Услуги нотариусов подорожают в 20 и более раз

nedanna

http://www.trud.ru/article/08-09-2010/249905_uslugi_notarius...
За оформление наследства на квартиру придется выложить более 100 тысяч рублей
Федеральная нотариальная палата (ФНП) опубликовала проект нового закона о нотариате, повышающего ставки тарифов на услуги нотариусов в 20 и более раз. «Труд» посчитал, во сколько по новым тарифам обойдется оформить у нотариуса квартиру.
Согласно проекту заверение у нотариуса копии документа вскоре будет стоить 40–50 рублей за каждую страницу (сейчас по закону — 10). Подтверждение верности перевода — 2000 рублей за страницу (в настоящее время — 100). Тариф доверенности на автомобиль — 1000–1500 рублей в зависимости от степени родства доверителя и представителя (пока официальная цена — 250 и 400 рублей соответственно).
Удостоверение у нотариуса завещания, согласно проекту, будет стоить 2000 рублей (против нынешних 200). Устанавливается и дополнительная плата за оглашение закрытого завещания — 3000 рублей. А за выдачу свидетельства о наследовании придется отдать от 1 до 3% стоимости получаемого имущества, в том числе квартиры или дачи (сейчас тарифы на выдачу свидетельства составляют от 0,3 до 0,6% и лимитированы). Так, за оформление квартиры стоимостью 5 млн. рублей нотариус возьмет до 150 000 рублей.
Квартирный вопрос
Тариф на обязательное удостоверение договоров ипотеки жилья для граждан вырастет
минимум в 25 раз: вместо фиксированной платы в 200 рублей придется отдать 0,5% от стоимости имущества, но не менее 5000 рублей. Так, удостоверение у нотариуса ипотечного договора на квартиру стоимостью 5 млн. рублей обойдется в 25 000 рублей.
Согласно проекту прописанные в законе ставки не будут фиксированными, а ежегодно должны будут индексироваться «в соответствии с ростом средней заработной платы в России». Новый закон также позволяет нотариусам увеличивать гонорар за услугу на 20%, если ее исполнение требует «предварительной подготовки».
В погоне за инфляцией
О том, что прописанные в законе о нотариате тарифы нужно менять, говорят уже не первый год: в большинстве своем ставки не менялись с 2004 года. «С тех пор инфляция составила не менее 200%», — пояснил «Труду» пресс-секретарь ФНП Алексей Лацейко. Однако на практике нотариусы пользуются тем, что, согласно действующему закону, их гонорар состоит из тарифа на услуги и платы за так называемые технические работы, цены на которые устанавливают сами нотариусы.
На деле плата за эти работы зачастую превышает фиксированную ставку за услугу в несколько десятков раз. Так, сейчас граждане отдают за заверение копий учредительных документов
не 10, как указано в законе, а 500 рублей. А заверение перевода обходится гражданам в 1000, а не в 100 рублей, как прописано в законе. «Проект нового закона о нотариате устанавливает более современные ставки оплаты, но при этом ликвидирует норму о доплате за технические работы, чтобы исключить возможность появления у граждан дополнительных расходов на услуги нотариуса», — пояснил Алексей Лацейко. Ожидается, что проект закона будет внесен в правительство, а затем в Госдуму до конца этого года.
Тарифы действующего закона
10 рублей за страницу — тариф платы за заверение копии документа, согласно действующему закону о нотариате
100 рублей за страницу — действующий официальный тариф платы за нотариальное подтверждение верности перевода
200 рублей — прописанная в действующем законодательстве цена за удостоверение завещания
0,6% от стоимости имущества (в том числе квартиры, дачи) — максимальный гонорар нотариуса за выдачу свидетельства о наследовании по действующему законодательству
200 рублей — фиксированная плата за обязательное удостоверение договоров ипотеки жилья для граждан сейчас
Тарифы проекта нового закона
50 рублей за страницу — тариф платы за заверение копии документа, предлагаемый проектом нового закона о нотариате
2000 рублей за страницу -тариф платы за нотариальное подтверждение верности перевода в проекте нового закона
2000 рублей — новый тариф на удостоверение завещания, согласно проекту закона
3% от стоимости имущества (в том числе квартиры, дачи) — максимальный гонорар нотариуса за выдачу свидетельства о наследовании, согласно проекту нового закона
5000 рублей — минимальная плата за обязательное удостоверение договоров ипотеки жилья для граждан по новому закону

Logon

сейчас по закону — 10
гммм, недавно заверял выписку из ЕГРЮЛ, пятистраничкая копия (с двух сторон) обошлась в 500 рублей.
там 10 рублями и не пахнет

Liska

Есть тариф. Если ты пришел уже с готовыми копиями - то обязаны заверить за 10р :smirk:
Не хотят - грози обращеним в контролирующий орган.

rjhgec

нормально чо, тока сделали бы сразу в 200 раз - ведь отказатся от их услуг нельзя, это они дураки просто не собразили!

kolobok1

Офигеть можно!
Что самое удивительное, нотариусов в крупных городах не хватает, и даже при таких ценах к ним будут постоянные очереди...

FieryRush

Привет мАсквичам, см. тариф на квартиры/дачи.

12457806

Радуешься?

12457806

У нотариусов особая каста, с улицы хуй попадешь по слухам

sn0wsky

Бля я не понимаю, эти жирные скоты и так зарабатывают дохрена, какого хрена ещё тарифы поднимать? Им живется что ли плохо?
Или это папаши наших кафемаксовских юристов пролоббировали?

Angalak

Там очень крупная игра. Число нотариусов ограничено и ежегодно подписывается в мин.юсте. Там все решается на уровне замминистров и подобных крупных чинов — недавно было несколько скандалов с крыпными именами на эту тему, даже вопрос денег уже не решает.
Во-вторых, в реале нотариусы берут не только тариф, но и еще деньги под названием "техническое сопровождение" или вроде того — часто стоимость этой услуги выше стоимости тарифа.

Angalak

Им живется пиздец как хорошо.
Как раз вот по делам пару часов назад ездил, там сраный помощник сидит в часах как моя зарплата за месяц.

78685

кто не работает - тот ест. Выражаясь изящно - статусная рента, исконная основа жизни на Руси

Angalak

Кстати да, гражданин М, тоже сетовал, что в нашем нотариате на кутузе записываться надо с утра, а тут всем похуй, даже народу нет, а все равно ишь жирные какие ходят.

Oleg_Plyusnin

гммм, недавно заверял выписку из ЕГРЮЛ, пятистраничкая копия (с двух сторон) обошлась в 500 рублей. там 10 рублями и не пахнет
они делают по-хитрому. Берут 10 рублей за нотариальную копию как по закону, но еще берут 20-30 рублей за правовую и техническую работу. Типа прошивают, записывают в журнал и т.д.
По сути, сейчас заверить одну страницу стоит 30-40 рублей в зависимости от нотариуса.

Angalak

А во, точняк правовая и техническая работа)

andr02

А за выдачу свидетельства о наследовании придется отдать от 1 до 3% стоимости получаемого имущества, в том числе квартиры или дачи (сейчас тарифы на выдачу свидетельства составляют от 0,3 до 0,6% и лимитированы).

«С тех пор инфляция составила не менее 200%», — пояснил «Труду» пресс-секретарь ФНП Алексей Лацейко.

Курто, на процент от сделки у них тоже действует инфляция.

Logon

А во, точняк правовая и техническая работа)
Глянул сейчас квитанцию, два раздела:
1. Тариф за совершение нотариальнх действий (НДС не облагается)
2. Тариф за правовую и техническую работу (НДС не облагается)
В сумме - указанные мной 500 рублей.
Да, и стало интересно - если оплата за нотариальные действия может не облагаться НДС по закону (надо полистать любопытства ради то очему "правовая и техническая работа" не облагается? Это вроде как уже не нотариальные действия, а услуги

78685

вообще сама идея за оформление некоторого количества бумажек брать процент от того, что в них написано, - блестяща. Если у тебя вдруг что-то есть, не забудь отдать долю доброму дяде, которого тебе навязала родная страна. Дядя проштампует 300 бумажек на квартиры и сам квартиру заработает, всё по справедливости
думаю, надо начинать в магазинах еду продавать в зависимости от вида человека. Прилично одет - плати 100 р за батон

kastodr33

Дядя проштампует 300 бумажек на квартиры и сам квартиру заработает, всё по справедливости
это сейчас 300 а будет 30

rjhgec

думаю, надо начинать в магазинах еду продавать в зависимости от вида человека. Прилично одет - плати 100 р за батон
кстати в ит-пизнесе именно так и есть: богатые платят раза в 2-3 больше чем бедные.
я вот выше написал но мало кто понял что пока у общества не будет механизма "постановки на место" чиновников то процес ахуевания будет идти дальше вплоть до возварата к первобыному строю

Logon

но мало кто понял
наверное стоило изменить фразу "никто кроме меня не понял"

stas911

Ну, может, жена хоть начнёт зарабатывать нормально.

tompol

это как же надо руку-то полахматить, чтоб пропихнуть такое
Нотариусы достойны уважения! это люди делающие бабки из воздуха.. на законных основаниях.
 Воздух оплачивается жалкими людишками, кушающими всё, что им вменяется доблестными лоббистами законов РФ ;)
зы. До́блесть (отвага, храбрость) — этическая категория, обозначающая бесстрашие перед лицом смерти в схватке с противником, а также способность подняться над своими страхами ради общего блага или осуществления принятого решения. Добродетель мужчины и воина. Основание для прославления.
Доблесть следует отличать от авантюризма и безрассудства, поскольку риск проявленный при доблести альтруистичен и своевременен.

Taran_1

а в других странах размеры оплаты нотариусам какие примерно, может кто-нибудь примеры привести?

stas911

Ты ещё скажи, что судьи деньги получают "из воздуха".
Нотариус несёт ответственность за все документы, которые заверяет. Из этого логически вытекает, что их заработок должен быть достаточно высоким и вполне может быть связан с указанными в документах суммами.

sn0wsky

Какой смысл сравнивать оплаты нотариусов в разных странах, не сравнивая доходы населения?

Oleg_Plyusnin

Нотариус несёт ответственность за все документы, которые заверяет. Из этого логически вытекает, что их заработок должен быть достаточно высоким и вполне может быть связан с указанными в документах суммами.
Больше всего гемора в этом деле у помощников нотариуса. Им ведь приходится записывать все данные в журнал, причем должны записать реквизиты каждого документы. Я как-то спрашивал у одного помощника сколько им за день приходится записывать. Она сказала, что за день может несколько ручек исписать.
А к нотариусу заходишь, она сверят тебя по паспорту и ставить подпись и печать. Вот и вся работа в основном.

tompol

Из этого логически вытекает, что их заработок должен быть достаточно высоким и вполне может быть связан с указанными в документах суммами
Согласен, что заработок должен быть высоким и это логично,
привязка как будто одинакового по содержанию труда (набора действий) оплачивается в зависимости от стоимости объекта недвижимости - нелогично.
Я бы понял, если действия проводились нестандартные, требующие уникальной работы. НО за выдачу свидетельства... извините. Каким местом доход нотариуса связан с размером (ценностью) моего наследства?

lebuhoff

а в других странах размеры оплаты нотариусам какие примерно, может кто-нибудь примеры привести?
Ну, смотря что считать заверенной копией в той или иной стране.
В Норвегии, например, заверенной копией любого документа считается штамп "Rett kopi" ("Копия верна" который имеют право ставить специализированные копировальные центры (стоит около 7 крон - чуть меньше 1 евро за страницу) и специальные гос. органы (это полиция, визовые центры, университеты и т.п. - ставят бесплатно).
Например, я проставляю этот штамп на документах на ресепшен факультета. При этом штамп на "копию с копии" не поставят - нужно всегда лично предъявлять оригинал.
С официальными переводами несколько сложней - т.к. есть официальные авторизированные переводчики (список есть на спец. сайте подпись которых хранится в реестре и на перевод которых могут поставить апостиль. Сам апостиль ставится в секретариате главы региона - это бесплатно и в течение 10 минут.
Да, и английский язык считается законным языком при делопроизводстве (справки, формы и т.п. имеются и выдаются при необходимости на 2 языках) - так что переводить с него и на него с норвежского ничего не надо :)
P.S. При обнаружении любой подделки документов - об этом должно сообщаться в полицию, со всеми вытекающими последствиями.

stas911

привязка как будто одинакового по содержанию труда (набора действий) оплачивается в зависимости от стоимости объекта недвижимости - нелогично.
Объём ответственности прямо пропорционален стоимости объекта, разве не так?

tompol

Какую ответственность несёт нотариус? Спроси у жены, пропорционально ли... :smirk:

stas911

Ну а как не зависеть-то?
Нотариус, умышленно разгласивший сведения о совершенном нотариальном действии или совершивший нотариальное действие, противоречащее законодательству Российской Федерации, обязан по решению суда возместить причиненный вследствие своих неправомерных действий ущерб.

И аналогично в прочих случаях. Суммы ущерба, которые обязан возместить нотариус, если что не так, пропорциональны стоимости объектов, о которых идёт речь в документах.

UDmetal

Суммы ущерба, которые обязан возместить нотариус, если что не так, пропорциональны стоимости объектов, о которых идёт речь в документах.
Только в каких пропорциях? Одна тысячная, одна миллионная?

UDmetal

о очему "правовая и техническая работа" не облагается
Они, скорее всего, ведут упрощенку. Поэтому и без ндс.

tompol

Суммы ущерба, которые обязан возместить нотариус, если что не так, пропорциональны стоимости объектов
не факт.
Слу, ну вот пришла мне от деда квартира (например). Натариус выдал мне свидетельство. Ну какую он несёт ответственность? Чтобы он выдал мне документ, я должен предоставить ему с десяток других. В случае, если чо не так, он сошлётся на недостоверность документов, мною предоставленных или сообщит, что его функции выполнены полностью.
Тебе ли объяснять как юристы съезжают со своей ответственности?...
Допустим, нотариус в этой сделке совершил ошибку. Ну аннулируют моё право на наследство. Максимум, юристу грозит выплата судебных издержек. Ну а уж если нотариус сознательно составил документ неверно, так УК ко всем относится вне зависимости от деятельности.
Приведи пример, когда нотариус при выдаче свидетельства о наследстве попадает пропорционально стоимости собственно наследства. И какой процент таких "пропорциональных издержек" в общей массе?

Alexander70

сраный помощник сидит в часах как моя зарплата за месяц
Так вроде "по правилам", часы должны стоить 3 зарплаты, что ли.
Так что чуве получает втрое меньше тебя, все ок!

iloser

И аналогично в прочих случаях. Суммы ущерба, которые обязан возместить нотариус, если что не так, пропорциональны стоимости объектов, о которых идёт речь в документах.
Как и любой другой гражданин. Думаешь если кто-нибудь другой в силу специфики своей работы будет допущен к ком. тайне и случайно её разболтает, то он не будет возмещать ущерб? Так за спасибо отделается?

tompol

Объём ответственности прямо пропорционален стоимости объекта, разве не так?
В очередной раз столкнулся с "пропорциональностью":
Чтобы кто-то из близких (не мама и не папа) могли везти ребёнка далеко (например, через границу нужно обоим родителям дать согласие и заверить у нотариуса. Так вот, обратившись к нотариусу, обнаруживаем - стоимость работы 700 рэ, которая включает документ со списком из не более 3-х доверенных лиц, каждый последующий - ещё стольник ;)
Ну и конечно, срок действия - не более года!
зы. У нас потенциальных палочек-выручалочек набралось под десяток, что не предел.

raushan27

Кстати, мафия нотариусов естественный противник электронных документов, если отвязать понятие документа от бумажки, вся эта хищная прорва пойдет на мороз.

atsel

Суммы ущерба, которые обязан возместить нотариус, если что не так, пропорциональны стоимости объектов, о которых идёт речь в документах.
* Чтобы взыскать ущерб, нужно доказать его размер.
В российском суде с этим огромные проблемы.

икс

так сколько в среднем получает нотариус
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: