сколько кого в москве

shtompal

— Что такое дружба народов? — спросили однажды у армянского радио.
— Это когда все народы, русские, белорусы, украинцы, армяне, латыши, чечены и все остальные идут дружно бить грузин.
Анекдот советского времени.
Смелость и решительность, с которой наши органы рванулись зачищать столичный, впрочем, как и региональный, криминальный грузинский бизнес, можно было бы расценивать только положительно, если бы не одно “но”. Исключительная избирательность этнического признака: под раздачу попадают пока только выходцы из Грузии.
Совпадают ли декларируемые цели руководства страны с действительными, покажет ближайшее время. Если главной задачей российской власти является попытка свержения грузинского режима силами обиженных в России выходцев из этой республики, то можно ожидать, что вслед за криминальным и полулегальным “отмывательным” бизнесом люди в масках и униформе могут прийти на вполне легальные предприятия, на которых работают десятки и сотни тысяч наших сограждан. А вслед за новоязом “выходцы из Грузии” вдруг появятся и новые “выходцы”? Ведь не со всеми бывшими республиками бывшего СССР складываются добрососедские отношения…
Как писал “МК” в прошлом году (номер от 7 июля 2005 года в мэрии Москвы нам сообщили, что “за последние годы численность живущих в Первопрестольной китайцев выросла в 35 (!) раз. На втором месте по “приживаемости” в мегаполисе стоят таджики, число которых увеличилось в 12,2 раза. Активнее стали заселять столицу чечены (в 6,9 раза ингуши (в 5,9 раза молдаване (в 5,2 раза) и азербайджанцы (в 4,6 раза). Большинство иммигрантов прибывает из арабских стран, Армении, Грузии и Кореи — их количество увеличилось в среднем в 2,5 раза. При этом в Москве наметилась тенденция к уменьшению числа представителей прибалтийских народов, евреев, поляков, белорусов и чехов. Доля русских в этнической структуре Белокаменной в последние годы сократилась почти на 5 % и на сегодня составляет около 85 %. Вместе с белорусами и украинцами славянский состав горожан не дотягивает до 88 %”.
Так что если начинать зачищать столичное бизнес-пространство по принципу этнической принадлежности, столичной милиции фронт борьбы с оргпреступностью и бизнесом обеспечен как минимум на несколько лет. Ведь не секрет, что и преступные группировки, и вполне легальный бизнес имеют зачастую ярко выраженный этнический характер.
Впрочем, вполне может хватить и только грузин, многие из которых стали очень богатыми людьми. В диаспорах кавказцев в нашей стране нет, как правило, среднего класса. Они либо борются за выживание, либо сколачивают себе состояния, которым могут позавидовать их русские собратья по классу. А бывает и так, что именно бизнес-представители различных этносов начинают играть весьма существенную роль в жизни определенных регионов. Поэтому очень смешно читать ура-патриотические, а вернее, истерические выкрики отдельных идиотов, которые призывают бойкотировать товары, произведенные грузинами. Тогда можно остаться не только без штанов, но и элементарно голодным.
Столичные “джигиты”
К примеру, взять хотя бы пищевую промышленность. Известный пищевой холдинг “Вимм-Билль-Данн” занимает, по оценке ФАС, 26 % российского молочного рынка. Но компания выпускает не только йогурты и прочую молочную продукцию, но и соки, причем по сокам доля на рынке существенно выше — около 32 %. Естественно, что на столичном рынке доля компании, которая оценивается некоторыми экспертами более чем в миллиард долларов, существенно выше. В нынешних условиях у холдинга есть лишь одно уязвимое место — председатель совета директоров Давид Якобашвили. Как вы понимаете, тот самый выходец. Правда, владеющий не всей компанией, как могли подумать некоторые, а 9,46 % акций.
Захотели выпить напитки, производимые комбинатом “Хамовники”, и тут без “выходца” не обойтись — ведь владеет “Хамовниками” Наскид Саришвили. А если захотелось сладенького, то ведь президентом кондитерского холдинга “Сладко”, объединившего ведущие отечественные предприятия отрасли, опять же является этнический “выходец” Валерьян Хабулава. Грузины играют видную роль и в обеспечении столицы нефтепродуктами (президент Московской нефтегазовой компании Шалва Чигиринский, кстати, пост вице-президента компании был отдан его племяннику — Мардахиашвили Теймуразу Шаломовичу и в банковском секторе (один из совладельцев банка “Российский кредит” и владельцев Импэксбанка — Борис Иванишвили, который к тому же является основным акционером компании “Металлоинвест”, контролирующей около 20 % продаж всего российского железорудного сырья и во внешнеэкономической деятельности, где президентом “Ассоциации ХХI”, объединяющей не один десяток предприятий, организаций и фирм, является Анзори Кикалишвили.
Не менее представительны грузины и в региональных бизнес-элитах. Достаточно вспомнить лишь Гию Гвичия, семейству которого принадлежит Санкт-Петербургский завод имени Степана Разина. Российскими филиалами итальянской корпорации “Мерлони”, ежегодно производящей более полутора миллионов холодильников “Стинол” для российского потребителя и поставляющей бытовую технику марок “Аристон” и “Индезит”, также руководит грузин Каха Кобахидзе. Грузины есть и в руководстве авиакомпании “Ист-Лайн”, и в топ-менеджменте фирмы “Совтрансавто”. Причем если учесть российскую национальную специфику, согласно которой руководители компаний в большинстве случаев являются и ее хозяевами, то совершенно понятно, что речь идет именно о бизнесе, а не о работе наемных, пусть и высокооплачиваемых служащих. Каждый из вышеперечисленных господ стоит не один десяток миллионов долларов. А некоторые — и не одну сотню миллионов. Но ведь есть еще сотни неназванных, которые избегают излишней публичности. Как и те грузины, которые живут за пределами России, но имеют компании в нашей стране. За примером далеко ходить не надо. Нынешний грузинский министр Каха Бендукидзе, продав основные активы перед переездом на историческую родину, все же не остался без российского бизнеса. Он, к примеру, контролирует холдинг “Промышленные инвестиции”, а буквально на днях приобрел еще и компанию “Москва Ре”.
Что же касается деятелей искусства и культуры, давно и прочно осевших в Москве, то, перечисляя их, не хватит пальцев не только на руках, но и на ногах.
Семья народов
Не менее представительны “выходцы” и из других республик бывшего СССР. Если брать в качестве критериев состояние, то здесь не будет равных азербайджанцу Вагиту Алекперову (ЛУКОЙЛ самому настоящему долларовому миллиардеру. Cреди наиболее ярких и засветившихся в прессе бизнесменов лидируют чеченцы: Муса Идигов (табачные изделия под маркой “Идигов продукт” Хамзат Хасбулатов (руководитель “Москвы-Макдоналдс” Умар Джабраилов (торговый комплекс на Манежной площади, “Смоленский пассаж”, сеть отелей Руслан Байсаров (помимо того, что он является отцом одного из детей Кристины Орбакайте, тоже имеет отношение к гостиничному бизнесу и топливному сектору, а его состояние оценивают минимум в 200 миллионов долларов самый знаменитый лотерейщик России Малик Сайдуллаев (хозяин концерна “Милан”, оцениваемый в полмиллиарда “зеленью”). А есть еще брат Шамиля Басаева, Вячеслав, сменивший после Буденновска фамилию на Басати, Муса Бажаев, руководящий “Группой “Альянс”, специализирующейся на антикризисном управлении, Абубакар Арсамаков, Оскар Ахмедов и многие другие.
Торговыми центрами “Крокус-Молл”, “Крокус-Сити”, “Твой дом” владеет азербайджанец Арас Агаларов, “Снежной королевой” — представитель этой же диаспоры Вугар Исаев. В качестве заместителя генерального директора ВВЦ торговлю на площади выставочного центра курирует Магомед Мусаев. А дрожжами всю столичную и подмосковную промышленность обеспечивает владелец АО “Дербеневка” (бывший Московский дрожжевой завод) и тоже азербайджанец Агарагим Джафаров.
Московским коньячным заводом может руководить, конечно же, кто? Только армянин. Рубен Асатрян. А директором всемирного известного Республиканского центра репродукции человека и планирования семьи является Андрей Акопян. И насчет авторитета центра на самом деле никаких сомнений нет. Примерно пятая часть всех сложнейших операций по перемене пола, которые производятся в мире, делается в центре Акопяна. А есть еще и татары, и узбеки (один, кстати, недавно купил “Коммерсантъ” и таджики (не все ж гастарбайтерствуют на столичных стройках). Одним словом, всех не перечесть.
Конечно, в семье народов, что называется, не без уродов. И криминал, понаехавший не только в столицу, но и практически во все более-менее значимые города, вносит свою отнюдь не положительную лепту в стереотип восприятия каждого из этих народов российскими гражданами. Но, наверное, всем уже стало понятно, что зачистка бизнеса в России по какому-либо этническому признаку не просто бесперспективна (в свое время сколько было попыток вытеснить чеченцев из московского бизнес-пространства? но и попросту невозможна. Они не просто основательно вросли в нашу повседневную жизнь, повязав каждого россиянина своими услугами или товарами, производимыми на их компаниях, но и наладили прочные деловые связи с сотнями и тысячами иных российских предприятий, купленных русскими, украинцами, англичанами, американцами и прочими нациями. И на самом деле в этом нет ничего плохого: и рынок, и капитал должны быть свободными, если, конечно, функционируют в рамках закона. А что касается криминала, то бороться с ним жизненно необходимо для страны, вне зависимости от национальной принадлежности того или иного преступника.
Сколько кавказских этносов в Москве
Всего в столице насчитывается порядка 17 кавказских диаспор, численность которых варьируется от десятков тысяч до нескольких сотен человек. По последним официальным данным переписи, в Москве живут 124 тысячи армян, 93 тысячи азербайджанцев и 54 тысячи грузин. Среди северокавказских народов российских республик первенство держат чеченцы, которых, по официальным данным, чуть больше 14 тысяч человек. Впрочем, и независимые эксперты, и столичная милиция не очень высоко оценивают точность данных, полученных в результате переписи. А их неофициальные оценки очень сильно разнятся между собой. Так, по данным ГУВД Москвы, в 2005 году в Москве и ближнем Подмосковье проживало около 900 тысяч азербайджанцев и примерно 380 тысяч чеченцев, и это самые многочисленные из всех 17 кавказских диаспор, обосновавшихся в столице. Независимые оценки дают еще большие цифры. Если просуммировать количество представителей кавказских и исламских этносов, то по некоторым из них можно получить общую цифру в 3,5 — 4 миллиона человек. Как представляется, истина лежит где-то между крайними оценками.
Александр ГРИШИН
«МК» от 13.10.06

leo2007

Все, битва за Москву проиграна...город нужно оставить, причем тайно...всем "славянам" выходить из белокаменной четырьмя колоннами, организована, не создавая толкучки....а после отступления город сжечь, как нас учил великий стратег Кутузов...

Irina_Afanaseva

Поэтому очень смешно читать ура-патриотические, а вернее, истерические выкрики отдельных идиотов, которые призывают бойкотировать товары, произведенные грузинами
а что это за товары? подсказали бы
ведь прям и не знаю, чт`о именно бойкотировать себе дороже, где они - эти насущные товары, произведенные либо в грузии либо грузинами?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: