РФ выделила ВБ $57,9 млн. на повышение финансовой грамотности в мире

Irina_Afanaseva

Россия и Всемирный банк в пятницу, 10 октября, вечером подписали соглашения о выделении 57,9 млн долл на программы повышения финансовой грамотности и качества образования в мире, сообщает 14 октября 2008 г. ПРАЙМ-ТАСС. Соглашение было подписано вице-премьером - министром финансов РФ Алексеем Кудриным, возглавляющим российскую делегацию на ежегодной встрече акционеров Международного валютного фонда и Всемирного банка. Со стороны Всемирного банка соглашение подписал его президент Роберт Зеллик.
Соглашение о повышении качества образования предусматривает выделение 32 млн долл в специально создаваемый трастовый фонд, который будет находиться под управлением Всемирного банка. Средства из него будут выделяться банком по принципам, согласованным с Российской Федерацией. Общий объем программы составляет 42,9 млн долл.
Соглашение по повышению качества образования предусматривает выделение средств Россией частями с 2008 по 2011 гг. При этом Всемирный банк может использовать эти средства до середины 2013 г. Они будут направлены на повышение качества образования в таких странах, как Ангола, Эфиопия, Мозамбик, Киргизия, Таджикистан, Вьетнам и Замбия.
А.Кудрин заметил, что соглашение по финансовой грамотности должно помочь людям ориентироваться в условиях финансового кризиса. И главная его цель - помочь работать не только с налоговой декларацией и пенсионными планами гражданам во всем мире, но и участвовать на фондовом рынке, реагировать правильно и не поддаваться панике. "Сегодня выдержка и знания могут помочь сохранить свои сбережения", - заметил российский министр финансов.
Соглашение предусматривает выделение Россией 15 млн долл в трастовый фонд под управлением Всемирного банка. Участие в программе по повышению финграмотности также принимает и ОЭСР. В рамках этой программы будет разработана методология по оценке уровня финансовой грамотности в различных странах мира, что позволит им принять собственные программы по ее повышению. Россия имеет собственную программу по повышению финансовой грамотности в РФ, которую реализует самостоятельно.
Эти соглашения подписаны в рамках инициатив, предложенных Россией во время ее председательства в "группе восьми" развитых стран мира в 2006 г.
Глава Всемирного банка выразил благодарность России, которая является "хорошим партнером" банка по многим вопросам. "Я очень рад сотрудничеству с Россией по вопросам помощи людям в развивающихся странах в расширении их финансовой грамотности", - заявил Р.Зеллик. Он также отметил, что сейчас настали "чрезвычайные времена для мировой финансовой и экономической системы".
В этой связи он заметил, что России очень повезло, что в этот период у нее есть такой министр финансов как А.Кудрин, который обладает огромными знаниями и опытом в финансовой сфере. Он также отметил, что А.Кудрин является "другом и советником" Всемирного банка, который помогает деятельности этой организации.


Источник: CA-News

selena12

скоро и на фондовых рынках одни черножэкспаты будут

gipopotusik

восхитительно.

может быть сразу предложить Бушу беспроцентный займ в 200 млрд $ и газ с нефтью ввиде гуманитарной помощи?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: