Re: А на сколько литров Волга больше Камы ?

oksana_podgor

Никто не подскажет?

Afonya

Волга (в древности — Ра, в средние века — Итиль, или Этель река в Европейской части СССР, одна из крупнейших рек земного шара и самая большая в Европе. Длина 3530 км (до постройки водохранилищ 3690 км). Площадь бассейна 1360 тыс. км2.
Физико-географический очерк. В. берёт начало на Валдайской возвышенности (на высоте 228 м впадает в Каспийское море. Устье лежит на 28 м ниже уровня океана. Общее падение — 256 м. В. принимает около 200 притоков. Левые притоки многочисленнее и многоводнее правых. Речная система бассейна В. включает 151 тыс. водотоков (реки, ручьи и временные водотоки) общей протяжённостью 574 тыс. км. Бассейн В. занимает около 1/3 Европейской территории СССР и простирается от Валдайской и Среднерусской возвышенностей на З. до Урала на В. На широте Саратова бассейн резко суживается и от Камышина до Каспийского моря В. течёт, не имея притоков. Основная, питающая часть водосборной площади В., от истоков до гг. Горького и Казани, расположена в лесной зоне, средняя часть бассейна до гг. Куйбышева и Саратова — в лесостепной зоне, нижняя часть — в степной зоне до Волгограда, а южнее — в полупустынной зоне. В. принято делить на 3 части: верхняя В. — от истока до устья Оки, средняя В. — от впадения Оки до устья Камы и нижняя В. — от впадения Камы до устья.
Исток В. — ключ у деревни Волго-Верховье в Калининской области. В верхнем течении, в пределах Валдайской возвышенности В. проходит через небольшие озёра — Верхит, Стерж, Вселуг, Пено и Волго. В истоке из озера Волго ещё в 1843 была сооружена плотина (Верхневолжский бейшлот) для регулирования стока воды и поддержания судоходных глубин в межень.
Между гг. Калинином и Рыбинском на В. созданы Волжское водохранилище (так называемое Московское море) с плотиной и ГЭС у Иванькова, Угличское водохранилище (ГЭС у Углича Рыбинское водохранилище (ГЭС у Рыбинска). В районе Рыбинск — Ярославль и ниже Костромы река протекает в узкой долине среди высоких берегов, пересекая Угличско-Даниловскую и Галичско-Чухломскую возвышенности. Далее В. течёт вдоль Унженской и Балахнинской низменностей. У Городца (выше г. Горького) В., перегороженная плотиной Горьковской ГЭС, образует Горьковское водохранилище. Главнейшие притоки верхней В. — Селижаровка, Тверца, Молога, Шексна и Унжа.
В среднем течении, ниже впадения Оки, В. становится ещё более полноводной. Она течёт вдоль северного края Приволжской возвышенности. Правый берег реки высокий, левый — низменный. У Чебоксар начато строительство (1968) Чебоксарской ГЭС, выше плотины которой расположится Чебоксарское водохранилище. Наиболее крупные притоки В. в её среднем течении — Ока, Сура, Ветлуга и Свияга.
В нижнем течении, после впадения Камы, В. становится могучей рекой. Она протекает здесь вдоль Приволжской возвышенности. Около Тольятти, выше Самарской Луки, которую образует В., огибая Жигулёвские горы, сооружена плотина Волжской ГЭС им. В. И. Ленина; выше плотины простирается Куйбышевское водохранилище. На В. в районе г. Балаково возведена плотина Саратовской ГЭС. Нижняя В. принимает сравнительно небольшие притоки — Самару, Большой Иргиз, Еруслан. В 21 км выше Волгограда от В. отделяется левый рукав — Ахтуба (длина 537 км которая течёт параллельно основному руслу. Обширное пространство между В. и Ахтубой, пересечённое многочисленными протоками и староречьями, называется Волго-Ахтубинской поймой; ширина разливов в пределах этой поймы достигала прежде 20—30 км. На В. между началом Ахтубы и Волгоградом построена Волгоградская ГЭС им. 22-го съезда КПСС.
Дельта В. начинается в месте отделения от её русла рукава Бузан (в 46 км севернее Астрахани) и является одной из самых крупных в СССР. В дельте насчитывается до 500 рукавов, протоков и мелких речек. Главные рукава — Бахтемир, Камызяк, Старая Волга, Болда, Бузан, Ахтуба (из них судоходен Бахтемир).
Основное питание В. осуществляется снеговыми (60% годового стока грунтовыми (30%) и дождевыми (10%) водами. Естественный режим характеризуется весенним половодьем (апрель — июнь малой водностью в период летней и зимней межени и осенними дождевыми паводками (октябрь). Годовые колебания уровня В. до регулирования достигали у г. Калинина 11 м, ниже Камского устья — 15—17 м и у Астрахани —3 м. С постройкой водохранилищ сток В. зарегулирован, колебания уровня резко уменьшились.
Среднегодовой расход воды у Верхневолжского бейшлота 29 м3/сек, у г. Калинина — 182, у г. Ярославля — 1110, у г. Горького — 2970, у г. Куйбышева — 7720, у г. Волгограда — 8060 м3/сек. Ниже Волгограда река теряет около 2% своего расхода на испарение. Максимальные расходы воды в период половодья в прошлом ниже впадения Камы достигали 67000 м3/сек, а у Волгограда в результате разлива по пойме не превышали 52000 м3/сек. В связи с регулированием стока максимальные расходы половодья резко снизились, а летние и зимние меженные расходы сильно повысились. Водный баланс бассейна В. до Волгограда в среднем за многолетний период составляет: осадки 662 мм, или 900 км3 в год, речной сток 187 мм, или 254 км3 в год, испарение 475 мм, или 646 км3 в год.
До создания водохранилищ в течение года В. выносила к устью около 25 млн. т наносов и 40—50 млн. т растворённых минеральных веществ. Температура воды В. в середине лета (июль) достигает 20—25°С. Вскрывается В. у Астрахани в середине марта, в 1-й половине апреля вскрытие происходит на верхней В. и ниже Камышина, на всём остальном протяжении — в середине апреля. Замерзает в верхнем и среднем течении в конце ноября, в нижнем — в начале декабря; свободной от льда остаётся около 200 дней, а близ Астрахани около 260 дней. С созданием водохранилищ тепловой режим В. изменился: на верхних бьефах продолжительность ледовых явлений увеличилась, а на нижних стала короче.
Историко- и экономико-географический очерк. Географическое положение В. и её крупных притоков обусловило уже к 8 в. её важное значение как торгового пути между Востоком и Западом. Из Средней Азии вывозились ткани, металлы, из славянских земель — меха, воск, мёд. В 9—10 вв. в торговле значительную роль играли такие центры, как Итиль, Болгар, Новгород, Ростов, Суздаль, Муром. С 11 в. торговля ослабевает, а в 13 в. монголо-татарское нашествие нарушило хозяйственные связи, кроме бассейна верхней В., где активную роль играли Новгород, Тверь и города Владимиро-Суздальской Руси. С 14 в. значение торгового пути восстанавливается, растет роль таких центров, как Казань, Нижний Новгород, Астрахань. Покорение Иваном IV Грозным в середине 16 в. Казанского и Астраханского ханств привело к объединению всей Волжской речной системы в руках России, что способствовало расцвету волжской торговли в 17 в. Возникают новые крупные города — Самара, Саратов, Царицын; большую роль играют Ярославль, Кострома, Нижний Новгород. По В. плавают большие караваны судов (до 500). В 18 в. основные торговые пути перемещаются на З., а экономическое развитие нижней В. сдерживается слабой заселённостью и набегами кочевников. Бассейн В. в 17—18 вв. явился основным районом действий восставших крестьян и казаков во время крестьянских войн под руководством С. Т. Разина и Е. И. Пугачева.
В 19 в. происходит значительное развитие Волжского торгового пути после соединения Мариинской речной системой бассейна В. и Невы (1808); возникает крупный речной флот (в 1820 — первый пароход на В. работает огромная армия бурлаков (до 300 тыс. чел.). По В. совершаются крупные перевозки хлеба, соли, рыбы, а позже нефти и хлопка. Крупное экономическое значение приобретает Нижегородская ярмарка.
Во время Гражданской войны 1918—1920 на В. происходили крупные военные действия (борьба с белочехами и войсками учредиловских правительств в 1918, с колчаковцами и деникинцами в 1919) и она приобрела важное военно-стратегическое значение. В годы социалистического строительства в связи с индустриализацией всей страны значение Волжского пути возросло. С конца 30-х гг. 20 в. В. начинает использоваться также и как источник гидроэнергии. В период Великой Отечественной войны 1941—45 на В. произошла крупнейшая Сталинградская битва 1942—43. В послевоенный период экономическая роль В. значительно усилилась, особенно после создания ряда крупных водохранилищ и гидроэлектростанций (см. Волжский каскад). После окончания постройки Волжско-Камского каскада ГЭС общая выработка электроэнергии достигнет 40—45 млрд. квт·ч в год. Площадь зеркала водохранилищ составит около 38 тыс. км2, полный объём — 288 км3, а полезный — 90 км3. Заволжье, где находится 4 млн. га земель, пригодных для орошения, обеспечивается водой из Куйбышевского и Волгоградского водохранилищ. Будут произведены работы по обводнению 9 млн. га и орошению 1 млн. га земель Волго-Уральского междуречья. Сооружается (1971) Волго-Уральский канал протяжённостью 425 км и расходом воды около 400 м3/сек. Речная система включает более 41000 км сплавных и около 14 тыс. км судоходных путей.
В. соединена с Балтийским морем Волго-Балтийским водным путём им. В. И. Ленина, Вышневолоцкой и Тихвинской системами; с Белым морем — через Северодвинскую систему и через Беломорско-Балтийский канал; с Азовским и Чёрным морями — через Волго-Донской канал им. В. И. Ленина. В бассейне верхней В. расположены крупные лесные массивы, в Среднем и частично в Нижнем Поволжье большие площади заняты посевами зерновых и технических культур. Развиты бахчеводство и садоводство. В Волго-Уральском районе — богатые месторождения нефти и газа (см. Волго-Уральская нефтегазоносная область). Близ Соликамска — крупные залежи калийных солей. В Нижнем Поволжье (озеро Баскунчак, Эльтон) — поваренная соль. В В. обитает около 70 видов рыб, из них 40 промысловых (важнейшие: вобла, сельдь, лещ, судак, сазан, сом, щука, осётр, стерлядь). О хозяйственном значении В. см. также в ст. Волжского бассейна речные порты.

Лит.: Соколов А. А., Гидрография СССР (воды суши Л., 1964; Гинко С. С., Покорение рек, Л., 1965: Стражевский А., Шмелев А., Ленинград — Астрахань — Ростов-на-Дону. (Путеводитель М., 1968; Российская Федерация. Европейский Юго-Восток, М., 1968 (Серия «Советский Союз»); Чернецов Г. Г., Чернецов Н. Г., Путешествие по Волге, М., 1970.
П. С. Кузин.

Кама (от удмуртского кам — река, течение река в Европейской части СССР, левый приток р. Волги. Длина 1805 км, площадь бассейна 507 тыс. км2. Берёт начало в центральной части Верхнекамской возвышенности. Течёт в основном между возвышенностями Высокого Заволжья по широкой, местами сужающейся долине. В верховьях русло неустойчиво и извилисто, на пойме старицы. После впадения р. Вишера становится многоводной рекой. От устья р. Уролка (996 км от устья К.) начинается Камское водохранилище и непосредственно ниже его — Воткинское водохранилище. В низовьях К. течёт в широкой (до 15 км) долине, ширина русла 450—1200 м; разбивается на рукава. Ниже устья р. Вятка река впадает в Камский залив Куйбышевского водохранилища (подпор от которого иногда доходит до устья р. Белой). Основные притоки слева — Южная Кельтма, Вишера с Колвой, Чусовая с Сылвой, Белая с Уфой, Ик, Зай; справа — Коса, Обва, Вятка.
Питание преимущественно снеговое, а также подземное и дождевое; за весеннее половодье (март — июнь) проходит более 60% годового стока. Размах колебаний уровня до 8 м в верховьях и 7 м в низовьях. Средний расход у Камской ГЭС 1630 м3/сек, у Боткинской ГЭС около 1750 м3/сек, в устье около 3500 м3/сек, наибольший около 27 500 м3/сек. Замерзание сопровождается обильным образованием внутриводного льда и ледоходом от 10 до 20 суток. Ледостав с начала ноября в верховьях и конца ноября в низовьях до апреля. Весенний ледоход от 2—3 до 10—15 суток. Создание водохранилищ улучшило судоходные условия. К. судоходна до поселка Керчевский (966 км) — крупнейшего сплоточного рейда, а в высокую воду — ещё на 600 км. Судоходные глубины на нижней К. поддерживаются дноуглубительными работами. С окончанием строительства Нижнекамской ГЭС и заполнением водохранилища глубоководной станет и нижняя К. Основные порты и пристани: Соликамск, Березники, Левшино, Пермь (см. Волжского бассейна речные порты Краснокамск, Чайковский, Сарапул, Камбарка, Набережные Челны, Чистополь. От Перми регулярные пассажирские рейсы до Москвы, Горького, Астрахани и Уфы. Живописные берега К. привлекают большое количество туристов.

Лит.: Давыдов Л. К., Гидрография СССР, т. 2, Л., 1955: Кама, Волга, Дон. Путеводитель, Пермь, 1967; Головко В. К., Завтрашний день Камы, Пермь, 1969; Вендров С. Л., Проблемы преобразования речных систем, Л.. 1970.
К. Г. Тихоцкий.

oksana_podgor

ну так на сколько литров волга-то все-таки больше камы ?

Afonya

Кстати, Каме примерно 5млн лет, Волга на пару млн младше.

Afonya

В месте слияния? Не на много, если вообще больше.

77toto70

редкий бред-тред, извини

LovSan

в месте слияния кажись Кама больше

Afonya

Обычно базар подкрепляется информацией.

oksana_podgor

Я ПРОСИЛ НА СКОЛЬКО ЛИТРОВ ВОЛГА БОЛЬШЕ КАМЫ !

Afonya

Имхо эта величина не фиксирована.

LovSan

так в чем проблема? мерный стакан в руки и вперед!
ЗЫ думаешь ктото мерил их объем?

oksana_podgor

А думаешь нельзя померить их объем ?
Можно, вот только сложно.

fortezz

разъясни в своем вопросе
1) как можно говорить об объеме потока (л)- ведь правильно говорить о расходе (м3/сек)
2) если ты имеешь ввиду всеже расход - уточни в каком месте этих рек
3) и немаловажно указать сезон - так как сток в паводок >> в межень

oksana_podgor

Вот есть 2 бутылки: одна 0.5 л, другая 2 л. Следовательно, вторая больше первой на 1.5 л. Так ?
Вот есть 2 реки: Волга и Кама. В какой-то из них воды явно больше. Думаю, что в целом в Волге больше воды. И вопрос, а раз больше, то на сколько литров ?
Речь идет на о потоке, не о расходе, а о количестве воды в реке, неужели непонятно ? Сезон можно взять любой, например, июль-август.

11qq11qq11qq

информации в этих статьях более чем достаточно чтоб усреднённо подсчитать объём ............... сам с этой арифметикой возись , это легко , только сначала определись какая степень "усреднённости" тебе нужна ...................

fortezz

Твоя модель реки-бутылки имеет недостаток
в бутылку должна постоянно литься сверху вода - реальный аналог которого дождь и подземный сток
причем неравномерно, поэтому говорить все же нужно о расходе
В вопросе еще есть неясность : Волга у тебя включает Каму и прочие притоки?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: