Кому на Руси одолжить хорошо

Enery

Кому на Руси одолжить хорошо
// Десять самых дорогих должников России
газета «Коммерсантъ» № 74/В(3891) от 04.05.2008
В ходе состоявшегося в минувшем месяце визита президента РФ Владимира Путина в Ливию этой стране был прощен долг советской поры в размере $4,6 млрд. В составленном нами рейтинге стран, являющихся крупнейшими неисправными должниками России в эпоху правления Путина, Ливия находится на десятом месте. Восьми странам из Топ-10 Россия долги простила — целиком или почти целиком.
Безусловным лидером по размеру долга является Остров свободы — Куба. По российским оценкам, кубинский долг советской поры составляет порядка $25-26 млрд. Шансы на его возврат, похоже, равны нулю. По мнению Фиделя Кастро, Россия должна Кубе еще большую сумму — $30 млрд — за резкий разрыв экономических отношений между СССР и Кубой. Последний раз кубинскому лидеру о долге попытался напомнить в 2000 году президент РФ В. В. Путин во время визита в Гавану, но в ответ ему было предложено заплатить арендную плату за использование разведывательного радиолокационного центра в Лурдесе (пригород Гаваны) в размере $200 млн в год. Центр был закрыт, оборудование вывезено в Россию. Вопрос о советском долге на высшем уровне больше не поднимался, а Куба получала новые российские кредиты, правда, в размере на порядки меньше, чем в советские времена. В 2006 году во время визита на Кубу премьер-министра РФ Фрадкова режиму Кастро был списан уже новый долг в размере $166 млн и выдан новый кредит на $350 млн для закупки продукции российского машиностроения. Кроме того, Куба заявила о возможности предоставлении России доступа к разведке и последующей эксплуатации нефтяных месторождений в кубинской экономической зоне. Тема советских долгов на переговорах не поднималась. "Сумма здесь большая, это предмет для дальнейших дискуссий",— заявил тогда господин Фрадков. О дальнейших дискуссиях никакой информации в последующие годы не поступало. Фактически Россия громадный кубинский долг не списала, но практически благополучно о нем забыла. Как минимум до перемены политической ситуации на Кубе.
Второе место в рейтинге занимает страна, которой Россия простила самый крупный долг,— Ирак. В 70-е годы прошлого века в ходе войны с Ираном эта страна набрала громадные кредиты во всем мире — в сумме порядка $120 млрд. СССР был одним из крупнейших кредиторов, так как армия Ирака была оснащена преимущественно советским оружием. После свержения режима Саддама Хусейна США обратились к России, Франции и Германии с предложением списать долги, сделанные этим режимом. В 2003 году иракский долг России оценивался в $8 млрд, но в момент принятия решения о его списании (февраль 2008 года) речь шла уже о $12,9 млрд, из которых было списано $12 млрд, а остаток Ираку было предложено выплатить в течение 17 лет. Простив долг, Россия получила возможность для крупных инвестиций в иракскую экономику. По оценке министра финансов Алексея Кудрина, размер этих инвестиций может достичь $4 млрд. Одним из наиболее интересных проектов можно считать проект по разработке крупнейшего в стране нефтяного месторождения "Западная Курна-2", на участие в котором претендует ЛУКОЙЛ.
Третье и четвертое места в рейтинге занимают Афганистан и Монголия. Афганский долг был прощен в 2007 году в рамках международной инициативы по облегчению долгового бремени беднейших стран с высоким уровнем задолженности (HIPC). $11,1 млрд было списано, оставшиеся $700 млн реструктуризированы на длительный срок. В декабре 2003 года была прощена большая часть долга Монголии. Из $11,4 млрд, одолженных у СССР, страна смогла вернуть только $300 млн, остальное было списано. Серьезных инвестиционных выгод для России списание долга Монголии за собой не повлекло. О каких-то масштабных инвестиционных проектах в Афганистане тоже не сообщалось. Правда, можно вспомнить, что в начале переговоров о советском долге афганская сторона грозилась выдвинуть претензии с требованием компенсации за пребывание ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Сейчас о подобных претензиях речи уже не идет.
На пятом месте рейтинга — Сирия, чей долг советских времен был списан в 2005 году на 73%. Кроме усиления политического влияния в ближневосточном регионе Россия также получила взамен выгодные контракты в рамках российско-сирийской программы военно-технических связей, а также участие в привлекательных проектах в нефтегазовом секторе.
Вьетнаму (шестое место в рейтинге) в 2000 году было списано 86% долга, а проблему погашения остальной части задолженности было предложено решать за счет реинвестиций в совместные проекты. В первую очередь речь идет о совместном предприятии "Вьетсовпетро", обеспечивающем 90% вьетнамской нефтедобычи.
В $8 млрд оценивает российская сторона долг Северной Кореи. Однако на прошлогодних переговорах, судя по официальной информации, сторонам не удалось найти общий язык. КНДР, подобно Кубе, не хочет признавать долг. Довольно давно ведутся разговоры о возможности списания 80% этого долга, что, вероятно, будет привязано к многосторонним переговорам о ситуации на Корейском полуострове.
Эфиопия — единственная страна в нашем рейтинге, которую Россия в XXI веке прощала дважды. Первоначально Россия списала в 2001 году 80% эфиопского долга советской поры, а четыре года спустя — почти всю оставшуюся часть с набежавшими процентами, рассрочив выплату остатка в сумме $160 млн на 30 лет. Официальное объяснение состояло в том, что Россия должна помочь Эфиопии побороть бедность. В виде ответного шага доброй воли Эфиопия пригласила российские компании к освоению своих недр. Небольшая проблема состоит в том, что нефть в Эфиопии пока не нашли, хотя есть довольно большие участки территории страны, на которых ее и не искали.
Рейтинг замыкают две страны Северной Африки. В 2006 году полностью был прощен долг Алжира в размере $4,7 млрд. $4,6 млрд ливийского долга уже в ходе переговоров на высшем уровне похудели на $100 млн, после чего остаток был прощен Владимиром Путиным в ходе завтрака с лидером ливийской революции. В обоих случаях прощению долгов сопутствовало предоставление российскому бизнесу богатых инвестиционных возможностей на территории страны-должника.
Хочется также отметить тот факт, что десятью крупнейшими хроническими неплательщиками список стран, которым Советский Союз предоставлял заведомо безнадежные кредиты, далеко не исчерпывается. Многим мелким должникам Россия уже списала их долги, другим — может списать в ближайшее время. Отдельная тема — вопрос о том, насколько смогут и захотят в свое время платить по счетам страны, которые кредитуются у России уже в новую эпоху. Тем более что часто это те же самые с неидеальной, так скажем, кредитной историей.
Неисправные должники России в XXI веке. Топ-10
Газета «Коммерсантъ» № 74/В(3891) от 04.05.2008
Место в
рейтинге
Страна Размер
задолженности
($ млрд)* Списано долгов
($млрд)* Когда был
реструктуризир
ован долг
1 Куба 26 долги не
списывались н/п
2 Ирак 12,9 12 2008
3-4 Афганистан 11,1 11,1 2007
3-4 Монголия 11,8 11,1 2003
5 Сирия 13,4 9,8 2005
6 Вьетнам 11 9,5 2000
7 КНДР 8 долги не
списывались н/п
8 Эфиопия 6 4,8; 1,1 2001; 2005
9 Алжир 4,7 4,7 2006
10 Ливия 4,6 4,6 2008
*В различных источниках встречаются разные цифры, так как долги номинировались в переводных рублях.

stat2814955

Так какова основная мысль статьи?
Сказать, что СССР тратил деньги впустую? Нет, не впустую.
Сказать, что мы были бы богатые, если бы не бывшие союзники - нынешние должники? Нет, не были бы, знали, кому давали. Знали зачем давали. Поддерживали свои зоны влияния. И сами виноваты что сейчас эти зоны такие убогие. С Фиделем я так и вообще согласен - Куба была союзником СССР всегда, а теперь, когда ее просто выкинули - что ей делать? Какие нафиг долги если стране совершенно необходимо в новой обстановке самостоятельно противостоять возможной агрессии со стороны соседа которому все вокруг жопу лижут?
Сказать, что все эти долги списали зазря? Не обязательно. Монголия, скажем, действительно исключительно бедная страна, то, что ей деньги давали - так это только формально кредитом называлось. Фактически Монголия - перспективная сырьевая база.. короче сами виноваты что ее про..али (в смысле, там сейчас Западная Европа хозяйничает).
Сказать, что мы ничего кроме нефти вырабатывать не умеем (позабавила фраза что мол нет в стране-должнике нефти - значит, вообще непонятно что мы с нее можем получить) - даа, видимо. Все что мы умеем - это нефть за бугор гнать и перепродавать.
Что-то еще хотели сказать?

sever576

Забудьте про эти долги, они были политическими. Их не вернули бы в любом случае, в советское время в том числе.
Все равно по сравнению со стабфондом это копейки.

stat2814955

ээ.. это в смысле - нас со стабфондом больше найо.ывают или в смысле - да пофигу, у нас еще стабфонд есть?

sever576

К тому, что эффективное управление стабфондом принесет гораздо больше, чем эти долги.

Enery

Сказать, что все эти долги списали зазря? Не обязательно.
Конечно зазря. Все приличные кредиторы при списывании долгов имеют привилении в тех странах которым списали. Мы же просто списали без всяких выгод. Из Ирака нас пнули, из Алжира и подавно. На фиг нам тогда списывать ?

stat2814955

что стабфонд, что долги - деньги, которых никто или почти никто, и никогда или практически никогда, не видел. О каком управлении идет речь? :grin:

stat2814955

ну, в статье в принципе написано про привилегии. Хотя за такие деньги (везде за исключением Кубы) наверное можно было и больше попросить (хотя - я не специалист по таким вопросам :) )

Lenn

просто конечно получается идиотская ситуация, что Корея и Куба, как самые беднейшие страны из этого списка были не прощены, а самые богатые -Афганистан и Ирак, конечно прощены...перекосы в политике....
:shocked:

Enery

как самые беднейшие страны из этого списка были не прощены Афганистан и Ирак, конечно прощены.
Что ещё раз говорит о том, что страны имеющие политический и военный вес могут себе позволить не отдавать долги. А слабым странам типа Испании долгов не прощают.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: