что сегодня с Путиным случилось?

zulya67

http://news.mail.ru/politics/1583321/
Имя Путина увековечат на «Знаке Президента России»
Имя и фамилию Владимира Путина напишут на главном символе верховной власти страны – «Знаке Президента России».
Эту реликвию нынешней весной глава государства передаст на инаугурации своему преемнику.
…Символ верховной власти – «Знак Президента России» – изготовили в 1994 году по образцу ордена «За заслуги перед Отечеством» из серебра и золота. Он представляет собой равноконечный рубиновый крест.
– Его называют еще «русский крест», – говорит автор «Знака» художник Евгений Ухналев. – Символ чести, славы и патриархальности России. В центре «Знака» изображен Государственный герб России, на оборотной стороне – круглый медальон с девизом: «Польза, честь и слава».
Художник
Евгений Ухналев, автор российского герба и многих других государственных наград, сделал президентский знак по поручению Бориса Ельцина. В сжатые сроки важный государственный заказ выполняли мастера ярославского центра «Русские ремесла». Над ним работала целая бригада по единственному наброску, сделанному Евгением Ухналевым. Час за часом драгоценные слитки становились элементом целого: крест, медальон, герб на кресте и цепь. Восемь звеньев цепи сделали в виде розеток, девять – в виде государственного герба.
«Знак Президента России» сделан из золота и серебра
– В том, что в цепи семнадцать звеньев, нет ничего магического, – признается Евгений Ухналев,– просто она была рассчитана на богатырскую фигуру Бориса Ельцина…
Чтобы наверняка не ошибиться в размере, мастера соорудили манекен, по габаритам похожий на фигуру первого президента России. По ходу работы прибавляли и убавляли звенья.
Знак власти Ельцин надевал только раз – 9 августа 1996 года, на второй в его жизни инаугурации. По воле первого президента России с того дня эта реликвия является главным символом власти. Владимир Путин президентский «Знак» примерил еще 31 декабря 1999 года – Борис Ельцин сам надел его на шею преемнику. А на самой инаугурации (7 мая 2000-го) Путин обошелся тем, что просто подержал символ власти в руках.
Традиции
В 2004 м к этому «Знаку» добавился новый символ и новая традиция. На второй президентский срок Путина благословил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. В дар Владимиру Владимировичу глава Русской православной церкви преподнес Тихвинскую икону Богоматери.
На оборотной стороне звеньев президентской цепи есть накладки из белой эмали, на которых золотом напишут имя и годы правления каждого президента.
– Возможно, имя Ельцина на цепи так и осталось бы един-ственным, – рассказывает «Жизни» ответственный секретарь Совета по геральдике при Президенте РФ Глеб Калашников. – В 1998 году «Знак» хотели поместить в музей. Ведь в то время главной государственной наградой стал не орден «За заслуги перед Отечеством», а орден Андрея Первозванного. Если следовать международной традиции создания самого важного президентского аксессуара, то «Знак» должен был повторять главную госнаграду. Но к счастью, решили ничего не менять. Имя Бориса Ельцина значится в президентской цепи дважды, имя Владимира Путина пока украшает только третье звено. В марте на четвертом, очередном звене золотом вновь напишут его имя и даты правления. А потом Путин передаст «Знак» преемнику.
Марина Русских

seregaohota

Анек: Медсестра в прифронтовом госпитале:
- А что это за странная татуировка "ля!" у тебя на х#%?
- А это после ранения всё что осталось от "Привет ткачихам Иванова от доблестных защитников Севастополя!"

vilikanov

Его называют еще «русский крест», – говорит автор «Знака» художник Евгений Ухналев.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%...
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: