков".
Ведомости, пятница

maria75

перенаправляя инвестиции в такие секторы, как высокие технологии, машиностроение, космическая промышленность, электроника, - те отрасли, которые производят товары и услуги, которые можно продавать вне зависимости от конъюнктуры сырьевых рынков
Хм. А какая выгода инвесторам от НАШЕЙ космической промышленности и НАШЕЙ электроники? И от высоких технологий. Насколько я представляю, инвестиции не пойдёт туда, где невыгодно. Ну на космосе мы пока ещё чуть-чуть зарабатываем на пусках. И то уже теряем позиции, особенно с постановкой американцами в производство новой "Дельты" (4 или 5, забыл уже модель). Про электронику говорить не приходится... Тем более, в наших высоких технологиях, включая и атомные много чего секретного, а также большинство, если не всё "схвачено". Т.е. инвестиции туда пойдут только как плата за приобретение идей и технологий. Но даже если и это неверно, то ИМХО лучше пусть эти отрасли будут на хорошем госпайке (кстати, компания McDonnell-Douglas, которая делает традиционно высококлассные самолёты -- государственная чем в зависимости от инвесторов (а то чувствую, опять государство от ещё одной заботы отмазаться хочет). Инвестиции должны быть в машиностроении. Средней и лёгкой промышленности. При условии ориентации её на внутренний рынок (а иначе пока и не получится).
Ну.. Щас придёт Нью_Обзервер и начнёт...

tachenka28

Этот доклад ничем от сценарных условий Минэкономразвития РФ не отличается.

maria75

Просто вопрос. А ты как думаешь, во что должны идти инвестиции?
ЗЫ и что значит "перенаправлять инвестиции"? Типа дали на одно, а мы на другое?

tachenka28

Инвестиции идут только туда, куда им выгодно идти, а задача правительства - создать выгодные условия для инвестиций в отстающих отраслях. Это и называется "перенаправить инвестиции"

maria75

А в какие отрасли перво-наперво нам сейчас нужны инвестиции?

tachenka28

согласен, что в высокие технологии.

maria75

Т.е. ты предлагаешь постаивть их в зависимость от инвестиций? И какие высокие технологии? Насколько я представляю, деньги будут вкладывать в первую очередь в то, что принесёт максимальную выгоду в кратчайший срок, что не всегда полезно. Ну например. Выгодно по быстрому заключить контракт с АМД и начать производство их продукции у нас. Невыгодно самим начинать разработку этой продукции. Но, ИМХО, второе было бы полезней для развития наших ВТ. Хотя ХЗ, м.б. на бабло от копирования западных ВТ и нашим как-то раскрутиться удастся. Но ведь это будет конкуренцией западу, т.е. уже невыгодно, т.е. непривлекательно для инвестиций. Другое дело внутренииее инвестиции, но где они?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: