Пентагон планирует испытание противоспутникового оружия в космосе

nedanna

Пентагон планирует испытание противоспутникового оружия в космосе
http://news.mail.ru/politics/1611062/
ВАШИНГТОН, 15 фев — РИА Новости, Аркадий Орлов. Истинной причиной планов администрации Джорджа Буша по уничтожению ракетным ударом аварийного разведывательного спутника является испытание американского противоспутникового оружия в космосе, заявил директор проекта по космической безопасности в исследовательском Центре имени Генри Стимсона в Вашингтоне Майкл Крептон.
«Пентагон планирует испытание противоспутникового оружия», — утверждает Крептон в заявлении, распространенном в четверг в Вашингтоне, в котором он подчеркивает, что официально заявленные администрацией Буша «причины для предстоящего испытания не заслуживают доверия».
Министерство обороны США в четверг приняло решение сбить аварийный спутник, который по расчетам специалистов должен упасть на Землю в начале марта. Военные планируют поразить спутник, прежде чем он войдет в верхние слои атмосферы, специальной ракетой, которую выпустят с одного из кораблей ВМС США. Советник президента США по национальной безопасности Джеймс Джеффри сообщил, что на спутнике осталось ракетное топливо и при падении он может выпустить в атмосферу большое количество гидразинного топлива, превратившегося в ядовитый газ.
По словам Крептона, «пентагоновское испытание противоспутникового оружия будет рассчитано на сокращение числа обломков и вызовет международные опасения в связи с тем, что Пентагон использует аварийный спутник для того, чтобы отточить свое умение вести войну в космосе».
«Официально заявленная цель для испытания противоспутникового оружия — защита людей от неиспользованного запаса смертельно опасного топлива на спутнике — является неубедительной», — заявил Крептон.
При этом он напомнил, что до сих пор сход с орбиты подобных объектов ни разу не приводил к человеческим жертвам.
«Если этот рукотворный объект приведет к ранению или смерти людей, это произойдет впервые за всю историю космической эры», — иронично замечает американский эксперт, который при этом прогнозирует, что задуманное Вашингтоном противоспутниковое испытание приведет к росту поддержки недавнего совместного предложения России и Китая о запрещении развертывания оружия в космосе.
«Эта инициатива (России и КНР) получит более широкую поддержку в результате обнародованных два дня назад планов администрации Буша об уничтожении ракетой морского базирования падающего разведывательного спутника», — сообщает Крептон
По его мнению, российско-китайское предложение не является идеальным, потому что запрет в нем распространяется только на вооружения, находящиеся на орбите, и не касается противоспутникового оружия наземного базирования, подобного тому, которое собирается испытать Пентагон.
Заявление Крептона последовало в связи с тем, что Белый дом официально обнародовал в четверг подробности предстоящей операции по уничтожению спутника, в ходе которой аварийный космический аппарат должен будет быть уничтожен ударом ракеты-перехватчика системы ПРО «Иджис» с американского ракетного крейсера после того как на землю после 20 февраля вернется шаттл «Атлантис».
«Получив информацию о падающем спутнике Национального разведывательного управления (NRO президент и его помощники по национальной и внутренней безопасности рассмотрели имеющиеся у нас возможности по снижению рисков, вызванных падением спутника», — сообщил в четверг журналистам в Вашингтоне заместитель советника президента США по национальной безопасности Джеймс Джеффри.
Признав, что за последние более чем 30 лет с орбиты сходили и падали на землю без серьезных последствий многие космические объекты, Джеффри сообщил, что данный случай «несколько отличается» от всех предыдущих тем, что на спутнике осталось ракетное топливо и при падении он может выпустить в атмосферу «более тысячи фунтов (около 500 килограммов) гидразинного (hydrozine) топлива, превратившегося в ядовитый газ».
«По рекомендации своих советников по национальной и внутренней безопасности президент дал указание министерству обороны осуществить перехват», — сообщил заместитель помощника Джорджа Буша.
Джеффри сообщил также, что в четверг Белый дом проинформировал о предстоящей операции по уничтожению спутника членов палаты представителей и сената конгресса США, а также приступил к информированию правительств зарубежных стран по дипломатическим каналам.
«Мы обращаемся ко всем государствам и различным организациям — к ООН, ряду подчиненных ООН организаций, к Европейскому космическому агентству и НАТО — для того, чтобы их проинформировать», сказал заместитель советника президента США.
--------------------
от себя - в общем-то, отговорки совершенно смешные. 500 кг топлива, пусть токсичного - если они и не сгорят при входе спутника в атмосферу, что сомнительно, то уж точно до земли не долетят. А 500 кг выбросов в сравнении хотя бы с извержением вулкана, когда в атмосферу летят десятки тысяч тонн пыли, газов и паров тяжелых металлов, и далеко не безвредных, - это просто пылинка в море.

frmzn

предложения России и Китая о запрещении развертывания оружия в космосе.
В чём концептуальный смысл такого предложения?

nedanna

в запрещении развертывания оружия в космосе.
то есть, сейчас нет международных договоров, которые бы запрещали какой-либо стране вывести на орбиту и использовать по назначению наступательное вооружение. Ядерное - нельзя, другие виды в том числе кинетическое и лучевое - нет проблем. Штаты, например, ведут разработки по обоим направлениям.

frmzn

Это понятно, вопрос в другом: кому это надо? Тому у кого нет возможности разрабатывать такое оружие?

freya83

кому это надо?

всем это надо, т.к. есть много более интересных, приятных и необходимых дел, чем гонка вооружений.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: