Татарский меджлис в Крыму

raushan27


В связи с последними событиями на АЙ-Петрисегодня, 7 ноября крымско-татарский меджлис потребовал отстранить от занимаемой должности начальника Управления МВД Украины в Крыму Анатолия Могилева, принял проект решения о мобилизации и отправил телеграмму президенту Украины. Об этом корреспонденту КПУnews сообщил председатель меджлиса Мустафа Джемилев.
«Наше требование – немедленно сложить свои полномочия начальнику Главного управления МВД Украины в Крыму Анатолию Могилеву. Мы требуем привлечения его к уголовной ответственности, потому что он должен понести ответственность за то, что произошло, - сказал глава меджлиса. - Мы намерены обратиться в ОБСЕ с требованием о создании специальной комиссии, которая бы на месте разобралась в создавшейся ситуации. Кроме того, сегодня меджлис принял постановление о начале учета мужского крымско-татарского населения с целью формирования групп противодействия нападениям на крымских татар. Пока я наложил на это решение вето. Но, если постановление принимается меджлисом, то оно должно выполняться. Я считаю, что наше заявление не должно выглядеть, как последнее китайское предупреждение. Мы взвесим наши возможности. Увидим, скольких мы сможем мобилизовать. Посмотрим на реакцию властей на наши требования о привлечении к ответственности Могилева. Этот вопрос, уже поставил наши отношения на другой, сложный уровень. Мы вступаем, уже в другую фазу и этот вопрос будет рассмотрен на курултае крымско-татарского народа. Меджлис может преодолеть вето председателя третью голосами. Однако, это не означает, что я не подпишу решения меджлиса до курултая, если события будут развиваться по определенному сценарию».

raushan27

Мобилизация - это война (с)

12457806

Рекомендую дать пояснение к сатье, что такое меджлис и насколько он легитимен :)

raushan27

Авторитетен среди крымских татар, признается Киевом как их орган местного самоуправления.
Более точные формулировки надо погуглить.

losjawrik

нападениям на крымских татар
Это они так попытки выселить их с захваченных земель называют? Или там еще что-то было?

12457806

Бугога:
Заместитель постоянного представителя президента Украины в Крыму Валерий Пробей-Голова не исключает, что представительство главы государства будет инициировать введение меджлиса крымскотатарского народа в правовое поле Украины. Об этом В. Пробей-Голова заявил на пресс-конференции в Симферополе 6 марта. Так, на вопрос журналистов о том, не собирается ли представительство президента инициировать легализацию меджлиса, В. Пробей-Голова ответил: «Я думаю, что так оно и будет».
Вроде, как нелегализован пока. И хрен легализуют после таких выступлений, имхо.

Gameover

Мобилизация - это война
Да уж, пустили козла в огород. :(
Надеюсь, у властей Крыма хватит сил и решимости противодействовать этому беспределу.

raushan27

Заместитель постоянного представителя президента Украины в Крыму Валерий Пробей-Голова не исключает, что представительство главы государства будет инициировать введение меджлиса крымскотатарского народа в правовое поле Украины. Об этом В. Пробей-Голова заявил на пресс-конференции в Симферополе 6 марта. Так, на вопрос журналистов о том, не собирается ли представительство президента инициировать легализацию меджлиса, В. Пробей-Голова ответил: «Я думаю, что так оно и будет».
 Афигеть.

Gameover

Симметричным ответом на такое заявление будет мобилизация всех не-татар для того, чтобы прогнать их всех с захваченных земель.

popov-xxx25

Симметричным ответом на такое заявление будет мобилизация всех не-татар для того
Чтоб ответ был симметричным, крымским не-татарам надо тоже как-то легализоваться. А уж этого не будет никогда.

raushan27

Мне более нравится ассиметричный ответ : посадить призывающих к массовым беспорядкам/межнациональной розни нужное подчеркнуть.
Сейчас позиция милиции абсолютно законна и это надо использовать.

12457806

Про меджлис, отсюда: http://www.crimeatau.org.ua/project/mejlis/docs/polozh.html
Положение о Меджлисе крымскотатарского народа
(Къырымтатар Милли Меджлиси)
1. Общие положения
1.1. Меджлис крымскотатарского народа (далее - Меджлис) является в период между сессиями Курултая единым высшим полномочным представительным органом крымскотатарского народа, избираемым Курултаем из числа его делегатов.
1.2. В своей деятельности Меджлис подотчетен Курултаю, руководствуется его решениями, настоящим Положением, нормами международного права и законодательными актами Украины, не противоречащими этим нормам.
1.3. Положение о Меджлисе, изменения и дополнения к нему утверждаются Курултаем.
1.4. Место нахождения Меджлиса - г. Симферополь (Акъмесджит ш.).
2. Цели и задачи
2.1. Основной целью Меджлиса является ликвидация последствий геноцида, совершенного советским государством в отношении крымских татар, восстановление национальных и политических прав крымскотатарского народа и реализация его права на свободное национально-государственное самоопределение на своей национальной территории.
2.2. Для достижения этой цели Меджлис крымскотатарского народа:
добивается осуществления системы мер, направленных на скорейшее возвращение и обустройство крымских татар на исторической Родине - в Крыму;
добивается определения статуса Крыма в составе Украины по национально- территориальному принципу на основе реализации крымскотатарским народом своего неотъемлемого права на самоопределение и обеспечения гарантий соблюдения прав и свобод всех людей, независимо от их расы, национальности, политических взглядов и вероисповедания;
принимает меры по возрождению языка, культуры, религии, системы национального воспитания и образования, обычаев и традиций крымских татар;
добивается принятия специальной программы, предусматривающей механизм защиты экономических прав и интересов крымскотатарского народа при проведении экономических реформ, формы и размеры компенсации морального и материального ущерба, нанесенного крымскотатарскому народу в ходе преступной депортации 1944 года;
осуществляет систему мер по оказанию помощи наиболее нуждающимся, принимает и реализует программы по охране здоровья, материнства и детства;
участвует в мероприятиях по охране природы, улучшению экологического состояния Крыма и восстановлению его исторических ландшафтов.
3. Формы деятельности
3.1. Для организации своей деятельности Меджлис:
формирует единую выборную систему органов национального самоуправления крымскотатарского народа всех уровней и осуществляет руководство их деятельностью;
создает необходимые структурные подразделения, а также организации, учреждения, предприятия и фонды;
взаимодействует с государственными и общественными органами, зарубежными и международными организациями;
учреждает свои органы массовой информации.
4. Формирование, структура и управление.
4.1. Высшим руководящим органом по отношению к Меджлису является Курултай крымскотатарского народа.
4.2. Меджлис крымскотатарского народа:
осуществляет реализацию решений Курултая;
созывает сессии Курултая и организует их работу в соответствии с Регламентом Курултая;
формирует Президиум Меджлиса, исполнительные органы Меджлиса и утверждает Положения об их деятельности;
по представлению председателя Меджлиса утверждает руководителей структур Меджлиса и его исполнительных органов;
представляет на всех уровнях как на Украине, так и за рубежом интересы крымскотатарского народа;
организует выборы Курултая нового созыва;
слагает свои полномочия на первом заседании первой сессии Курултая нового созыва.
4.3. Меджлис избирается в составе 33 человек. Заседания Меджлиса созываются не менее одного раза в три месяца и являются правомочными, если в них представлено не менее 2/3членов Меджлиса. Решения на заседаниях Меджлиса принимаются абсолютным большинством голосов из числа присутствующих на заседании.
Внеочередные заседания Меджлиса созываются:
по решению Председателя Меджлиса;
по требованию не менее 1/3 членов Меджлиса;
по требованию Ревизионной комиссии Курултая.
Члены Ревизионной комиссии Курултая, председатели региональных и местных меджлисов, а также комитетов содействия возвращению крымских татар участвуют назаседаниях Меджлиса с правом совещательного голоса.
Меджлис обязан рассматривать на своих заседаниях вопросы, предложенные Ревизионной комиссией, и принимать по ним решения.
Координацию деятельности Меджлиса и его структур в период между его заседаниями осуществляет Президиум.
4.4. Председатель Меджлиса, а в его отсутствие первый заместитель Председателя Меджлиса:
руководит деятельностью Меджлиса и его Президиума;
представляет Меджлис внутри страны и за рубежом;
заключает от имени Меджлиса соглашения и договоры;
издает распоряжения;
в рамках своих полномочий дает отдельные поручения членам Меджлиса и иным лицам;
осуществляет иные, предоставленные ему Меджлисом полномочия.
Одно и то же лицо не может избираться на должность председателя Меджлиса более чем на два срока подряд.
Председатель Меджлиса, а также его первый заместитель не могут являться первыми руководителями политических организаций и государственных органов, коммерческих и предпринимательских структур.
4.5. Для реализации решений Курултая и Меджлиса во всех местах проживания крымских татар в Крыму избираются органы национального самоуправления - региональные и местные меджлисы, а за пределами Крыма (на территории бывшего СССР) - комитеты содействия возвращению крымских татар в Крым.
Деятельность комитетов содействия возвращению крымских татар организуется и координируется полномочными представителями Меджлиса в этих регионах.
4.6. Взаимодействие Меджлиса с крымскотатарской диаспорой осуществляется через полномочных представителей, утверждаемых Меджлисом, а также через руководящие органы организаций и объединений крымских татар, проживающих за рубежом.
5. Имущество, финансы, штаты
5.1. Меджлис имеет статус юридического лица:
имеет право от своего имени заключать соглашения и договоры, приобретать имущественные и неимущественные праваи нести обязанности;
имеет свою символику, печать, счет в банковских учреждениях, в том числе зарубежных.
Меджлис имеет обособленное имущество и денежные средства. Эти средства образуются из:
пожертвований от организаций, предприятий, учреждений, фондов и частных лиц;
субсидий от международных и зарубежных (общественных, неправительственных и коммерческих) организаций и органов.
5.2. Средства Меджлиса расходуются на выполнение его задач. Бюджет Меджлиса утверждается на его заседании. Контроль за использованием бюджета осуществляется Ревизионной комиссией Курултая.
5.3. Меджлис для выполнения своих задач имеет персонал штатных работников.
5.4. Государство не отвечает по обязательствам Меджлиса. Меджлис не отвечает по обязательствам государственных организаций и органов, а также по обязательствам своих членов.
6. Порядок прекращения деятельности
6.1. Основанием для прекращения деятельности Меджлиса является только решение Курултая.
6.2. При реорганизации (преобразовании, слиянии, присоединении, выделении) права и обязанности Меджлиса переходят к его правопреемникам.
6.3 Роспуск (ликвидация) Меджлиса осуществляется ликвидационной комиссией, назначаемой Курултаем. Ликвидационная комиссия оценивает финансовое и имущественное состояние Меджлиса, выявляет его дебиторов и кредиторов, принимает меры по взысканию и оплате долгов, составляет ликвидационную ведомость и представляет ее на утверждение Курултая. Оставшиеся после ликвидации денежные средства и имущества используются по решению Курултая.

Принято на первого сессии II Курултая крымскотатарского народа. Дополнения и изменения внесены на первой сессии Ш Курултая крымскотатарского народа.

raushan27

Вот мне очень не хочется лет через десять продавать квартиры в Севастополе за бесценок, чтоб не платить меганалог на недвижимость для не правоверных.
Вот конкретно эти слова напрягают в пункте 2
на своей национальной территории.

Buxgalter



И хрен легализуют после таких выступлений, имхо.
скорее как раз таки легализуют... чтоб еще больше их не раздражать... пойдут на компромисс, так как киев воевать с кр.татарми точно не будет.

raushan27

  Киев не только Меджлис легализует, но и самозахваты
  
Киев, Ноябрь 07 (Новый Регион, Михаил Рябов) – Крымские татары имеют право на самовольные захваты земли, так как их предки были депортированы с полуострова п»реступным коммунистическим режимом». Об этом говорится в заявлении пропрезидентской партии «Наша Украина», подписанным сегодня партийным лидером Вячеславом Кириленко.
«Эти люди или их предки были по преступному решению коммунистического режима депортированы из Крыма и лишены своего имущества… Не желая предоставить крымским татарам если не жилье, то, хотя бы, возможность его построить на собственной земле, органы местной власти щедро раздают земли Южного берега и крымских заповедников приближенным коммерческим структурам», – говорится в заявлении «Нашей Украины».
В заявлении, опубликованном сегодня на официальном сайте НУНС, действия милиции по сносу татарских самозахватов называются «провокационными». Более того, в НУНС считают, что усилия правоохранителей направлены конкретно «против крымско-татарского населения».
«Оранжевые» требуют от прокуратуры дать оценку действиям милиции во время двух последних конфликтов на улице Балаклавской в Симферополе и вчерашней операции по уничтожению самозахвата на Ай-Петри.
«Такие политически заангажированные и непрофессиональные действия милиции дестабилизируют ситуацию в Крыму и создают реальную угрозу межнациональному миру в этом регионе Украины», – резюмируют в НУНС.

Ничего что НУНС открыто призывает к нарушению законодательства?

muza71

мило

Buxgalter



«Такие политически заангажированные и непрофессиональные действия милиции дестабилизируют ситуацию в Крыму и создают реальную угрозу межнациональному миру в этом регионе Украины», – резюмируют в НУНС.
потрясающе... левое - это правое, а правое - это левое

mong

всё в соответствии с Макиавели ! :)

TOXA

Кроме того, сегодня меджлис принял постановление о начале учета мужского крымско-татарского населения с целью формирования групп противодействия нападениям на крымских татар. Пока я наложил на это решение вето. Но, если постановление принимается меджлисом, то оно должно выполняться. Я считаю, что наше заявление не должно выглядеть, как последнее китайское предупреждение. Мы взвесим наши возможности. Увидим, скольких мы сможем мобилизовать. Посмотрим на реакцию властей на наши требования о привлечении к ответственности Могилева. Этот вопрос, уже поставил наши отношения на другой, сложный уровень. Мы вступаем, уже в другую фазу и этот вопрос будет рассмотрен на курултае крымско-татарского народа. Меджлис может преодолеть вето председателя третью голосами. Однако, это не означает, что я не подпишу решения меджлиса до курултая, если события будут развиваться по определенному сценарию
Кстати? реально интересно, скольких они могут мобилизовать.
Мобилизация- уже война.
Так что имело бы смысл им не мешать, а тихонечко составлять проскрипционные списки.

TOXA

Поправьте меня, если это- не фашистская, даже нацистская, организация...

ulia06

это хорошо для оранжевых. в их стане сейчас масса "околофашистских" организаций. А крым традиционно считается "пророссийским" регионом, так что такими заявлениями НУНС, по сути, переманивает татар на свою сторону.

raushan27

переманивает татар на свою сторону.
Они уже давно там.

ulia06

ну, значит, потакает.суть все одно та же. Усиливая националистические настроения против русских и россии - получаем "Украинское Единство". И... победу оранжевых.

guard1

были депортированы с полуострова преступным коммунистическим режимом
Основанием было "массовое предательство" во время оккупации.
А предателей часто просто казнят при любом "режиме".
Вроде благодарить надо, что пощадили, но вот глядишь ты,
и тут идеологическую подкладку прицепили.

nbjy

Они уже давно там.
не совсем, насколько я знаю, верхушка татр поддерживает януковича
а эти действия нанесли вред этому союзу.....
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: