Переселение соотечественников началось?

sever576

Великое переселение
Виктория Соколова
Президент России Владимир Путин, как обычно по понедельникам, пригласил в Кремль основных министров кабинета. Открыли совещание с сезонных вопросов - начало страды и сельскохозяйственная перепись, - а закончили национальными. Президент объявил о своем указе "О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом". За несколько месяцев разработана детальная государственная программа переселения, рассчитанная на шесть лет и состоящая из трех этапов. На первом этапе предполагается разработать необходимую законодательную базу и оценить потребности регионов в трудовых ресурсах. На втором — начать переселение. На третьей стадии будут даны оценки эффективности программы и внесены необходимые коррективы.
Президент напомнил основные тезисы своего послания к Федеральному собранию: чтобы улучшить демографическую ситуацию, нужно увеличить рождаемость, снизить смертность и "навести порядок в сфере миграции". Этим будет заниматься межправительственная комиссия во главе с помощником президента Виктором Ивановым. При "активном участии правительства" разработаны план и программа переселения. Президент предложил министрам "договориться о том, что администрация президента и контрольное управление выработают механизм контроля" за ходом переселения.
Программа рассчитана на период с 2006 по 2012 год. Решающими станут 2007 и 2008 годы, когда начнется непосредственно переселение. Сперва регионы должны оценить свои потребности в трудовых ресурсах и — самое главное! — свою готовность принять людей. Переселенцы получат компенсацию расходов на переезд и на оплату госпошлины. В программе досконально прописано все, вплоть до билетов на разные виды транспорта, которые соотечественники могут выбрать при переезде. Людям компенсируют расходы на перевоз имущества, семья из трех человек может претендовать на бесплатный 5-тонный контейнер, если в семье больше трех человек — им будет оплачено уже два контейнера.
Предусмотрены "подъемные" выплаты переселенцам и месячное пособие при отсутствии дохода, но только до получения российского гражданства. Соотечественники смогут выбирать из нескольких предложенных вариантов, в какой регион им ехать. Сами регионы поделены на три условные категории — в зависимости от потребности в специалистах и необходимости заселения.
Еще предстоит учредить представительства Федеральной миграционной службы за рубежом, а также расширить полномочия и финансирование службы для реализации программы переселения. В стадии разработки бланк свидетельства участника Госпрограммы переселения, который станет на время главным документом для решивших вернуться. В планах также уменьшение до одного месяца срока рассмотрения заявлений о гражданстве.
План работы правительства по осуществлению переселения состоит из 45 пунктов и заканчивается "прогнозированием объемов средств федерального бюджета" для компенсаций транспортных расходов, выплаты "подъемных" денег и ежемесячных пособий. Подсчитывать расходы с августа текущего года и до окончания реализации программы будут три ведомства — Федеральная миграционная служба, Минфин и Минэкономразвития.
Президентская инициатива должна решить демографические проблемы России, связанные с низкой рождаемостью и высокой смертностью. И в самом деле пришла пора, как сказал Владимир Путин, начать "объединение потенциала соотечественников, проживающих за рубежом, с потребностями развития российских регионов".
Из программы по содействию соотечественникам:
"Воспитанные в традициях российской культуры, владеющие русским языком и не желающие терять связь с Россией, соотечественники в наибольшей мере способны к адаптации и скорейшему включению в систему позитивных социальных связей принимающего сообщества".
"Участие в госпрограмме дает соотечественнику и членам его семьи в приоритетном порядке право на получение разрешения на временное проживание, вида на жительство и на приобретение российского гражданства".
"Участник госпрограммы вправе выбирать территорию вселения... Устанавливаются три категории территорий вселения... Категория "А" — стратегически важные для России приграничные территории, характеризующиеся сокращением численности населения. Категория "Б" — территории, где реализуются крупные инвестиционные проекты, требующие массового привлечения переселенцев в связи с отсутствием соответствующего предложения рабочей силы на территориальном рынке труда. Категория "В" — территории с устойчивым социально-экономическим развитием, на которых в течение последних трех и более лет наблюдается сокращение общей численности населения и (или) миграционный отток".

Nefertyty

Кого он называет соотечественниками?

janetta-s

"Как следует из опубликованного текста госпрограммы, под соотечественниками понимаются русские и другие жители стран СНГ, “воспитанные в традициях российской культуры, владеющие русским языком и не желающие терять связь с Россией”. "
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2006/06/27/1...

karim

представляю как толпы хачеков, способных связать два слова по-русски хлынут в рф с утроенной силой...

gena137

Только спецеолисты выского профеля.

karim

каму ани тут нужны, интересно?
вентили крутить любой чучмек с неоконченым начальным может =)

leo2007

"Специалисты", это азербайджанские чебурешники (можно их назвать спецами по продажам таджикские попрошайки (спецы по работе с ценностями населения цыгане (спецы межличностного общения - психологи) Россия вскоре наполнится "специалистами". Вот тогда заживем

atsel

Почему программы переселения, например, в Германию, предусматривали переселение только этнических немцев, хотя бывшими соотечественниками можно было считать кого угодно - хоть евреев, предки которых свалили из Германии от холокоста.
Теперь любой чуркабес с территории бывшего СССР может взять и переселиться?
Охренеть, какое правильное решение демографических проблем.

gena137

Это не чуркабисы. Это наши добрые соседи и братья, которым мы должны помогать и поддержвать их и их великие культуры и давать им приют, если они в этом нуждаются.

krot-312

после распада СССР прошло уже много лет и те, кто хотел, уже уехал. Спецы, которые там остались, имеют там семью, работу и т.п. Зачем им все бросать и ехать за 7 верст киселя хлебать?
2. Если касаться не только спецов. Сужу по Украине, куда постоянно езжу. Там в восточных областях безработица. Отношение к русским/РФ позитивное. Вот, допустим, они уедут оттуда. В результате, вместо территории, заселенной людьми, которые относятся к РФ позитивно ("буфер" не получим ли мы территорию с прохладным к нам со стороны населения отношением? //хотя, понятно, все все равно не уедут

Tallion

представляю как толпы хачеков, способных связать два слова по-русски хлынут в рф с утроенной силой...
они и так хлынут, так пусть хоть экзамен по русскому сдадут.

karim

дык веть им еще небось матпомощь выделять станут
или халявное жылье

raushan27

Не стоит огульно критиковать. Главное, чтобы этот очередной нацпроект не закончится полным провалом. А чуркабесы и так стекаются.

nhytr000019

ГАЗЕТА КОММЕРСАНТЪ № 115 (№ 3446) от 28.06.2006, СР
Невозвращение соотечественников
// Изоляционистской идее "возвращения соотечественников" стоит противопоставить идею Большой России

Русские в России и вне ее должны рассматриваться как составляющие Большой России,

ТЕМА ДНЯ ДИАСПОРА
Вчера президент Путин призвал работников МИДа вывести работу с соотечественниками за рубежом "на более высокий и более содержательный уровень". И это гораздо более важная и амбициозная задача, чем разрекламированная ранее программа возвращения соотечественников.
Идея "возвращения соотечественников", безусловно, более выигрышна во внутриполитическом смысле. Возвращение соотечественников понимается в России как демонстрация консолидации нации и общего подъема, возрождения страны. В действительности практический эффект программы возвращения будет незначительным. Как уже писал Ъ, потенциал возвращенцев из ближнего зарубежья в большой мере исчерпан, а из дальнего – крайне мал. Проект носит скорее имиджевый характер. А его политическая популярность является во многом отголоском изоляционистской идеологии. Стратегическим же интересам России соответствует не столько идея возвращения соотечественников, сколько, как ни странно, их невозвращение.
Более или менее точных данных по общей численности российских эмигрантов всех волн в России сегодня нет, что само по себе много говорит об отношении к диаспоре. По словам директора департамента по работе с соотечественниками МИД России Александра Чепурина, русская диаспора составляет 25-30 млн человек. По данным Центра демографии и экологии человека, около 20 млн русских живут в странах СНГ и Балтии. Значит, на дальнее зарубежье приходится 5-10 млн. В данных бюро переписи населения США за 2000 год русское происхождение указывали 3 млн человек. По тем же данным, домашним языком русский являлся для 706 тыс. По приблизительным оценкам Эдуарда Лозанского, президента Американского университета в Москве, если считать критерием принадлежности к диаспоре владение русским, численность ее может составить 3-6 млн человек.
Несмотря на столь солидную диаспору, в России ее именно как диаспору практически не воспринимают и никакой работы в этом направлении не ведут. Между тем для развивающихся стран в современном глобальном мире диаспора может играть огромное значение – стать ресурсом влияния, механизмом налаживания связей, мостом для импорта технологий.
Экономика многих стран в буквальном смысле живет за счет эмигрантов. Так, в виде денежных переводов в Индию в прошлом году поступило $21,7 млрд. По оценкам Всемирного банка (ВБ в Россию пришло лишь $1,81 млрд, что очень мало даже на фоне таких стран, как Сербия ($4,1 млрд) и Бразилия ($3,6 млрд). Многие страны напрямую занимают у эмигрантов. В 1950-е годы Израиль выпустил суверенные облигации для американской диаспоры и собрал около $50 млн. Позднее госзаймы у диаспор успешно осуществляли Китай, Индия, Пакистан и другие страны.
Однако Евгений Кузнецов и Чарльз Сэйбел из ВБ считают, что приток денег от экспатов – это наименее эффективный способ использования зарубежных соотечественников. В качестве неудачного примера они приводят Армению, в которой в 1990 году жило около 3,5 млн армян и еще столько же – за ее пределами. Диаспора была хорошо организована, в ней было достаточное количество интеллектуалов и бизнесменов, но это не помогло стране стать на путь быстрой модернизации. Одна из причин в том, что правительство рассматривало зарубежную элиту как своих конкурентов и ориентировалось лишь на приток денег от диаспоры, но не на ее активное участие в жизни страны.
Противоположным примером является Китай. Властям КНР с помощью диаспоры удалось включить страну в глобальные цепочки создания добавленной стоимости, пишут исследователи из ВБ. Иностранные компании, принадлежащие диаспоре, за долгие годы существования в условиях глобальной экономики включились в мировой процесс производства товаров. Когда в 1978 году Дэн Сяопин провозгласил политику открытых дверей, эмигрантские фирмы стали приобретать активы на родине, переносить туда часть своего производства и т. д. Так налаживались мосты между материковым Китаем и глобальной экономикой.
Схожим образом успех индийской диаспоры в американской Силиконовой долине и ее связи в США привлекли множество иностранных заказов в индийские ИТ-фирмы. Заметим, что для экономического рывка Индии не понадобилось привлекать высокообразованных мигрантов обратно на родину. Наоборот, мигранты оказались наиболее ценными вне ее.
Успех подобных стратегий показывает, что в условиях глобализации нация не должна отгораживаться от окружающего мира и рассматривать эмигрантов как отщепенцев, не стоит и так уж стремиться вернуть их на родину. Наоборот, русские в России и вне ее должны рассматриваться как составляющие Большой России, границы которой в глобальной экономике совсем не совпадают с государственной границей.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: