Производство этанола и цены на продовольствие: всё выше, и выше, и выш

Irina_Afanaseva

Сегодня мы являемся свидетелями начала одной из величайших трагедий в истории. Соединенные Штаты, неуклюже пытаясь уменьшить свою зависимость от нефти путём перегонки зерна на автомобильное топливо, создаёт глобальную продовольственную нестабильность в невиданном масштабе. Мир стоит перед лицом величайшего роста цен на продовольствие в истории, и цены на зерно и соевые бобы ставят абсолютные рекорды. Торги по пшенице на Чикагской бирже (CBOT) впервые в истории пробили уровень в $10 за бушель ($367 за метрическую тонну - Uef). В середине января кукуруза продавалась за $5/бушель. А 11 января соевые бобы стоили $13,42 за бушель – абсолютный зарегистрированный максимум. Эти цены за последнюю пару лет выросли вдвое.
В результате этого цены на продукты питания, производимые непосредственно из этих товаров, такие, как хлеб, макароны и тортильяс (кукурузные чипсы и производимые из них косвенно (свинина, говядина, молоко, яйца) повсеместно растут. В Мексике цены на кукурузу выросли на 60%. В Пакистане цены на муку удвоились. В Китае свирепствует инфляция продуктовых цен – едва ли не худшая за несколько десятилетий.
В промышленно развитых странах удар был смягчен более высокой степенью переработки сырья и рыночным распределением затрат на продукты, но даже там цена продуктовой корзины растёт. К концу 2007 года в США цена булки из цельной пшеничной муки выросла на 12% по сравнению с прошлым годом; молока – на 29%, а яиц – на 36%. В Италии цены на макаронные изделия увеличились на 20%.
Мировые цены на зерно три раза значительно вырастали за период после Второй Мировой войны, каждый раз – вследствие вызванных погодой неурожаев. Но сейчас спрос попросту опережает предложение. В течение 7 из последних 8 лет мировое производство зерна отставало от потребления. Эти ежегодные недостачи покрывались за счёт запасов зерна, но переходящий запас – остаток в закромах на момент сбора нового урожая – упал до 54-дневного запаса мирового потребления. Это абсолютный отрицательный рекорд.
С 1990 по 2005 годы мировое потребление зерна, подгоняемое в основном ростом населения и потребления продуктов животного происхождения на основе зерна, выросло до среднего уровня в 21 миллион тонн в год. А затем последовал взрывной рост потребления зерна американскими производителями спирта, которое подскочило с 54 млн. т в 2006 году до 81 млн. т в 2007. Скачок в 27 миллионов тонн более чем удвоил темпы роста мирового спроса на зерно. Если 80% из 62 заводов по производству спирта, которые сейчас строятся, будут закончены к концу 2008 года, объём зерна, перегоняемого на топливо для автомобилей, подскочит до 114 млн. т, или 28% ожидаемого урожая зерна в США 2008 года.
Исторически пищевой и энергетический секторы экономики были разделены, но теперь, когда построено столько спиртозаводов, они сливаются. Если пищевая ценность зерна меньше его энергетической ценности, рынок выдавит зерно в энергетический сектор. Поэтому по мере роста цен на нефть цены на зерно последую за ними вверх.
Команда экономистов из Иллинойского Университета рассчитала, что при цене нефти в $50 за баррель (и при субсидии в 51 цент за галлон, что соответствует $1,43 за бушель кукурузы) выгодно перегонять кукурузу на спирт, пока цена меньше $4 /бушель ($394 за тонну - Uef). Но при стоимости нефти $100/баррель спиртовики могут заплатить более $7 за бушель и всё равно «выйти в ноль». Если нефть подскочит до $140, спиртовики смогут позволить себе платить за кукурузу по $10 за бушель – что вдвое больше цены начала 2008 года.
Согласно отчётам Мирового Банка, на каждый 1% роста цен на продовольствие приходится 0,5% падения калорий, потребляемых бедняками. Миллионы из тех, кто живёт на нижних ступеньках глобальной экономической лестницы, те, кто с трудом на ней удерживаются, начнут слабеть и падать.
Четырёхлетней давности прогнозы С. Форда Ранге и Бенджамина Зенауэра, профессоров Университета Миннесоты, показывали, что число голодающих и недоедающих людей в мире упадёт с 800 до 625 млн. к 2025 году. Но к началу 2007 года корректировка их прогноза с учётом влияния биотоплива на мировые продовольственные цены показала, что число голодающих вырастет к 2025 году до 1,2 миллиардов.
Этот рост уже начался.
Поскольку бюджеты международных организаций по продовольственной помощи расписываются загодя, рост цен на продовольствие уменьшит объёмы помощи. Мировая Продовольственная программа ООН (WFP снабжающая неотложной продовольственной помощью 37 стран, урезает поставки по мере роста цен. WFP сообщает, что от голода и связанных с ним болезней ежедневно умирает 18000 детей. Цены растут, и появляется политика пищевой экономии: страны-экспортёры ограничивают вывоз зерна, чтобы удержать внутренние цены. В конце января Россия – один из пяти крупнейших экспортёров (в 2008 г. прогнозируется выход на 3 место – Uef) вводит 40%-ный экспортный тариф на зерно, по сути, закрывая экспорт.
Аргентина – другой ведущий экспортёр зерна – в начале декабря закрыла оформление экспорта на неопределённое время до тех пор, пока она не сможет оценить состояние нового урожая. А Вьетнам, второй после Таиланда экспортёр риса, запретил экспорт риса на несколько месяцев и, скорее всего, не отменит запрета, пока на рынок не поступит новый урожай.
Растущие цены на питание вызывают народные волнения. Они начались в начале 2007 года с «кукурузных» демонстраций в Мексике. За ними последовали «макаронные» протесты в Италии. Сравнительно недавно растущие цены на хлеб стали источником беспорядков в Пакистане. А 14 января сего года 10 тыс. индонезийцев собрались перед президентским дворцом в Джакарте, протестуя против удвоения цен на сою, из-за которого подорожала темпе, национальная еда-источник белка. А когда супермаркет в Чонцине (Китай) предложил подорожавшее растительное масло по сниженной цене, в давке, возникшей при открытии, пострадал 31 человек, и еще 3 человека погибло.
Экономическое напряжение преобразуется в политическое. Количество несостоятельных государств, таких, как Афганистан, Сомали, Судан, Демократическая Республика Конго и Гаити, которое начало увеличиваться еще до роста цен на еду, может начать расти еще быстрее.
На продуктовом фронте есть о чем поволноваться. Мы входим в этот сельскохозяйственный год с самыми низкими переходящими запасами и самыми высокими ценами на зерно в истории; с перспективой более низкого урожая зерна в США, где несколько миллионов акров земли, отданной под кукурузу из-под сои, возвращаются обратно под соевые бобы; с необходимостью прокормить дополнительные 70 млн. человек и с желанием американских спиртовиков закупить лишние 33 млн. тонн зерна для вступающих в строй в этом году спиртозаводов. Цены на кукурузные фьючерсы с поставкой в декабре 2008 г. выше, чем фьючерсы с поставкой в марте, что подразумевает прогнозы аналитиков на ещё меньшие запасы после нового урожая.
В то время, как прошлые резкие взлёты цен на зерно были вызваны погодой, нынешний вызван текущей политикой и может быть преодолён с помощью её изменения. Программа биотоплива, которая в настоящее время удовлетворяет едва 3% от потребности США в бензине, просто не стоит человеческих страданий и политического хаоса, которые она вызывает. Если бы даже весь урожай кукурузы США был преобразован в этанол, он еле удовлетворил бы 18% нашей потребности в топливе. Ирония состоит в том, что американские налогоплательщики, субсидируя перегонку зерна в спирт, на самом деле оплачивают рост цен на собственное питание.
Пора прекратить субсидирование перегонки пищи для людей в топливо для машин – и сделать это быстро, пока ухудшающаяся ситуация с продовольствием не вошла в штопор.

Лестер Р. Браун – основатель и президент Института Политики Земли (Earth Policy Institute). Он автор многих книг, включая «План Б, версия 2.0: Спасти планету от шока и цивилизацию от беды», в которой он разрабатывает концепцию экологически стабильной экономики. В сферы его исследований входят продовольствие, население, вода, изменения климата и возобновляемые энергоресурсы. Он лауреат многих наград и почётных степеней. В 1974 году он основал WorldWatch Institute, президентом которого был в течение 26 лет.
Оригинал статьи: INSIGHTS: Why Ethanol Production Will Drive World Food Prices Even Higher in 2008
http://www.ens-newswire.com/ens/jan2008/2008-01-25-insbro.as...

Источник: Лестер Браун, перевод uef Редактор: Фыва
http://inosmi.ru/forum/themes/viewthread?thread=28800

olga58

Цены выросли потому что в австралии неурожай в прошлом году. Это тоже довольно важная причина.

kastodr33

Соединенные Штаты, неуклюже пытаясь уменьшить свою зависимость от нефти
В принципе после вот этой хуйни можно было бы дальше и не читать, но я осилил.
Ничего плохого я не вижу, ну вымрут от голода люди в отсталых странах, но поскольку качественно улучшить уровень их жизни все равно невозможно, а снабжение их гуманитарной помощью в виде жратвы ведет только к тому, что они продолжают плодить нищету - это может и к лучшему.

olga58

имхо когда этот бизнес станет очень выгодным с него все поимеют. придумают мегапшеницу, технологии ее выращивания и прочее. может даже сахару распахают для этого.

kastodr33

имхо когда этот бизнес станет очень выгодным с него все поимеют. придумают мегапшеницу, технологии ее выращивания и прочее. может даже сахару распахают для этого.
Ну это будет еще ух как нескоро. Нынешняя цена на нефть обусловлена далеко не стоимостью производства. Вон у америкосов ее залейся, просто они ее не качают.

Irina_Afanaseva

"Хиникс пшеницы за динарий и три хиникса ячменя за динарий, елея же и вина не повреждай"
(Третья печать Апокалипсиса)
Откр.6:6

cafepark

Ничего плохого я не вижу, ну вымрут от голода люди в отсталых странах
А я очень даже вижу !
Обязанность политиков - продумать схемы защиты малоимущих людей от повышения цен на продовольствие.
В частности, (1) в законодательном порядке ввести дополнительные налоги на использование биотоплива, направляя вырученные средства на дотацию национального сельского хозяйства.
(2) Оказывать гуманитарную помощь нуждающимся странам.

sergei1207

\\ Обязанность политиков - продумать схемы защиты малоимущих людей от повышения цен на продовольствие.
в своей стране.
\\ 2) Оказывать гуманитарную помощь нуждающимся странам.
за каким хуем?

rjhgec

Этот рост уже начался.
мои предсказания начали сбываццо. скоро глобальный голод!
"Пора прекратить субсидирование перегонки пищи для людей в топливо для машин – и сделать это быстро, пока ухудшающаяся ситуация с продовольствием не вошла в штопор."
это настолько же смешно насколько призывы сделать цены на недвижимость более доступными массам, вслед за недвижимостью еда станет доступна не всем а тем кто ближе к спекуляциям мирового капитала...

TOXA

В бедных странах много нефти и других ресурсов.
Если чуваки переводят зерно, чтоб получить топливо, а у вас есть топливо, но нет жратвы, какой вывод напрашивается?

kastodr33

Если чуваки переводят зерно, чтоб получить топливо, а у вас есть топливо, но нет жратвы, какой вывод напрашивается?
Никакого. Без топлива прожить можно, а без жратвы хрен.
Тем более у тех чуваков, которые "переводят зерно" и нефти своей если что хоть залейся.

TOXA

А обменять нефть на зерно никак?
Ну и вообще, вот есть, к примеру Нигер. Нет, лучше, Чад. Где кроме песка и негров почти ничего нет. И чем он собирается в иных условиях покрывать профицит негромассы на фоне дефицита зерномассы?
Единственный вариант- лишних негров того... или в рабство. Растить зерно и хлопок в США :)
Все это разговоры в пользу бедных.

kastodr33

А обменять нефть на зерно никак?
Как можно обменять нефть на зерно, если тебе зерно просто не хотят продавать, ни по какой цене?

TOXA

Смотри...
у тебя есть нефть, из которой можно получить бензин. Есть бензин- не нужно спирта. Не нужно спирта- нужно меньше зерна. Нужно меньше зерна- тебе продадут излишек.
Все довольны: одни катаюццо на своих тачилах, танках и прочих комбайнах, другим есть чо пожрать.
Все же безин, как ни крути, вещь получше спирта.
ЗЫ Речь идет об обмене зерна на энергетические ресурсы...

kastodr33

Все же безин, как ни крути, вещь получше спирта.
Нет не лучше как минимум в плане экологии.
И вообще ты пишешь бред. У одной страны есть и бензин, и спирт, и пожрать.
Зачем ей продавать жратву другой стране, лучше дождаться пока там все передохнут, и забрать освободившиеся ресурсы себе. Все просто.

rkagan

у тебя есть нефть, из которой можно получить бензин. Есть бензин- не нужно спирта. Не нужно спирта- нужно меньше зерна. Нужно меньше зерна- тебе продадут излишек.
Все довольны: одни катаюццо на своих тачилах, танках и прочих комбайнах, другим есть чо пожрать.
Все же безин, как ни крути, вещь получше спирта.
одна проблема - чуваки с тачками не хотят зависеть от чуваков с бензином..

rjhgec

давайте лучше подумаем как на будушем буме погреть руки, а то ведь обидно бум недвижимости то прошел, но как спекулировать землей с небольшим капиталом? :crazy:
как щас купить кусок земли?
ну или акции колхоза как купить?

TOXA

Как организовать колхоз в Бразилии...
Нужно в генетику вкладываться и аппаратурное оформление. Технология проста, осталось сделать ее экономичной.

TOXA

Потому что так будет дешевле.

TOXA

А вот это разумно... ну что ж, тогад придется растить пшеницу... :)

natunchik

Можно я верну разговор обратно к теме?
Спасибо.
Я не понимаю одной вещи, обесните
Американцы делают из _своего_ зерна спирт. Я так интерпретирую фразу
"Если 80% из 62 заводов по производству спирта, которые сейчас строятся, будут закончены к концу 2008 года, объём зерна, перегоняемого на топливо для автомобилей, подскочит до 114 млн. т, или 28% ожидаемого урожая зерна в США 2008 года."
Я правильно понимаю? Они у себя часть своего личного, собственного зерна превращают в спирт, причём сами тоже едят только своё личное зерно, чужого не покупая, так? Я попытался найти данные в интернетах, что-то как-то всё дико запутано, а где не запутано (у ЦРУ, например там детальных данных нет, но очень похоже на то.
В результате у них остаётся меньше зерна, которое они продают всяким другим странам — или высылают особо хуёвым странам в виде гуманитарной помощи, так? И в этих особо хуёвых странах мрут люди.
Я всё правильно понял? Если да, то я не понимаю, какую наглость нужно в себе воспитать, чтобы за это наезжать на американцев. Что они, суки такие жадные, присылают меньше бесплатного зерна чёрным афроафриканцам. И вообще устраивают мировой кризис, потому что юзают своё зерно сами, вместо того, чтобы отдавать его окружающим по низкой цене. Это же пиздец, пиздец!

stealth

>Если да, то я не понимаю, какую наглость нужно в себе воспитать, чтобы за это наезжать на американцев. Что они, суки такие жадные, присылают меньше бесплатного зерна чёрным афроафриканцам.
Для этого достаточно просто родиться чёрным афроафриканцем ;-) Тебе вот (относительно?) повезло в лотерее, а некоторым - увы.

kastodr33

Ты все правильно понимаешь.
Кстати некоторые африканские страны пытаются экспортировать продукцию С/Х несмотря на ее нехватку.
Т.е. им самим же насрать на собственных граждан.
Но у них нихера не выходит, по одной простой причине.
В США на С/Х охуенные субсидии, и они зачастую продают продукцию С/Х банально ниже себестоимости, а себестоимость у них низкая, т.к. автоматизация труда на уровне.

kastodr33

давайте лучше подумаем как на будушем буме погреть руки, а то ведь обидно бум недвижимости то прошел, но как спекулировать землей с небольшим капиталом?
Кстати. Мой начальник на прошлой работе нагреб там бабла + взял еще кредит и уехал от московской суеты в Мордовию.
Купил там колхоз, и теперь разводит коров/свиней и выращивает че-то.
Прикинь прозорливый тип, было это 2 года назад :)

rjhgec

Прикинь прозорливый тип, было это 2 года назад
тока не путай разведение свиней по современной технологии и колхоз, в брянске я видел эти евро-свинофермы: небольшие синие ангарчичи, допуск тока в спецхалатах, свиньи тока породистые, корм специальный, везде чистота, в итоге растут быстрее чем в колхозе в 3 раза, сала нету - одно мясо, но крестьяне это мясо есть отазываюццо - не тот вкус что у своих, но в колбасах щас почти по всех именно такое фермерское мясо.. я думаю что на мясо цены вырастут не в первую очередь - вначале должно подорожать зерно и т.п. то есть то чем кормят свиней и д.р. кстати а сколько нужно денег чтоп открыть хоть небольшой колхозик и выращивать скажем рапс? ну там купить тракторов парочку, аренда земли или землю тоже уже можно купить?

kastodr33

кстати а сколько нужно денег чтоп открыть хоть небольшой колхозик и выращивать скажем рапс? ну там купить тракторов парочку, аренда земли или землю тоже уже можно купить?
Не знаю сколько нужно денег, но он купил, и выращивает что-то.
Да и по-моему рост стоимости кормовых культур сразу же вызовет рост стоимости мяса.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: