Опа... Эфиопы аэропорт в Сомали расхе... разбомбили

asgrig

только что по НТВ сказали

atsel

http://newsru.com/world/25dec2006/border.html
В Сомали в понедельник активизировались идущие седьмой день боевые действия. Правительство соседней Эфиопии накануне официально объявило войну боевикам группировки "Объединенные исламские суды" (ОИС с лета контролирующим большую часть Сомали. Переходное правительство Сомали, укрывшееся на юге страны, объявило о закрытии всех границ.
Войска переходного правительства Сомали совместно с подразделениями эфиопской армии после упорных боев с силами исламистов взяли в понедельник города Беледуэйне и Булобарде в центральной провинции Хиран. По сообщениям из Сомали, эфиопские танки продвигаются по направлению к столице и находятся недалеко от населенного пункта Джоухар, передает ИТАР-ТАСС.
Как заявил бывший глава этой провинции Юсуф Мохамуд Хагар, правительственные войска очищают территорию Сомали от исламистов и намерены установить контроль над всей страной. Он отметил, что "войска ведут войну с террористами" и отбрасывают их к столице страны Могадишо. Представитель "Объединенных исламских судов" Шейх Мохамуд Джанакоу подтвердил, что исламисты оставили города после мощной бомбардировки эфиопской авиации. Он добавил также, что в ходе боев в районе города Бандирадли был сбит эфиопский вертолет.
В понедельник самолеты эфиопских ВВС нанесли бомбовый удар на опорные пункты исламистов, нанеся удар и по международному аэропорту Могадишо, повредив взлетно-посадочную полосу и парковочную территорию для самолетов. Эфиопская авиация также атаковала авиабазу исламистов в Баледогле, расположенную в 100 км западнее Могадишо. Этому предшествовали бомбардировки сразу нескольких сомалийских городов, расположенных на подступах к Байдоа, где засело международно признанное временное правительство Сомали.
По данным эфиопских правительственных источников, бомбардировка аэропорта столицы Сомали была проведена для того, чтобы воспрепятствовать доставке грузов по воздуху сторонникам ОИС. Пресс-секретарь МИДа Эфиопии Соломор Абебе сообщил о "наличии информации, что экстремисты ждали прибытия воздушного транспорта", передает "Интерфакс".
Переходное правительство Сомали, блокированное исламистами в городе Байдоа, объявило в понедельник о закрытии воздушной, наземной и морской границ. По оценкам наблюдателей, границу Сомали перешли около 8 тысяч эфиопских солдат, которые в основном размещены на подступах к Байдоа. Правда, лидеры ОИС утверждают, что в районе Байдоа сконцентрирована 35-тысячная группировка эфиопских войск.
Представитель сомалийского правительства Абдирахман Динари обратился в понедельник к международному сообществу, особенно к соседним странам, с просьбой оказать помощь временной администрации. В свою очередь, исламисты, оказавшиеся неспособными эффективно вести боевые действия против регулярных частей эфиопской армии, выступили с призывом ко всем своим единоверцам присоединиться к джихаду против Эфиопии.
По сообщениям с обеих сторон, противники несут большие потери. Параллельно с разгорающимся конфликтом стороны продолжили информационную войну. Представители правительства Сомали и исламисты не устают рапортовать об огромных потерях противника. По данным временного правительства, начиная с минувшего вторника, когда исламисты повели наступление на Байдоа, защитники города уничтожили около 600 исламских боевиков. Руководство ОИК, в свою очередь, заявило об уничтожении 400 эфиопских военнослужащих. Независимые эксперты не смогли подтвердить ни одну из этих цифр.
В этом противостоянии Эфиопия пользуется полной поддержкой Запада, опасающегося, что Сомали под властью ОИС превратится в рассадник исламского экстремизма. Между тем гражданская война в Сомали грозит перерасти в крупномасштабный региональный конфликт, отмечает "Коммерсант". По данным ООН, исламистов вооружают, в частности, Саудовская Аравия, Эритрея, Египет и Ливия. В свою очередь, Эфиопия, Уганда и Йемен снабжают оружием войска временного правительства.
Напомним, что в воскресенье Эфиопия официально объявила, что начинает военные действия против исламистов на стороне международно признанного переходного правительства Сомали. Как отмечал премьер-министр Мелес Зенауи, Аддис-Абеба "вынуждена была вступить в войну против сомалийских исламистов, чтобы защитить суверенитет страны и положить конец повторяющимся атакам со стороны террористов "Объединенных исламских судов" и антиэфиопских элементов, которых они поддерживают".
Заявлению предшествовали бомбардировки эфиопскими ВВС сразу нескольких сомалийских городов, расположенных на подступах к Байдоа. Авианалетам подверглись позиции исламистов в Беледуэйне, Бандирадли, Динсуре и Буур-Хакабе. В одном из этих городов эфиопам удалось разбомбить центр, где, как утверждается, исламисты вербовали своих сторонников, в других были значительно повреждены дороги и военные объекты.
Исламисты между тем заявили о намерении прибегнуть к посторонней помощи еще в субботу. После очередной неудачной попытки взять под контроль город Байдоа, последний оплот временного правительства, в субботу руководство организации "Исламская конференция" (ОИК) обратилось с призывом к мусульманам всего мира присоединиться к священной войне против Эфиопии. "Все мусульмане - братья, и они должны помогать друг другу. У нас есть право просить наших братьев и сестер о помощи", - заявил представитель исламистов шейх Юсуф Индахааде.
Впрочем, иностранные наемники начали прибывать в Сомали задолго до субботнего призыва о помощи. В конце минувшей недели премьер-министр Сомали Али Мохаммед Геди заявил, что на территорию страны проникло свыше 4 тысяч иностранных боевиков, выступающих на стороне исламистов. В середине минувшей недели жители портового города Кисмайо, взятого исламистами в сентябре, наблюдали большие группы вооруженных людей, высаживавшихся на берег с кораблей под арабскими флагами. Самое же активное содействие единоверцам последнее время оказывала Эритрея, пославшая в соседнюю страну около 2 тысяч военнослужащих.
Правда, в отличие от Аддис-Абебы, признавшей свою роль в сомалийском конфликте, Асмара по-прежнему отрицает свою вовлеченность в войну. В субботу президент Эритреи Исайас Афеворки выступил с официальным заявлением, в котором отметил, что "у Эритреи нет причин посылать в Сомали войска, поскольку для защиты своей страны сомалийцам не требуются эритрейские военные". "Главная причина проблем в Сомали - вмешательство внешних сил, особенно агрессия эфиопского режима", - не удержался от выпада в адрес своего заклятого врага лидер Эритреи.
В октябре "Объединенные исламские суды" объявили Эфиопии джихад. Произошло это после того как войска временного правительства Сомали при поддержке эфиопских частей установили контроль над городом Бурахакаба на юге страны. Вторжение эфиопских войск произошло фактически с санкции США. Вашингтон давно опасался того, что, если "Объединенные исламские суды" возьмут под свой контроль всю страну, Сомали превратится в один из рассадников мирового терроризма и станет африканским аналогом Афганистана. Белый дом обвинил "Объединенные исламские суды" в подготовке взрывов американских посольств в Танзании и Кении в 1998 году и начал закачивать средства в Альянс за мир и антитерроризм. Но это не помогло. Тогда-то, отмечает "Коммерсант", Вашингтон и "разрешил" Эфиопии поддержать временное правительство. В конце июля эфиопская армия пересекла сомалийскую границу и помогла этому альянсу удержать подконтрольные территории.
Кто вооружает сомалийских исламистов
В ноябре Экспертная комиссия ООН по мониторингу ситуации в Сомали пришла к выводу, что Иран и Сирия наряду с Саудовской Аравией, Египтом, Ливией, Эритреей и Джибути снабжали оружием группировку "Объединенные исламские суды". Подробности сотрудничества ОИС с Тегераном и Дамаском оказались шокирующими.
В докладе утверждается, что Иран прислал сомалийским исламистам три грузовых самолета, на борту которых находились 45 ПЗРК, а также ящики с минами, автоматами и гранатометами. В обмен Тегеран рассчитывал получить доступ к разработке урановых рудников близ города Дуса-Мареб, в котором вырос один из лидеров ОИС Шейх Хассан Дахир. Более того, связи между иранскими аятоллами и лидерами исламистов Сомали были настолько тесны, что в июле этого года ОИС отправили 720 боевиков помогать "Хизбаллах" воевать с Израилем, сообщает "Коммерсант". В обмен "Хизбаллах" якобы обучала бойцов ОИС и отправляла в Сомали своих военных инструкторов. По данным авторов доклада, Тегеран даже организовал вывоз из Ливана 50 раненых сомалийцев на иранском самолете.
Все страны, упомянутые в докладе как спонсоры сомалийских исламистов, наперебой отрицали изложенные в нем данные, а Иран даже направил в СБ ООН специальное письмо с опровержением. Представители "Хизбаллах" назвали данные о своем сотрудничестве с сомалийцами "полным бредом". Не менее категоричны в отрицании сотрудничества с ливанскими шиитами были и сами лидеры ОИС: "Лживый доклад - это часть кампании США по началу агрессии в Сомали, как это было и в Ираке".(С)

Buxgalter



в субботу руководство организации "Исламская конференция" (ОИК) обратилось с призывом к мусульманам всего мира присоединиться к священной войне против Эфиопии.
давно подозревал, что это не столько респектабельная структура, сколько загримированный под таковую гадюшник. Надо бы РФ по-тихому сваливать оттуда.

RUSTEANA2003

мдааа ...
в России все-таки не так плохо жить
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: