"Болото" становится самой популярной политической силой

maxas67

06.2005 9:52 | Страна.Ru
За два с половиной года до парламентских выборов растет число тех, кто, отвечая на вопросы социологов о своих политических предпочтениях, выбирают пункт "затрудняюсь ответить". Данные опросов, проведенных 4 - 5 июля "Фондом общественное мнение" (ФОМ свидетельствуют о том, что более четверти российских граждан (26%) сейчас не могут ответить, за какую бы из политических партий они проголосовали, если бы выборы проходили в ближайшее воскресенье (подобную группу не определившихся политологи называют "болотом").
В середине электорального цикла и, как правило, летом наблюдается низкая политическая активность населения, что и показывают опросы. Тем не менее, уже через несколько месяцев - в январе 2006 года будет окончательно определен список политических партий, которые смогут принять участие в парламентских выборах 2007 года. По всей видимости, новых названий там будет немного, если будет вообще. Причина - в новом законодательстве, которое запрещает предвыборные блоки с именами, отличными от тех, с которыми зарегистрированы партии.
Из тех политических сил, кто сегодня попадает в рейтинги и опросы, по-прежнему лидирует "Единая Россия" - ей социологи дают 20% голосов. При этом от ближайших конкурентов - КПРФ (9%) "единороссы" оторвались более чем в два раза. Рейтинги же остальных претендентов на думские кресла еще меньше: ЛДПР - 5%, "Родина" - 3%, у "Партии пенсионеров" и "Яблока" по 2%, а у СПС и "аграриев" и вовсе по 1%.
Согласно данным ФОМ, рейтинг "Единой России" пребывает в пределах 20 - 23%, уже с начала 2005 года. Если сравнивать эти показатели с данными за 2004 год, то они снизились на 5 - 7%. Однако такое снижение рейтинга, которое для многих других партий означало бы полную потерю сторонников, для "Единой России" может и не стать столь драматичным, как это могло бы показаться на первый взгляд. Дело в том, что параллельно ни одна политическая партия на федеральном уровне не набирает очков. Люди разочаровываются в партиях и уходят не к конкурентам, а пополняют ряды, так называемого "политического болота". На данный момент, из всех вариантов ответа на вопрос "за кого бы вы проголосовали, если бы выборы в Госдуму проходили в ближайшее воскресенье" самым популярным является "затрудняюсь ответить" (26%). Высок также уровень протестного голосования ("против всех" выступают 9% опрошенных). Еще 20% респондентов готовы выразить свое отношение к политическим партиям "ногами" - они просто не собираются идти на выборы.
Политическое затишье негативно сказывается на активности избирателей, что вполне понятно. Тем не менее, по сравнению с аналогичными периодами других лет, ситуацию можно охарактеризовать как "неопределенную". Так, например, в июне 2001 года графа "затрудняюсь ответить" набрала 16% сторонников, заявляли о своем намерении проголосовать "против всех" 6% и 11% говорили, что "не пойдут на выборы" (итого 33%). Сейчас же суммарное количество этих категорий избирателей составляет 55%, т.е. более половины имеющих право голоса.
Столь обширное "политическое болото" может свидетельствовать как о низкой политизированности общества, так и о кризисе доверия к имеющейся партийной системе. Если к старту избирательной кампании 2007 года ситуация с размером "болота" не изменится, то именно этот фактор станет основным приводным ремнем для выборной интриги. За симпатии представителей "болота" будут вестись главные баталии. Прибавьте к рейтингу любой партии пусть даже не все 26% неопределившихся, а хотя бы заметную их часть, как ситуация тотчас изменится до неузнаваемости.
Хотя голоса "болота" (как показывает практика) распределяются в тех же пропорциях, что и все остальные, это вовсе не означает, что в 2007 году снова будет именно так.

kliM


- самая популярная партия

yurimedvedev

Из тех политических сил, кто сегодня попадает в рейтинги и опросы, по-прежнему лидирует "Единая Россия" - ей социологи дают 20% голосов. При этом от ближайших конкурентов - КПРФ (9%) "единороссы" оторвались более чем в два раза. Рейтинги же остальных претендентов на думские кресла еще меньше: ЛДПР - 5%, "Родина" - 3%, у "Партии пенсионеров" и "Яблока" по 2%, а у СПС и "аграриев" и вовсе по 1%.
более четверти российских граждан (26%) сейчас не могут ответить, за какую бы из политических партий они проголосовали, если бы выборы проходили в ближайшее воскресенье
26+20+9+5+3+2+2+1+1 = 69
Где остальные?

kliM

Высок также уровень протестного голосования ("против всех" выступают 9% опрошенных). Еще 20% респондентов готовы выразить свое отношение к политическим партиям "ногами" - они просто не собираются идти на выборы.

yurimedvedev

Лучше бы гистограмму в ёкселе нарисовали, чем молоть кучу никому не нужных слов.
Гуманитарии, понимаешь...

kliM

Другой рейтинг: http://levada.ru/reitingi2005.html
в процентах от числа намеренных участвовать в голосовании
ЕР: 40%
КПРФ: 21%
ЛДПР: 12%
Родина (Д. Рогозин): 4%
Яблоко: 2%
Народная партия РФ: <1%
СПС: 2%
За достойную жизнь (С. Глазьев): 2%
Аграрная партия: 2%
Зеленые: <1%
Я конечно понимаю, щас чиновников дохрена развелось (в России больше чем во всем СССР было бизнесменов которые с этими чиновниками "дружат"... но не 40 же процентов?

stm6662307

типа такой

yurimedvedev

Я конечно понимаю, щас чиновников дохрена развелось (в России больше чем во всем СССР было бизнесменов которые с этими чиновниками "дружат"... но не 40 же процентов?
Народ по инерции продолжает верить Путину, а значит и "его" партии. Так же, как он верил ему и во время первого срока.
Могу подтвердить на своем собственном опыте, что бОльшая часть населения в 2002-2003 г. верила ему и собиралась голосовать на выборах в Думу за Единую Россию. Я участвовал тогда в опросах населения в Подмосковье. Процентов пятьдесят-шестьдесят было за.
Сейчас ситуация может и изменилась немного, но в среде всякого рода "либералов" и "западников". Они и раньше гнули свою линию: вы, Владимир Владимирович популярны, но вы все неправильно делаете. А сейчас они говорят: вы, Владимир Владимирович, конечно популярны, но зачем было делать монетизацию и повышение цен на водку?

kliM

"Либералы" тут неискренны. Монетизация - вполне либеральный ход. Я уж про другие реформы не говорю. Единственно что их не устраивает - так это то что прибыль идет в карманы миллиардеров из ЕР, а не в карманы миллиардеров из СПС.
По поводу народа... раньше думали, что вот пришел "новый" человек, щас начнет порядок наводить. Пять лет прошло, а "новые" люди пока только свои карманы набивают. Пора бы уже сообразить что к чему

mmm3mmm

Ты, видимо, очень дальновидный человек. Расскажи народу, как же нужно действовать?

kliM

Ты на телевидении работаешь?

nixw1

Монетаризация то вполне либеральный ход, но есть одно но: проведена она была из рук вон плохо (кстати прямое следствие из зажимание свободы слова и выбора). Я уже неоднократно говорил, что стоило начать её с чиновников+самих депутатов - тогда она была бы сделана просто сказочно!

mmm3mmm

Ты на телевидении работаешь?
Можешь попробовать сначала нам объяснить.

anderson2908

Эти гады социологи еще и за политическое болото нас считают? В таком случае те, чьи фамилии и партии мелькают в бюллетенях - политическое .
Из двух зол выбираем меньшее.

kliM

в чем заключается это самое "из рук вон плохо"?.. Денег мало дали что ли?
Кстати, уверен что для себя они тоже вполне могут провести монетизацию. Главное - компенсацию правильно подсчитать.

kliM

Я ж вчера еще объяснял:

nixw1

AFAIK - уже.
а "из рук вон плохо" - в том, что уровняли очень разные регионы под одну гребёнку. Ну нельзя какой-нибудь пятидесятитысячный мухосранск с проездом в 3 рубля равнять с Питером.

kliM

AFAIK - тоже, и хуже им от этого не стало.
Ну нельзя какой-нибудь пятидесятитысячный мухосранск с проездом в 3 рубля равнять с Питером.
Ха-ха! Так ведь с самого начала речь о том и шла, что есть пенсионеры, которые пользуются льготами в полном объеме (Москва, Питер и т.п. а есть те, кто живет в деревне и на трамвае вообще не ездит, т.е. льготами не пользуются. И по телеку десятки раз в день показывали радостных жителей сел, которые планировали как они эти дополнительные 150 руб на колбасу потратят.
ИМХО, в этом и минус монетизации, что при старом распределении льгот каждый льготник получал то что ему нужно и в том количестве, которое ему нужно. Еще можно понять героев, ветеранов и т.д., которые считают что жизнью и здоровьем рисковали не ради денег (представь себе и так бывает!) и денежные компенсации считают унизительными. Но это принципиальные недостатки, с реализацией мало связаны.

mmm3mmm

Всё ясно с тобой.

stm6662307

а что с ним ясно ?

если стесняешься - можно в приват

mmm3mmm

Что адекватно рассказать нам про "правильную" политику, которую нужно проводить в текущих условиях он не может, хотя и обещал.
Таких умников везде полно, которым "дайте власть и все заживут счастливо". Всё это мое имхо, которое сложилось из чтения последних его постов. Если это не так, хорошо.

kliM

Неужели пост ниасилил? Вроде короче уж некуда.
Попробую пояснить.
Сейчас в стране власть (в виде собственности, госдумы, правительства и т.д.) пренадлежит крупному бизнесу и тех кто рядом с ним прикармливается. И с помощью этой власти они удовлетворяют свои личные интересы, которые противоречат интересам остального народа. Причем, вполне успешно это делают (если судить по тому как у нас приростает кол-во миллиардеров в последние годы, при "развитом" капитализме такое не наблюдается). И это естественно, т.к. человек дорвавшись до власти, начинает делать то, что ему нравится и доставляет удовольствие. Кто-то всю жизнь мечтал о дворце в Лондоне, кто-то - о собственном самолете или яхте, кто-то - строить светлое будущее для своей страны, кто-то - завоевать всех соседей, а потом весь мир. Так получилось уж (причины - другая тема что у власти оказались люди, интересы которых противоречат интересам ~95% населения (если не больше во всяком случае долгосрочным. Метод исправления я и предложил: добровольно-принудительная передача власти этим ~95% населения.
Теперь ферштейн?

mmm3mmm

mmm3mmm

Ты не понял, я тебя как раз спрашивал про то, что ты собираешься делать после того как передашь власть "95% населения".
Разрушать мы все умеем, а вот создавать..

kliM

Тогда уже не я буду делать, а эти 95% Механизм советов был еще в 1905 году придуман, тогда же и опробован, потом с 1917 года довольно долгое время эффективно действовал.

stm6662307

ты фпитерке ? %

stm7504407

компенсация одному депутату, насколько я помню, они насчитали 40 тыс/мес вместо льгот. вот и считаем, один депутат = 28 пенсионеров по 1500. и при этом часть льгот все равно сохраняется

kliM

ну у них еще ЗП 90к, на помощников 60к, плюс служебная квартира (аренда таких небось 40к в месяц стоит) и т.д. А толку от такой думы - ноль. С таким же успехом все мог бы лично ВВП утверждать.

mmm3mmm

Тогда уже не я буду делать, а эти 95% Механизм советов был еще в 1905 году придуман, тогда же и опробован, потом с 1917 года довольно долгое время эффективно действовал.
Вот об этом я и говорил.
Из политической программы у Атилла сформирован только первый пункт: сместить неугодную власть Путина. Что после этого делать, автор пока, к сожалению, не знает.

kliM

О чем ты говорил? Какой именно аспект тебя интересует?
P.S. Прошу заметить, не власть Путина надо смещать. От замены Путина на Фрадкова, Шойгу или Касьянова по сути не изменится ничего.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: