13-летняя девочка отстояла в суде Британии право на свою смерть.

sever576

В Великобритании одной из самых обсуждаемых новостей стала история 13-летней Ханны Джонс. Хотя девочка тяжело больна, она отказалась от лечения и даже отстояла свое решение в суде. У Ханны тяжелое заболевание сердца, вызванное последствиями лейкемии. Врачи заявили, что необходима операция по пересадке, но девочка, которая последние восемь лет провела в больнице, твердо сказала, что остаток жизни хочет провести дома. Родители поддержали такое решение дочери.
Страшное право не бороться за собственную жизнь 13-летняя жительница Великобритании Ханна Джонс отстояла в Верховном суде. Последние восемь лет эта девочка из маленького городка в графстве Херефордшир живет с диагнозом "лейкемия". Три курса химиотерапии окончательно износили сердце Ханны, и этой осенью медики из местной больницы сделали объявление, которое, казалось бы, уже не оставляло выбора. Мать Ханны, Криста Джонс рассказала: "По словам врачей, без пересадки сердца Ханна, вероятно, умрет через полгода, но она сказала, что уже не хочет никаких пересадок. И мы посчитали, что в свои 13 лет она имеет право принимать решения сама. Я знаю, что в тот момент она очень хотела быстрее оказаться дома".
Врачи объявили, что в случае удачи девочка может прожить еще несколько лет, но ее организм слаб, и ребенок может не перенести операцию. После такого вердикта Ханна твердо заявила родителям: "Я хочу умереть с достоинством в окружении родных и друзей". Призрачному, но все же шансу на излечение она предпочла полгода жизни рядом с родителями и тремя братьями. Медики сначала просто настаивали на операции, а затем подали на родителей Ханны Джонс в суд.
Отец Ханны рассказал: "Однажды, это был вечер пятницы, нам позвонили и сказали, что если мы не доставим Ханну в больницу, то к делу подключат суд и судебных приставов. Тогда они просто лишат нас права опеки и силой заберут у нас ребенка".
Точку в этом спорном с моральной точки зрения процессе суд поставил только накануне: в 13 лет и в такой ситуации человек имеет право сам распоряжаться своей жизнью. Доводы родителей, а, главное, самой Ханны суду показались убедительными. Девочка объяснила свое решение так: "У меня уже есть богатый и ужасный опыт жизни в больницах. Я знаю все о том, как это будет, что со мной будут делать. И я просто не хочу отправляться туда еще на не известно сколько времени, не зная - вернусь я оттуда или нет. Я не хочу туда".
Отважная девочка принимает слова поддержки и восхищения от тысяч соотечественников. В отведенное ей время Ханна еще мечтает успеть слетать в Диснейленд, но жестокая реальность такова, что страховать на время перелета жизнь умирающего ребенка не хочет ни одна компания. Но Ханна все равно надеется и терпит. Иначе, говорит она, все уже пережитое было бы бессмысленно: "Я не помню ни одного года и ни одного месяца, когда бы меня не лечили или я не принимала бы каких то лекарств. Поверьте мне, это действительно тяжело".
Как спасать жизнь человека, который не хочет жить? Врачи клиники "Грейт Орман Стрит" решение семьи Джонс комментировать отказываются. В своей практике они руководствуются не только клятвой Гиппократа, но и законом 1961 года, согласно которому врачи обязаны оказывать помощь даже самым безнадежным больным. Может быть, именно поэтому уже более ста британцев в свой последний путь отправились в швейцарский Цюрих, где эвтаназия официально разрешена.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=222632

102938

девочку конечно жалко,
но поражает их отношение врачей к своему делу.

toxin

Не понимаю причем здесь право на смерть, если есть высокая вероятность умереть при пересадке. Правильно говорить о праве выбора.

sever576

при чем тут врачи?
В своей практике они руководствуются не только клятвой Гиппократа, но и законом 1961 года, согласно которому врачи обязаны оказывать помощь даже самым безнадежным больным.

102938

Отношением их врачей к своей работе.
Вспомни 202 поликлинику и подумай стали бы они подавать в суд или шевелить пальцем?

el-rub

какое отношение? Они в суд подали на родителей. Суд проиграли. И должны исполнить решение суда: не оперировать девочку.

el-rub

а.. ты наверно поразился тем, насколько они ответственны..

Sergey79

мне вот тоже интересно кто этот конкретный человек в больнице, который подумал: "надо подать в суд."

Koldunel

это была Кадди, фигли. больше некому.

MammonoK

какая вероятность что операция будет успешной? почему не написали хотя бы примерную оценку. если больше 10%, то имхо обязаны были оперировать.

DENSIS288

И должны исполнить решение суда: не оперировать девочку.
они и не оперируют. Жесть, прослезился.

seeknote

"Я хочу умереть с достоинством в окружении родных и друзей
"В смерти нет ничего достойного" (c)

freya83

"В смерти нет ничего достойного" (c)

как будто вопрос стоял умирать или не умирать.
а восемь из тринадцати лет жизни в больнице это жизнь, это достойно.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: