Убийство-инсценировка: зарезали ректора Гос. полярной академии

lebuhoff

http://newsru.com/russia/22apr2009/pla.html
Зарезанная" накануне ректор петербургского вуза вышла на работу. Убийство было инсценировкой
Ректор Полярной академии Санкт-Петербурга Кермен Басангова, о гибели которой в результате покушения сообщалось накануне, жива и невредима. В настоящее время она находится на своем рабочем месте. “Покушение” на руководителя вуза происходило под контролем сотрудников криминальной милиции ГУВД, которые добились идеальной инсценировки исполнения заказного убийства. Об этом сообщает в среду сайт Фонтанка.ru. Задержаны три человека по подозрению в попытке организации убийства, в том числе первый проректор академии.
Во вторник распространялась информация, что на 35-летнюю Басангову, которая находится на восьмом или девятом месяце беременности, напали около половины седьмого вечера неподалеку от пересечения Воронежской и Прилукской улиц во Фрунзенском районе. В доме 79 по Воронежской улице находится Полярная академия. Сообщалось, что женщина вышла во внутренний двор и собиралась сесть в свой автомобиль, когда на нее и напал неизвестный. Он несколько раз ударил ее ножом. Кермен Басангова умерла от полученных ран в 26-й городской больнице, писали СМИ.
В действительности, когда женщина подошла к машине, к ней подбежал человек и сделал вид, что наносит ей удары ножом. Басангову увезли в больницу имени Костюшко.
Ранее судимый молодой человек, который участвовал в инсценировке, согласно информации ГУВД, получил заказ на убийство ректора Полярной академии. Сотрудникам правоохранительных органов удалось установить с ним доверительные отношения и склонить его к сотрудничеству.
Чтобы убедить заказчика в реальности произошедшего, на место происшествия были стянуты силы в составе следователей прокуратуры, сотрудников милицейского главка и Фрунзенского РУВД. "Новость" быстро попала в СМИ. К вечеру она стала федеральной, и десятки СМИ говорили о дерзком преступлении в Санкт-Петербурге, отмечает Фонтанка.ru.
Через пару часов после инсценировки возле здания академии сыщики отдела по раскрытию заказных убийств ГУВД задержали 21-летнего Михаила Жаворонкова. Его взяли сразу же после передачи 500 тыс. рублей "киллеру". Сам Жаворонков является водителем ректора в штате вуза. По данным СКП, которые приводит ИТАР-ТАСС, заказчик готов был заплатить исполнителю преступления 360 тыс. рублей.
Задержан также отец водителя - 53-летний Владимир Жаворонков. Он работает в вузе в должности начальника отдела по хозяйственно-материальному обеспечению.
Под предлогом проверки в ГУВД были вызваны многие преподаватели, в том числе и первый проректор академии - 70-летний Владимир Лукин.
В результате процессуальных действий следственной бригады СКП Лукин и Жаворонковы признались в преступлении.
Ночью Лукин и Жаворонковы были задержаны. У них в квартирах были проведены обыски. Уголовное дело возбуждено по признакам ст. 30 "покушение" и п. "г" ч. 2 ст. 105 "убийство женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности" УК РФ.
Покушение спланировал проректор, чтобы скрыть присвоение 9 млн руб.
В среду Басангова рассказала журналистам о заказчике убийства проректоре Лукине и о мотивах преступления.
По словам ректора, Лукин был замешан в незаконном присвоении бюджетных средств. "Проверка финансово-хозяйственной деятельности академии выявила серьезные нарушения. Средства, которые должны были пойти на ремонт общежития на Воронежской улице, были присвоены группировкой Лукина. По предварительным подсчетам, нанесенный академии ущерб составил 9 млн рублей", - рассказала Басангова.
Она добавила: "Эта опухоль, которая образовалась у нас, ее нужно было удалить, и мы это сделали". Ее слова цитирует "Интерфакс".
По данным ректора, фактически ремонт в общежитии проводился на 20%. Басангова настаивает на проведении детализированной проверки расходования бюджетных средств, чтобы максимально вернуть ушедшие средства.
Как передает ИТАР-ТАСС, подозреваемые в попытке организации убийства попали под проверку, организованную в вузе Басанговой. Это обстоятельство, по версии следствия, и стало мотивом для совершения преступления". "Подозреваемые хотели предотвратить продолжение этой проверки", - сказал в среду первый заместитель руководителя Следственного управления СКП РФ по Санкт-Петербургу Александр Клаус.
Фонтанка.ru пишет, что это дело может стать "делом академиков".
По словам Басанговой, Лукин не претендовал на должность ректора во время последних выборов, так как достиг предельного возраста - 70 лет. "Меня выбрали ректором 24 декабря 2008 года, так как прежний руководитель академии также достиг предельного возраста", - продолжила она.
По информации Фонтанки.ru, Лукин - муж бывшего ректора.
Ректор добавила, что в настоящее время угроз ей не поступает.
Об инсценировке покушения ректор Полярной академии рассказала следующими словами: "Благодаря тонкой работе правоохранительных органов операция прошла успешно. О ней я знала за неделю... Но подробности произошедшей операции я разглашать не могу в интересах следствия".
Отвечая на вопрос журналистов, не было ли ей страшно участвовать в спецоперации, находясь на позднем сроке беременности, Басангова сказала, что больше переживала за близких.
Басангова поблагодарила сотрудников силовых структур, благодаря "ювелирной работе" которых накануне было пресечено ее заказное убийство, передает "Эхо Москвы".

marinap69

летний ректор это круто

igor196505

Что это вобще за академия то? Полярников выпускает?

marinap69

Государственная полярная академия как негосударственное учебное заведение существует с 1991 года. В 1998 году правительством России Полярной академии был присвоен статус государственного вуза. В 2003 году в академии был первый выпуск. Основателем академии считается бывший ректор Азургет Тарбаевна Шаукенбаева. По информации журнала «Бизнес сегодня», Шаукенбаева - гражданка России, родилась и выросла в Алма-Ате, окончила институт иностранных языков имени Мориса Тореза в Москве. Кандидат искусствоведения, доцент. Владеет французским, английским, итальянским, родные языки - казахский, русский. Имеет множество титулов и званий, среди которых - член Русского географического общества, почетный член географического общества Франции, член комиссии ПРЕГАНЕМ ЮНЕСКО, офицер Ордена Почетного легиона Франции (за неоценимый вклад в дело культурного сотрудничества между Францией и Россией почетный работник высшего профессионального образования РФ, заслуженный работник Республики Тыва, почетный профессор Евразийского университета имени Льва Гумилева в Казахстане, организатор и координатор первой советско-французской экспедиции (Чукотка-90). В 1988 году она была приглашена старшим научным сотрудником в Северо-Западный филиал ЦЭНИИ. Институт принял участие в организации первой советско-французской экспедиции на Чукотку. Возглавил Первую советско-французскую экспедицию на Чукотку профессор Жан Малори - писатель, известный французский ученый-полярник, директор Центра Арктических исследований Франции. Организатором экспедиции, координатором совместной международной программы и членом научной группы стала Азургет Шаукенбаева. Именно тогда возникла идея создания учебного Центра, который мог бы подготовить управленцев, знающих местные проблемы. Председателем Попечительского совета академии является Артур Николаевич Чилингаров - знаменитый полярник, Герой Советского Союза, Герой России. По официальным данным в академии учатся представители 57 народов из 59 территорий Севера, Сибири, Дальнего Востока. «Многонациональный коллектив академии динамично развивается», - сообщают СМИ. Специальности обучения в академии: национальная экономика; финансы и кредит; природопользование; государственное и муниципальное управление; менеджмент организации; филология (специализации: английский язык и литература; французский язык и литература); геоэкология. В 2008 году стоимость обучения на возмездной основе составляла около 60000 рублей.

igor196505

Ясно - скорее всего очередная шаражка... так что ничего удивительного...
Кстати... я вобще не проследил связи между арктическими исследованиями, французским языком и специальностью "Финансы и кредит"...

marinap69

Потому что тупые совки исследовали заполярье.
А в демократической России нужны только менеджеры по продаже произведённого за рубежом. (c) Гоблин :D

stm7543347

я вобще не проследил связи между арктическими исследованиями, французским языком и специальностью "Финансы и кредит"...
Вот именно что. А знаешь, почему ты ее не проследил? А потому что ее нет. Потому что никто еще не занимался ни финансами, ни кредитом в арктических областях, да еще и на французском языке! Эта ниша до сих пор свободна. И значит, ее нужно успеть занять, пока этого не сделал кто-то еще! Вот и готовят специалистов... :cool:

DEVIL095

не проследил связи между арктическими исследованиями, французским языком и специальностью "Финансы и кредит"
методологические аспекты финансирования арктических исследований на примере кредитных учреждений Франции, мб

KLAYD

По информации Фонтанки.ru, Лукин - муж бывшего ректора.
он еще и из этих? :grin:

wsda32



он еще и из этих?
Блин, я утром, 10 часов назад, хотел пошутить на эту тему - но подумал, что ректор вполне мог оказаться существом женского пола, и решил, что намёки на гомосятину будут не остроумны.

Я ошибался?

KLAYD

а да, ты наверное прав. :)

cwer2008

На сколько я понимаю обычаи, если бы ты написал тоже самое, то сообщение ушло бы в минус, а тебе рассказали бы, что ректором может быть женщина, а ты такой сякой этого не понимаешь и т.д. :)

wsda32



если бы ты написал тоже самое, то сообщение ушло бы в минус, а тебе рассказали бы, что ректором может быть женщина, а ты такой сякой этого не понимаешь и т.д.
Ну да, разумеется, всё правильно понимаешь.

vovkak

А почему к тебе такое отношение, знаешь?

wsda32

да нет конечно!
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: