Пятидневная война как предвестник второй империалистической. Часть 1

Irina_Afanaseva

С уничтожением СССР третья мировая стала неизбежной. Вопрос - только в сроках.
Угроза третьей мировой войны, как казалось многим в середине-конце прошлого века, была неразрывно связана с существованием СССР. На первый взгляд это так — уровень противостояния непрерывно повышался, мир многократно находился на грани начала масштабного столкновения — и сразу после Великой отечественной (операция «Немыслимое» и во время антисоветского мятежа в Венгрии в 1956, и во время Карибского кризиса. Однако, он не разу не переступил эту грань, и это не случайно. Существование СССР сдерживало мировую капиталистическую систему во главе с США - так как несло ей либо гибель в случае поражения или взаимного уничтожения, либо ослабление и упадок в случае маловероятной победы предельно дорогой ценой. Речь шла о выживании мирового капитализма как системы.
Однако реставрация капитализма в СССР, отторжение от него мелких окраинных псевдогосударств, не обладающих реальным суверенитетом и исповедующих агрессивный национализм в духе Европы XIX века, оттуда и происходящий, снизило уровень противостояния и перевело третью мировую войну в разряд реальных решений, что сделало ее жизненно необходимым для всех нынешних основных геополитических игроков. Это позволяет каждому из них в рамках очередного империалистического передела мира решить свои проблемы за счет соперников, не доходя до всеобщего уничтожения.
Европу и Китай объединяет необходимость не ограниченного конкурентами доступа к ресурсам для собственного развития. Россия, наоборот, хочет защитить свои ресурсы и начать реинтеграцию отторгнутых земель. Япония не прочь освободиться от опеки слабеющих США и захватить жизненное пространство. Подрастают новые великие державы Индия и Бразилия со своими, пока региональными, амбициями. Свою игру играют Турция, Израиль, арабские монархии Залива и Иран.
Более всех, конечно, заинтересованы в новом переделе мира США, пораженные неизлечимым экономическим кризисом и стоящие уже за гранью банкротства. Как и Британской империи в 1914, им необходимо устранить потенциальных конкурентов и сбросить извне свои экономические проблемы. Пока начало активной фазы экономического кризиса сдерживается наличием у них самой мощной в мире военной машины и нежеланием остальных игроков нести потери в ходе коллапса мировой капиталистической системы, известной ныне как «мировая экономика».
С другой стороны, для немедленного начала третьей мировой военной мощи у США оказалось недостаточно. Стратегические преимущества нынешнего гегемона, основанные на специфике его империи - типичной талассократии - сыграли с ним злую шутку. Мощный авианосный флот, вполне подходящий для мирового господства в условиях мирного времени - навязывания своей воли слабым государствам и проведения крупномасштабных десантных операций - непригоден для сухопутных операций, завоевании территорий и малоэффективен в войне с крупными сухопутными державами и их оккупации.
Отсутствие необходимости иметь мощную сухопутную армию для защиты собственной страны, в силу отсутствия сильных в военном отношении соседей, препятствует способности к ведению широкомасштабной мировой войны. Ранее это компенсировалось, в рамках общей для всех капиталистических стран необходимости противостоять СССР, использованием людского потенциала НАТО и других союзников. Теперь, объективно, обострились противоречия между Европой и США, США и Японией. Результат мы наблюдаем воочию - США, в противоречие с действующей военной доктриной, не способны вести две локальных войны одновременно.
Наемный тип армии, вполне подходящий для ведения конфликтов небольшой и средней интенсивности против заведомо более слабого противника, в условиях длительной партизанской войны в Ираке и Афганистане с одновременной необходимостью поддерживать военную инфраструктуру по всему миру, привел к ситуации, когда самая мощная и дорогостоящая военная машина испытывает постоянный дефицит материально-технических, а главное, мобилизационных ресурсов. В относительно небольшом Ираке просто некому воевать, график с запланированной трехмесячной ротации не выдерживатся, при этом нехватка людей восполняется за счет национальной гвардии и резервистов. Частные военные корпорации, использующиеся в Ираке столь же широко, как и собственно армия, проблему решить не в состоянии, так как их более высокий профессионализм ограничивается отсутствием тяжелого вооружения и ориентированием на более узкие задачи, а стоимость - многократно превосходит стоимость обычной армии. Как и средневековые наемные армии ландскнехтов, ЧВК могут существовать только за счет разграбления противника, а фактически — населения страны, в которой оперируют.
Необходимость поддерживать обширную военную инфраструктуру и материально-техническую базу армии, флота и военно-воздушных сил привела к ее постепенному износу и устареванию. Причем программы перевооружения непрерывно откладываются, урезаются и отменяются по объективным экономическим причинам.
Так, значительная часть запасов вооружения и военной техники в рамках программы POMCUS, специально предназначенных для ведения третьей мировой в Европе, израсходована во время войны в Ираке. Авиапарк Соединенных Штатов изношен, причем сильнее, чем даже российский. Стратегическая авиация США представлена древними бомбардировщиками B-52 разработки середины прошлого века, небольшим числом сложных, ненадежных, сомнительно малозаметностных B-2, и устаревших B-1B, не являющихся в настоящее время носителем стратегического ядерного оружия. Основа фронтовой авиации США, F-15, на полтора десятка лет старше, чем «устаревшие» самолеты семейства Су-27. Танк M1 Abrams, относительно неплохой на европейском ТВД, оказался плохо приспособлен к жаркому и пустынному климату. Автомобиль HMMWV, замышлявшийся как дешевая замена бронетранспортера, оказался малоэффективен даже против партизан, а стоимость БТР Stryker, модифицированных с учетом уроков иракской компании, приближается к стоимости ОБТ, при боевой эффективности существенно меньшей. Утрата материально-технической базы в Ираке произошла даже не столько вследствие потерь, сколько вследствие досрочного износа значительного количества вооружений и военной техники. Флот изношен, по-видимому, относительно менее сильно, однако просто не имеет достойного противника и неприменим вне прибрежных районов, а противодействие ему даже в СССР мыслилось асимметричным.
В техническом перевооружении США (как впрочем, и России) заметны признаки «немецкой болезни» конца Второй мировой — попытки заменить количество качеством. Даже если условно оценивать боевой потенциал нового образца военной техники, скажем, впятеро более дорогой, как превосходящий в пять раз устаревший (а такие оценки явно завышены он не сможет заменить пять прежних, так же как и не сможет выполнять пять боевых задач в пяти местах одновременно, а цена даже небоевой потери или неисправности одного такого образца будет пятикратно выше.
Таким образом, в настоящее время США, имея острую необходимость начать мировую войну за сохранение мирового господства в XXI веке, начать ее немедленно не в состоянии, в силу ошибок, допущенных во время эйфории от «победы над коммунизмом» как в оценке собственного экономического и военного потенциала, так и оценке состояния России и ее способности к восстановлению. Выход истеблишментом США, имеющими решающий голос в мировой империалистической системе, видится в создании зон управляемого хаоса в ключевом регионе мира - Евразии, для дестабилизации либо препятствовании экономическому росту потенциальных соперников. Одновременно требуется начать подготовку к полномасштабной войне — нарастить армию и наладить выпуск вооружений, в условиях нарастающего экономического кризиса и крайне непопулярности ведущейся ныне войны в Ираке.
Европа, представляющая собой рыхлое, аморфное, полуоккупированное квазигосударственное образование, управляемое США через НАТО, своих верных союзников и старших братьев в Британии, ставленников в странах «старой Европы» и марионеточные восточноевропейские демократии, хотя и вполне осознает свои интересы, но не способно их не только защищать, но даже внятно сформулировать и прийти к общеевропейскому консенсусу. США хорошо выучили уроки Британской империи и достигли даже того, что британцам не удавалось - не просто играть на противоречиях между европейскими государствами, сталкивая их между собой, но использовать их в своих интересах как единое целое - как послушное "демократическое" международное сообщество и вспомогательные войска в колониальных операциях
В качестве инструмента по сдерживанию России правящими кругами империализма и тесно связанным с ними разведсообществом воссоздана и "Малая Антанта" с "Лигой Прометея" - союз русофобских марионеточных режимов и их разведок на границе исторической России и исторической Европы, являющаяся средством управления нестабильностью Евразии, этаким комплексом регулирующих стержней в континентальном атомном котле. Благодаря распаду СССР, ряды лимитрофов расширились, де-факто исполнив гитлеровскую программу преобразования Европы. Трогательное единение на русофобском митинге в Тбилиси прибалтийских американских гауляйтеров, гонорового польского пана, бандеровца и грузинского фашиста под лозунгом "Русские идут" мы видели буквально на днях. Удивительно, что взращенному на восточноевропейской русофобии французскому президенту Саркози, сыну венгра и еврейки, достало ума не участвовать в этом шабаше, хотя кровь, думаю, звала в полный голос.
Именно в ряду таких управляемых конфликтов стоит новая кавказская война, спланированная и подготовленная в Вашингтоне. Сомнения, была ли она одобрена там или нет именно в эту конкретную дату, абсолютно не играют роли, так как политические дивиденды от нее в любом случае пожинал бы Вашингтон, конкретно Джон Маккейн, приход которого к власти необходим для подготовки США к непосредственному ведению полномасштабной войны. Россия же стояла перед выбором между плохим и ужасным — либо предать искавших ее защиты, показав, что она бессильна и еще более осложнить обстановку у себя на Северном Кавказе, либо, разгромив грузинскую армию, дать козыри американским ястребам для внутренней пропаганды.
Попытка же «двухглавого медведя», тандема Медведев-Путин навязать свой собственный сценарий вызвала мощное, заранее подготовленное медийное противодействие в мировых СМИ, упорно выставляющее ограниченный ответ как «непропорциональный» и меняющий местами «миротворца» и «агрессора». Хотя, вспоминая Югославию, ответ, сравнительно с американским ударом по Белграду действительно непропорциональный - «пропорциональным» был бы мощный воздушный удар по Тбилиси.
© Никита Афанасьев, специально для сайта "Война и Мир". При полном или частичном использовании материалов ссылка на warandpeace.ru обязательна.

Источник:
http://www.warandpeace.ru/ru/exclusive/view/26273/

raushan27

лимитрофов

Питающиеся границами и стратегическим положениям транзитные государства.
Талассократия - морская мощь как основа внешней политики. (От греческого корня "море") типа "Правь Британия морями".
ОБТ - Основной боевой танк.

raushan27

Кстати, если бы "вы пришли к власти", как бы поступили в этой жопе ситуации с Осетией?

algurov



Частные военные корпорации, использующиеся в Ираке столь же широко, как и собственно армия, проблему решить не в состоянии
а можно подробнее про это.

algurov

какэто тупо не смотрится, я не заметил кроме лимитрофов в твоем ответе ничего больше.
1. либо я не внимателен (третий час ночи у меня)
2. либо ты не сразу написал всеостальное и не поставил "редактировано".
upd. удалил
 
 

Lena71

да, 3-ья мировая начнется наверно, только мне кажется это будет противостояние не США с Россией, а США против Китая с союзниками (в числе которых может быть и Россия, если мы не поймем что сотрудничество с Китаем большая угроза для нашей территориальной целостности).
Простынка малость противоречива - пишется про слабость ВС США, изношенность чего бы ни было, категорическую нехватку личного состава даже чтоб контролировать такую сравнительно небольшую страну как Ирак. Из этого делается вывод, что вот именно сейчас, находясь в таком плачевном состоянии, кризисные Штаты должны начать Мировую войну, на которую им еще и не будет хватать денег.
Имхо, это немного наивно. По мне так Штаты сейчас для нас далеко не самая страшная угроза, Китай гораздо хуже и опаснее - у этих и живой силы завались, и ядерное оружие есть, постоянно выпускаются новые высокотехнологичные образцы вооружения, экономическая мощь растет, он граничит с РФ и остро нуждается в жизненном пространстве и ресурсах.

raushan27

Мне кажется, что шторм начнется раньше, чем доля китайцев на ДВ станет критической.
в общем грузинов надо было б гандыбачить, как это и было сделано. вопрос только в половинчатости мер. брать или не брать Тбилиси? и почему ещё не замочили саакашвили?

Думаю, собирались изначально. Потом стало понятно, что весь мир против нас, пришлось заигрывать с Саркози (ему пох на Осетию, зато хочется продемонстрировать какой он миротворец и дипломат, у ЕУ могут быть отдельные виды на Грузию не во всем совпадающие с пиндосскими).
Лучше европейская Грузия, чем американская.

ivan_zolotukhin

остро нуждается в жизненном пространстве и ресурсах.
Справедливости ради, он нуждается в жизненном пространстве с более теплым климатом. Северные области Китая, вроде, не сильно заселены. А в ресурсах — несомненно, нуждается.

alexalfa

ведь сказано, что спасение России грядёт с Востока...
это ты о чем?

algurov

Эти китайцы как араканы, способнеы жить где угодно. Потому бы я на воем месте очковал бы за ДВ и Сибирь.

raushan27

Ты в китае хоть раз был?

lenmas

постоянно выпускаются новые высокотехнологичные образцы
не выпускаются, а тщательно копируются (не отрицаю, что со временем перейдет переход количества в качество, но пока так) :)

lenmas

очковал бы за ДВ и Сибирь.
Надо уже смириться с потерей их, так как населения не хватит, чтобы противостоять там. Надо сохранить хотя бы до Урала территорию и самое главное население, чтобы с возрождением духа начать обратную экспансию. А то не с чего будет начинать :(

algurov

Не был. но часто посещают мои друзья, родственники.некоторые учатся и живут там. Так то инфа не из СМИ.

algurov

Как это по русски. Обязательно надо отступать до Москвы, что бы победоносно ворваться во вражью столицу?
Сейчас надо что то делать и не уповать на авось!
Пока гром не грянет, мужик не перкрестится - этим принципом пора бы уже не жить.
Всех иперцев надо туда отправить. Один фиг в Москве от них толку не много. Там пусть возрождают Россию! ВОт и пророчество сбудется - типа помощь придет с Востока!

lenmas

К сожалению, нас "о"-маленькое от китаез, а ненавидят они русских мама не горюй :(

algurov

У вас, в России, приянто бороться с мельницами. Хотя это вроде как испанская традиция.
Выдумывают себе проблему жидов, евреев (разделяю специально, потому что некоторые разделяют азиатов из СНГ (таджики, узбеки кавказцев и прочее.
А оглянуться на Восток хватает мозгов не каждому.
Увлеченно сраться друг с другом и проворонивать полстраны - это жесть.

Irina_Afanaseva

жидов, евреев (разделяю специально, потому что некоторые разделяют
ещё выделяют жыдов как третью разновидность:
еврей - по крови или языку,
жид - по вере,
а жыд - по жадности и вороватости.

Irina_Afanaseva

>Частные военные корпорации, использующиеся в Ираке столь же широко, как и собственно армия, проблему решить не в состоянии
 
а можно подробнее про это.
в архиве имеются "простыни" об этом, в т.ч. мои копи-пасты

algurov



а жыд - по жадности и вороватости.
LOL

algurov

вдруг кому то еще интересно о ЧВК.


Очень краткая и грубая история возникновения: государственные армии перестали поспевать за всем и правительства западных стран решили нанять частный капитал. И, как это водится, частный капитал преуспел.
Цитата:
Как показывает история той же Erinys, когда частные военные берутся за дело, жизнь налаживается. Главная задача, которую решала Erinys в Ираке, — это создание Сил нефтяной безопасности. В начале партизанской войны саботаж на нефтепроводах стоил иракскому правительству 8 млн долларов в день. Все попытки властей самостоятельно решить эту проблему успехом не увенчались. Поэтому в августе 2003 года временная администрация заключила с Erinys договор о создании Сил нефтяной безопасности. Чтобы защитить трубопроводы, компания больше года вербовала, обучала и снаряжала 16 тыс. иракских охранников. В результате число нападений на трубопроводы резко снизилось, а в сформированной компанией службе за это время не было зафиксировано ни одного случая предательства или дезертирства, с чем так мучаются в иракской армии, полиции и национальной гвардии.
В основном частные Компании выполняют охранные функции. Однако, факт есть факт - монополия государства на физическую силу пала. И процесс, судя по всему, только набирает обороты.
Примерное время возниковения компаний - 80-е года XX века. Начало массового применения - с 1991. Регионы - Африка, Югославия, Ирак. С последними связан расцвет военных компаний.
Публикации на тему:
- "Война на аутсорсинг"
- Частные военные компании, их создание, развитие и опыт работы в Ираке и других регионах мира
- Частные армии Ирака
- Война, бизнес и реформа --- Описываются типы компаний ----
Ивестные и крупные военные корпорации:
1. Military Professional Resources Incorporated
2. DynCorp
3. Kellogg Brown & Root (KBR) (подразделение Halliburton)
4. Hart Group, Ltd
5. ArmorGroup
6. Erinys International
Дополнительно, включая краткие характеристики, тут - Основные участники рынка
Подборка фактов и цитат:
---
В таких компаниях военнослужащие получают от 200 до тысячи (иногда и больше) долларов в день, тогда как в армии США солдаты и сержанты получают от 1000 до 4000 долларов в месяц. Ссылка
---
На начало 2006 года американский военный контингент в Ираке насчитывал 138 тыс. человек. Только у одной военной компании KBR на тот момент в Ираке работало более 38 тыс. сотрудников.

"В гостинице в Иордании корреспондент «Эксперта» познакомился с американским контрактником, который ждал свой багаж, чтобы ехать дальше в Ирак. Компания предложила ему 850 долларов в день."

В самом Пентагоне далеко не все рады усилению позиций частных военных фирм. Да и в армии настороженно относятся к таким компаниям. Во многом потому, что фирмы переманивают талантливых и опытных солдат.

Другие военные видят в частных солдатах потенциально опасную силу. «Эти парни ведут себя в Ираке слишком свободно и делают глупости. Над ними нет никакого контроля. Вы не можете их наказать, когда они превышают свои полномочия и применяют силу сверх меры», — жаловался в интервью газете Washington Post бригадный генерал Карл Горст, заместитель командира 3?й дивизии, которая отвечала за безопасность в Багдаде и вокруг него.

Самая знаменитая из них – южноафриканская Executive Outcomes, которая закрылась в 1999 году. На ее счету две блестяще проведенные широкомасштабные военные кампании (1993-97гг.) по разгрому повстанцев УНИТА в Анголе и ОРФ в Сьерра-Леоне. Два кровавых конфликта были фактически прекращены «частниками» в короткий срок, наглядно показав ООН бессмысленность существования их «голубых касок».
Выводы:
Будущее приближается стремительным строевым шагом.
Иногда от этого становится грустно.

[/quote]
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: