Неправомерные действия со стороны чиновников

Fedpn

Наверное у многих бывали в жизни случаи когда приходилось сталкиваться с неправомерными действиями со стороны либо чиновников, либо милиции, каких-то проверяющих органов(СЭС, пожарные, etc.) либо других представителей общества.
Всегда возникает вопрос - как правильно повести в себя в такой ситуации. В принципе по разным ситуациям можно найти много инфы в интернете, но не всегда это так, и даже когда так, личный опыт всегда ценнее.
Например, обязан ли предъявлять документы сотрудник ППС если он меня останавливает (какими конкретно законами это регулируется обязан ли я ему предъявлять документы (какими законами это регулируется какие действия он имеет право произвести если я откажусь предъявить документы. И т.п. Как лучше поступить в ситуации когда сотрудник милиции явно нарушает закон. Куда лучше потом об этом написать заявление, в милиции, прокуратуру, следственный комитет при прокуратуре и т.п.
Это просто для примера. Можно привести ситуацию когда к Вам в офис пришли пожарные, и т.п.
Предлагаю посвятить этот тред именно таким ситуациям.
P.S. Я думаю не стоит здесь постить простыни если они взяты откуда-то из инета, проще давать ссылки.

rkagan

www.nelegal.ru

rkagan

реально интересно, что можно сделать в следующей ситуации.
необходимо прикрепиться к московской поликлинике с московским же полисом, но без регистрации в москве.
как правило, в поликлиниках отказывают, ссылаясь на некие внутри-минздравовские инструкции, письма и т.п., согласно которым регистрация необходима. эти инструкции явно противоречат существующему законодательству, поэтому сведущему/настойчивому человеку не составляет большой проблемы продавить прикрепление. но, если инициировать разбирательство по этому поводу, крайним оказывается главврач поликлиники, а инструкции продолжают существовать и их автор не несет какой-либо ответственности.
что, можно сделать, чтобы э.. системно разрешить такую ситуацию, повлиять на отмену таких инструкций и предотвратить появление подобных?
собственно, для общности, можно отстраниться от конкретной ситуации - что можно сделать для отмены каких-либо внутренних инструкций, если они противоречат законам РФ?

Fedpn

1. Помните, что при проверке документов сотрудник милиции должен представиться и предьявить служебное удостоверение. Помимо этого сотрудник милиции, заступивший на пост, или осуществляющий патрулирование своего участка обязан иметь закрепленную на одежде номерную бляху с персональным номером и указанием подразделения к которому он относится.
Мне вот интересно чем это регулируется. Ну т.е. какими законами и постановлениями. А то остановил сотрудник милиции, на просьбу показать удостоверение, показал быстро ксиву и спрятал. Как ему объяснить внятно что я имею право записать его сведения, ну или по крайней мере детальнее ознакомиться.

Fedpn

собственно, для общности, можно отстраниться от конкретной ситуации - что можно сделать для отмены каких-либо внутренних инструкций, если они противоречат законам РФ?
+1, Такое тоже бывало.

Innysa

Мне вот интересно чем это регулируется. Ну т.е. какими законами и постановлениями. А то остановил сотрудник милиции, на просьбу показать удостоверение, показал быстро ксиву и спрятал. Как ему объяснить внятно что я имею право записать его сведения, ну или по крайней мере детальнее ознакомиться.
Закон о милиции

Fedpn

Закон о милиции
Смотрел, нет там этого. Ну по крайне мере не нашёл я.

Fedpn

апнем что ли.

sanitar

Приказ МВД России от 29 января 2008 г. N 80 "Вопросы организации деятельности строевых подразделений патрульно-постовой службы милиции общественной безопасности"
http://www.consultant.ru/online/base/?dts=SdUSgNjhUjf2eK1BTz...
Утвержден новый Устав патрульно-постовой службы милиции общественной безопасности (старый Устав был принят в 1993 году). Устав определяет порядок организации деятельности строевых подразделений патрульно-постовой службы милиции общественной безопасности (ППСМ) по обеспечению правопорядка на улицах, объектах транспорта и в других общественных местах. Закреплено, что деятельность подразделений ППСМ строится в соответствии с принципами законности, гуманизма, уважения прав человека, гласности. Основными задачами строевых подразделений ППСМ являются: обеспечение безопасности личности, предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений на постах и маршрутах патрулирования; выявление на постах, маршрутах и задержание лиц, совершивших преступления и скрывающихся от следствия и суда; оказание содействия подразделениям криминальной милиции в исполнении возложенных на нее обязанностей. К функциям подразделений ППСМ отнесены, в частности: защита жизни, здоровья, прав и свобод граждан от преступных и иных противоправных посягательств; оказание помощи гражданам, пострадавшим от преступлений, административных правонарушений и несчастных случаев, а также находящимся в беспомощном либо ином состоянии, опасном для жизни и здоровья; обеспечение правопорядка при массовых мероприятиях, своевременное реагирование и пресечение попыток нарушений установленного порядка их проведения. Заступающие на службу в наряд сотрудники подразделений ППСМ при себе в обязательном порядке должны иметь: служебное удостоверение; нагрудный знак "Патрульно-постовая служба" и жетон с личным номером; служебную книжку, карточку маршрута или поста; формализованные бланки рапортов; табельное огнестрельное оружие с двумя снаряженными магазинами; резиновую палку; наручники; свисток; радиостанцию (по сравнению со старым перечнем из него исключена аптечка). По новым правилам аптечка выдается дополнительно при необходимости. Перед заступлением на службу проводятся ежедневные инструктажи нарядов (продолжительностью, не превышающей 30 минут). В ходе инструктажа предписывается обращать внимание нарядов на необходимость соблюдения законности, внимательного отношении к гражданам.
Новый Устав воспроизводит многие положения старого Устава в части обращения патрульных с гражданами. Сотрудник подразделения ППСМ в любых условиях должен быть вежливым и тактичным с гражданами, обращаться к ним на "Вы", свои требования и замечания излагать в убедительной и понятной форме, не допускать споров и действий, оскорбляющих их честь и достоинство. Патрульный (постовой) милиционер при обращении к гражданину должен поздороваться с ним, приложив руку к головному убору, назвать свою должность, звание и фамилию, после чего кратко сообщить причину и цель обращения. В случае обращения гражданина к милиционеру милиционер, выполнив те же требования, обязан внимательно выслушать и принять меры по его заявлению, а в необходимых случаях разъяснить, куда следует обратиться. По требованию должностных лиц и граждан милиционер обязан назвать свою фамилию, орган внутренних дел и предъявить служебное удостоверение, не выпуская его из рук. В разговоре с гражданами сотрудники ППСМ обязаны проявлять спокойствие и выдержку, не должны вступать в пререкания, терять самообладание, отвечать грубостью на грубость и в своих действиях не руководствоваться личными неприязненными чувствами. Если нарушитель на сделанные ему замечания реагирует возбужденно, нужно дать ему время успокоиться и предоставить возможность дать объяснение по поводу его неправомерных действий, после чего разъяснить неправильность его поведения со ссылкой на соответствующие нормативные правовые акты. Только после этого может быть принято решение о составлении протокола, доставлении нарушителя в ОВД или возможности ограничиться замечанием. Замечания нарушителям, имеющим при себе детей, следует, по возможности, делать так, чтобы дети этого не слышали. С подростками патрульно-постовые наряды должны обращаться так же вежливо, как и с взрослыми. Замечания детям делаются с учетом их возраста. С документами граждан при проверке необходимо обращаться аккуратно, не делать в них какие-либо отметки. Если в документ вложены деньги и другие ценные бумаги, необходимо предложить владельцу самому взять их.
Предписано исключить деятельность сотрудников ППСМ на службе, не связанной с охраной общественного порядка и обеспечением общественной безопасности, и обеспечить привлечение к ответственности должностных лиц, допустивших использование таких сотрудников не по назначению.
Приказ вступает в силу с 1 июля 2008 года.
Приказ зарегистрирован в Минюсте РФ 5 марта 2008 г. N 11290.

sanitar

Памятка "Как правильно общаться с милиционерами"
http://users.livejournal.com/_falkon_/334745.html
Особенно порадовало вот это:
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: