Модернизация: размышления

smelan22

Размышления на тему модернизации:
Сейчас все говорят о модернизации. Президент создал Комиссию по модернизации и технологическому развитию экономики России. В послании Федеральному собранию идея модернизации выведена как стержневая. Но вот беда, мне, например, так и не стало понятно, что же конкретно понимается под модернизацией. Смысл и конкретика как песок ускользнули сквозь пальцы.
Вот возьмем сталинскую индустриализацию. Большой и сложный процесс, но ее сущность можно сформулировать коротко и предельно понятно. Сущность индустриальной экономики – непрерывное накопление капитала и расширение массового производства товаров на промышленных предприятиях. Стране нужна тяжелая индустрия для производства в первую очередь оружия, а затем различных товаров по остаточному принципу (если что-нибудь останется). Своего капитала не хватает. В конце 20-х принимается решение закупать иностранное оборудование. Для этого нужна валюта. Валюта идет от экспорта. Вывозится хлеб, нефть, золото, лес. Для повышения экспорта пшеницы проводится сплошная коллективизация и раскулачивание, крестьяне снова превращаются в крепостных, вынужденных отрабатывать барщину в колхозе, кормя себя лишь с ограниченного приусадебного участка (плата за трудодни в подавляющем большинстве не покрывала даже физических потребностей к жизни). Для расширения экспорта золота создана система ГУЛага в золотоносных провинциях, развернута сеть Торгсинов, скупающих драгоценности у населения. Деревня в условиях голода стала также поставщиком дешевой рабочей силы, необходимой для постройки зданий предприятий и инфраструктуры. Рабочие зачастую жили в землянках и бараках. Потребление ограничивалось только самыми элементарными продуктами, зарплаты были крайне низкими, а промтовары и одежда весьма дорогими. Для работы на иностранном оборудовании требовались более или менее образованные люди. Создается система профессионального образования (рабфаки, вечерние школы, новые втузы). На перспективу развивается и относительно щедро финансируется наука, особенно военные разработки. Это дало результаты в Войну и после нее.
Таким образом, был накоплен первоначальный капитал, появилась тяжелая индустрия, мощный ВПК, машиностроение, однако страна так и осталась в зависимости от импортных технологий. Относительно простые станки и машины в СССР производились в больших количествах, но более сложное высокотехнологичное оборудование, особенно для производства товаров народного потребления преимущественно закупалось за границей. Отдельная история, конечно, в ВПК, энергетическом машиностроении и в некоторых других отраслях, но я думаю и там импортное оборудование закупали всегда, особенно для тонких, прецизионных операций.
Итак, сущность сталинской "модернизации" представляется нам предельно понятной: выжать все соки из народа, особенно из крестьянства, построить новые предприятия в соответствие с планом, закупить на них современное оборудование за границей (завод АМО-ЗИЛ, купленный у Ford, турбины GE на ДнепроГЭСе и т.д. заставить людей дисциплинированно работать за минимальные деньги, едва покрывающие их физические потребности, путем насаждения голода и всеобщего страха (закон об опозданиях и колосках; кстати, рабочая неделя была шести-, а потом семидневная).
Идея индустриализации через народную мобилизацию была предельна проста и во многом поэтому она удалась. Плюс железная воля и решимость Сталина, а также тех, кого он поставил руководить процессом.
Понятна стратегия азиатских модернизаций, а по сути все тех же индустриализаций. Прямая закупка импортного оборудования, либо привлечение иностранных инвестиций и использование своей дешевой рабочий силы для производства товаров на экспорт. Новые индустриальные тигры пытаются развивать науку и технологии, но в настоящий момент еще не добились здесь особых успехов. Вырваться вперед постиндустриальных стран Запада им не удается. В основном они продолжают политику заимствования.
Что же подразумевает власть под понятием "модернизация"? Думаю, они сами слабо представляют чего хотят добиться. В крайнем случае – "чтобы было так же как на Западе". И уж тем более не имеют ни малейшего понимания о конкретных средствах достижения этой цели.
Нам необходимо сформулировать стержневую идею модернизации – кратко и понятно, как в случае с индустриализацией. Сложная задачка… Кто-то сказал, что если бизнес-идея не уменьшается на оборотной стороне визитки, то она ни за что не заработает. Те, кто сейчас пишет "стратегии" развития на многие сотни страниц, либо идиоты, либо не чисты на руку. Что толку писать стратегии, если не знаешь конечного пункта, куда стремишься попасть?
Насчет послания президента, то оно произвело на меня тягостное впечатление. Оно не достойно даже глумления. Я не пожал бы руку тем, кто его писал. Говорить о "реальных потребностях людей" и не сказать хотя бы о новых строительных технологиях раз уж так хочется говорить о технологиях! В стране, где задрипанная малосемейка в мухосранске стоит столько же, сколько приличная однокомнатная квартира с полным ремонтом в Берлине в шаговой доступности от метро! В стране, где большая часть населения живет в бетонных бараках, по чьей-то злой иронии названных "жильем", в тесноте, задыхаясь от пробок! Вы с какой планеты прилетели, Дмитрий Анатольевич?
Потом, демография. Где там ваш национальный проект? Что-то не слышно про него. Неужели вы надеялись жалкими 200 тыс. рублей (кстати, их проиндексировали хоть? которые и потратить можно только неизвестно на что и неизвестно когда, поднять рождаемость? Ну не могу я себе представить людей, для которых это стало бы аргументом родить второго ребенка. Чушь! Реальные потребности людей говорите?
1. Социальное жилье для молодых семей с детьми. Засуньте в задницу свою ипотеку! Ну сколько можно уже разгонять цену на квадратные метры? Надо инвестировать в строительство. Закупать оборудование за рубежом, развивать свои технологии, строить домостроительные мощности, инфраструктуру, навести порядок с выделением земли и т.д.
2. Нормальное пособие на ребенка молодой маме. 20-30 тыс. в месяц для Москвы, например, в течение нескольких лет, чтобы ей не нужно было вообще работать. Самое главное, решить проблему взаимоотношений работодателя и женщины, чтобы беременность не превращалась в катастрофу. Мое мнение, что растить детей это полноценная работа, которая приносит обществу гораздо больше пользы, чем перебирание бумажек в офисе. И работа эта должна соответствующе оплачиваться, а рутинный функционал, который выполняют женщины в офисах за небольшую зарплату надо оптимизировать и автоматизировать. Дети – это гораздо лучшая инвестиция, чем дороги, заводы и прочая дребедень.
3. Насытить рынок доступными детскими товарами (пошлины снизить, например, сделать налоговые льготы и кредиты для специализированных ритейлеров и производителей).
4. Дооснастить роддома оборудованием, навести порядок, сделать горячую линию, например, чтобы можно было жаловаться на персонал, если плохо обращаются. Персоналу повысить зарплату, чтобы дорожили работой. Ничего сверхъестественного в медицине вообще не требуется, никаких супертехнологий и суперпрепаратов не нужно. Надо навести порядок, продвинуть вменяемых людей наверх, поменьше бюрократии, оснастить больницы элементарными вещами, элементарным оборудованием и все будет нормально. Врачей хороших хватает, а все эти высокие технологии ерунда полная – просирание денег. Пить, курить надо меньше, питаться правильно, не сидеть перед телевизором, а воздухом дышать, гулять, бегать, отдыхать регулярно, не нервничать и болеть люди будут меньше. Короче, медицина к здоровью вообще никакого отношения не имеет. Медицина лечит болезни, а здоровье находится только лишь в руках самого человека. Вот если бы уменьшить пьяные новогодние каникулы на один день и дать этот день каждому на прохождение ежегодного профилактического медосмотра (нормального обследования без дураков, как сейчас, но за приемлемые деньги то тогда и препаратов бы дорогих нужно было меньше и операций.
5. Убрать этот чудовищный агитпроп из метро. Три ребенка – это что подвиг? Эта нормальная ситуация для воспроизводства и роста народонаселения. Надо создать условия, чтобы дети не были тяжелой обузой для молодой семьи. Чтобы женщина чувствовала себя защищенной, чтобы даже если ее оставит с детьми на руках муж-гандон, то она не пойдет по миру. Жилье у нее будет, стабильный доход тоже. А алименты в современной России это тот еще анекдот.

TOXA

Вот всегда у меня вызывает немой вопрос:
Почему в России делают трактор, а получается танк?
Строят социализм, а получается крепостное право?
Строят капитализм- опять крепостное право!
Просвещенный абсолютизм- ну вы поняли, да?
ЗЫ Прям из программки КПСС текстик...

irenape

У меня возникает такое ощущение, что правительство полагает переложить эти вопросы на бизнес, чтобы он сам разобрался, что такое модернизация-индустриализация и зачем она нужна. При этом пытается его контролировать, понятное дело зачастую безуспешно, потому что в бизнесе люди всё-таки более прижимистые и лучше разбираются в тематике своего бизнеса. В общем, не могут пока найти общий язык с друг другом, при этом правительство хочет, чтобы бизнес решил проблемы государства, а бизнес хочет, чтобы правительство решило проблемы бизнеса.
В итоге получается, что правительство в самом деле плохо понимает ситуацию, но так как говорить должно именно оно, получается невнятная болтология, особенно беспомощная на фоне кризисных явлений.
Мало опыта, мало времени, но много денег. В общем-то, обычная российская проблема :)

kogest

Нормальное пособие на ребенка молодой маме. 20-30 тыс. в месяц для Москвы, например, в течение нескольких лет, чтобы ей не нужно было вообще работать. Самое главное, решить проблему взаимоотношений работодателя и женщины, чтобы беременность не превращалась в катастрофу.
И тем не менее хочу заметить, что в Штатах рожать уходят за 2-3 дня до родов и выходят на работу через 2 недели после родов - это весь декрет, который предусмотрен гос-вом. Чтобы не быть голословным, моя сестра там живет и родила 2 месяца назад.
Могу ошибаться, но в советское время женщина так же не сидела с ребенком по 1-2 года.
Мое мнение, что растить детей это полноценная работа, которая приносит обществу гораздо больше пользы, чем перебирание бумажек в офисе.
Ключевое слово тут "работа" - работа воспитателей в яслях и дед садах. Да, она должна существенно выше оплачиваться и быть квалифицированной. Но никак не работа молодой матери, которая сидит дома с ребенком. Нужно создать условия, чтобы молодая мать могла работать и не волноваться за ребенка. Вроде же лозунг - "Поднимаем экономику!"

rol72

что-то всё в одну кучу... и модернизация и демография и сталинские методы.
Конкретно по модернизации. Наше правительство в принципе не понимает, чего оно хочет. И как следствие все программы и направления такие же сырые и убогие. Последнее воззвание Президента это пять направлений: энергоэффективность и энергосбережение, ядерные технологии, космос, медицина и стратегические информационные технологии. Из всех вышеназванных направлений готов смирится только с ИТ. Да и то, если ранжировать, то они займут явно одно из последних мест.
Никого не хочу убеждать или переубеждать, но основным локомотивом ЛЮБОЙ нормальной экономической державы является тяжелое машиностроение. Собственно, не нужно смотреть никакие ВВП и прочие показатели, достаточно посмотреть как в стране развит тяжмаш и все станет понятно. В РФ (с развалом СССР) с тяжмашем все очень плачевно. Оно и в последние годы совка было не совсем хорошо, а уж после его развала все совсем плохо.
Далее во второй грядке идет среднее машиностроение (которое по сути завязано на тяжелое химическая/нефтехимическая промышленность, металлургия и электроэнергетика. С этими отраслями у нас с переменным успехом, но в среднем 4-5 баллов из 10.
Далее в третьей грядке, идет ИТ, сельпо, и прочие.
Собственно, если уж и модернизировать, то начинать надо с основных отраслей промышленности, а остальные уж сами собой подтянутся. И НИКАКИХ НАНОТЕХНОЛОГИЙ!
Касательно же демографии. Я против старой советской системы, в которой государство обеспечивало матерей всем необходимым. Я за достойную оплату труда, причем как самой мамаше, так и воспитательницам/нянечкам/учителям. А вот дальше пусть сама мать решает - пойти ей на работу и сдать ребенка в сад/сиделке или сидеть с ней самой. Безусловно, должен быть некий минимум (разумный а не тот смех, который есть сейчас, но и плодить "матерей-героинь" тоже не стоит.

12457806

"И тем не менее хочу заметить, что в Штатах рожать уходят за 2-3 дня до родов и выходят на работу через 2 недели после родов - это весь декрет, который предусмотрен гос-вом. "
" Но никак не работа молодой матери, которая сидит дома с ребенком."
А ты сама уже рожала?

kogest

А ты сама уже рожала?

Вообще-то я Он. Нет, пока не рожал. :)
Моя сестра родила 2 месяца назад в штатах, вышла на работу через 3 недели.

12457806

"Вообще-то я Он."
А, понятно. Просто так уверенно о родах судишь.
"Моя сестра родила 2 месяца назад в штатах, вышла на работу через 3 недели. "
Ну и как ей? Нормально?

Gameover

Есть еще такое мнение, что модернизация - это внедрение передовых общественных институтов, точнее институтов западного образца.
Вот тут довольно интересная публичная лекция на эту тему:
http://www.polit.ru/lectures/2009/10/16/auzan.html
http://www.polit.ru/lectures/2009/10/16/videon_auzan.html (видеозапись).
Рекомендую.
Сан Саныч Аузан - завкафедрой Прикладной институциональной экономики на Экономе. Я у него учился, очень умный и интересный мужик.

KoJIyHT

Поговорят, поговорят чуваки, а свои дела делают. Не нужна им никакая модернизация. Не понятно что ли?

gena137

Забыл главную меру -государство должно каждому персонально раздвинуть булки и поцеловать между оных.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: