К теме о Чечне

tlt_2008

http://news.mail.ru/society/1192809/
Московская милиция ищет чеченского "горца"
Вчера Ъ стало известно, что московские милиционеры активно включились в розыск бывшего командира расформированного чеченского спецотряда "Горец" Мовлади Байсарова. Прокуратура Чечни заочно обвинила его в организации похищения и убийства десяти человек. Господин Байсаров считает, что его преследуют за неподчинение премьеру Чечни Рамзану Кадырову.
По данным Ъ, ориентировка на розыск и задержание Мовлади Байсарова была распространена в ночь на среду. Всем экипажам патрульно-постовой службы и инспекторам ГИБДД приказывалось задержать бронированный Mercedes 600 черного цвета, который передвигается по Москве в сопровождении джипа Toyota Land Cruiser. В Mercedes, согласно распространенным данным, находился "особо опасный преступник Байсаров", которого, возможно, сопровождают сотрудники ФСБ. При задержании милиционерам предписывалось соблюдать осторожность, поскольку и господин Байсаров, и его охранники вооружены. Ориентировки были распространены по всем постам, однако задержать господина Байсарова не удалось.
До недавнего времени Мовлади Байсаров проходил свидетелем по делу о похищении и убийстве десяти членов семьи Мусаевых, проживающих в Грозном. Поскольку на допросы в прокуратуру Чечни он не являлся, та вынесла предписание о его принудительной доставке. Предполагалось, что после допроса командиру "Горца" может быть предъявлено обвинение. Однако допрос так и не состоялся. "Мы изменили его процессуальный статус. Теперь он находится в федеральном розыске как обвиняемый", — сказал вчера Ъ прокурор Чечни Валерий Кузнецов.
Произошло это после того, как в Сунженском районе Чечни было найдено захоронение с десятью трупами членов семьи Мусаевых, похищенных в ночь на 4 января 2004 года в Грозном. По данным чеченского УБОПа, похищение было организовано командиром "Горца". Впоследствии он лично расстрелял пленников из бесшумной винтовки "Винторез". Таким образом, по версии следствия, господин Байсаров отомстил Мусаевым за убийство своего брата.
Разыскиваемый командир "Горца" утверждает, что главная причина его неприятностей кроется в сложных отношениях с премьером Чечни Рамзаном Кадыровым: "Я отказался ему (Кадырову. — Ъ) прислуживать, как это делают все остальные в республике, поэтому и попал в немилость". Обвинения в похищении и убийстве господин Байсаров считает надуманными: "Пока не выступал против Рамзана Кадырова, я был законопослушным, а как только посмел возразить, то сразу же оказался преступником". При этом господин Байсаров настаивает, что от правоохранительных органов он не скрывается и даже намерен в скором времени вернуться в Чечню и занять "ответственный пост" в силовом блоке правительства: "Я ничего противозаконного не сделал, и в этом скоро все убедятся".
Конфликт между господами Байсаровым и Кадыровым произошел после того, как был официально расформирован спецотряд "Горец", входивший в структуру ликвидированного оперативно-координационного управления ФСБ по Северному Кавказу. Мовлади Байсаров хотел сохранить бойцов отряда под своим контролем и приказал им не сдавать чеченским силовикам табельное оружие. Однако господин Кадыров через МВД России пробил перевод "горцев" в структуру МВД Чечни, где они должны служить в спецроте вневедомственной охраны.
Несмотря на то что московские милиционеры со вчерашнего дня активно включились в розыск Мовлади Байсарова, в реальность его задержания в самом ГУВД не верят. "Байсаров находится в Москве. Мы знаем, где его искать. Однако он находится под 'крышей' ФСБ, которая его никогда не сдаст", — сказал Ъ оперативник московского УБОПа. При этом он обратил внимание Ъ на то, что Мовлади Байсарова хотя и обвиняют в убийстве, но до сих пор не внесли в базу данных зонально-информационной системы МВД России.
Александр Ъ-Жеглов, Андрей Ъ-Сальников
____________________________________
Правая рука не знает, что творит левая. Прокуратура обьявляет в розыск, ФСБ охраняет. Цирк, блин...

zena72

а что? это нормально. стало теперь. дальще катиться некуда- это поный пи...дец.

shtompal

В Mercedes, согласно распространенным данным, находился "особо опасный преступник Байсаров", которого, возможно, сопровождают сотрудники ФСБ.

Есть в этом что-то. .. от фильма Безумный Макс

Nadia48

Если что-Байсаров ставленник на пост главы Чечни?(Если Рамзан слишком заиграется)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: