Олигархи хотят строить города

zulya67

(http://www.vz.ru/society/2006/11/7/56038.html)
--------------------------------------------------------------------------------

Олигарх-таун
Центр города будет оформлен в средневековом стиле - узкие улочки, остроконечные башни и обводные каналы вдоль крепости
7.11.2006, 13:02
Текст: Кирилл Комаров
Российские миллиардеры находят все более необычные, но очень нужные применения своим капиталам. Пресытившись вертолетами, самолетами и кораблями, теперь они строят города. За последний год о таких планах объявили уже трое российских олигархов. Если тенденция сохранится, то, учитывая количество долларовых миллиардеров и миллионеров в России, географы могут просто не поспевать вносить изменения в карты.
Совладелец Михайловского ГОКа Василий Анисимов решил построить свой частный город в Подмосковье. В своем стремлении он стал не первым – ранее о таких же амбициозных планах заявляли Сулейман Керимов и Вадим Мошкович. Причем с каждым разом строительные проекты становятся все дороже, а стоимость будущих квартир – дешевле.
«Рублево-Архангельское»
Город Анисимова должен появиться через семь лет в Домодедовском районе Подмосковья. Как заявил «Ведомостям» гендиректор принадлежащей бизнесмену компании Coalco Владимир Барулин, под застройку пойдет около 3 тыс. га, на которых планируется возвести более 12 млн. кв. м жилья и социальных объектов.
В новом городе смогут жить 500 тыс. человек, то есть «Новое Домодедово» будет равняться таким областным центрам, как Краснодар, Астрахань или Иркутск. По словам Барулина, в случае если компании удастся привлечь «длинные» деньги на инженерные сети, стоимость жилья в районе не превысит 1 тыс. долларов за 1 кв. м (сейчас средняя цена жилья в Домодедове 1,5 тыс. долларов за «квадрат»).
Проект Василия Анисимова оценивается в 11 млрд. долларов, что делает его самым дорогим городом из тех, что планируют построить в Подмосковье российские олигархи.
Как уже ранее писала газета ВЗГЛЯД, первым о строительстве нового города еще осенью прошлого года заявил депутат Госдумы и совладелец компании «Нафта-Москва» Сулейман Керимов.
«Керимов-таун», который, правда, носит название «Жилой комплекс «Рублево-Архангельское», через 10 лет должен появиться в трех километрах от Москвы по Новорижскому шоссе. Площадь участка застройки составит 430 га (для сравнения: подмосковный город Реутов занимает территорию 900 га). А площадь помещений составит 2,7 млн. кв. метров.
Архитектурная концепция застройки будет наиболее близка к таким европейским городам, как Прага, Амстердам, Мюнхен. Например, центр города будет оформлен в средневековом стиле - узкие улочки, остроконечные башни и обводные каналы вдоль крепости. А окраины, где разместятся таунхаусы и виллы, будут полностью соответствовать современным пригородам.
Население «города Керимова» будет составлять около 30 тысяч человек. Строительство социального жилья не предусмотрено - минимальная стоимость квартиры составит 500 тыс. долларов. Инвестором проекта станет компания «Нафта», которая планирует вложить в строительство более 3 млрд. долларов. При этом обещают, что в отличие от коттеджных поселков въезд в «поселение миллионеров» будет свободным.
«Коммунарка»
Вслед за Керимовым строительством собственного города занялся российский «масляной король» и сенатор от Белгородской области Вадим Мошкович. После продажи четырех масложировых заводов он, видимо, не долго ломал голову над тем, куда потратить вырученные деньги, и решил застроить принадлежащие его компании земли совхоза «Коммунарка» (три километра от Москвы по Калужскому шоссе).
Как рассказал «Ведомостям» гендиректор компании «Масштаб», которая управляет землями «Коммунарки», Сергей Кириленко, под застройку пойдет около половины земель из 12 тыс. га, принадлежащих совхозу. По проекту там будет построено более 11 млн. кв. м недвижимости (в два раза больше, чем за этот год построено в Москве из них более 2 млн. кв. м - коммерческие площади.
Первая очередь стройки - более 200 га - уже в работе: начато строительство многоэтажных домов. Окончательно возвести новый город, в котором смогут поселиться до 300 тыс. человек, планируется через 20-25 лет.
Правда, в отличие от Керимова, в «Мошкович-тауне», строительство которого оценивается в 7 млрд. долларов, смогут поселиться не только миллионеры. Застройщики обещают, что жилье будет ориентировано на жителей со средним и высоким уровнем дохода, к каковым они относят россиян с заработком от 5-10 тыс. долларов в месяц на семью. Но запланированы и небольшие микрорайоны экономкласса, говорит Кириленко.

vamoshkov

Re: зачем нам осваивать Россию? Даешь страну Олигархию!
///
чего тебе не нравится то?
чуваки собираются много жилья построить, многих людей работой обеспечить.
И, если их не посадят за дискредитацию супернацпроекта про доступное жилье, есть шанс что у них это получится.

zulya67

ну да, многих. Вот только можно было бы обеспечить еще более многих. За МКАДом, кроме Рублевки и Ново-Рижского, такие деревни бедные порой попадаются, и разбитые дороги, а за пределами Подмосковья еще больше картин разрухи. Здесь говорили о трассе в Якутии, мол местная якутская элита разбазаривает деньги. А в средней полосе, прямо под оком государевым, какие сепаратисты разбазаривают - владимирские, подмосковные, рязанские?
Прихватизацию провели, теперь продолжают вкладывать деньги в свое имущество. Притом деньги - заработанные за счет недр России.
А чуваки "обеспечили" уже многих - вон сколько офисных центров и вилл понастроили. Вот только уже 15 лет, а жизнь народа не улучшается. Мне до чуваков дела нет, захотело бы государство их контролировать и реально попеклось о народе - они бы послушались. Возмущает сам процесс, сама политика. Когда можно построить 10 - 100 средних городов, отстраивают вилла-тауны. И когда работой обеспечиваются не миллионы, а только десятки-сотни, из них половина - работой временной (пока идет строительство).

gorjelin

Хорошо сказал. Поддерживаю.

sever576

Выборы скоро, начинай агиитацию за правильного кандидата. Если он толковый человек его поддержат. А революций нам больше не надо.

ivan1111

эти города хоть прибыль давать будут, а если построить 100 городов в глуши, то толку от этого не будет.
и тем более они в праве распоряжаться своими деньгами так, как считают нужным.

Tallion

Выборы скоро, начинай агиитацию за правильного кандидата. Если он толковый человек его поддержат. А революций нам больше не надо.
Как раз революция есть единственный способ целиком вырезать существующую элиту. Кстати, с успехом в свое время примененный.

vodes5311

Ты уверен, что следующая будет сильно лучше?
В 1917 итогом революции стал проигрышь в войне, потеря территорий, гражданская война.
Исчезновение России как игрока с мировой сцены "Русский дрендноут затонул при входе в гавань" (с) Черчиль.
Революшен 1991 - опять потеря территорий, хорошо то гражданская не началась

Tallion

проигрышь в войне
Вообще-то еще за пару лет до февральской революции уже солдаты бежали с фронта.
Лучше-не лучше - глупая постановка вопроса. Лучше - для кого? Революция - это в том числе передел собственности. Сейчас правда практикуется более мягкий вариант - раздевать олигархов по-очереди.

sever576

По строительной теме: радует, что хоть кто-то составит конкуренцию строительным монополистам.

H3JIJIU

а кто строить то будет? теже самые монополисты

vovkak

а кто строить то будет? теже самые монополисты
вряд ли, при таких объемах значительно дешевле не связываться с монополистами, а организовывать свое строительство

akkira

для
чуваки собираются много жилья построить, многих людей работой обеспечить.

ага тока вот ты там врядли будеш (также как и я ) проект не из дешевых и понтовый к томуже - вобщем не для смертных. строить опять хлопкаёбы будут - к гадалке не ходи. так что оптимизм по поводу рабочих мест не разделяю
===========
вряд ли, при таких объемах значительно дешевле не связываться с монополистами, а
организовывать свое строительство

есть пара строительных контор - они скорей всего и будут строить ( пол города уже застроили идальше будут продолжать). о дешевизне никто не думает- надо бабки влажить ,прокрутить ,отмыть и далее по схеме
=============
В новом городе смогут жить 500 тыс. человек, то есть «Новое Домодедово» будет равняться таким областным центрам, как Краснодар, Астрахань или Иркутск. По словам Барулина, в случае если компании удастся привлечь «длинные» деньги на инженерные сети, стоимость жилья в районе не превысит 1 тыс. долларов за 1 кв. м (сейчас средняя цена жилья в Домодедове 1,5 тыс. долларов за «квадрат»).

а что со старым городом будет? кстати щас население 90000-120000 (зима- лето). вы бля тока почуствуйте разницу - В новом городе смогут жить 500 тыс. человек - мда. где они его разместить хотят очень хоца посмотреть по карте.
в случае если компании удастся привлечь «длинные» деньги на инженерные сети- а если нет ,то х... с ним. подсоединимся к старому городу и его гнилым трубам
стоимость жилья в районе не превысит 1 тыс. долларов за 1 кв. м - сказки, вы где такие цены видели-300 км от москвы , а не 20 от окружной
сейчас средняя цена жилья в Домодедове 1,5 тыс. долларов за «квадрат»-смотря в каком районе (1,5 на окраине. центр от 2000-2500 )

sever576

Строительство города с нуля выгоднее хотя бы тем, что не подразумевает откатов городским властям.

tlt_2008

+1....кто строит-сам себе хозяин, особо много согласований не нужно будет..

akkira

что не подразумевает откатов городским властям
меня умиляет эта наивность
ты где живёш?
строить будешь на земле - которую купить надо
камуникации тоже надо врезать в общую магистраль
и тд
городским, сельским может и не будешь откатывать, но Домодедово - районный центр и всё что там ( в этом районе) строится полюбому проходит через районную администрацию- так что выводы ясны

sever576

Я думаю, что слабовата окажется районная администрация против миллиардеров.

akkira

район-область-...
вариантов на тему много
полюбому договорятся

12457806

строить опять хлопкаёбы будут - к гадалке не ходи.
Скорее, турки или болгары.

12457806

Строительство города с нуля выгоднее хотя бы тем, что не подразумевает откатов городским властям.
, ага, областным и федеральным подразумевает.

vamoshkov

ага тока вот ты там врядли будеш (также как и я ) проект не из дешевых и понтовый к томуже - вобщем не для смертных
все равно вброс на рынок большого количества квартир цены должен снизить

12457806

все равно вброс на рынок большого количества квартир цены должен снизить
Не верь учебникам экономики для средней школы. Ценовой предел покупаемости "для себя, для житья" пройден давно, наступило время инвестиций в жилье. Очень доходных. Но на этот рынок с голым хером не попадешь.

Lenn

Выборы скоро, начинай агиитацию за правильного кандидата. Если он толковый человек его поддержат. А революций нам больше не надо.
есть у революции начало, нет у революции конца.
и с чего ты взял что если человек толковый- то его поддержат?
по сабжу- автор статьи сам себе противоречит- какие это алигархи- если у него там фигулирует цифра в 1 тыс. баксов за кв.м.?..сейчас почти везьде такая цена...
НО реально самодостаточный город с населением около 40 тыс. + обслуживающий персонал...с полноценными коммуникациями с нуля (в чистом поле) будет стоить немеренных денех...он будет золотым в полном смысле этого слова..

12457806

в 1 тыс. баксов за кв.м.?..сейчас почти везьде такая цена
ЖЖошь! Под 4куе уже, в стандартных домах!

12457806

НО реально самодостаточный город с населением около 40 тыс. + обслуживающий персонал...с полноценными коммуникациями с нуля (в чистом поле) будет стоить немеренных денех...он будет золотым в полном смысле этого слова..
Всех козлов можно будет в одном месте оперативно вырезать. Хе!

vamoshkov

Не верь учебникам экономики для средней школы. Ценовой предел покупаемости "для себя, для житья" пройден давно, наступило время инвестиций в жилье. Очень доходных. Но на этот рынок с голым хером не попадешь.
О мудрейший из мудрейших!
поведай об источнике твоего великого знания!

12457806

Ехай, ехай --------------------->

Nefertyty

Есть такой город уже. Москва называется.
Правда, есть в нём и левый народ, но он успешно вытесняется.

vamoshkov

Ехай, ехай --------------------->
"глупый пингвин робко прячет тело жирное в утесах" (С)

12457806

Мля, баян! -------------------->

nickolazzzz

Есть такой город... Череповец называется. Лет 50 назад считался и считается до сих пор, как здесь говорят, "страной Олигархией", потому что принадлежит он владельцу ОАО "Северсталь" (тогда ЧМК). И что? Люди не хотят иметь хозяина, работать на кого-то, жить на чужой земле.
По всей России таких примеров тысячи. Я думаю, вряд ли появление олигарх-таунов обоснованно, только если для избранных

Nitochka

или, может олигархи заработали "свои" миллиарды?

Прикинь, заработали!
А если у тебя есть доказательства обратного, то дуй в прокуратуру. А презумпцию невиновности еще никто не отменял.
Грамотный манагер может с нуля сделать такую фирму, что мало не покажется. Пример - Чичваркин и Евросеть. А если уж на природных ресурсах - так там еще меньше таланта надо.

akkira

строить опять хлопкаёбы будут - к гадалке не ходи.
>>Скорее, турки или болгары.
в Домодедово ни на одной стройке не видел - ни турок ни болгар
нахрена везти их , когда свой хачлэнд под рукой

12457806

Грамотный манагер может с нуля сделать такую фирму, что мало не покажется. Пример - Чичваркин и Евросеть. А если уж на природных ресурсах - так там еще меньше таланта надо.

shtompal

Грамотный манагер может с нуля сделать такую фирму, что мало не покажется. Пример - Чичваркин и Евросеть. А если уж на природных ресурсах - так там еще меньше таланта надо.
Мне кажется в этом случае более очевиден пример Главного менеджера страны.

vodes5311

Кстати, в Домодедово собираются еще один олигарх-таун построить, правда уже для массового пользователя.
В сочетании с экспрессами, это хорошая новость.

JULI81

Как раз революция есть единственный способ целиком вырезать существующую элиту. Кстати, с успехом в свое время примененный.
Вы считаете что уничтожение элиты после 1917 года - это хорошо?
Конечно, нынешняя "элита" не ровня военным, интеллигенции и духовенству уничтоженным в 20-е годы. Но все же современная "элита" - более-менее прочная опора Российскому государству. И вырезать ее поголовно ее - значит поставить Россию на край гибели еще раз.

akkira

Кстати, в Домодедово собираются еще один олигарх-таун построить, правда уже для массового пользователя.
В сочетании с экспрессами, это хорошая новость.
В Домодедово нет сей час никаких олигарх-таун. и что значит - олигарх-таун. мне непонятно где они его там строить будут?
если ты ввиду имеешь экспресс электрички- то они тока от павелецкого до аэропорта без остановок ходят- и никаких хороших новостей я тут не вижу

vodes5311

Я же говорю - собираются на территории бывших совхозов построить несколько районов (считай город) - 5 млн кв. метров жилья. Если к этому еще добавиться экспресс - то будет вообще зашибись.

dimas922

Грамотный манагер может с нуля сделать такую фирму, что мало не покажется. Пример - Чичваркин и Евросеть. А если уж на природных ресурсах - так там еще меньше таланта надо.
Нельзя сравнивать Чичваркина и "олигархов". Олигархи перераспределили на себя производство в нач. 90-х, которое и без них работало. Нефтяную и газовую промышленность, металлургию и т.п. Евросеть сделала деньги на обслуживании среднего класса-управленцев сырьевых компаний, с которыми олигархи сочли нужным поделится.
Вся постсоветская экономика за исключением бюджетной сферы представляет собой перераспределение сырьевых денег. Олигархи платят зарплату менеджерам, менеджеры покупают сотовые телефоны, продавцы сотовых телефонов покупают апельсины на рынке и так далее. Полстраны живёт на предоставлении услуг Потанину и Хлопонину.

vodes5311

Вся постсоветская экономика за исключением бюджетной сферы представляет собой перераспределение сырьевых денег.
С чего ты взял?

dimas922

Крупный капитал-сырьевые компании. Они дают большую часть ВВП. Среднего и мелкого производство в России почти нет.

akkira

Я же говорю - собираются на территории бывших совхозов построить несколько районов (считай город)
проснулся ёпти
ага щаз
"всё уже украдено до нас" как говорил классик
давным давно всё застроили - котеджи многоитажки
вот всётаки мне может кто ответит, мож у кого более подробная инфа есть- где они строить будут , в идеале на карте глянуть

zulya67

то что не будут давать откаты районным властям, значит дадут областным, федеральным. А значит - больше сумма отката. Мб и не наличными обязательно, а частью бызнеса. Неужели государство таким образом все еще за Сибнефть расплачивается?
По поводу того, что мол 100 городов построить - они не принесут дохода, а олигархтауны принесут. Лол конечно. Если построить города с промышленными предприятиями, причем в любой местности - что у пашни, что в лесу, что в горах, главное чтобы была промышленность или сельское хозяйство - доход будет еще какой. И работы будет людям больше, если промышленность поднимать и в нее вкладывать деньги. А не в сферу услуг. Банановая республика млин.
И никаких логических причин для защиты олигархов, кроме как покрасоваться в своем воображении перед ними, извините, не вижу.

akkira

в принципе согласен с тобой
тока строить кучу заводов в Домодедово не надо- воздух там чистый
ктомуже были предприятия (в том числе стратегические) и народу в МСК немного ездило. вот в ёб$нутые 90-е всё накрылось медным тазом. и сейчас нет у местной власти( которая лет 15 не меняется) энтузиазизма это востанавливать. поднялось тока пару сельхоз хозяйств. вобщем грустно бля всё это

vamoshkov

Если построить города с промышленными предприятиями, причем в любой местности - что у пашни, что в лесу, что в горах, главное чтобы была промышленность или сельское хозяйство - доход будет еще какой.
Ну если тогда конечно.
вот только проблема в том что государство вкладывает деньги в америку а бизнес в строительсво жилья, например.

mong

у нас же капитализьм, почему это гос-во должно куда-то что-то вкладывать ? когда гос-во что-то развивает- это совок, оно ж не умеет этим чем-то нормально управлять (как нас убеждают либеральные экономизды). А совок остался в 90х.
ща курс на частных предпринимателей.

zulya67

ща курс на частных предпринимателей
скорее на олигархов и на мещан (как социальной базы олигархов)

mong

ну не находишь, что это одно и тоже ?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: