Друзья и враги Михаила Шолохова

reguina

Друзья и враги Михаила Шолохова
“Правда” уже сообщала, что 24 мая, в день рождения великого русского писателя Михаила Александровича Шолохова, был открыт памятник ему на Гоголевском бульваре в Москве.
НАДО СКАЗАТЬ: наконец-то! Потому что должно это было произойти, как минимум, два года назад, когда отмечался столетний юбилей классика отечественной и мировой литературы. Так значилось в главных документах, принятых “на властном верху” в ознаменование большой даты.
Однако тогда памятник не открыли. Видимо, не согласовывалось это с известным указанием М.Е. Швыдкого, чтобы шолоховский юбилей отмечался как региональный, а не как всероссийский праздник. Сообщили: памятник будет открыт в начале сентября, в Дни Москвы.
Но и в сентябре того 2005-го ничего не было. Без объяснений. А потом ждать пришлось еще более полутора лет...
Словом, судя по всему, у мэра Москвы были основания сказать при открытии памятника о сложностях и проблемах, которые пришлось преодолевать. Однако и в день открытия проблемы не кончились!
Казалось бы, радостный день, огромный праздник для всех, кто любит Россию и русскую литературу. Но как откликнулись на такое важнейшее событие “демократические” российские СМИ?
Человек, живущий за пределами Московской области и узнающий новости из информационных программ первого и второго телеканалов, мог вообще ничего об этом не узнать. Ведь ни в вечерних “Вестях”, ни в программе “Время” об открытии памятника М.А. Шолохову не было сказано ни слова!
Правда, дневные “Новости” на первом и региональные “Вести— Москва” вечером всё же показали по коротенькому сюжету на эту тему. Но опять-таки — как? В самом конце программы и с поразительными комментариями. В одном говорилось, что Шолохов — писатель “неоднозначный”. В другом подчёркивалось “неоднозначное” отношение к тому, что памятник этому писателю открыт в Москве: дескать, бывал он здесь “крайне редко”.
Боже мой, до чего можно дойти на поводу у лютой ненависти! Не секрет, что именно это чувство преобладает в отношении к русскому, советскому классику, к писателю-коммунисту у многих так называемых либералов и патентованных антисоветчиков-антикоммунистов. Они и задали тон на телевидении в тот день, когда, казалось бы, надо только радоваться.
В программе НТВ взялись обсуждать, как будет выглядеть новый монумент зимой, когда льющаяся сзади него вода замёрзнет. Хотелось крикнуть: да погодите вы с этим, дайте возможность людям осознать значение самого факта — памятник великому писателю в центре столицы! Конечно, спорить о художественных достоинствах и недостатках работы никому не запрещено.
Однако всему, как говорится, своё время. В данном же случае легко понять: вовсе не произведение скульптора А.И. Рукавишникова и архитектора И.Н. Воскресенского вызвало столь раздражённую реакцию, а тот, кому это произведение посвящено.
По какому-то мистическому совпадению накануне события, о котором идёт речь, умер один из достойнейших учеников М.А. Шолохова в русской, советской литературе — Михаил Николаевич Алексеев. И что же? О кончине этого крупнейшего писателя-шолоховца те же телеканалы даже не сообщили!
Странно после такого слышать, будто гражданская война у нас закончена. Нет, враги России и русской культуры продолжают стрелять. То клеветой, открытой ненавистью, то безобразными умолчаниями. Главное оружие — телевидение остаётся в их руках.
* * *
Но мы можем радоваться, что на нашей улице, друзей и почитателей великого Шолохова, тоже бывает праздник.
Вслед за открытием памятника, состоявшимся на Гоголевском бульваре, в Шолоховском зале издательства “Советский писатель” прошло очередное вручение Международной премии имени М.А. Шолохова. На этот раз первым в ряду лауреатов назван президент Венесуэлы Уго Чавес, чья самоотверженная борьба за свободу народа, гражданские права и социализм удостоена награды имени великого гражданина России. Лауреатом стал также словацкий скульптор Ян Кулих — за выдающийся вклад в мировое изобразительное искусство.
Председатель Комиссии по присуждению премии имени М.А. Шолохова Юрий Васильевич Бондарев вручил дипломы и медали В.Н. Булатову — ректору Поморского университета имени М.В. Ломоносова (Архангельск награждённому за капитальный пятитомник “Русский Север”; выдающейся певице, народной артистке России А.И. Стрельченко; публицисту В.В. Хатюшину и поэту А.А. Облогу.
Награда, присужденная народному художнику СССР академику Ю.П. Кугачу, была вручена представлявшему его на торжественной церемонии сыну — М.Ю. Кугачу, тоже замечательному художнику. Известный фотомастер Н.Г. Кочнев получил Почётный диплом премии имени М.А. Шолохова.
Виктор КОЖЕМЯКО.
Обозреватель “Правды”.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ...
В Ростовской области широко отметили 102-ю годовщину со дня рождения М.А. Шолохова. На родине автора “Тихого Дона”, в станице Вёшенской, прошел традиционный литературно-фольклорный фестиваль “Шолоховская весна”.
А в областном центре к памятнику М.А. Шолохова на набережной реки Дон собрались представители творческих союзов, учреждений культуры и искусства, профессиональные и самодеятельные коллективы. Участники праздничной церемонии исполнили стихи и песни, посвященные Шолохову, возложили к памятнику цветы.
Накануне из Ростова-на-Дону стартовал автопробег. Автопутешественники на внедорожниках поставили себе цель проехать по всем шолоховским местам.
Наталья КРЮКОВА.
(Соб. корр. “Правды”).
г. Ростов-на-Дону.
http://www.gazeta-pravda.ru/pravda/pravda.html

kso1949

Накануне из Ростова-на-Дону стартовал автопробег. Автопутешественники на внедорожниках поставили себе цель проехать по всем шолоховским местам.
IMHO, странное воздание почестей

oksanapopik

Видимо, не согласовывалось это с известным указанием М.Е. Швыдкого
Этот волосатый по-моему о культуре меньше всего беспокоится.

geva

Заметку какая-то комшиза писала.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: