Стены города Иерихона.

Irina_Afanaseva

Краткая история города
Первые упоминания о городе относятся к пятнадцатому веку до Р. Х., что подтверждается сообщениями Библии (книга Чисел 22:1). Точный перевод названия «Иерихон» неизвестен. Одни переводят это слово как «благовонный», другие — как «луна», третьи — как «город пальм».
В книге Иисуса Навина, во 2 и 6 главах, подробно описывается взятие города израильтянами. После этого в течение нескольких столетий город лежал в развалинах, пока около 870 года до Р. Х. при израильском царе Ахаве, Ахиил Вефилянин не восстановил его. При его восстановлении сбылось пророчество Иисуса Навина, сказавшего: «Проклят перед Господом тот, кто восстановит и построит город сей Иерихон; на первенце своем он положит основание его, и на младенце своем поставит врата его» (И. Навин 6:25).
Вкравшиеся в жизнь израильтян зверские языческие обряды подтолкнули Ахиила при восстановлении города положить в его основание своего сына Авирама и поставить ворота на младшем своем сыне Сегубе (3-Царств 16:34). Во времена пророка Илии в городе была пророческая школа, там же пророк Елисей совершил чудо, превратив отравленный источник в здоровый. Под Иерихоном был пленен последний иудейский царь Седекия в 586 году (4-Царств 25:5). В Иерихоне скончался зловещий Ирод Великий — в 4 г. до Р. Х., обагрив древний город кровью своего казненного сына. Но и в этом городе была провозглашена весть спасения самим Господом нашим Иисусом Христом, несколько раз посетившим Иерихон (Марка 10:46, Луки 18:35, Матфея 20:29). В четвертом веке по Р. Х. в городе существовала христианская церковь во главе с епископом. В части дворцовых руин были целый ряд купален и две мечети, относящиеся к более поздним векам. Иерихон, благодаря водным источникам и мягкому климату, надолго после каменного века также оставался излюбленным местом поселения. Калиф Хишам из династии Омайядов тоже имел там зимний дворец.
Сегодня существуют как бы три Иерихона: Древний, на расстоянии 2 км от него — Новозаветный, и, наконец, деревня Иерихон на юго-востоке от старого города. Однако все эти три Иерихона представляют собой либо развалины, открытые археологами, либо бедное поселение людей, и не подозревающих о некогда трагической истории этого места.
Стены, павшие наружу
Цивилизованное общество должно уметь защищаться. Город каменного века имел мощные стены, а посреди стен — круглую оборонительную башню. Позже вокруг башни были проложены укрепительные рвы.
Первые раскопки древнего Иерихона начались в 1907—1908 годах К. Ватцингером, но наиболее значимые результаты были получены во время раскопок Дж. Гарстэнга, проводившихся в 1930—1936 гг. В ходе этих раскопок были найдены неопровержимые доказательства, подтверждающие сообщения книги Иисуса Навина. Перед археологами встал из небытия древний город, развалины которого весьма ярко рассказали о своей истории. Иерихон представлял собой довольно типичную ханаанскую крепость, правда, больших размеров. Укрепления города состояли из двух рядов стен, наружный — в 2 метра толщиной и внутренний — в 4 метра. Высота стен была около 10 метров, и между ними имелся проход в 5 метров шириной; этот проход соединялся жилыми домами, одним из которых и был дом Раав. Археологов поразило то, что стены города рухнули наружу, что было поистине поразительно, вопреки всяческому здравому смыслу, но это было именно так. Стена города обрушилась до основания, открыв нападавшим (не имевшим стенобитных машин) путь в город. При дальнейших раскопках были обнаружены следы страшных пожаров, истребивших город. Огромные горы золы и угля открылись глазам археологов. С давних времен было принято собирать все ценное и съестное из покоренного города, тем более, если он подвергался затем уничтожению. Но вместо этого археологи обнаружили целые амбары и кладовые, заполненные пшеницей, финиками, чечевицей и многими другими припасами, вещами и предметами, датировка которых показала, что город был разрушен около 1400 года до Р. Х. Недавние исследования доктора Б. Byда полностью подтвердили эту дату. Также было доказано, что штурм города происходил весной, о чем свидетельствовали наполненные зерном кувшины.
Выводы:
1. Действительно, Иерихон пал около 1400 года до Р. Хр., что полностью совпадает с библейской хронологией.
2. Стены города рухнули наружу.
3. Город не был ограблен, ибо согласно книге Иисуса Навина 6:20 все в нем было предано заклятию.
4. Город был уничтожен пожаром (И. Навин 6:23).
5. Были обнаружены дома в стене, как дом Раав (И. Навин 2:15).
6. Город был взят весной (И. Навин 2:6, 3:15, 5:10).
Раскопки Иерихона, производимые К. Кеньоном (1952—1958 гг. лишь подтвердили прежнюю датировку опустения города до XV—XIV вв. Многие критики пытались воспользоваться этими данными, заявляя, что выход израильтян из Египта состоялся в XIII—XII вв., следовательно, Иерихон, разгромленный в XV веке до Р. Х., был уничтожен не израильтянами. Но это лишь мнение некоторых людей, тогда как большинство исследователей относят выход Израиля из Египта к XV веку.
Итак, древний Иерихон, подобно другим древним городам, опроверг утверждения критиков Библии и полностью, до мельчайших подробностей, подтвердил истинность Слова Божьего. Обстоятельства падения этого города служили и служат темой для многочисленных проповедей и книг.
В Послании к евреям, в 11 главе, называемой главой героев веры, апостол Павел, повествуя о проявлениях веры в разные века, рассказывает и о примере веры во время взятия Иерихона. История этого города всегда служила, с одной стороны, утверждением веры христиан, а с другой — местом атаки критиков, насмехавшихся над библейским повествованием. Последнее было вызвано тем, что случай с Иерихоном являл собой пример особого яркого Божьего вмешательства в ход истории. Споры вокруг этого города вспыхивали часто, а атаки ряда ученых были так велики, что даже некоторые верующие стали считать историю взятия Иерихона просто легендой, не имеющей под собой исторической основы. Но, как и во многих других случаях, археологические раскопки подтвердили верность Библии, заставив со стыдом замолчать так называемых прогрессивных ученых-материалистов. Для истинно же верующих эти раскопки стали радостью, ибо весь мир увидел факты, подтверждающие слова Священного Писания.
Живая вера в Господа древнего Израиля повергла иерихонские стены, открыв народу дорогу в обетованную землю. Эта же живая вера поможет и нам сокрушить все, что разделяет нас с Богом, и войти в небесный Ханаан.

nadezhda

Живая вера в Господа древнего Израиля повергла иерихонские стены, открыв народу дорогу в обетованную землю.
По горам трупов и рекам крови ханаанеев.
При этом замечу, что есть у меня сильнейшие подозрения насчет того, что Ваал, бог этих несчастных, был просто куклой (маской под которой выступал перед Ханаанской аудиторией) Яхве.
Как бы русичам не попасть в такую же западню.

sidorskys

Адм? :D
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: