Что такое "абырвалг"?

toni_n

Что такое "абырвалг"? А то непонятно - в сети используется, а историю найти не могу.

avtosun

Главрыба

yurimedvedev

Читай "Собачье сердце".

toni_n

Спасибо, что напомнил, где видел слово. Стало наполовину понятнее. А вот здесь в каком значении?

CHICAGO

«Если на клетке слона прочтешь надпись «буйвол», не верь глазам своим» (Козьма Прутков).
___ В детстве я учился читать по вывескам. О, в то время были роскошные вывески! Это уже позднее, в шестидесятые, они были заменены на романтически-легкомысленные: «Каблучок», «Огонек», «Уголек», «Ледокол» и всякое такое, совершенно неопределенное, и все это горело и гудело неоном по вечерам, доказывая неизвестно кому, что мы не только лыком шиты, а, напротив, шагаем в ногу со временем. А раньше-то! Тяжелые вывески из синего стекла с серебряными буквами: «МЯСО-РЫБА-МОЛОКО», «ПАРФЮМЕРИЯ», «ОБУВЬ», «КНИГИ», «ХЛЕБ»… Электричества тогда хватало, и вывески солидно отсвечивали в городской ночи, утверждая незыблемость и основательность предметов первой необходимости, а также простую, но вещественную потребительскую корзину. Уже потом, когда вещей и предметов становилось в магазинах все меньше и меньше, а потом некоторые и вовсе исчезли - вынесли из витрин сложные инсталляции из банок с крабами и шоколадных плиток с коровами, и заменили их на другие инсталляции с грубой поролоновой бутафорией. Что, впрочем, было убедительной иллюстрацией к социализму. Сначала просто социализму, а потом – развитому.
___ Первое слово было загадочным – «Монортсаг». И располагалось оно необычно – столбиком. Я уже знал, что по-русски следует читать слева направо. Но еще не догадывался, что по-китайски – сверху вниз. А тут слово, написанное квадратными серебряными буквами, явно русскими, но расположенное вертикально! Морща лобик, я начал читать его снизу. Слово было очень неудобно произносить. Тогда я прочитал его сверху. Оно было столь же непонятное, но все-таки более благозвучное. Потом-то я понял всю глубину и глянцевую привлекательность этого слова, листая вместе с сестрой темно-коричневую «Книгу о вкусной и здоровой пище» и обморочно замирая от вида невиданной еды. Я бы сказал, утрированной еды.
___ К чему это я? Да так, к слову пришлось. Недавно иду по Малышева и вдруг возле магазина «Аметист» на огромном стенде вижу надпись АККРЫТО. Обалдело прочитал слева направо. Потом справа налево. И совсем уже забеспокоился, но тут слова на стенде перелистнулись каким-то волшебным образом, и возникло слово ОТИМАТЕЛЬНО. Видели вы, как коза смотрит в афишу? Вот-вот. Через несколько секунд появилось слово ВНКУРАТНО. Я, наверное, был похож на Валтасара, взирающего на огненные письмена… Как там? МЕНЕ, ТЕКЕЛ, УПАРСИН… И тут что-то щелкнуло в моей бедной голове, и все встало на свои места. Ага, подумал я, наверное, что-то в механизме испортилось. Но самое поразительное было то, что никто не замечал этих странных, плывущих над перекрестком слов - все так же летели хищные авто, бежали по делам люди, лишь один –«продвинутый», с бутылкой «Клинского» в руке - задрал голову, чтоб пивнуть, замер на секунду, но тут полилось шипучее пиво, и заходил поршнем кадык, и глаза заворочались окрест, потеряв объект скоротечного внимания. А тарабарщина на стенде продолжалась. И вдруг заиграла чудная музыка, и к стенду лихо подкатила «Газель» с аршинными буквами под лобовым стеклом - «Gorillaz». И выскочили из автомобиля ловкие ребята в синих комбинезонах, очень похожие на мультипликационных «gorillaz», вытащили легкую алюминиевую лестницу, взобрались на стенд, и, покопавшись в его ленточном нутре, тут же свернулись и уехали, погудев на прощанье. АККУРАТНО – ОТКРЫТО – ВНИМАТЕЛЬНО – зашелестел стенд, рекламируя работу какого-то банка. Вот он, проклятый капитализм! - поразился я. И десяти минут не прошло, как произошел сбой, и вот, пожалуйста, все исправлено, все крутится, все вертится. А ведь на прошлой неделе, на этом же самом перекрестке погас светофор – и что вы думаете? Приехали немедленно бравые ребята из ГИБДД с полосатыми жезлами, чтобы регулировать это чадящее, гудящее стадо автомобилей, готовых давить друг друга, давить пешеходов, рискнувших переметнуться на другую сторону улицы? Да как бы не так! Полдня несчастные прохожие выскакивали из-под колес нервных автолюбителей. Это вам не Италия, где вы можете идти хоть на красный свет – водитель все равно уступит вам дорогу. И, что самое странное, не будет вам посылать в спину проклятья. И даже, страшно сказать, улыбнется!
___ А вот на следующий день, в квартале от этого злополучного перекрестка, прямо у Музкомедии, я попытался перейти улицу, натурально, на зеленый свет. Но не смог: мимо плотным потоком неслись машины, презирая огни светофора. Очумело повертев головой, я обнаружил вдруг постового, отчаянно машущего полосатой палкой – быстрей! быстрей! И менялся свет на светофоре, и скапливалась угрюмая толпа под мерзопакостным сырым ветром. И так продолжалось до тех пор, пока мимо не проплыл степенно автомобиль с «мигалкой» и каким-то важным чином. Уж даже и не знаю, что за чин был. Стекла были затемненные. А автомобильчик-то так себе. Невыразительный. Но, видно, начинка в этом пирожке была знатная, потому что расторопный милиционер с палкой вдруг вытянулся, подобрал животик (задик, однако ж, оттопырил задрожал, как рояльная струна, и честь отдал. Очень качественно отдал.
___ С невеселыми мыслями я пошел на работу, размышляя о тяжелой доле работников капиталистического труда, о невыносимой легкости бытия наших государственных служб. А заодно и о диковинном феномене нашего сознания. Умные люди называют его – менталитет. И гвоздем в этом самом менталитете торчит слово АБЫРВАЛГ, которое уже можно рассматривать в нашем обществе как диагноз.
Евгений КАСИМОВ
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: