немного о Чечне

dalcaev

Так случилось что я, будучи из семьи военного, 10 лет прожил во Владикавказе и неплохо изучил быт, нравы и повадки туземцев. О чем хочу рассказать, тем, кто редко выезжал из Москвы в Россию.
Пришлось сталкиваться и с чеченцами. Надо отметить, что две народности говорящие на одном языке - ингуши и чеченцы (язык отличается так же как у москвичей и питерцев примерно) абсолютно отличаются поведением. Ингуши главным занятием мужчины считают земледелие и скотоводство. Чеченцы – вооруженный разбой. Особенность эта была замечена еще при Ермолове и практически не изменилась. Да и исторической возможности изменить ее у них не было.
Советская власть в Чечню пришла в 1940 году. До этого там тоже была война, точно такая же как сейчас. В 1944 году Сталин привыкший решать кадровые проблемы просто, вывез всех чеченцев в Казахстан. Не из вредности, а что бы исключить диверсионные операции в тылу советских войск. Ингушей он оставил, даже земли им добавил. Потому, что, великолепно понимал особенности менталитета разных племен.
В 70 годы чеченцы стали возвращаться. Все сразу это почувствовали. Для того чтобы, например, решить проблему с местом жительства по улице населенной русскими пускали камаз и стреляли в окна из-за бортов. А уж сколько голов наотрезали – не счесть. Чеченцы тонкие психологи и без надобности голову отрезать не станут. Про пикантные подробности жизни русских девушек в той местности я уж и упоминать не стану.
Русские потихоньку стали освобождать дома.
Решив где жить, люди постепенно решали и вопрос как жить.
Они поехали в Москву и Россию. Часть детей отдали в ВУЗы, часть стали заниматься бизнесом. Надеюсь, все помнят эпоху раннего кооперативно-перестроечного капитализма. Тогда слова «чеченская преступная группировка» – были узнаваемым брендом.
Небольшое отступление.
Вам может показаться странным как это такое количество людей может действовать столь организованно и разумно. На самом деле все просто. Примеров куча и несчастная Сицилия лишь отдаленно помогает понять, как все было. В любой группе объединенной одной целью (например, выживание - после 1944) появляется так называемый коллективный разум. В данном случае был не только он. Ибо в каждом городе появлялась структура (землячество) с системой выработки решений и лидером. Который, например, решал: ты – поступаешь в юридический и будешь работать в прокуратуре, а ты идешь в боевики и ни дай Бог (аллах) вас увидят вместе (даже если они друзья) потому что будущего прокурора нельзя компрометировать.
В большинстве вузов учились студенты. Хотя многие и вели себя так, как они хотели. Избивали и обкладывали данью сокурсников. Насиловали понравившихся девушек, а тех кто сопротивлялся, выбрасывали из окна – самоубийство (очень много их было, например в ГАУ не забывая при этом о правильном PR среди оставшихся. Все это конечно юношеские шалости, да и кто из нас не был студентом. Впрочем, были организованы и много серьезных бизнесов.
Я немного отвлекся.
Они с детства воспитаны на принципах личной силы. И презирают слабых. И говорить с ними надо на понятном последнему бенладену эсперанто.
Эмоциональные выводы.
После теракта я стал лучше понимать чеченцев. Я считаю, что всем нам нужно внимательнее относятся к лозунгам этого, к счастью маленького, но пока свободолюбивого народа. Я горячее поддерживаю выдвинутый ими лозунг: «Война до последнего чеченца». Нельзя людям отказывать в праве на лучшую жизнь и 50 гурий каждому. Руководство страны должно проявить волю и выделить дополнительные войсковые соединения для помощи свободной Ичкерии. А командиры подразделений, орудий и экипажей должны быть готовы к любым проявлениям этой свободы, днем и ночью, не жалея боеприпасов.
Рациональные выводы.
Выяснить финансовые источники свободолюбия и последовательно с ними работать.
Война это политика иными средствами. А политика это квинтесенция экономики Изначально причина борьбы за независимость – нефть. Но начавшаяся война начала приносить и другие дивиденды разным людям.
Проблема в том, что не нам, не тем людям в Норд-Осте, не моей и вашим семьям война не нужна. Заканчивать надо. Понимая с кем имеешь дело.
Ничего личного.
(хотя многие упоминаемые факты наблюдались лично)

dalcaev

Прошлое сообщение было написано после Норд Оста
А вот от того же автора свежее:
Эти несколько дней у меня жгло в глазах. Я не мог ни о чем думать. И вот зайдя сюда снова, с удивлением обнаружил что люди - пишут. Что ж ... видимо были какие-то нужные слова.
Два года назад я написал этот пост. Написал за несколько минут, потому, что не мог не написать. Понятно почему.
Теперь все поменялось.
Хотя... собственно что поменялось?!
Те же ... "повстанцы" (С) демопресса). Мины. Заложники. Море трупов. Хотя да, театр заменили на школу, Москву на Беслан.
Я не напрасно адресовал свой пост тем кто не часто бывает в России. Живя в городе, который не на слишком много больше Португалии, со своим языком, менталитетом, деньгами, визами, тфу - прописками, вполне извинительно что-то не знать.
В 1981 году в Осетии была маленькая война. Неизвестная. Началась она с того, что таксисту заехавшему в ингушский район отрезали голову. Гроб принесли на центральную площадь и спросили у Кабалоева (тогдашний первый секретарь) о его творческих планах. Он выгнал интервьюеров из кабинета. Начались волнения, толпа стала громить здания ЦК и Министерств. Начались погромы в ингушских районах. Из Москвы прислали привет, две дивизии ВВ и нового секретаря Одинцова (русского, тогда это было можно).
Посадили всех кого сняли на фото с летавшего над толпой вертолета.
А с нами в школе долго беседовали добрые тетеньки о том, что говорили наши родители про советскую власть.
С тех пор там нет смешаных браков. Не любят наверное.
Потом были еще войны, о них некоторые уже знают.
Беслан. Беслан от Владикавказа как Речной Вокзал от Театральной. 20 минут на маршрутке. В Беслане есть аэропорт, 30000 жителей и Водочный завод Истока. Ранше там жили много чеченцев и ингушей, потом перестали, а в последнее время снова стали появлятся. Обстановка была мирная, и ингуши спокойно бывали везде во Владикавказе, ходили за покупками, общались.
Нужно было взорвать Осетию. Кому это выгодно?! Сами знаете.
Путин боялся именно этого. Он-то знал про 81 год. И Дзасохов знал.
И ... (не знаю как назвать, наверное <sensored> будет правильнее) - знали.
И не надо им было никаких переговоров. Они пришли убить детей. Хотели 1000 получилось - 500. (300 трупов + 200 пропавшие)
Других целей небыло.
Это как канибалы. Они трупы едят не потому что это нравится, а для наведения ужаса на врага.
И дискуссий разводить не надо.
Можно просто поучиться на чужих ошибках, тупо (или не очень)скопировавав опыт Израиля.
Далше... Осетины врядли будут спать спокойно пока живы Шама и его шобла. Зря он это сделал.
Вопросы Дзасохову они тоже зададут.
А вообще, дальше каждый думает сам (или не думает, что тоже поступок).
Будет ли он давать взятки госслужащим.
Будет ли он организовывать референдум о праве на оружие.
Будет ли идти мимо когда видит ППСников, занимающихся беспределом.
Будет ли воспринимать западные СМИ, правозащитников и Кисилева на Эхе Москвы (от них я был просто в шоке).
Будет ли отзывать депутатов голосующих за всякую гадость.
Будет ли позволять делать из себя барана.
P.S. То что ты платишь налоги и тебе кто-то должен - полная ###ня.
Они это как дань воспринимают.
Тут нужно что-то менять.
PPS И еще. Если идет война, то почему один Закаев на свободе, а двое сидят в Катарском плену? Кто тут с нами воюет?

Maksimka83

обычная истерика....

Dr_Jones

мега респект тебе.
реально спасибо.

Dr_Jones

и подпись в тему.

maxas67

Вообще именно чеченцы - аномальная нация. Вот Солженицин пишет, что среди высланных народов только они не желали обосновываться на новом месте (не строили нормальных домов, ожидая возвращения на родину) и сохранили внутри своей диаспоры жестокие законы, не обращая на новый внешний мир внимания.

zuzaka

Сынок, а тебе не приходило в голову, что не указывать автора статьи неэтично? Я, грешным делом, начал читать, и подумал: "А фигли я спорю с таким многоопытным Сынком?" И только потомм понял, что статья написана не им.

romarrio

Можеш дать ссылку на форум, где была опубликована заметка?

Dr_Jones

ну про них ещё Пушкин писал

e_490107

Согласен. Со всем.
Спасибо за статью.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: