Карибский кризис-2

Elvis84

http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2007/10/29/135135
Выступая на саммите Россия — ЕС в Португалии, Владимир Путин прибег к неожиданным историческим параллелям. Он назвал размещение объектов американской противоракетной обороны в Польше и Чехии «технологически очень похожей ситуацией» с Карибским кризисом. Это вызвало немедленную реакцию Вашингтона. «Мы не понимаем, как трактовать эти жесткие заявления. Эти заявления расходятся с позицией России на переговорах по ПРО», — заявил министр обороны США Роберт Гейтс.
Вчера как раз исполнилось 45 лет исторической договоренности между первым секретарем ЦК Никитой Хрущевым и президентом США Джоном Кеннеди, благодаря которой ядерной войны удалось избежать. Можно ли сравнивать сегодняшнюю напряженность с тогдашними драматическими событиями?
Хрущев решил действовать после того, как американцы в 1961 г. разместили в Турции несколько ракет средней дальности. Как вспоминал министр обороны маршал Родион Малиновский, во время одного из докладов Хрущев неожиданно спросил его: «А что, если запустить в штаны американцев нашего ежа?» Опешивший министр ответил, что на это необходима санкция высшего руководства. 24 мая 1962 г. Президиум ЦК решил (без письменного протокола, остались только записи начальника главного оперативного управления Генштаба генерал-полковника Семена Иванова) «одобрить мероприятие «Анадырь» — так называлась операция по доставке и установке советского вооружения на Острове свободы.
Корабли должны были доставить на Кубу 60 ядерных ракет Р-12 и Р-14 и части прикрытия (всего около 50 000 человек). Большая часть опасных грузов, в частности 42 ракеты с 68 ядерными боеголовками, пришла по назначению до того, как 24 октября США объявили морскую блокаду Кубы. Ракеты и вооружение в официальных судовых документах назывались «сеялками» и «комбайнами».
В середине октября американцы, получив данные аэрофотосъемки, уже знали, что СССР доставляет на Кубу ракеты. Джон Кеннеди 22 октября обратился к народу:
«…бесспорные доказательства установили, что на острове подготавливается ряд площадок для наступательного ракетного оружия». Москва, уверенная, что ей удалось сохранить тайну «Анадыря», продолжала уверять Вашингтон, что «наступать этими ракетами мощностью в 100 мегатонн нельзя».
Между тем 24 октября, одновременно с объявлением блокады, Кеннеди написал Хрущеву: «Я надеюсь, что Ваше правительство предпримет необходимые действия, чтобы восстановить существовавшее ранее положение». Хрущев в ответ обвинил Кеннеди в развязывании агрессии и заявил в письме о готовности «принять вызов». Советские зенитчики 27 октября сбили американский разведывательный самолет U-2, фотографировавший Кубу. Пентагон требовал нанести удар по советским ракетам. Ситуация накалилась до предела и грозила обменом ядерными ударами. И лишь самообладание Хрущева и Кеннеди, осознавших, что дальнейшая военная эскалация чревата конфликтом, невиданным по последствиям, позволило предотвратить катастрофу. Ситуация осложнялась взаимным недоверием и неналаженной оперативной связью между первыми лицами. Кеннеди и Хрущев обменивались посланиями, между тем Роберт Кеннеди встречался с советским послом Анатолием Добрыниным, пытаясь понять, каким из предложений Хрущева верить (предложения различались). Наконец утром 28 октября в эфир было направлено обращение Президиума ЦК: «Советское правительство отдало распоряжение о демонтаже вооружения, которое Вы называете наступательным, и возвращении его в Советский Союз». В свою очередь США отвели корабли от Кубы, гарантировали безопасность острова и обещали вывести ракеты из Турции (это было сделано в 1963 г.).
Похожа ли эта история на нынешние споры по поводу ПРО? Представляется, что если уж вспоминать о Карибском кризисе, то, наверное, лучше как о примере умения лидеров достигать компромисса в тяжелейшей ситуации.

aldo63

Разница, к сожалению, в том, что нам сейчас негде устанавливать ракеты.

strazh007

В Калининграде и на Курилах

seregaohota

Разница, к сожалению, в том, что нам сейчас негде устанавливать ракеты.
Путин только треплется. Первыми его реальными действиями по приходе к власти были закрытие наших баз на Кубе и во Вьетнаме. Так что есть риторика для внутреннего или внешнего употребления, а есть дела. По делам судя ребята делают бабки + пиар прикрытие чтобы народ занять разглядыванием жупелов, неожиданно вылетаюших из-за Кремлёвской стены как кто-то тут хорошо сказал...

aldo63

Смысл-то - поближе к США :)

aldo63

А ты хотел бы вторую гонку вооружений? Всем ясно, что это риторика.

seregaohota

Я бы хотел, чтобы руководитель моей страны врал поменьше

aldo63

Это называется "дипломатия".

seregaohota

Когда для внутреннего употребления народу обещают ипотеку и доступное жильё, а на деле вовсе не как у Хрущёва - нихрена нет, то это называется вовсе не дипломатия.
Может кто-то обьяснил куда деньги делись при росте бюджета страны в десять раз? У всех доходы возросли в такой пропорции хотя бы по порядку величины? Где деньги, Зин? (c) Высоцкий
Гипотезу я выдвинул где деньги. Она не только моя личная, тому веские основания есть, что отчёт для Центризбиркома враньё всё. Ну и т.д.
Дальше меня могут чем хотят грузить. Да и на западе народ не тупее. Хотя у нас в стране большинство верит, а 10% даже в призраки верит. :(

lenmas

И ты поверил в импотеку? :grin:

aldo63

Как-то очень экспрессивно =/

nbjy

Путин только треплется. Первыми его реальными действиями по приходе к власти были закрытие наших баз на Кубе и во Вьетнаме. Так что есть риторика для внутреннего или внешнего употребления, а есть дела. По делам судя ребята делают бабки + пиар прикрытие чтобы народ занять разглядыванием жупелов, неожиданно вылетаюших из-за Кремлёвской стены как кто-то тут хорошо сказал...
+1

Sergey79

А в Сирии а в Сирии новую базу открывают. Вот.
На Кубе и во Вьетнами толку от наших баз уже нет. А в Сирии - поближе к нефтям и Израилю - совсем другая тема :D

nbjy

как откроют-тогда и поговорим

Focz

База флота это круто. Только вот флот бы еще иметь.

gena137

В 2008 году мобильный ракетный комплекс "Тополь-М" начнут вводить в строй ускоренными темпами, сообщает ИТАР-ТАСС.
В настоящее время шесть комплексов этого типа состоят на вооружении Тейковской дивизии РВСН. Три из них были поставлены в конце 2006 года, еще три - в 2007 году. В ноябре 2007 года полк, оснащенный модернизированными "Тополями" заступит на боевое дежурство. В следующем году темпы поставки комплекса должны возрасти за счет накопленного задела по оборудованию.

Потенциал впечатляет. Для бури в стакане как раз сойдет :grin:
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: