Немытая христианская Европа

nenakhov-71

Европейцы во все времена считали Россию варварской страной. И мы сами нередко выражаемся о ней в том же духе. О нынешних временах говорить не буду, но можно с уверенность сказать, что вплоть до 19 века Россия, несмотря на все недостатки, была самым цивилизованным из европейских государств.
пруф

12457806

Гордо за рашку!

demiurg

Мегабоян

lebuhoff

Мегабоян
Угу. Даже в нашей провинциальной школе на уроках истории об этом рассказывали (хотя бы при описании причин распространения чумы).
Сначала, правда, не понял смысла указания эпитета "христианская" - пока не посмотрел на ссылку: "Внуки Сварога - сайт-сборник материалов о Староверах-иглингах, а также материалы о глобализации". :o

sidorskys

Сначала, правда, не понял смысла указания эпитета "христианская"
Потому что там такой тезис:
 
Кстати, как ни прискорбно, но почти за все отрицательные стороны жизни в той Европе ответственна христианская церковь. Католическая, в первую очередь.
Античный мир возвел гигиенические процедуры в одно из главных удовольствий, достаточно вспомнить знаменитые римские термы. До победы христианства только в одном Риме действовало более тысячи бань. Христиане первым делом, придя к власти, закрыли все бани.

algurov

Христиане первым делом, придя к власти, закрыли все бани.
почему, кстати?
наверное дело не в христианах, а в целом - в упадке обществ на тот момент. не было той госмашины, не было тех финансов и ресурсов, чтобы поддерживать все блага античного общества, в том числе и термы. термы то были не просто клетушка из бревен во дворе, а целые комплексы из камня, с водопроводами и прочей инфраструктурой.
а потом и лес запретили рубить на дрова и вообще. ну и понятия не имели о микроорганизмах, о санитарии. потому и мыться водой было даже королям западло. просто протирали лицо влажным полотенцем.
потому что не понимали, что вода бывает грязной и переносчиком заболеваний, даже если и выглядит нормально.

Merfolk

Др Серж, вот расскажи нам, где же Тебе лучше жить в России или там где ты сейчас живёшь? :)

altushonok

Мегабоян
точнее попытка скопирайтить мегабоян Абсентиса

MammonoK

баню славяне (и балты видимо) переняли у финно-угров кстати
финны вообще дичайше чистоплотны

mmm3mmm

Кстати, если кто не смотрел в эти выходные 4х серийный фильм Петр Первый: Завещание, советую посмотреть. Хорошо снято на удивление.
И там тоже этот момент обыгрывается. О самом факте я давно знал, а о причинах почему не мылись - нет. В фильме это так объясняется: в католической Европе считалось, что чем больше раз человек мылся, тем больше смывал благодать, полученную при священном крещении (при рождении). Якобы Папа и другие католические священники были строго против подобных банных процедур.

nenakhov-71

Великий инквизитор Испании Томас де Торквемада (1420-1498 широко прославившийся своей священной борьбой с еретиками, стал своеобразным «лицом Инквизиции», наряду с Крамером и Шпренгером.
Торквемада с истинно христианским человеколюбием сжег на кострах 10 220 человек. Гораздо меньше известно другое – сколько человеческого материала «врагов народа» было использовано более рационально. Сжигание заживо эмоционально заслоняет от нас куда большее количество «общественно полезных» приговоров образовавшейся в Испании «экономической инквизиции».
Например, тем же Торквемадой к ссылке на галеры было приговорено 97 371 человек. Именно на галерах должны были эти еретики искупать свою вину перед Господом. Томас Торквемада был духовником инфанты Изабеллы Кастильской (той самой, которая гордилась тем, что мылась два раза в жизни).
В отношении «истинных» врагов Церкви (то есть, например, тех кто отказывался признать свою вину или посмел не «заложить» свою семью, родственников и друзей) Инквизиция была непримирима – только костер (Не только, но тем не менее, костров хватало – П. Краснов).
У остальных еретиков всегда был выбор: быстрая смерть в огне (тогда еще быстрая – сожжение на сырых дровах христиане придумают позже) или галеры. Ссылка на галеры фактически являлась той же смертной казнью, только отложенной – большинство приговоренных к пожизненной каторге не доживало даже до окончания второго года заключения.

katrinmania


точнее попытка скопирайтить мегабоян Абсентиса
точно, в этом треде нельзя не дать ссылку на его эпическое произведение!

woodyM


Великий инквизитор Испании Томас де Торквемада
эрудитам на заметку

algurov

был духовником инфанты Изабеллы Кастильской (той самой, которая гордилась тем, что мылась два раза в жизни)
ну наверное имелось ввиду, что полностью мылась редко. а как же, извините, женская гигиена? тут хочешь не хочешь будешь подмываться.

algurov

Общее количество ауто-да-фе во время Торквемады оценивается в 2,200, половина из этого числа - соломенные чучела лиц, которые умерли до ареста или были в недосягаемости для инквизиции [2].

nenakhov-71

Это ты сейчас так считаешь, не предполагая, что раньше было иначе.
Некоторые представители северных народов, на сколько мне известно, тоже моются 2 раза в жизни, при рождении и перед свадьбой.

nenakhov-71

Конкретных цифр нет ни у тебя, ни у меня.
Скажу по-другому - много.

RUS2009

а как же, извините, женская гигиена?
Ты главное корочку пробей, а там по гною как по маслу пойдет(с)

altushonok

чуть не , но плюсик поставил)

sidorskys

наверное дело не в христианах, а в целом
А с другой стороны, "каков поп - таков и приход." :grin:

Samsonnn

почему, кстати?
Ну, к примеру, в помпеях баня около речных врат была объединена с борделем

algurov

ну про лупанарии и в общем еблю в Риме и Греции все в курсе.
только ли из-за них?

Samsonnn

а вот не знаю. Куча бань с борделями было открыто кстати именно в частично христианских помпеях перед сюрпризом от везувия

algurov

это кара.

Samsonnn

Это император решил забрать к себе свой любимый город

AlexXP

а вот не знаю. Куча бань с борделями было открыто кстати именно в христианских помпеях перед сюрпризом от везувия
что-то мои познания говорят, что Помпеи погибли в 1 веке нашей эры, а христианство стало официальной религией только в 314 году.... или около того) так что появление христианства и помпеи=христианский город - две большие разницы. или четыре маленьких :grin:

Samsonnn

извиняюсь, неудачно выразился. Разумеется тогда христианство не было официальной религией, но распространение уже получило
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: