Прощайте одномандатники

5tr310k

Новый закон о выборах прошел второе чтение

Новости телеканала РБК: видео 1, видео 2
Госдума приняла сегодня во втором чтении президентский законопроект "О выборах депутатов Государственной думы Федерального собрания РФ". Документ изменяет действующий порядок формирования Госдумы и устанавливает, что все депутаты нижней палаты будут избираться по федеральному избирательному округу пропорционально числу голосов избирателей, поданных за списки кандидатов.
Согласно законопроекту, федеральные списки кандидатов должны выдвигаться только политическими партиями, имеющими право участвовать в выборах. Кроме того, документом не предусматривается создание избирательных блоков при проведении выборов.
В федеральный список кандидатов должны входить не более 500 кандидатов (по результатам первого чтения - 450 которыми могут быть не только члены партии, но и иные лица, число которых не должно превышать 50% от общего числа кандидатов.
Согласно документу, федеральный список кандидатов может содержать общефедеральную часть (не более трех человек) и в обязательном порядке разбиваться на региональные группы кандидатов, число которых не может быть менее 100 (в первом чтении - менее 4/5 от числа субъектов РФ). При этом общее число избирателей, зарегистрированных на территории, которой соответствует одна региональная группа, не может быть менее 650 тыс. человек и более 3 млн человек.
Согласно принятым во втором чтении поправкам, ЦИК РФ будет определять границы территорий, которым могут соответствовать региональные группы кандидатов. Согласно поправкам, части территории субъекта РФ должны быть примерно равны по числу зарегистрированных избирателей, а допустимые отклонения предусматриваются в размере не более 15%. Региональная часть федерального списка должна охватывать всю территорию России. Регистрация списков, согласно документу, осуществляется на основании подписей избирателей или избирательного залога, причем партии, представленные в Госдуме, освобождаются от этой процедуры.
Финансирование подготовки и проведения выборов будет проходить за счет средств федерального бюджета, при этом политические партии, выдвигающие списки, обязаны создавать избирательные фонды для финансирования избирательной кампании. Предельная сумма всех расходов из средств избирательного фонда партии составляет 400 млн руб. (в первом чтении - 260 млн руб.).
В результате выборов в Госдуму проходят депутаты по федеральным спискам, каждый из которых получил 7 и более процентов голосов избирателей при условии, что таких списков было не менее двух и что за эти списки в совокупности подано более 60% голосов избирателей. Если ни один из списков не получил 7 и более процентов (в совокупности 60% то выборы признаются несостоявшимися.
В ходе сегодняшнего обсуждения законопроекта депутаты отклонили инициативу ЦИК РФ (принятую при первом чтении) о введении санкций для партии, если от депутатского мандата будет отказываться первая тройка федерального списка кандидатов. В частности, ЦИК предлагал в случае такого отказа передавать депутатский мандат другой партии, прошедшей в Думу. Однако депутаты, отклонив это предложение ЦИК, оставили все по-старому, то есть если кто-либо из первой тройки списка отказывается войти в Госдуму, то его место займет другой член партии.
За принятие законопроекта во втором чтении проголосовали 335 депутатов, против - 96.
Напомним, что накануне В.Путин своим распоряжением назначил председателя Центральной избирательной комиссии России Александра Вешнякова официальным представителем президента РФ при рассмотрении палатами Федерального собрания данного законопроекта.
Следует отметить, что Александр Вешняков высказал определенную неудовлетворенность рассмотрением президентского законопроекта о переходе на пропорциональную систему выборов. Как сообщил А.Вешняков журналистам в перерыве пленарного заседания Госдумы, в частности, он не удовлетворен отменой депутатами нормы законопроекта, согласно которой "если от депутатского мандата без вынужденных причин отказывается зарегистрированный кандидат общефедеральной части федерального списка либо занимающий первое место в региональном списке, то депутатский мандат передается другой партии".
Однако, как считает глава ЦИК, даже с отменой указанной нормы закона подобные методы вряд ли будут применяться в ходе предстоящих выборов. В частности, это касается тех случаев, когда на выборах в Госдуму в первую тройку кандидатов от партии включаются известные министры и губернаторы, а затем, пройдя в Госдуму, они отказываются от своих мандатов и передают их другим членам партии, зачастую даже неизвестным электорату. По мнению А.Вешнякова, применение одной и той же технологии на выборах два раза подряд маловероятно.

http://top.rbc.ru/index4.shtml

Humpty

одно дело закон принять, а кто Конституцию будет изменять?

5tr310k

А ее и не надо менять. Там лишь написано, что порядок избрания депутатов определяется федеральным законом и все

nixw1

если честно - не так то это и страшно. У нас в регионе, по крайней мере, одномандатники были абсолютно непонятными фигурами о которых я так и не слышал не до не после выборов и всегда ставил "против всех".

sever576

были абсолютно непонятными фигурами о которых я так и не слышал не до не после выборов
отстойный аргумент
если ты и не интересовался ими, то другие имели возможность выяснить все и сделать разумный выбор, даже ты сам голосовал "против всех"
теперь же стопудово за тебя и остальных решат другие дядьки (

nixw1

Ты прав в принципе - теперь лоббирование интересов региона на федеральном уровне полностью перенесено в совет федерации который для того (по идее) и создан. Хотя согласен, что воздействие на власть по верёвочке я->губер+рег.дума->сов. фед несколько дальше чем через одномандатников + предыдущее.

5tr310k

ВЛАСТИТЕЛИ ДУМЫ
Принятый закон, запрещающий предвыборные объединения и зажигающий зеленый свет перед единственной партией — партией власти

Новый закон «О выборах депутатов Госдумы», вводящий парламентские выборы исключительно по партийным спискам, в пятницу преодолел второе чтение. Это означает, что через месяц-два он поступит на подпись к президенту.
За два дня до этого группа либеральных политиков и экспертов приняла обращение с протестом, заявив, что новые правила приведут к еще большему снижению доверия к выборам и заставят избирателя выйти на улицу.
Критики законопроекта появились одновременно с ним — когда в сентябре прошлого года ЦИК официально озвучил свои предложения по полному переходу на пропорциональную избирательную систему. Противники реформы заявили, что выборы в Думу исключительно по партийным спискам можно вводить только тогда, когда в стране существуют сильные партии. В России с ее все еще недоразвитой политической системой такие изменения приведут к монополизации избирательного процесса «Единой Россией».
Центризбирком жалобам не внял и указывал на преимущества отмены депутатов-одномандатников — по его мнению, именно в округах наиболее активно практиковались черный пиар и подкуп избирателей, а потому от них надо отказаться.
Перед вторым чтением критиковать законопроект собрались и политики c экспертами, и некоторые члены ЦИК. «Дума проделала огромную работу. И плохой законопроект стал еще хуже», — заявил независимый депутат Владимир Рыжков, открывая общественные слушания в прошедшую среду в Независимом пресс-центре. Секретарь ЦИК Ольга Застрожная согласилась: «Хуже, но уже ничто не остановит его принятия». И удрученно заметила: «Это напоминает лекцию о вреде алкоголизма в среде трезвенников».
По новым правилам партиям запретят объединяться в блоки, что станет дополнительным препятствием для прохождения в Думу, так как поставит крест на предвыборных коалициях. При том, что в регионах блоки демонстрируют свою жизнеспособность: более чем в 30 субъектах Федерации прошли выборы по пропорциональной системе, в них участвовали 33 блока, и 21 из них попал в местные парламенты.
Дума разрешила избранному депутату безнаказанно без веских на то причин отказаться от выигранного мандата, несмотря на убеждение Александра Вешнякова, который отстаивал санкции против «отказников».
Интересно, что всего четыре месяца назад в Верховном суде по делу об отмене результатов думских выборов, где ЦИК выступал ответчиком, его представители буквально бились за то, чтобы не наказывать «Единую Россию», в качестве пиара включившую в свои списки 29 губернаторов-«отказников», выигравших депутатские кресла для малоизвестных коллег по партии.
Сохранено правило, по которому партиям разрешается отказаться от теледебатов и тем самым фактически уклониться от общественных обсуждений своей программы. В этом случае общее время на дебаты будет сокращено, а партия получит время для индивидуальной агитации.
С 3 до 4% повышен барьер, не преодолев который на выборах, партия теряет внесенный при регистрации избирательный залог. И с 2 до 3% — барьер, не дотянув до которого, партия должна будет выплатить стоимость предоставленного ей «бесплатного» телеэфира.
Общественным организациям запретили выставлять своих наблюдателей на выборах, что сделает голосование еще менее контролируемым.
В нынешнем виде законопроект резко снизит политическую конкуренцию, а следовательно, увеличит протестное голосование, которое в итоге выведет избирателя, не представленного в парламенте, на улицу. За примером далеко ходить не надо — разноцветные революции по соседству были спровоцированы как раз сомнениями избирателей в объективности и справедливости итогов голосования.

P.S. На прошедшей неделе президент внес в парламент поправки в другие законы о выборах. Они во многом дублируют изменения в законе «О выборах депутатов», прошедшие второе чтение, и так же перекраивают избирательный процесс в пользу партии власти
http://2005.novayagazeta.ru/nomer/2005/28n/n28n-s14.shtml
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: