Провайдеры и тайна переписки

DEVIL095

Если внимательно почитать договор пользователя с Beeline-WiFi (в договоре юрлицом выступает "Совинтел" увидеть можно вот такие интересные моменты:
8.10. Совинтел не будет преднамеренно просматривать или
разглашать любые частные сообщения электронной почты
(за исключением случаев, предусмотренных законом).
Совинтел не обязан следить за содержанием информации,
распространяемой или получаемой посредством Услуги.
Однако Пользователь принимает условие, что Совинтел
имеет право периодически отслеживать проходящую через
Услугу информацию и раскрывать любые сведения, если это
необходимо в соответствии с законом, требованиями
уполномоченных государственных учреждений, либо для
нормального функционирования Услуги, либо для защиты
Совинтел и других его пользователей, а равно третьих лиц,
чьи законные права и интересы были нарушены.

Baraev

не будет преднамеренно просматривать или разглашать
а что значит просматривать и разглашать непреднамеренно?

igor196505

Это ещё нормально... У нас в городе у одного из местных провайдеров такая тема есть - в договоре мелким шрифтом написано, что-то типа согласен что часть дополнительной информации по тарифам находится на сайте провайдера... Так вот, у них в качестве доп. информации написано, что стоимость отключения составляет 1500р., типа если ты захотел поменять провайдера - заплати сначала 1500р. старому... Вобщем, разводят людей :) Думаю вобще это незаконно и сделано для сбора бабла с неграмотных обывателей :)

a100243

недолго это будет ещё продолжаться. Сейчас же смартфоны почти у всех на руках. Того и гляди перейдут на какой-нить VoIP (не только IP телефония) через шифрованный канал.

ulis74

Это всё к антитеррористическому законодательству. И в принципе, это правильно.

Bjanca

шифрованный канал
думаю шифрованный канал органы расшифруют в лёгкую

DEVIL095

Любые силовые службы никогда не искоренят терроризм - и даже не потому, что они непрофессиональны. Если не будет "врага" - они станут не нужны.
К вопросу о том, кому выгодно наращивать истерию по поводу угрозы терроризма и ограничивать свободу населения. Тем, кто хочет большие получать бюджеты на борьбу, иметь статус и власть. Власть, полученную за счет ограничения свобод населения в том числе.
Не отрицаю наличие террористов и терроризма. Подчеркиваю цинизм, с которым даже феномен терроризма - используется.

a100243

думаю шифрованный канал органы расшифруют в лёгкую
когда изобретут квантовый компьютер - тогда и будем думать что делать дальше. До сих пор сильной криптографии хватало. Не забывай, что с ростом ключа сложность шифрования растёт полиномиально, а сложность взлома - экспоненциально.

Bjanca

ключа сложность шифрования растёт полиномиально, а сложность взлома - экспоненциально
это так в учебниках криптографии написано... у фсб и "большого брата" свои правила дешифровки :smirk:

lordkay

это так в учебниках криптографии написано... у фсб и "большого брата" свои правила дешифровки
терморектальный криптоанализ?
что-то других методов против сильно криптографии придумать не получается

bogdan02

фсб все еще ходит разведкой на все большие криптоконференции, спокуха.
хотя брутфорс с применением противоэкспоненциальных паяльников никто не отменял, да.
учебниках криптографии
обоже, чтоэто.

gr_nik

у фсб и "большого брата" свои правила дешифровки
Да-да. И множество простых чисел у них тоже своё...

smelan22

Насколько я понимаю, есть системы, которые позволяют сохранять анонимность в сети, напрмер Tor (http://www.torproject.org/overview.html.ru). Основная фишка в том, что якобы невозможно определить IP и местоположение пользователя, а также само-собой все шифруется.
У меня не возникало никогда необходимости ими пользоваться, может кто-нибудь поделится впечатлениями? Это не снижает скорость соединения?

a100243

Это не снижает скорость соединения?
скорость - не значительно. А вот отклик сильно увеличивается

spiritmc

> что-то других методов против сильно криптографии придумать не
> получается
Тебе могут устроить проблемы сразу, как только ты начал
рассылать зашифрованные сообщения, ещё до потребности в
расшифровке.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...

smelan22

А вот отклик сильно увеличивается
Это что значит?

bogdan02

самая крутая его цитата --- это та, в которой он говорит, что каждый раз пишет новую книгу потому что понимает, что написал чушь в старой.
Bruce Schneier knows you are reading this.
Bruce Schneier knows Alice and Bob's shared secret.
лицо-пальма, поздравляю.

a100243

Это что значит?
что поток передачи данных идёт сравнительно быстро. Но время путешествия пакета весьма велико.

kasimusya

короче, сайты грузятся долго, очень долго.
кроме того, говорят, тор все же не абсолютная панацея.

Eva3712

шифрованный канал

фишка в том, что и без шифрованного канала раскрывается масса преступлений, связанных с мошшенничеством.
Пример - взлом сайтов, или рассылка спама через что-то. Не все ещё хорошо шифроваться научились.

roman05

мошшенничеством.

:grin:
А вообще, у нас большинство онлайн преступлений раскрываются оффлайн :)

Eva86

лет 5-6 назад в "Профиле", кажется, была большая статья на эту тему. Там приводились примеры способов анализа информации и даже, кажется, примеры используемых фсб устройств (хотя хз, это д.б. секретная инфа, наверно это ламерская техника была). Например, в текстах смс ищутся определенные слова типа "тротил" (другие, наверно, не так же тупо).
Вообще, по-моему, странно удивляться, что любая инфа может быть промониторена службами. Другое дело, что странно, когда по этому поводу обыватели поднимают хай, мол, нарушение прав, свобод и т.д. - будто кому-то нужны их "секреты" или "кровавая гебня" собирает на них досье, чтобы потом использовать против них.

lebuhoff

Вообще, по-моему, странно удивляться, что любая инфа может быть промониторена службами. Другое дело, что странно, когда по этому поводу обыватели поднимают хай, мол, нарушение прав, свобод и т.д. - будто кому-то нужны их "секреты" или "кровавая гебня" собирает на них досье, чтобы потом использовать против них.
Помнится, не так давно на форуме обсуждали изменения в законе РФ, связанные с доступом спецслужб к частной информации пользователей. Теперь нет необходимости получать разрешение суда на прослушку кого-либо или просмотр переписки (это регулируется внутренними документами спецслужб).
Причём, например, всё спецоборудование устанавливается за счёт оператора (т.е. считай клиентов причём сами операторы не должны знать осуществляется ли в данный момент "прослушка" или нет.
Конечно, пока ты никому не нужен как "неуловимый Джо", тебя это не должно волновать. Но если есть бизнес или являешься слишком активным политическим деятелем, то есть повод задуматься. Кроме того, учитывая "прозрачность" и "некоррумпированность" силовых структур, некоторым рядовым гражданам так же неуютно.

DEVIL095

Другое дело, что странно, когда по этому поводу обыватели поднимают хай, мол, нарушение прав, свобод и т.д. - будто кому-то нужны их "секреты" или "кровавая гебня" собирает на них досье, чтобы потом использовать против них.
По-твоему получается, что абсолютно нормально, если спецслужбы нарушают некоторые права и потому "хай" поднимать не нужно? Так как это простые обыватели и их секреты никому не нужны - то их право на неприкосновенность частной жизни - можно нарушать? Тогда давай продолжим мыслить - представитель спецслужб отнял у тебя имущество- ты тоже скажешь, что все нормально, потому что пострадал обыватель и его право на частную собственность не очень важно?

Eva86

в каком возможном мире "представителю спецслужб" понадобится имущество студента?
Я только о том говорю, что подобные протесты осмысленны для тех, кто может заинтересовать службы, в посте выше об этом написали. Под действием голливудских фильмов и в целом массовой культуры у некоторых сложилось впечатление, что государству до всего есть дело и от него надо непременно защитить свои "секреты". Сильно сомневаюсь, что среди форумчан есть те, чья инфа может заинтересовать спецслужбы со всеми вытекающими последствиями. Я не против обсуждения пролемы, просто не понимаю, когда люди начинают говорить так, будто это касается их непосредственно, и со всем возможным пафосом сетовать на тоталитарность и вездесущесть большого брата.
Это не менее смешно, чем требовать у государства защиты от него самого в сфере, где сложно отследить нарушение. Даже если примут самые жесткие законы о защите информации, никто все равно не узнает (вернее, маловероятно что его инфа читается "представителем спецслужб" за завтраком как какой-нибудь башорг (для обывателя) или что планируемая акция уже раскрыта и обречена на провал.
Вспоминается, "После прочтения сжечь")

CLERiC_77rus

лицо-пальма, поздравляю.
:confused:

a100243

Я не против обсуждения пролемы, просто не понимаю, когда люди начинают говорить так, будто это касается их непосредственно, и со всем возможным пафосом сетовать на тоталитарность и вездесущесть большого брата.
есть такое понятие - гражданская позиция.
Могу поднять встречный вопрос: почему все так довольны, когда большого брата дополняют глазами и полномочиями? Вы что все так рвётесь служить в ФСБ? Нет - тогда какое вам дело?
А дело всегда есть. Человек мыслящий легко экстраполирует данную ситуацию и поймёт, что ему скорее будет хуже, чем лучше, причём в обозримом будущем

wsda32



чем требовать у государства защиты от него самого
voobsce-to,eto_normalonoe_i_estestvennoe_trebovanie.

bogdan02

лицо-пальму можно накастовать называнием книг Шнайера учебниками по криптографии.

spiritmc

> в каком возможном мире "представителю спецслужб" понадобится
> имущество студента?
В этом существующем мире представители "спецслужб" готовы
получить небольшой подарок в обмен на спокойствие.
---
"Narrowness of experience leads to narrowness of imagination."

Kevin111

вот когда на основе этой перехваченной инфы начнут возбуждать дела по поводу скачивания из торрентов или ютюба пиратского контента, тогда посмотрим.
по сути ведь, они говорят: "мы не будем специально следить за вами, но если нам захочется мы пропалим что вы качаете прон, ср, пиратский софт и фильмы и посадим вас по полной программе"

Kevin111

я собственно такое и имел ввиду

guard1

Так как это простые обыватели и их секреты никому не нужны
- то их право на неприкосновенность частной жизни - можно нарушать?
Подслушивали и подсматривали всегда и везде.
Вся разница для "обывателя" состоит в том,
что когда его просвечивают по решению суда,
полученную информацию можно использовать в суде,
когда без решения суда - её сначала легализуют,
чтобы не нарушать "неприкосновенность частной жизни".
Например, узнав, где готовится нехорошее дело,
поймают там на горячем.
И всё.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: