ЮКОС подал в суд США заявление о банкротстве.

stm7926449

ЮКОС подал заявление о банкротстве и соответствующей реорганизации в американский суд. Об этом говорится в сообщении нефтяной компании.
Заявление о реорганизации подано согласно главе 11 параграфа 11 американского закона о банкротстве.
В сообщении компании подчеркивается, что менеджмент ЮКОСа "продолжит руководить деятельностью компании и самостоятельно управлять ее собственностью". Кроме того, компания обращается к суду США с просьбой провести срочные слушания для введения временного судебного запрета на проведение назначенного на 19 декабря 2004г. аукциона по продаже основного добывающего предприятия НК "ЮКОС" - "Юганскнефтегаза".
Нефтяная компания также просит американский суд добиться от России рассмотрения в арбитражном порядке претензий ЮКОСа о нанесенном компании ущербе в размере нескольких миллиардов долларов.
Как заявил председатель правления НК "ЮКОС" Стивен Тиди, объявление о банкротстве компании в США - последнее средство для защиты прав акционеров, сотрудников и клиентов ЮКОСа. По словам С. Тиди, в течение последнего года руководство ЮКОСа стремилось установить диалог с российскими властями, пытаясь прийти к компромиссу и предотвратить банкротство компании.
"Мы подали более 70 предложений об урегулировании претензий и публично заявляли о возможности банкротства, если не будет достигнуто разумное решение. К сожалению, мы не получили ни одного содержательного ответа", - заявил С. Тиди.
По его словам, "предпринимаемый шаг является последним средством для защиты прав акционеров, сотрудников и клиентов" компании. "Избирательное и обратное применение налогового законодательства российскими властями нарушает как российские, так и международные законы и непосредственно привело к тому, что наши инвесторы потеряли около 38 млрд долл. от рыночной стоимости компании. Действия российских властей напоминают проведение экспроприации в стиле 21 века", - подчеркнул С. Тиди.
Между тем эксперты полагают, что подача ОАО "НК "ЮКОС" заявления о банкротстве в суд Южного округа Техаса не предотвратит продажу его основного добывающего актива - ОАО "Юганскнефтегаз". Аналитик МДМ-банка Антон Затолокин назвал данный иск ЮКОСа "очередной PR-акцией, давлением на российские власти и международные банки, которые собираются кредитовать Газпром для покупки "Юганскнефтегаза". "Американский суд не имеет прямого воздействия на российские государственные органы, а ЮКОС - не американская компания", - подчеркнул эксперт.
Аналитик ФК "Уралсиб" Алексей Кормщиков, в свою очередь, считает подачу иска ЮКОСа о банкротстве стремлением "оттянуть время и отсрочить продажу "Юганскнефтегаза". По его мнению, теоретически решение суда в пользу ЮКОСа может признать реализацию данного актива на аукционе недействительной. "Однако шансов на это у ЮКОСа крайне мало", - отметил А. Кормщиков.
Отметим, что ранее сегодня стало известно, что в отставку подали трое иностранных членов совета директоров ЮКОСа - Сара Кэри, Радж Кумар Гупта и Жак Косьюско-Моризе. Они заявили, что больше не могут действовать в интересах акционеров компании и выполнять свои обязанности в ситуации, когда российские власти добиваются распада компании.
На фоне этих сообщений акции ЮКОСа резко упали. Цены на бумаги компании по состоянию на 12:30 мск на ММВБ опустились на 10,35% - до 21,22 руб. Стоимость ADR нефтяной компании "ЮКОС" на Лондонской фондовой бирже упала по состоянию на 12:47 мск на 16,67% - до 2,75 долл. за акцию. На Франкфуртской фондовой бирже по состоянию на 12:52 мск котировки бумаг ЮКОСа упали на 11,65% - до 2,20 евро/акция.
15.12.2004

Dr_Jones

а чё не в суд Гондураса ?

stm7926449

Расчет я думаю именно на антироссийский пиар делается.
Какой бы зарубежный суд чего ни постановил, все-равно не спасет это контору.

Dr_Jones

Это типа потом будут говорить, что вот, снижается инв.климат в России ?

sbushuev

По-моему это уже от безысходности....
После драки кулаками не машут – а тут богданчиков выиграл…

gala05

сама идея интересна: США призывают вмешаться в дела России, типа как Царя-батюшку просят наказать зарвавшегося губернатора

stm7926449

Я думаю будет хуже... будут говорить о "нецелесообразности инвестиций в РФ ввиду высоких политических рисков".
А попросту будут орать на всех углах - бизнес в России "мочат в сортире"...
и по существу будут, видимо, правы

Dr_Jones

и по существу будут, видимо, правы

вай ?

stm7926449

вай ?

а иначе какая логика в банкротстве крупнейшей нефтяной компании?
налоги платить, конечно, нужно. Но схемы "оптимизации" налогообложения использовали все нефтяники без исключения. В чем причина такого "избирательного" судопроизводства? Ответ наверняка лежит в политической плоскоти... Это и означает "высокие политические риски".
А кто захочет с этим сталкиваться? Если в нашей судебной практике не было еще ни одного прецедента чтобы бизнес выиграл крупный судебный процесс у государства...

Dr_Jones

В чем причина такого "избирательного" судопроизводства?

имхо с кого-то надо было начинать ? тем более Юкос самая большая.
больше всех укрыла. - самый злостный неплательщик из всех.
Если в нашей судебной практике не было еще ни одного прецедента чтобы бизнес выиграл крупный судебный процесс у государства...

да вроде были.
Ответ наверняка лежит в политической плоскоти...

сомневаюсь, если честно.

stm7926449

Да в том то и дело, что укрыл ЮКОС хоть и много, но не больше других - полно было всяких сравнений в прессе приведено по эффективности налогообложения в расчете на 1 тонну нефти. Так вот - там по факту финансовой отчетности все примерно одинаково в то время "оптимизировали" налоги. Та же Роснефть - государственная компания уплатила меньше удельных налогов чем ЮКОС... Сибнефть вообще меньше всех...
Однако "начать" решили именно с ЮКОСа... Даже если все требования справедливы - то почему его все-таки довели до банкротства и решили экспроприировать, почему распродажу активов начали с основного производственного предприятия, а не с других активов,что прямо противоречит законодательству? Какие причины, кроме как политической воли могли дать старт всему этому процессу?

Kraft1

имхо с кого-то надо было начинать ?
Да, надо было начинать с обвинения в заказных убийствах всего руководства ЮКОСа.

terkin

Чем им это поможет ?

kuzhelen_52


имхо с кого-то надо было начинать ?
Да, надо было начинать с обвинения в заказных убийствах всего руководства ЮКОСа.
Помнится где-то году в 96-97-98 проезжал через Нефтеюганск, а там народ стоял у дороги с плакатами "ЮКОС убил мэра".

Dr_Jones

есть мнение, что это просто либо в самой компании решили ходора убрать, либо конкурентаи юкос уж сильно насолил, вот и решили власть подбить на это дело.
а вообще то, есль ты считаешь правельным, что начали требовать налоги с компаний, которые их не платили ?
принципиально ?

dendmailru

У меня вот вопрос: предъявили претензии за неуплату налогов как к Юкосу, так вот и Билайну так и к Мегафону и т.п. за какие года предъявлены? Кто в то время был увласти? И почему только сейчас эти претензии предъявляют, а не раньше?

Dr_Jones

И почему только сейчас эти претензии предъявляют, а не раньше?

потому, что раньше у них на верхах были свои люди, которые зажимали эти дела.
сейчас таких людей нет. или их зажал кто-то другой.

dendmailru

Вот очень интересный комментарий:
О том, что силовое вмешательство государства в экономику напрямую влияет на реальные экономические показатели страны, свидетельствуют цифры и факты. В марте 2004 года министр финансов Кудрин публично заявлял, что по итогам года чистый приток капитала в Россию может составить до $4 млрд. А уже в ноябре вынужден был на заседании правительства признать, что вместо притока будет отток – не менее $ 9 млрд (независимые эксперты называют и более высокие цифры – до $17 млрд).
Эти цифры потерь для экономики (сумма ожидавшегося притока и прогнозируемого оттока капитала) – в диапазоне $13–20 млрд сопоставимы с объемом налоговых претензий, предъявленных ЮКОСу, и рыночной стоимостью «Юганскнефтегаза», экспроприированного исполнительными властями. Но это лишь малая часть потерь.
Минэкономразвития констатирует резкое замедление темпов роста. Прогноз МЭРТ на 2005 г. – 5,8% при необходимом для удвоения ВВП к 2010 году ежегодном росте экономики в 7,2%. Более того, во всех трех сценариях среднесрочной программы развития России на 2005–2008 годы прогнозируется существенное замедление темпов роста независимо от мировых цен на нефть и газ. А среди экспертов царят еще более пессимистические настроения. В частности, глава Центра стратегических разработок, бывший замминистра экономического развития, Михаил Дмитриев не исключает, что уже в 2005 году в случае сохранения нынешнего давления государства на бизнес рост может замедлиться до 3–4%. С другой стороны, руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич на одной из недавних бизнес-конференций отметил, что если бы не «дело ЮКОСа» и общее угнетенное состояние и российского бизнеса от давления государства, рост в России по итогам нынешнего года мог бы достичь 9%. В таких же цифрах, характерных для некоторых других постсоветских государств, оценивает потенциал российского роста и Financial Times.
p.s. Так ведь тогда же у власти был Путин... Чего он их раньше в шею не гнал?

Dr_Jones

тогда- это когда ?
да и наверное время надо, что б понять и разобраться в ситуации ?
или как ?

Dr_Jones

ну да влияет. и что ? теперь всем бум всё прощать ?
тут вот некоторые вообще высказываются за национализацию этих отраслей.
и их не так уж и мало.

dendmailru

Прокомментируй комментарий...

dendmailru

Цифры показывают, что это влияние негативно сказывается на экономику... Тебя это не раздражает?

dendmailru

"«Дело ЮКОСа», представлявшееся властями при своем начале как частный случай наведения порядка в налоговой сфере и превратившееся в уничтожение одной из крупнейших и наиболее передовых компаний России, стало определяющим стержнем политики президента Путина с конца 2003 года. Политики глубоко антиэкономической и способной принести дивиденды лишь узкому кругу лиц, собирающихся в качестве менеджеров госкорпораций «порулить» наиболее сильными секторами российской экономики – от нефти до телекоммуникаций и потребительского кредитования.
Опубликованные вчера прогнозы развития экономики от МЭРТ – это признание (поддержанное большинством экспертов) в том, что мы находимся сегодня от выполнения задачи по удвоению ВВП дальше, нежели находились два года назад. А потому сегодняшний день можно назвать днем двух банкротств: ЮКОСа и той реальной экономической политики Кремля, к которой правительство имеет слабое отношение."

Dr_Jones

p.s. Так ведь тогда же у власти был Путин... Чего он их раньше в шею не гнал?
тогда- это когда ?
да и наверное время надо, что б понять и разобраться в ситуации ?
или как ?

dendmailru

постарайся хорошо подумать... хорошо подумать...

Dr_Jones

раздражает, но сильно меньше того, что кто-то прямо изпод нолса в наглую мало того, что качает нашу нефть и получает сверхприбыли себе в карман вместо того,чтобы развивать промышленность у нас же, так ещё и не удосуживается налог нормально заплатить.
а кроме того, котировки то может и меняются, только обыного обывателя это касается мало.
цена на нефть упадёт не сильно и бюджет сильно меньше не станет.
это гораздо больше касается тех, в чей карман льются сверхприбыли от этой нефти.
ну а это уже как грится ненаши проблемы.

Dr_Jones

стараюсь. не получается. давай говори. колись
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: