Уколы от бешенства

JAZzz

Сколько уколов делают человеку, которого укусила бешеная собака?

beer-for-bear

От трех до десяти в зависимости от препарата

stm6691758

В детстве страшали 40 шт. :grin:

meles

Сабаки у кафемакса?

Ramatazzz

уже не сорок, меньше 10-ти
Только с алкоголем прийдется завязать на длительный период

beer-for-bear

В детстве страшали 40 шт. :grin:

и в живот.
К счастью, медицина не стоит на месте.

vixel

все пьют и ничего, а так год по правилам не пить, год не заниматься спортом и вовремя ложиться спать

Eleno4ka

А иначе гидрофобия и суровый исход, Хауза надо смотреть :)

PETERPETER

"гидрофобия" - это проявление бешенства, а не побочное действие уколов. Считается, что алкоголь может снизить эффективность уколов, поэтому и не рекомендуется к употреблению. Актуально в первые дни, либо если ты действительно уверен, что укусившее животное было больным.

maxbut

мне 14 уколов в живот делали
по решению врачей могут и раньше курс закончить, если при наблюдении выяснится, что псина не сдохла за 10 дней

masik1184

Вакцины, используемые в настоящее время, как правило, вводятся 6 раз: инъекции делаются в день обращения к врачу (0 день а затем на 3, 7, 14, 30 и 90 дни. Если за укусившим животным удалось установить наблюдение, и в течение 10 суток после укуса оно осталось здоровым, то дальнейшие инъекции прекращают. Во время вакцинации и в течение 6 месяцев после последней прививки запрещено употребление алкоголя.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D1%88%D0%B5%D0%BD%...

primula1

что псина не сдохла за 10 дней
а если сдохла, что это значит? что бешенством болеет?

maxbut

если не сдохла , значит не болееет
а если сдохла, значит надо довести курс до конца
и вообще, если есть укус, то мигом в больницу
там уже будут решать, какой курс надо проводить

kastodr33

там уже будут решать, какой курс надо проводить
Там ничего не будут решать. Специалистов рабиологов уже не осталось, тебе в травмпункте эти 6 уколов стандартные по инструкции вколют если сам попросишь. Консультировать тебя никто не будет только дадут памятку про не пить/не напрягаться/не мыться, которую еще до перестройки судя по всему отпечатали.
Вообще есть много версий относительно вреда/смысла этих уколов, стоит поботать инет и решить для себя.

powerlion

"гидрофобия" - это проявление бешенства, а не побочное действие уколов.
Гидрофобия - это не проявление бешенства, а боольшое заблуждение.

PETERPETER

Однако она описывается в большинстве (не рискну говорить "во всех") медицинских справочниках - собственно, это даже одно из названий "бешенства"
===========
Через 1-3 дня у больного бешенством наступает вторая стадия - возбуждения. Появляется беспокойство, тревога, и, самое характерное для этой стадии, приступы водобоязни. При попытке питья, а вскоре даже при виде и звуке льющейся воды, появляется чувство ужаса и спазмы мышц глотки и гортани. Дыхание становиться шумным, сопровождается болью и судорогами. На этой стадии заболевания человек становится раздражительным, возбудимым, очень агрессивным, "бешенным". Во время приступов больные кричат и мечутся, могут ломать мебель, проявляя нечеловеческую силу, кидаться на людей. Отмечается повышенное пото- и слюноотделение, больному сложно проглотить слюну и постоянно ее сплевывает. Данный период обычно длится 2-3 дня.
===========
Всё может быть, но если пишешь что-то, что противоречит общепринятому, то неплохо бы ссылки приводить.

powerlion

При попытке питья, а вскоре даже при виде и звуке льющейся воды,
Ты правильно здесь привел пример из книги, но я тебе хочу сказать что в некоторых случаях ветеринарная наука чууть чуть дальше видит чем скажем так "человеческая медицина"
Это происходит за щет того что в первом случае можно поставить опыт на объекте непосредственно, а во втором лишь на модели этого объекта.
Потом скажу тебе такую мысль которую мне поведал один из докторов наук (он химик но это не важно - высказывание универсально) : если хочешь узнать чтото похожее на правду не смотри в справочники - это пособия для домохозяек. И с каждым годом его слова становятся все более актуальными. Выход - монографии и классические работы по теме.
Объясняю суть приведенной тобой цитаты: вирус бешенства обладает ярко выраженным тропизмом к нервной ткани (Именно там обнаруживаются САМЫЕ ХАРАКТЕРНЫЕ признаки бешенства - тельца Бабеша-Негри) и к ткани слюнных желез. Это происходит в связи с тем что необходимо постоянно поддерживать концентрацию вируса в ротовой полости животного (рядом с аппаратом повреждения- зубами с другой стороны этому способствует вызываемый вирусом спазм мускулатуры глотки (чтобы животное не могло заглотить слюну).
И вся эта же фигня происходит с водой - животное просто не может её глотать - а совсем не боится её. Потом животные не способны как человек к абстрактному мышлению и поэтому тот факт что животное не может пить, хотя делает это вызывает у него страх и неадекватные реакции. А у человека так как он все осознает этот факт вызывает как ты написал чувство ужаса. Звук переливания воды ) - одним из проявлений поражения нервной системы является неадекватная реакция на внешние раздражители, в том числе и на звуковые, а пугливость -результат неадекватной реакции на раздражитель.
Я не говорю что водобоязни нет, но не факт что это именно водобоязнь- просто это один из наиболее легко замечаемыз признаков. Мясо в этом случае человек или животное тоже есть не сможет, давайте назовем болезнь мясофобией.
Даже в твоем пособием для домохозяек написано: самое характерное (с чем я не согласен в корне) ДЛЯ ЭТОЙ СТАДИИ, а не так что "самым характерным клиническим признаком заболевания является"
Далее в твоей же выдержке написано что спазмы мышц глотки появляются при попытке питья :"При попытке питья, а вскоре даже при виде и звуке льющейся воды, появляется чувство ужаса и спазмы мышц глотки и гортани" - типичный пример скомканного описания в справочнике - спазмы мускулатуры присутствуют и без попытки питья , просто заметно это становится в этот момент, а у тебя пишется "ПОЯВЛЯЕТСЯ" доказательством того что спазм присутствует и без воды является всем известный признак бешенства животных - пена вокруг пасти - как я уже писал - слюна так же не заглатывается.
Почитай хотябы учебник по эпизоотологии - там зачастую указано что водобоязнь не обязательный признак бешенства.
Да часто этот признак проявляется , часто просто неадекватное поведение вписывают в рамки водобоязни.
Я лично прошлым летом беседовал с руководителем вирусологического отдела Межрегиональной ветеринарной лаборатории "Краснодарская" диагноз посмертный на бешенство ставится там (в том числе и у людей) Потому как в другихместах сделать этого не могут. Из названия учереждения видно что оно обслуживает не только Краснодарский край, но и смежные регионы. Так вот зовут этого человека Величко Михаил Федорович - сейчас он на пенсии. А до этого не год и не пять он работал в этом отделе и он так же считает что водобоязнь - далеко не обязательный признак бешенства.
В научной литературе по эпизоотологии описаны случаи когда животные больные бешенством переплывали через реку.
такой вот вирус бешенства.

powerlion

а если сдохла, что это значит? что бешенством болеет?
А если сдохла ей башку отрезают и в мозгах вирусов ищут (если быть точным следы их прибывания)
Но даже если их там найдут - не факт что покусанный человек заражен.

powerlion

Хопа минуснули, а вот то что в последнем сообщении написано это сто пудово и неоспоримо.

kastodr33

это сто пудово и неоспоримо
Что именно неоспоримо?
Башку собакам не отрезают и не исследуют в россии, уже лет как 30.
Не надо дезинформировать народ.

powerlion

Это кто тебе такое сказал ?
Чтобы не быть голословным предлагаю спор ставку определяешь ты исходя из степени своей уверенности.
Я говорю что в лабораторию в качестве пат материала для постановки диагноза на бешенство отправляется голова животного павшего с клиническими признаками бешенства (одно из проявлений как уже говорилось - агрессия ,проявляющаяся в нападении на людей)
Твое слово

kastodr33

Я говорю что в лабораторию в качестве пат материала для постановки диагноза на бешенство отправляется голова животного павшего с клиническими признаками бешенства (одно из проявлений как уже говорилось - агрессия ,проявляющаяся в нападении на людей)
Для научных исследований вполне возможно. Да только институтов где исследванием бешенства занимаюся на всю россию осталось раз два и обчелся.
А если тебя в москве укусит собака, ты ее отловишь и отрежешь башку, куда ты ее понесешь?

powerlion

Не обижайся , но ты не в теме.
В случае если собака покусала людей, со сотрудники санитарноэпидемиологической или ветеринарной службы обязаны (вслучае гибели покусавшего животного) провести эти исследования и эта отрезанная голова доставляется с нарочным к месту исследования и за 200 и за 300 километров.
Это заболевание относится к особоопасным и требует строгой отчетности.

kastodr33

В случае если собака покусала людей, со сотрудники санитарноэпидемиологической или ветеринарной службы обязаны (вслучае гибели покусавшего животного) провести эти исследования и эта отрезанная голова доставляется с нарочным к месту исследования и за 200 и за 300 километров.
Я тебе еще раз говорю, на практике ничего из этого не делается, ни отлов собаки ни анализы. Уколы сделают тебе по инструкции в травмпункте и все, и то по желанию.
Да и насчет обязаны я сильно сомневаюсь, дай ссылку на какой нить документ где эти обязательства прописаны.

powerlion

Про отлов я тебе не говорил.
Эта процедура происходит когда домашнеее животное нападает на хозяев или детей, а потом погибает в течении десяти суток с клиникой бешенства - я же это писал!
Естественно что если ты залезешь в чужой двор и тебя жахнет собака, то никто не будет убивать её и проводить анализ.
" Да и насчет обязаны я сильно сомневаюсь" - не сомневайся.
Ты просто как типичный МОСКВИЧ считаешь что Россия заканчивается за МКАДом
Ну неоткуда в москве взяться бешенству (редкие случаи при транспортировке животных) - поэтому и такое отношение, а в регионах где много лесов, там стационарные природные очаги этого заболевания и эта проблемма возникает с завидной регулярностью. Исходом этого заболевания является гибель человека, а в этом случае возникает ряд вопросов у прокурора.

PETERPETER

в целом, прав. Я не знаю технологию проведения анализа (всегда думал, что исследуют слюну животного, а в отрезанную голову с трудом верится но они проводятся. И даже не сколько в случае, когда животное покусало человека, сколько когда просто животное подозрительно умирает. Например, подралась собака с лисой, через несколько дней умерла - в обязательном порядке проводятся исследование на бешенство, и в случае положительного результата, начинают проводить всякие профилактические меры.
В Москве (и крупных городах) о бешенстве мало кто думает. Но уже в Подмосковье всех собак прививают от бешенства принудительно - ходят регулярно по дворам, и прививают животных (я знаю примеры). Регулярно отстреливают лис, в целью исследования на бешенство. Поэтому думаю, что и подозрительно умерших собак тоже исследуют.

powerlion

С тобой согласен просто я писал про то что более возможно в москве а то похоже не все из нее хотя бы раз выезжали, а здесь лисы не бегают , но проводят исследования в обоих случаях.
И исследуют именно головной мозг - вирус нестабилен в окружающей среде и правильно провести консервацию -далеко не просто, да и процедура его выделения дольше , чем описанная мной выше.

powerlion

Всетаки придется инструкцию по борьбе с бешенством находить.

powerlion

Я не знаю технологию проведения анализа (всегда думал, что исследуют слюну животного, а в отрезанную голову с трудом верится но они проводятся.
3.1. ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ
ПРОФИЛАКТИКА И БОРЬБА С ЗАРАЗНЫМИ БОЛЕЗНЯМИ,
ОБЩИМИ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА И ЖИВОТНЫХ
13. БЕШЕНСТВО
САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА
СП 3.1.096-96
ВЕТЕРИНАРНЫЕ ПРАВИЛА
ВП 13.3.1103-96
Санитарные и ветеринарные правила "Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных" содержат основные требования к комплексу профилактических, противоэпизоотических и противоэпидемических мероприятий; представлены методы оздоровления неблагополучных хозяйств, профилактика инфицирования продуктов питания на предприятиях торговли; мероприятия, направленные на ограничение роли человека как источника возбудителя инфекции.
Настоящие Правила обязательны для выполнения по всей территории России государственными органами, предприятиями и хозяйственными субъектами, учреждениями и другими организациями, независимо от их подчинения и форм собственности, должностными лицами и гражданами.
3. Взамен Инструкции "О мероприятиях по борьбе с бешенством животных" от 14 сентября 1973 г.
.........................
5. Мероприятия при заболевании животных бешенством
5.1. Диагноз "бешенство" ставят на основании комплекса эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных и результатов лабораторных исследований.
5.2. Для исследования на бешенство в лабораторию направляют свежий труп или голову мелких животных, а от крупных - голову или головной мозг.
5.3. Лабораторные исследования на бешенство проводят немедленно. О результатах исследования сообщают ветеринарному учреждению или ветеринарному специалисту, направившему биоматериал в лабораторию, и главному государственному ветеринарному инспектору района (города).
to Slayer (Башку собакам не отрезают и не исследуют в россии, уже лет как 30.
Не надо дезинформировать народ.)
Так кто из нас народ дезинформирует ?
Не надо ......ю говорить если не знаешь.

powerlion

Однако она описывается в большинстве (не рискну говорить "во всех") медицинских справочниках - собственно, это даже одно из названий "бешенства"
................................................
Всё может быть, но если пишешь что-то, что противоречит общепринятому, то неплохо бы ссылки приводить.
Вышеуказанный НПА:
3.1. Бешенство - острая вирусная болезнь животных и человека, характеризующаяся признаками полиоэнцефаломиелита и абсолютной летальностью.
Возбудитель болезни относится к семейству рабдовирусов.
Резервуаром и главными источниками возбудителя бешенства являются дикие хищники, собаки и кошки. С учетом характера резервуара возбудителя различают эпизоотии городского и природного типов.
Конечно определение болезни куцое , но как видишь про гидрофобию ничего

PETERPETER

Конечно определение болезни куцое , но как видишь про гидрофобию ничего
Здесь никакого описания болезни и признаков нет. Но я даже о другом - в чём-то прав и . Одно дело в теории, как должны бороться с болезнями, кто какие исследования должен проводить, и совсем другое - как обстоит на практике. Я вот не очень представляю, чтобы в Москве кто-то всерьёз пытался разобраться, больно ли было укусившее животное, или нет. Действительно, просто назначат курс прививок, и всё (где-то его нужно будет просить, где-то его будут настойсиво навязывать). На форуме многих кусали, можно поспрашивать. Причём во всём так - не только при укусах, очень часто кладут известный орган и не проводят исследований/анализов, которые проводить просто обязаны.
Борьба с бешенством - это не набор мероприятий для спасения случайно укушенных людей, это меры по борьбе с очагами инфекции. Не так важно, покусало животное какого-либо человека, или нет - важно, было ли оно больно. Потому что, если оно было больно, то значит есть очаг эпидемии, и нужно принимать меры. А просто покусанному проще полный курс уколов назначить, чем трупы собак исследовать.
Ты прав в том, что с бешенством до сих пор борятся, и всерьёз. Уже в Подмосковье.
stayer в том, что покусанный человек при этом мало кому интересен (ну кроме ситуаций, когда его укусило заведомо больное животное). Ради НЕГО никто ни наблюдать за животным не будет, и исследования проводить не будет.
IMHO.

kastodr33

stayer в том, что покусанный человек при этом мало кому интересен (ну кроме ситуаций, когда его укусило заведомо больное животное). Ради НЕГО никто ни наблюдать за животным не будет, и исследования проводить не будет.
Даже если этот человек сам пронаблюдает и животное сдохнет, и у него труп будет, все-равно исследования никто проводить не будет.

powerlion

Даже если этот человек сам пронаблюдает и животное сдохнет, и у него труп будет, все-равно исследования никто проводить не будет.
Пипец ты упрямый - я тебе спор предлагал - чего ты срезался тогда ?
В этой ситуации исследование будут проводить.
Оно проводится абсолютно бесплатно - за счет государства.
Не проводят почему - потерпевший говорит я хз бежала собака , укусила и убежала. Или собака моих друзей, просто я пьяный до неё докалибался но она жива и все впорядке
В этих ситуациях не проводят, а если все было так как ты описал, то палюбому проведут исследование
Просто надо знать куда обратиться - медики этим не занимаются. Но они обычно знают куд нужно идти.
правильно написал, что ради покусанного никто наблюдать за животным не будет - это понятно. Всемм влом заниматься собакой которая его покусала, проще подписаться под нормальной дозой лошадиных имуноглобулинов -пох на свою имунную систему.

powerlion

 Здесь никакого описания болезни и признаков нет.
Описания и признаков нет, это определение болезни в которое как правило входят наиболее яваные обязательнве признаки.
Я не говорил что этого признака не указывается, я был против того что он основной и в честь него называется болезнь.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: