Рейтинг мирных стран: Россия в конце списка

seregaohota

web page

Россия названа самой немиролюбивой страной Европы по данным ежегодного доклада британского Института исследований экономики и проблем мира.
В списке из 140 государств Россия - на 131-м месте. США расположены немного выше - на 97 месте.
Вместе с Россией в десятку самых агрессивно настроенных стран вошли Ирак, Сомали, Судан, Афганистан, Израиль.
Самой мирной страной исследователи сочли Исландию. Они особо выделили внутриполитическую стабильность островного государства и его хорошие отношения с другими странами. У Исландии нет постоянной армии и самое маленькое в пропорциональном отношении число заключенных.
Всемирный индекс миролюбивости (Global Peace Index) впервые был составлен в 2007 году и спустя год дополнен и обновлен дополнительными параметрами.
В прошлом году в рейтинг было включено 121 государство.
Россия стала миролюбивей
Место в рейтинге определяется путем сравнения 24 качественных и количественных характеристик страны. Сюда входят данные о внутренней и внешней политике государства, начиная от степени милитаризации и его отношений со странами-соседями до оценки уровня уважения гражданских прав.
Каждая из количественных характеристик оценивается по пятибалльной шкале, где пять - самый низкий уровень миролюбивости.
Основными показателями "немиролюбивости" России стали данные о ее незначительном участии в миротворческих контингентах ООН, объем экспорта оружия, число заключенных и доля военных расходов в ВВП. По ним Россия получила 4 и больше баллов.
Из всех 24 показателей вычисляется средний и на его основании страна вносится в рейтинг.
Россия в 2007 году набрала 2,903 балла, а в 2008 - 2,777 балла. Небольшое улучшение ее позиции, полагают исследователи, связано с некоторой стабилизацией обстановки в Чечне.
Основную исследовательскую работу по составлению рейтинга проводит Economist Intelligence Unit - исследовательское подразделение британского журнала The Economist, которое опирается на данные, представленные другими организациями и учеными.
По данным правозащитной организации Freedom House, в 2007 году в России также ухудшилась ситуация со свободой слова. В ежегодном докладе она оказалась на 170-м месте в списке из 195 стран - на одном уровне с Казахстаном, Суданом и Йеменом.

lilith000007

Какой-то говносписок
Сколько войн ведет США и сколько Россия?
Сколько США угрожает напасть на кого-то и сколько Россия

zulya67

посмотри кто составлял этот список и вопросы, думаю, отпадут

lnv123

Есть масса других списков, составленных по опросам глобального общественного мнения. Так, американцы видят угрозой мировой стабильности Дж.Буша, а во всем мире люди боятся Америки больше чем России.

mong

ежегодного доклада британского Института исследований экономики и проблем мира.
опять они впереди планеты всей, ох уж эти британские учОные ! :D

Satellite

ну что, критики списка? Его составители всё-таки оказаличь правы? Кого теперь в мире боятся больше, СШа, или РФ?

mong

тебя.

stat2814955

Сколько войн ведет США и сколько Россия?
гы, армия США - это же миротворцы, чисто по определению. Вот Россия в "миротворческих" миссиях не участвует, это очень плохо для ее рейтинга оказывается.

raushan27

Этот рейтинг писулька. Существенное значение имеют всякие S&P.

freya83

Кого теперь в мире боятся больше, СШа, или РФ?

ну как обычно, кто что хочет, тот то и видит. :grin:
написано же:
Россия стала миролюбивей

возрадуйся, сигурт!

demetrius86

Основными показателями "немиролюбивости" России стали данные о ее незначительном участии в миротворческих контингентах ООН
Круто. Оказывается британские учОные за увеличение численности миротворцев в Абхазии и Осетии.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: