в Белоруссии не берут взятки...

vitalievna


В Украине же ситуация с коррупцией оказалась хуже, чем в прошлом году
Исследование Глобальный барометр коррупции (Global Corruption Barometer подготовленное Центром антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International, показало, что в Украине за последние 12 месяцев хотя бы раз взятку давали 34% жителей.
Как сообщает РИА Новости со ссылкой на представленные сегодня в Берлине результаты исследования, в среднем в странах СНГ (исследованием были охвачены Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Молдова, Россия и Украина) в этом году взятки давали 32% опрошенных.
В России э том признались 26% граждан, в Армении – 22%, Беларуси- 27%, Молдове – 37%, Азербайджане – 47%. При этом лучший результат продемонстрировала Грузия, которая, впрочем, недавно покинула СНГ. В этой стране в даче взятки признались всего 3% граждан.
В Украине же ситуация с коррупцией оказалась хуже, чем в прошлом году, когда в даче взятки признались 21% граждан.
Отметим, что общий показатель коррупции по всем странам мира вырос за последнее время: по данным исследования, сегодня один человек из четырех не понаслышке знает о том, что такое взятка. Тем не менее, исследование отмечает и некоторые позитивные тенденции: так, в настоящее время доложить о факте коррупции готовы семь из десяти респондентов.
Как стало известно из исследования, чаще других со взятками имеют дело полицейские. По убеждению большинства респондентов (восьми из десяти человек исключительно коррумпированными являются политические партии. Наиболее коррумпированными институтами во всем мире были признаны административные учреждения и парламент.
В ходе исследования, подготовленного Transparency International, было опрошено свыше 91 тысячи человек в 86 странах. Опрос проводился с июня по сентябрь 2010 года.

Asmodeus

При этом лучший результат продемонстрировала Грузия, которая, впрочем, недавно покинула СНГ. В этой стране в даче взятки признались всего 3% граждан.
Слющай дарагой! Ну какой взятка!? Я же просто атблагадарыл!

lebuhoff

Беларусь не идеальна и там берут взятки. Вопрос ещё в размере этой взятки :)
К тому же там можно "настучать", поэтому и берут как правило лишь от проверенных людей.
Например, в милиции и правоохранительных органах я с трудом представляю взяточничество на мелком уровне - там, скорее, друг-друга заложат или настучат (судя по рассказам родного и двоюродного братьев). Хотя "подарок" начальству от своего подчинённого - вполне "приветствуется". :(

vovkak

Беларусь не идеальна и там берут взятки. Вопрос ещё в размере этой взятки :)
К тому же там можно "настучать", поэтому и берут как правило лишь от проверенных людей.
Например, в милиции и правоохранительных органах я с трудом представляю взяточничество на мелком уровне - там, скорее, друг-друга заложат или настучат (судя по рассказам родного и двоюродного братьев). Хотя "подарок" начальству от своего подчинённого - вполне "приветствуется". :(
Может, ты чего-то не знаешь? Откуда тогда получается 27% если не на мелком уровне?
И может сделаем тут опрос, давали ли вы взятки в 2010м году? Можно добавить такое же и за прошлый год...

mtk79

может, хлестаковым?

lebuhoff

Может, ты чего-то не знаешь? Откуда тогда получается 27% если не на мелком уровне?
Тут смотря что считать взяткой.
Сам я лично давал "взятку" водителю автобуса летом в Минске - что бы он чемодан и коляску довёз до Браслава, т.к. в машине не было места.
Например, цветы и конфеты учителю-врачу - это тоже считается взяткой (кстати, белорусским учителям, со слов мамы, запретили получать даже цветы перед экзаменом - тот ещё маразм наравне с крупной взяткой чиновнику. :(

Ryfargler

кстати, белорусским учителям, со слов мамы, запретили получать даже цветы перед экзаменом - тот ещё маразм
это правильно
ты в курсе цен на букеты перед днем учителя и прочее?

DRAG

И не только цветы :)
Раньше на всякие ДР в классе приносили дети тортики, чай и угощали классного руководителя. Так вот угощение тортиком, конфеткой и т.д. в честь ДР или просто тоже считается взяткой.
По теме: в прошлом году перед НГ отец попал с инсультом в больницу. Его отвезли в больницу, где самый лучший врач в городе работает. Сама лично носила ему пакетик. Мялся не брал. Потом поговорили - взял.

nedanna

т.к. в машине не было места

ну довез же, значит, место нашлось таки. А плата за провоз габаритного багажа - по-моему, вполне нормальное явление. в большинстве случаев абсолютно официальное.

crumb71

Сама лично носила ему пакетик. Мялся не брал. Потом поговорили - взял.
Отца твоего, конечно, жалко. И врача, конечно, отблагодарить хочется
Но! Подобные благодарности даже постфактум очень пагубно действуют на врачей/учителей/итп
На подсознательном уровне отношение к "неблагодарным" будет становится хуже у них с каждым подарком
По той же причине против цветов/конфет учителям

lebuhoff

Но! Подобные благодарности даже постфактум очень пагубно действуют на врачей/учителей/итпНа подсознательном уровне отношение к "неблагодарным" будет становится хуже у них с каждым подаркомПо той же причине против цветов/конфет учителям
В целом - да.
Лучше обеспечить их нормальной зарплатой и контролем, что бы "овчинка выделки не стоила" и они боялись это место потерять. Пока же в Беларуси для них действует самый простой и дешовый "принцип палки" и "всё запретить" (хотя заинтересованные люди при желании всегда найдут выход на нужного человека).
Но в случае, например, моей мамы, работающей в сельской школе, говорить о цветах с клумбы у своего дома как о взятке как-то не приходится :(

DRAG

Ну да.
Правда, мой "пакетик" потом окупился по полной. Потому ка врач выбил всякие бесплатные массажи, частично лекарства, разрешил посещение 3 раза в день, чтобы еду приносили (отец не ел ничего, чем кормили в больнице. Не нравится ему такая еда, хотя, в целом, не такая уж и плохая была МРТ и т.д.
По теме: естественно, я считаю, то всякие благодарности в сумке людям любой профессии - это неправильно. Должна быть достойная зарплата, социалка и т.д. Тогда хорошему врачу это и будет благодарностью + уважение окружающих.
Что касается этого врача, то его в городе знают все. И все восхищаются его профессионализмом.

maxas67

Transparency International подгоняет эти данные как и наши подгоняют выборы и перепись под нужные цифры.
В Вашингтонском обкоме им выдают "уровни демократичности". Они из них генерят эти "опросы".
В реале цифры должны быть куда ближе к 100%.

vovkak

В реале цифры должны быть куда ближе к 100%.
С чего это вдруг? Мне кажется, значительно меньше.

lenmas

ты в курсе цен на букеты перед днем учителя и прочее?
Ну, в деревне прямо с грядки берут на букеты учителям :grin:

horukava

Сама лично носила ему пакетик.
Любопытно, что же было в пакетике? Ну, чтоб оценить, ради чего врач стал совершать дополнительные шевеления.

DRAG

Скромный (по московским меркам) подарок :)
Для них - это не совсем скромный.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: