NASA признала зависимость от России

gera2707

Успехи России в космической отрасли не очень радуют остальных покорителей космоса. Так, глава NASA Майкл Гриффин заявил, что его очень беспокоит зависимость США от нашей страны. Безусловное господство России в космическом пространстве продлится еще 5 - 6 лет, однако и по истечении этого срока она останется единственной страной, способной отправлять экипажи к космическим станциям.
Озабоченность Гриффина вызывает тот факт, что через пару лет после запуска аппарата "Жюль Верн" к орбитальной лаборатории NASA у США не останется собственных космических кораблей, способных доставлять грузы и космонавтов на МКС, в которую вложены немалые средства - порядка $100 миллиардов. К тому времени три космических челнока, обеспечивающих нужды МКС, уже спишут из-за недостаточной безопасности, а заменить их будет нечем вплоть до 2015 года.
Все это приведет к тому, что как минимум пять лет Штаты будут зависеть от других стран при организации полетов на станцию. Самое печальное для США в этой ситуации то, что единственной страной, которая сможет помочь, является Россия. Пессимисты от астронавтики предрекают следующее развитие событий: почувствовав себя "королем", Россия станет выдвигать свои требования и торговаться. При том, что российско-американские отношения в последнее время нельзя назвать безоблачными, такой оборот представляется NASA довольно печальным.
Нельзя не упомянуть и еще об одном опасении Штатов: мало того, что страна будет вынуждена платить миллиарды долларов - она утратит свой престиж и лишится рычага давления на Россию в таких вопросах, как объединения усилий в борьбе с иранской ядерной программой.
Впрочем, Гриффин выражает довольно мягко. Некоторые же политики настроены куда более решительно. Так, сенатор Билл Нельсон утверждает: "Это настоящее предательство американских интересов. Впервые у США не будет значительного превосходства в космосе. Я шокирован тем, что мы допустили появление столь серьезной угрозы нашей национальной безопасности".
Наиболее компетентные в этой области люди полагают, что основные проблемы придутся на лето 2008 г., когда стороны приступят к переговорам. В частности, найдется много недовольных тем, что большая часть из $2,6 млрд, выделенных NASA для сообщения с МКС в период с 2009 по 2013 г., достанется России.
Находя такую перспективу крайне неприятной, NASA вовсю сотрудничает с компанией SpaceX, ведущей разработку частного космического корабля, который сможет взять на себя часть задач по доставке астронавтов в космос. Правда, особыми успехами SpaceX пока похвастаться не может: компания, хотя и стремится выполнить задачу, пока не смогла успешно вывести на орбиту даже грузовой корабль. Так что говорить о пилотируемых полета речи даже не идет. В любом случае, даже при самых благоприятных прогнозах SpaceX сможет подготовить аппарат не раньше 2012 года.
Источник: http://www.utro.ru/articles/2008/03/07/722034.shtml
Приятно, что есть пока области, в которых за державу не стыдно. :)

urchin

Отрадно

Focz

Отрадно
Обоснуй.

urchin

Что обосновать?

Focz

Что отрадного? Или тебе просто хоршо и это не связано с первым постом?

demiurg

И все из-за каких-то сраных
$2,6 млрд

urchin

Новость радостная, вот почему отрадно.

Focz

Новость радостная
Вот мы и подбираемся к сути. Но все же, она необъяснимо радостная или все-таки есть какие-то известные причины?

urchin

Куда тебя послать?

raushan27

Радостно не только то, что корова сдохла у соседа. Отрадно и то, что до сих пор не сдохла у нас, не смотря на не самое лучшее с ней обращение.

demiurg

А мне не отрадно, что у нас на чекистов больше тратится в год, а в Америке - на войну ираке в месяц, чем на это дело за пять лет.

raushan27

Не отрадно и не удивительно.

mong

америка - говно :p

mong

имхо, ты говноед. Всмысле что тебе лишь бы говно было, а на позитиф ты глаза закрываешь и предпочитаешь чтоб о нём совсем не говорили. :smirk:

mong

А мне не отрадно, что у нас на чекистов больше тратится в год, а в Америке - на войну ираке в месяц, чем на это дело за пять лет.
нахуй космас (с)
даёшь больше жратвы, иномарок и гламура. :smirk:

raushan27

Хулео стайл?

mong

угадал автора цитаты, ага.

Satellite

Вот блок из двух новостей по этой теме. Прогресс. Хоть в одной отрасли мы впереди планеты всей. Пока.
Но вот если американцы соберутся и предпримут очередной космический рывок, как это не раз уже бывало - выдержит ли РФ?
Последнего американского рывка в 80-ые союз не выдержал. Впрочем, тогда много факторов повлияло на его крушение. Но разве нет подобных факторов сейчас?
NASA заплатит России 719 млн долл за доставку астронавтов и грузов на МКС в 2009-2011 гг
ВАШИНГТОН, 10 апреля. /ПРАЙМ-ТАСС/. Американское космическое ведомство NASA заплатит России 719 млн долл за доставку своих астронавтов и грузов на Международную космическую станцию /МКС/ в период с 2009 по 2011 гг. NASA сообщило накануне о подписании соответствующего дополнения к действующему соглашению с Роскосмосом по строительству МКС, передает ИТАР-ТАСС.
Как отмечается в пресс-релизе, 6 астронавтов должны будут отправиться на станцию на кораблях "Союз" в 2009 г, еще 6 - в 2010 г и 3 - в 2011 г. Кроме того, грузовые корабли "Прогресс" доставят на МКС и обратно на Землю в общей сложности 5,6 метрической тонны различных американских грузов.
NASA также "забронировало" для себя место - 1,4 метрической тонны - на российском грузовом стыковочном модуле, отправка которого к МКС запланирована на 2010 г. Таким образом американское ведомство намеревается выполнить взятые на себя обязательства по доставке на орбиту оборудования, предназначенного для создаваемого в настоящее время российского многофункционального лабораторного модуля. NASA обещало переправить это оборудование на станцию на своем шаттле, подписав с Роскосмосом летом прошлого года новый протокол о сотрудничестве в жизнеобеспечении МКС.
NASA еще согласилось заплатить Роскосмосу за одно место на "Союзе" для астронавта из страны-партнера по сооружению МКС с тем, чтобы он провел на станции 6 месяцев и вернулся домой на российском же корабле. В пресс-релизе не указывается, из какой страны будет этот космонавт. Полет планируется на 2009 г.
NASA было вынуждено пойти на оплату мест на "Союзах" и "Прогрессах" после потери в 2003 г шаттла Columbia и последующей приостановки полетов "челноков". Президент США Джордж Буш разрешил производить платежи России в ноябре 2005 г. И NASA, согласно заключенному с Роскосмосом контракту, выложило за первый год его действия 43,8 млн долл. В октябре 2006 г США продлили контракт, обязавшись заплатить еще 160 млн долл за доставку на МКС астронавтов на двух "Союзах" в 2007 и 2008 гг и 3 т грузов на 8-ми "Прогрессах" в тот же период.
10.04.2007 08:22 Также по теме:
25.04.2008 08:15 Без российских "Союзов" при эксплуатации МКС после 2011 г не обойтись - помощник директора NASA:
ВАШИНГТОН, 25 апреля. /ПРАЙМ-ТАСС/. Без российских кораблей "Союз" при эксплуатации Международной космической станции /МКС/ после 2011 г не обойтись. Это признал в четверг помощник директора NASA Уильям Герстенмайер, выступая в комитете по науке и технологиям палаты представителей конгресса на слушаниях, посвященных участию США в строительстве МКС.
У.Герстенмайер напомнил, что к октябрю 2010 г три оставшиеся в распоряжении NASA шаттла будут отправлены в утиль, чтобы высвободить средства для возвращения на Луну к 2020 г и экспедицию на Марс к 2030 г. Создаваемый новый корабль "Орион" будет "полностью готов к полетам", как планируется, в 2016 году, отметил помощник директора. И NASA - за неимением других средств доставки астронавтов на МКС - придется опираться на "Союзы", передает ИТАР-ТАСС.
Поэтому, продолжил У.Герстенмайер, NASA 11 апреля обратилось к конгрессу с просьбой продлить действие поправки к Закону о нераспространении в отношении Ирана, что позволило бы "платить России за услуги по транспортировке на "Союзах" астронавтов" после 2011 г. Этот закон, принятый в 2000 г, запрещает производить платежи Роскосмосу по проекту МКС до тех пор, пока президент США не заверит конгресс, что из России не происходит утечек ракетных технологий в Иран. В ноябре 2005 г законодатели, вняв призывам NASA, одобрили поправку, выводящую Россию из-под действия закона на период до конца 2011 г. Это позволило ведомству заключить контракты с Роскосмосом на доставку астронавтов и грузов на МКС на общую сумму почти 1 млрд долл.
В феврале этого года глава NASA Майкл Гриффин заявил членам конгресса, что необходимо вывести Россию из-под действия закона на очередной срок и сделать это как можно быстрее, так как "русским для изготовления новых "Союзов" требуется 36 месяцев". Как пояснил У.Герстенмайер, NASA будут нужны "Союзы" до тех пор, пока не начнут совершать полеты с экипажами "Орионы" или пока какая-либо американская компания не предложит свои корабли, способные выполнять аналогичные задачи. Ведомство, добавил он, также хотело бы "продолжать осуществлять платежи России за уникальное оборудование в течение всего периода эксплуатации МКС" - т.е. до 2016 г.
В то же время У.Герстенмайер сообщил, что NASA не предполагает прибегать к услугам грузового корабля "Прогресс" после 2011 г. Ведомство рассчитывает, что к тому времени американские компании создадут свои орбитальные "грузовики". "У нас также есть соглашения на использование европейского и японского автоматических транспортных кораблей", - отметил он.
25.04.2008 08:15

reberton44

По мнению журналистов газеты "Утро"...
NASA признала зависимость от России

:)

sidorskys

NASA признала зависимость от России
"Умные - это те, кто зарабатывает своим умом, а мудрые - те, на кого эти умные работают." :p

12457806

Хуета. Можно подумать, наш космос и оборонка от запада не зависят И в ближайщие десятилетия это нихрена не изменить. Так-то.
Так что нечему тут особенно радоваться и пускать розовые пузыри от счастья.

reberton44

Не, касательно космоса это не прокатывает. Если действительно все так как описано в статье, то я думаю американцы с радостью поменяли бы мудрость на ум. Да как и любая страна вобщем.

kiritsev

можно ещё вспомнить что американские Atlas 3 и Atlas 5 используют наши двигатели РД-180
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: