НЕМЦЫ САЖАЮТ БЕРЕЗЫ…

reguina

НЕМЦЫ САЖАЮТ БЕРЕЗЫ…
В связи с недавними событиями в Эстонии вокруг памятника Воину-освободителю тема советских воинских захоронений за пределами России вновь стала актуальной. Около двух с половиной миллионов наших воинов полегли на полях сражений в Центральной и Восточной Европе. В память о них установлено около 4 тысяч воинских мемориалов.

Могилы наших солдат находятся на территории Норвегии, Финляндии, Германии, Австрии, Нидерландов, Франции, Дании, Польши, Чехии, Венгрии, Испании, Сербии, Румынии, Болгарии, Литвы, Латвии, Эстонии и других стран. Отношение к братским могилам, памятникам и памятным местам, в основном, бережное, хотя то тут, то там определенные силы совершают попытки посягнуть на святое ради собственных выгод и политических дивидендов. Но пренебрежение к прошлому неизбежно приводит к фатальным последствиям. Все мировые религии предупреждают нас об этом.
Как же относятся к памяти о советских солдатах в разных странах Европы?
Начнем, пожалуй, с Германии, страны, которая проиграла войну, но нашла в себе мужество признать ошибки. И в этом смысле немцы подают пример должного почитания останков наших воинов. В одном только Берлине три памятника: в Трептов-парке, Тиргартене и в народном парке Шенхольцер-Хайде. В 2009 году исполнится 60 лет Советскому солдату «с девочкой спасенной на руках» в Трептов-парке. Более 15 миллионов туристов приезжают сюда ежегодно. Чтобы эта часть Берлина еще больше напоминала Россию, немцы посадили березы. Как известно, несколько лет назад памятник был отреставрирован. На это немецкое правительство потратило 1,5 млн. евро. Более того, немцы добровольно ухаживают за всеми памятниками и могилами наших солдат в Германии. Побывавшие там российские ветераны выражают признательность немцам за то, что те достойно относятся к памяти павших советских воинов.
Австрия. 270 тысяч солдат и офицеров Красной Армии погибло при ее освобождении. Австрийцы, как и немцы, бережно относятся к их памяти, проявляя заботу о воинских захоронениях. Установилась добрая традиция, когда в дни празднования освобождения Вены советскими войсками, сюда приезжают российские ветераны и совместно с австрийцами празднуют День победы, возлагая венки и вспоминая былое.
Берегут память о наших воинах и во Франции. И не только ухаживают за старыми могилами, но и новые памятники открывают. Так, накануне 60-летия Победы в городке Агно близ Страсбурга был открыт памятник русским и советским воинам, павшим в двух мировых войнах. Под этим монументом похоронено более 600 наших соотечественников. На открытии говорилось о важном значении для народа Франции подобных памятных мест и о том, что попытки пересмотра итогов Второй мировой войны являются кощунственными. На 11 военных кладбищах только в восточных регионах Франции (Эльзас и Лотарингия) насчитывается 5246 советских воинских захоронений. Ежегодно в Агно, Страсбурге, в мемориальном комплексе на месте бывшего концлагеря «Штрутхов» и других памятных местах проходят торжественные мероприятия и возлагаются венки, в том числе и представителями Министерства обороны Франции.
Дания. В Копенгагене также происходит ежегодная церемония возложения венков к памятнику погибшим в плену советским воинам на кладбище Биспебьерг, в котором принимают участие послы, военные атташе и представители ВС Дании, России, США, Канады, Франции, ФРГ, Китая, Сербии и других стран.
В Восточной Европе отношение к памяти погибших воинов более сложное, но до эстонского варианта пока не доходит, парламенты и правительства на стороне наших воинских мемориалов.
Более 40 тысяч советских солдат погибло на территории Румынии. Монумент в честь воина-освободителя установлен на кладбище Херэстреу в Бухаресте.
В Венгрии до недавнего времени на 9 мая возлагались венки к подножию монумента советским воинам на площади Сабадшаг (Свободы) в центре Будапешта. Во время массовых беспорядков, происходивших прошлой осенью, памятник был осквернен, с него сорвали звезды. Есть предположение, что он попался венграм под горячую руку, так как находится недалеко от эпицентра волнений. МИД Венгрии отреагировал почти мгновенно, направив ноту-извинение в российский МИД.
Но на этом страсти не утихли. Сразу же после сентябрьских антиправительственных демонстраций начался сбор подписей за перенос монумента из центра Будапешта на воинское кладбище. Инициаторами выступили венгерские националисты. Ими готовился референдум о переносе. Говорят, собрали более 210 тысяч подписей. Потом, правда, передумали. О причинах чуть позже. Отметим, что защиту памятника гарантирует двусторонний договор 1995 г «Об увековечении памяти воинов и гражданского населения, павших во время Второй мировой войны, и о правовом статусе их могил».
Дело в том, что и в России, например, в Воронеже существуют венгерские военные захоронения, и, как сообщил официальный представитель посольства Венгрии в Москве Ласло Овари, «обе стороны сохраняют эти места. Обязательства могут быть изменены в двустороннем порядке». То есть без согласия российской стороны Венгрия не имеет права что-либо изменять в отношении мемориала на площади Свободы, а также многих других памятных мест на территории Венгрии, посвященных советскому солдату. Теперь о причине отказа венгерских националистов продолжить борьбу с историей. Первое. Парламентские партии в Венгрии прямо высказались, что не поддержат идею дискуссии на эту тему. Второе. Менее утешительным для нас стало заявление венгерского правительства о намерении осенью 2007 года провести в парламенте ревизию старых законодательных актов, начиная с 1860 года. Националисты, видимо, рассчитывают, что будет отменен и закон 1945 года о памятнике советскому солдату.
Но официальные венгерские лица говорят, что даже если парламент примет такое решение, памятник все равно не тронут, так как действует упомянутое выше двустороннее соглашение 1995 года. К слову, на месте памятника советскому солдату борцы с историей хотели бы установить венгерский флаг в память о Великой Венгрии. Той самой, от которой по Версальскому мирному договору 1920 года от Венгрии отошла большая часть некогда входивших в нее территорий. Пока же венгерские власти — надо отдать им должное, охраняют памятник от вандалов. Так, совсем недавно один юнец попытался забросать памятник на площади Свободы яйцами, но тут же был задержан местными полицейскими.
В Болгарии в 1989 и в 1996 годах горячие головы предлагали демонтировать знаменитого «Алешу» в Пловдиве. Даже болгарский парламент в этом безумии поучаствовал. Но довольно быстро болгары поняли свою неправоту (а Верховный суд Болгарии помог им это сделать) и «Алешу» оставили в покое. Правда, болгарских школьников воспитывают уже в несколько ином духе, нежели раньше. Как говорит фронтовик Алексей Скурлатов, ставший прототипом «Алеши», раньше он получал много писем от болгарских школьников, рабочих, служащих. А теперь писать почти перестали. «Забыли, наверно», — с горечью говорит ветеран.
А вот в Праге протестовали очень творчески и выразительно. Там в начале 90-х покрасили розовой краской Т-34, первым ворвавшийся в чехословацкую столицу при ее освобождении 9 мая 1945 года. Могилы же наших воинов, расположенные на крупнейшем в Праге Ольшанском кладбище, содержатся в полном порядке.
Если говорить о Польше, то давайте вспомним, что здесь наших во время войны полегло больше, чем в какой-либо другой европейской стране. В 1944-45 годах на территории Польши погибло более 600 тысяч солдат и офицеров Советской армии. Захоронены они на 638 военных кладбищах. Одно из самых больших из них — мемориальное кладбище на варшавской улице Жвирки и Вигуры. Здесь похоронено 22 тысячи советских солдат. Большинство поляков с уважением относятся к светлой памяти тех, кто освобождал их от фашистов. Так, когда в свое время пытались снести объединенный памятник советским и польским солдатам в варшавском районе Прага, большинство жителей выразили свой протест. Очень многие монументы нашим солдатам в Польше устанавливались при безвозмездной помощи местных жителей. Но со временем отношение изменилось. Так, в феврале сего года в мэрию города Катовице от группы активистов борьбы с коммунизмом поступило предложение снести памятник советским воинам-освободителям, а на его месте установить монумент экс-президенту Рональду Рейгану. Очередная бредовая идея. Как заметил в связи с этим военный журналист Гетц Эбербах: «Я всегда был убежденным антикоммунистом, но никогда не был врагом русских. Мемориал — памятное место для советского народа, который по праву гордится своей победой. И, кроме того, памятник — часть нашей истории».
Литва. В боях за ее освобождение погибли более 80 тысяч советских солдат, на территории республики также покоится прах 95 тысяч военнопленных. Наиболее ожесточенные бои шли летом 1941 года, а также в 1944-45 годах. Много в Литве мемориальных ансамблей, скульптурных памятников и обелисков. Они реставрируются и сохраняются благодаря поддержке со стороны российского посольства в Литве, местных властей и ветеранских общественных организаций. 23 февраля этого года возложены венки к памятникам советским воинам в Вильнюсе и Каунасе. В Клайпеде существует мемориал, где еще в советские времена были перезахоронены останки воинов с городской площади, которая до начала 90-х годов называлась площадью Победы. После провозглашения суверенитета площадь реконструировали и переименовали, а монумент потихоньку убрали. А по поводу намечающегося сноса памятника в Таллине нынешний президент Литвы Валдас Адамкус однозначно заявил, что он против подобного рода действий.
Латвия. Националистические организации, в том числе объединяющие бывших «лесных братьев» призвали Латвийского премьера и депутатов Сейма принять закон о сносе монумента Победы в Риге. У этой идеи много сторонников, в том числе и среди депутатов. Похоже, начинается второй виток борьбы с памятником. В начале 90?х была совершена неудачная попытка его взрыва. К слову, «взрыватели» погибли на месте. Потом памятник неоднократно осквернялся, хотели даже аттракционы под ним устроить. В общем, чем ближе к нашим границам, тем конкретнее отшибает историческую память у наших соседей. Забыли, что за освобождение Латвии отдали свои жизни более 150 тысяч советских солдат, в том числе и тысячи гвардейцев из 130-го Латышского стрелкового корпуса. У многих латышских общественных и политических деятелей помрачение уже дошло до такой степени, что тысячи ветеранов Великой Отечественной войны здесь расцениваются как военные преступники, а легионеры СС — как борцы с оккупационным режимом. Тем не менее, Андрис Тейкманис, посол Латвии в России, по вопросу памятника в Риге, сказал: «Парламент, президент, правительство Латвии или Рижская дума не принимали каких-либо решений, направленных на снос упомянутого памятника. На государственном уровне в Латвии с уважением относятся ко всем памятникам павшим во Второй мировой войне. Содержание памятника советским солдатам финансируется из городского бюджета Риги. Напомним, что только на территории столицы Латвии расположены 22 братских кладбища, на которых похоронено 20 тысяч советских солдат.
И вновь Эстония, эпицентр последних «памятниковых баталий». После того как 4 марта на парламентских выборах победу одержала Партия реформ, возглавляемая премьером Андрусом Ансипом, над памятником Воину-освободителю в центре Таллина нависла реальная угроза уничтожения. Его постарались убрать «на законных основаниях», так как проект закона о его сносе провели заранее. Хотя законопроект не был подписан президентом Эстонии Тоомасом Хендриком Ильвесом, который считал его антиконституционным.
70 тысяч советских солдат отдали жизнь за освобождение Эстонии от немецкого фашизма. Большинство жителей Эстонии за сохранение памятника. Тем не менее, г-н Ансип считал «оскорбительным» сам факт наличия в центре столицы символа «советской оккупации». Тем более что теперь в Эстонии официально запрещено использование советской и нацистской символики. Уравняли… Начало 2007 года ознаменовалось массовыми демонстрациями в России и Эстонии против закона о сносе памятника. Российские сенаторы призвали парламенты всех европейских стран осудить действия эстонских законодателей.
Чего же добиваются в Эстонии? Дальнейшего искусственного отчуждения двух народов? Пересмотра итогов Второй мировой войны? В любом случае, на каприз маленького ребенка действия эстонских властей явно не похожи. Не детское это дело — мстить мертвым, которые за тебя же и гибли. Поэтому подобные действия никак не назовешь просто политической глупостью. От них веет чем-то более темным и страшным. И явной провокацией к тому же. Не только Москва, но и весь мир теперь уже увещевал Эстонию, взывая к ее общественно-политическому разуму. Да и к элементарному нравственному чувству. В Бельгии намеченное эстонскими властями кощунство названо «проблемой героизации фашизма».
Но Таллину не указ и мнение Брюсселя — столицы Евросоюза. Властями принято решение все-таки снести памятник (вернее, перенести его на новое место — Ред. сайта). А чтобы не мешали, приказом министра обороны вся эта постыдная операция была засекречена.
Тимофей КУЧУШЕВ
http://www.soyuzgos.ru/articles/2007/14/14_32_PamjatnikiPobe...

stm7543347

В общем, чем ближе к нашим границам, тем конкретнее отшибает историческую память у наших соседей.
Ну это логично: чем ближе к эпицентру...

tsa_2004

Небольшой офф.. не встречал ли кто списков перезахороненных солдат?

vvasilevskiy

Ну это логично: чем ближе к эпицентру...
поддерживаю, хотя у нас скорее не варварское отношение(разграбить взорвать убрать а наплевательское-всем все пох

RUSTEANA2003

Еще бы англичане бы березы посадили
ну хотябы всего одну

stm7543347

У нас грабительское: снести, продать, отпилить.

kvv1

Эх, жалко мы америкосов не освобождали. а то приятно было бы где-н посреди Нью-Йорка березку увидеть. хотя вот Екатерина II присылала же колонистам корабли в поддержку против англичан
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: