Власти Риги согласились на шествие в память об эсэсовцах

Ater

Власти Риги согласились на шествие в память об эсэсовцах

Исполнительный директор рижского муниципалитета Марис Тралмакс в четверг дал молодежно-патриотической организации "Клуб 415" разрешение на проведение 16 марта шествия в память о латышских легионерах Waffen SS. сообщает "Интерфакс".
Шествие пройдет от Музея оккупации до памятника Свободы. Заявлено участие в шествии примерно 50 человек.
В минувшем году, несмотря на то, что муниципалитет отказался дать согласие на проведение 16 марта шествия, "Клуб 415" по суду добился отмены этого решения.
Ранее разрешение на проведение мероприятий в память о латышских легионерах Waffen SS дала городская дума Лиепаи.
-----------
Вот такие пироги...

svetik23

Две ремарки:
1) Сами легионеры в шествии участвовать не будут, чтобы, по словам Николая Романовского, руководителя Общества латышских национальных войск, "избежать возможных провокаций со стороны российского телевидения и очернения образа Латвии". Н. Романовский сообщил, что легионеры планируют посетить богослужение в Домском соборе, а затем направятся на вечер, посвященный латышским легионерам.
2) Решение рижских властей вызвали резкий протест со стороны министра по делам государственных реформ Яниса Круминьша. В беседе с журналистами он назвал его "абсолютным кошмаром". Министр призвал руководство рижской Думы отменить разрешение на проведение мероприятий памяти легионеров 16 марта в Риге. В противном случае он пригрозил воспользоваться своим правом отменить это решение.

terkin

) а кто будет ?

svetik23

люди из "Клуба 415" (см. сообщение )

terkin

) Ничего не вижу плохого в том, чтобы провести данное шествие.
Если оно будет локальным, на агитационным и т.п.
Ясен пень, что проводить такое 8-9 мая - это полный пипец. а так нормально. Главное оно не должно носить агитационный порядок (пусть пройдутся по паре улиц и все).Почему бы не дать например 50-ю сыновьям своих отцов, пусть они были и СС, почтить память свих родителей ?

svetik23

Подобные акции не могут не носить агитационный характер.

Ater

Сам факт этого шествия -- это агитация и пропоганда.

terkin

Вас сильно заденет, если какая то группа лиц ( в числе кол-ва детей маленького детского сада) пройдется по двум трем улицам за пол-часика ? Что за дискриминация ? Ни один грамотный человек не сагитируется такой фигней. А если сагитируется. значит - это в них уже есть. Никто ж не выносит данное дело на гос- уровень..

SemGR

все равно безнравственно и аморально имхо

zuzaka

безнравственно и аморально забывать предков. Пропагандировать фашизм нельзя, конечно, но запрещать людям уважать своих предков, даже если они подонки (что еще не доказано тоже нельзя.

sergei1207

\\ (что еще не доказано)
чисто так для справки почитай чем занимался латышский ваффен СС
Это тебе не Пайпер какой-нить...

zuzaka

ты когда-нибудь научишься отличать институты от конкретных людей?

nikitin100

>безнравственно и аморально забывать предков. Пропагандировать фашизм нельзя, конечно, но запрещать людям уважать своих предков,
>даже если они подонки (что еще не доказано тоже нельзя.
полность с тобой согласна

sergei1207

люди собираются чтить память института. это не марш ветеранов войны. это марш ветеранов латвийской ваффен-СС.

sergei1207

\\научишься отличать институты от конкретных людей?
давай на день рожденья гитлера проведем мероприятие в его честь. а что, ветеран войны, фронтовик. ну а вся ботва, что связана с его именем- ну ты же давно научился отличать институты от конкретных людей.
Дедом можно гордится, даже если он подонок. Но вот гордится дедом _ЗА ТО, ЧТО ОН ПОДОНОК_- ну простите, тогда и к внуку будут относится как к подонку.

SemGR

Уважение к предкам - оно внутри личности и будучи выставлено напоказ (таким вот образом) приобретает черты некоей провокации
имхо у вышеуказанной молодежи желание провести демонстрацию идет не от уважения к предкам

zuzaka

люди собираются чтить память конкретных дедов. И хай чтят, лишь бы не шумно.

nikitin100

надеюсь , именно дедов...
некоторым вещам всё же стоит давать оценки, не правда ли?

zuzaka

я и даю оценки: деды сволочи, манифестанты, скорее всего (но не факт) - провокаторы, а запрещать шествие нельзя.

Seka

почему нельзя? можно поинтерсоваться.

zuzaka

патамушта таковы мои убеждения. Патамушта должно быть предположение невинности. Патамушта ты не можешь гарантировать, что они действительно провокаторы.

Ater

Если конкретного своего деда чтить память, то, мне кажется это разумнее и честнее, провести в семейном кругу...
А если шествие, то это в память СС...

sergei1207

там чтят память латышских-СС
Это подтверждается тем, что сами деды участвовать в этом параде не будут.
Чем занимался латышский СС можешь поискать.
Чтить будут - за это.
Почему чтят не просто дедов, а дедов- ССовцев? Вероятно это выделяют именно за то, что отличает ветеранов-карателей от остальных дедов. Что же выделяет? военные преступления.

Seka

Значит "патамушта убеждения".. Ценю твой нервный идеализм, светлый и ясный, прямиком от мальчиков Достоевского - не стоит слезинка ребенка... 10 оправданных преступников лучше одного невинно осужденного и пр. Это мило и прелестно, если это убеждения одного человека.
Власть, подобным образом категоричная в своих принципах безумна и преступна. Всему есть мера и цена. Для того, чтобы запретить не нужно 100%-ной гарантии, что они действительно провокаторы, может даже 10% не нужно. От всякого действия власти, кому-то "слезы" а кому-то "радость" и выбирать можно только между больше или меньше.

zuzaka

спасибо, что ценишь не знаю, что бы я без твоей оценки делал
власть, если ты еще не понял, никогда не безумна и всегда преступна
> Всему есть мера и цена. От всякого действия власти, кому-то "слезы" а кому-то "радость" и выбирать можно только между больше или меньше.
боюсь, ты эту (абсолютно верную) фразу сам не понял.
Максимализм и наивность прут как раз из вас - из всех дыр. Вам кажется, что вы - сторонний наблюдатель. Для вас есть какое-то (отдельное) общество, над ним какая-то (отдельная) власть, у них есть какая-то (автономная) цель. Это не так. Цели объективно нет. Поэтому отталкиваться от каких-то абстрактных идеалов вроде "памяти павшим" обществу не стоит. А вот человеку, как раз, приходится - может, ему тоже не стоит, но люди все равно устроены так, что какие-то (субъективные) идеалы у них (объективно) присутствуют. Отсюда вывод, что идеалами общества всегда надо жертвовать в пользу идеалов людей. Если личное убеждение одного потомка фашиста не вредит общ.порядку (банально, если никому не набили морду то пущай делает, что хочет.

sergei1207

\\Если личное убеждение одного потомка фашиста не вредит общ.порядку (банально, если никому не
\\набили морду то пущай делает, что хочет.
Судебные преследования советских ветеранов, как русских, так и их собстенных основанные ровно на тех же убеждениях отдельно взятых в организованные государственные структуры потомков фашыстов никому не вредят?

zuzaka

ты всегда обобщаешь? я что-то писал про преследование ветеранов? тогда почему ты задаешь мне этот вопрос?

sergei1207

ты написал, что от этих детишек и внучат фашистов никому вреда нет.
я напомнил тебе, что это умиления подвигами карателей сопровождается осквернением памятников и преследованием ветеранов, боровшихся с фашизмом. если ты думаешь, что это делают разные люди, то ты неебически наивен.

Tallion

Это апофеоз современной политкорректности. А впрочем, человек, который уселся ср#ть посреди улицы, не нарушает ничьих прав. Просто у него убеждения такие. Поэтому это нормально.

Nura

Чтить будут не за это, а за то, что по их мнению, деды защищали Латвию, как понимали и как умели. Советским войскам тоже можно много чего предьявить, и большинство внуков это знает и понимает, но чтит их не за это, а за то хорошое, что так или иначе было связано с ними.

maria75

ты когда-нибудь научишься отличать институты от конкретных людей?
А в институтах, да будет тебе известно, конкретные люди работают (-ли).

maria75

давай на день рожденья гитлера проведем мероприятие в его честь.
А ещё через два дня -- шествие в честь Ленина.

sever576

еще раз вернусь к институтам: а разрешат ли там проведение шествия в память какого-нибудь спецотряда НКВД? ведь это тоже все лишь институт ...

maria75

еще раз вернусь к институтам: а разрешат ли там проведение шествия в память какого-нибудь спецотряда НКВД? ведь это тоже все лишь институт ...
Да-да, и по мнению некоторых жителей Латвии эти спецортряды защищали их родину не меньше, чем граждане СС-овцы.

Ollo

>безнравственно и аморально забывать предков. Пропагандировать фашизм нельзя, конечно, но запрещать людям уважать своих предков, даже если они подонки (что еще не доказано тоже нельзя.
Немцы-фашисты тоже чьи-то предки. Значит и немцам не надо запрещать уважать своих предков-фашистов. И не х.. Израильтянам выцыганивать у Германии бабки, за якобы геноцид

tvix1377

Мероприятие в честь сотрудников НКВД обязательно вызовет сильные протесты в России. типа нельзя. А вот СС в латвии можно. Почему, интересно?

nbjy

всё не читал....но шествие в честь ССовцев-это конечно же плохо....куда смотрит ЕС-хуй его знает..?......видимо сейчас им это выгодно....но ничего...когда россия справится со своими внутренними проблемами в лице идиотов несущих всякую херь....нас не будут обижать....

KLAYD

Шествие пройдет от Музея оккупации до памятника Свободы.
А что за Музей Оккупации, кто в курсе?
Всмысле чья оккупация-то и кем?

sergei1207

гнесеыми русскими оккупатнами, кем же еще?

KLAYD

кстати, не только:
Further on, the Museum visitors follow the events of the first Soviet occupation (1940-1941 then Nazi occupation period (1941-1944/45 and the second Soviet occupation (1944/45-1991).
www.occupationmuseum.lv

MammonoK

Ну кстати я считаю, что шествие все же показывает то, что они не забыли то, что боролись они не только против наци, но и против совков. Оно явно не про карателей. Национальное самосознание - пусть даже оно задевает чувства отдельных людей или наций, всё равно крайне важно. Если это поможет латышам не скатицца до уровня современных европейских либерастов и политкорректных идиотов, то честь им и хвала.

zuzaka

что, Саид, с логикой проблемы?

tvix1377

А ты нарисуй, чтобы понятно было

svetik23

чисто так для справки почитай чем занимался латышский ваффен СС
Это тебе не Пайпер какой-нить...
Пайпер, конечно, был крут, но не стоит забывать, что последними кавалерами РК ЖК среди военнослужащих СС были именно латыши, участвовавшие в обороне Берлина.
Сам понимаешь, не за карательные операции...

Ater

То есть русские оккупанты, немецкие оккупанты -- все едино...
И это в Европе... И никаких санкций, никаких ругательных заявлений.
Это не просто политика двойных стандартов, это политика супердвойных...

KLAYD

>>>Это не просто политика двойных стандартов, это политика супердвойных...
Почему

Irina_Afanaseva

> Шествие пройдет от Музея оккупации до памятника Свободы.
> Заявлено участие в шествии примерно 50 человек.
Искандер, например...

maria75

Какой Искандер? Фазиль? или " -Э"

Irina_Afanaseva

ну зачем экспортный, надо обычный
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: