Зазор российской демократии

Santiny

07.2008 02:00
Марина Озерова
ИГРЫ ПАТРИОТОВ
Зазор российской демократии
Госдума не знает, как найти себе щель между Путиным и Медведевым
Рисунок Алексея Меринова
В субботу ошалевшие от традиционного летнего аврала депутаты Госдумы 5-го созыва провели последнее заседание своей первой сессии. Спикер Грызлов, подводя итоги, говорил о 167 принятых законопроектов и поразительно конструктивном сотрудничестве с исполнительной властью. А в думских кулуарах говорили о том, что в результате тщательной селекции за последние годы в России почти удалось вывести новую породу депутатов — “слепоглухонемой”.
Лицо российского парламента определяет “Единая Россия”, и разговор пойдет прежде всего о них, о “медведях”.
После того как Владимир Путин возглавил и правительство, и имеющую конституционное большинство в парламенте партию, положение этого самого большинства стало щекотливым. Суть проблемы недавно сформулировал на одном из партийных мероприятий председатель думского Комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев. “В прошлом электоральном цикле у нас существовал серьезный зазор. Мы поддерживали президента, но имели возможность оппонировать правительству, которое было технократическим. …Это создавало определенную возможность для маневра в общественном мнении. Сегодня ситуация иная”, — сказал он. Классическим примером использования зазора стала монетизация: тогда партия власти ловко “перевела стрелки” на правительство, обвинив его в плохом исполнении закона.
И вот зазора нет. К тому же приходится играть роль слуги двух господ, а она не из легких. С одной стороны, страшным грехом считается неосторожное слово, которое может “вбить клин между Путиным и Медведевым”. С другой стороны — дана установка на максимально плотную, активную поддержку правительства во главе с партийным начальником. Что ж, приходится выкручиваться…
Причем сказать, что при этом правительство у нас “партийное”, по-прежнему нельзя. Лидер “Единой России” стать ее членом не захотел, ни одного нового министра или хотя бы заместителя министра-“единоросса” в Белом доме не появилось. Все принципиальные решения принимаются в обход партии — она может через консультации или парламент лишь слегка подкорректировать их. А иногда и не может...
8 мая при утверждении Владимира Путина на пост премьера “Единая Россия” отказалась от права задать кандидату вопросы. “У нас много возможностей общаться в другом формате”, — заявил тогда Борис Грызлов. У него лично возможности, может, и есть, но про других членов фракции — рядовых и не очень — такого не скажешь. Заседания правительства, где депутаты имеют возможность присутствовать и получать информацию из первых, так сказать, рук, при Путине-премьере стали проводиться не раз в неделю, как раньше, а раз в месяц. А первая встреча фракции с вождем состоялась лишь 29 июня. Да и там не согласованные заранее с руководством вопросы совсем не приветствовались…
Во время обсуждения внесенных правительством поправок в бюджет 2008 года, бюджеты социальных фондов и налоговое законодательство “единороссы” тоже удержались от вопросов. Про инфляцию, про то, насколько “повышение” пенсий и пособий ее компенсирует, и о том, почему второй раз за полгода перекраивается бюджет, спрашивали коммунисты, ЛДПРовцы и “справороссы”.
В последние месяцы руководители фракции при каждом удобном и неудобном случае повторяют: “Правительство во главе с председателем нашей партии Владимиром Владимировичем Путиным”. И стараются поплотнее обложить своего вождя ватой. Недавно, например, голосовался вопрос о переносе сроков вступления в силу нормы Закона об ОСАГО, касающиеся т.н. “прямого возмещения убытков” (право при небольших ДТП обращаться за деньгами к своему страховщику). В зале заседаний депутаты-“единороссы” говорили о том, что значительная часть вины за срыв обещанного народу мероприятия лежит на правительстве — оно не провело должной подготовительной работы. Решили обратиться к кабинету министров с парламентским запросом. Запрос обычно направляется на имя председателя правительства, и по сути это — депутатский “ай-ай-ай!” исполнительной власти. Но председатель правительства у нас кто? Владимир Путин! И проект парламентского запроса незаметно для посторонних глаз превратился в Обращение (чувствуете разницу?). “Вся острота ушла, оценки бездеятельности правительства нет. Это мягкая такая просьба: а нельзя ли все-таки обратить внимание на то, что должно было быть сделано, но не сделано”, — сокрушался в зале заседаний коммунист Борис Кашин…
Иногда доходит до курьезов. 29 июня на парламентских слушаниях по налоговой политике спикер произнес: “Сейчас в Думе рассматривается пакет законопроектов по совершенствованию налоговой системы, внесенный Правительством РФ под председательством лидера партии. Замечу, что в законопроектах содержатся многие положения, которые предлагала “Единая Россия”, но которые в прошлом не находили поддержки правительства”. Все понятно: вот возглавил правительство “лидер нашей партии”, и жизнь заиграла яркими красками. Нашлось понимание… Но буквально через 5 минут тот же спикер с возмущением рассказывал, как Комитет по бюджету “отказался рассматривать” поправку, вводящую налоговые льготы на ввозимое в страну оборудование. Кто посмел?
Посмел контролируемый “единороссами” комитет, который принимает решения только после согласования с Минфином, представляющим правительство во главе “с лидером нашей партии”… Сам спикер никакого противоречия в своих словах, похоже, не почувствовал.
Еще один пример. На пленарном заседании 2 июля “единоросс” Владимир Мединский возмущался итогами народного IPO полностью контролируемого правительством Внешторгбанка. По его словам, в результате “обмануты оказались 150 тыс. мелких вкладчиков”. “Почему правительство РФ не реагирует на сложившуюся ситуацию?” — вопрошал депутат и требовал запросить Белый дом о том, какие срочные меры будут предприняты для исправления ситуации. Но через несколько часов свое поручение депутат молча, без объяснения причин отозвал. А в кулуарах говорили: “Старшие товарищи указали на политическую ошибку — нельзя “переводить стрелки” на правительство и предъявлять ему столь жесткие требования”.
Топтаться на таком тесном пятачке, каждую минуту рискуя попасть впросак, парламентская партия не может вечно. Пока речь идет о раздаче скромных подарков бюджетникам и пенсионерам, еще ничего. А если осенью действительно дело дойдет до затрагивающих интересы широких слоев населения реформах, на которые нам все время намекают? Или если инфляция совсем сорвется с цепи и люди выйдут на улицы?
ТАИНЫ ДУМСКОГО “ЗВЕРИНЦА”
Партиям “не-власти” удалось провести лишь один закон
Если нарисовать нынешнюю Думу, то получится иллюстрация к детской сказке: огромный угрюмый медведь — “Единая Россия”, а рядом — некрупный, но с серьезным оскалом волк — КПРФ, лисица — ЛДПР и белый робкий зайчик — “Справедливая Россия”...
Как они сосуществуют вместе?
При дележке постов большинству, повинуясь воле Кремля, пришлось отдать 6 кресел председателей комитетов оппозиции — по два на каждую фракцию. Но это подарок “с барского плеча”: чтобы и себя не обидеть, “единороссы” увеличили число комитетов с 30 до 33, и все ключевые, конечно же, забрали себе.
Недавно, общаясь с “медведями” в санатории “Лесные дали”, Владимир Путин посоветовал им “быть инициаторами диалога и дискуссий” с другими партиями, “поддерживать все лучшее из законодательного багажа других парламентских сил”. Но дискутировать большинство предпочитает само с собой, на клубных внедумских площадках. А отличительной чертой этого созыва Думы стали фракционные “круглые столы” — когда собираются единомышленники, созывают по своему вкусу гостей и экспертов и “дискутируют”. Совсем недавно КПРФ в таком режиме обсуждала ЕГЭ, “Справедливая Россия” — нравственное состояние общества, ЛДПР — семейные проблемы...
“Законодательные инициативы других парламентских сил” по-прежнему почти не имеют шансов стать законами. Из почти 300 внесенных в этом созыве “медвежьих” законопроектов уже подписаны президентом и опубликованы 22. Многие из них на самом деле написаны не депутатами, а где-то в недрах Кремля или Белого дома. “СР” может похвастаться одним президентским автографом на своих инициативах, хотя по законотворческой активности она лидирует (внесено более 90 законопроектов, по 2,5 в среднем на каждого члена фракции). Причем этот один поставлен на законе про фонды по изучению исторического наследия бывших президентов РФ...
На счету КПРФ и ЛДПР, чьи депутаты подписались под 26 и 50 проектами соответственно, нет пока ни одной реализованной через законы идеи.
По-прежнему в ходу такие “милые” способы затыкания рта конкурентам, как сокращение времени выступлений от фракций, ограничение числа задаваемых вопросов — “по одному от фракции”, в лучшем случае — по два-три. Никаких проблем — достаточно большинству проголосовать за сворачивание дискуссии в зале заседаний, и все.
Понять “единороссов” можно. Вопросы и выступления оппозиционеров очень часто портят благостную картину, срывая покровы с маленьких и не очень, но стыдных тайн. Например, обсуждаются поправки в бюджет Фонда социального страхования. “На 299,5 млн. рублей увеличиваются расходы на оздоровление детей, что позволит оздоровить около 5 млн. детей”, — говорит глава фонда Сергей Калашников. Вредный коммунист Виктор Коломейцев спрашивает: “Почему в течение 3—4 лет количество оздоравливаемых детей не растет — 5 млн. человек, и все?..” И г-н Калашников отвечает: “Определенная динамика есть. В прошлом году оздоровлению подверглось 5,3 млн. детей, в этом будет 5 млн. — то есть определенное снижение, обусловленное ростом цен”. Вот вам и голая правда, показывающая цену всем громким словам про “повышения” зарплат и пенсий и увеличение расходов на социальные нужды...
Впрочем, с дискуссиями и диалогами неважно не только у депутатов. Премьер Путин при утверждении в Думе 8 мая обещал работать со всеми фракциями, но до сих пор нашел время только на одну встречу — с “единороссами”. А президент Дмитрий Медведев в рамках знакомства с политическими партиями побеседовал с лидерами КПРФ и ЛДПР и двумя представителями “СР” — вице-спикером Александром Бабаковым и лидером фракции Николаем Левичевым. Тот факт, что “справороссы” удостоились двух аудиенций, добавил дров в топку слухов о том, что партия Сергея Миронова может стать “президентской” — в отличие от “премьерской” “Единой России”.
Почему не было официальной встречи Медведева с Грызловым как с лидером фракции, имеющей конституционное большинство? В Думе говорят, что “необходимости в этом нет, спикер регулярно разговаривает с президентом”. Насколько регулярно — если не считать встреч на заседаниях Совета безопасности, — сказать трудно. Может быть, г-ну Медведеву достаточно регулярного общения с хозяином “Единой России” — премьером Путиным...
Наступая на лапы и хвосты, кусая друг друга при первой же возможности, думские политические звери иногда проявляют поразительное единодушие. Просто “сливаются в экстазе”. Последний день сессии как раз явил миру пример такого конструктивного сотрудничества: депутаты всех фракций дружно проголосовали за закон, увеличивающий в 4 раза госфинансирование думских партий — уже с 1 января 2009 года. И обойдется это казне в 957 миллионов рублей.
АНЕКДОТ ДНЯ
Депутаты Государственной думы приняли бюджет Российской Федерации.
За случайный набор цифр.
http://www.mk.ru/blogs/idmk/2008/07/07/mk-daily/361032/

demetrius86

“СР” может похвастаться одним президентским автографом на своих инициативах, Причем этот один поставлен на законе про фонды по изучению исторического наследия бывших президентов РФ...
За полгода депутаты от опозиции (ЛДПР, КПРФ, СР) смогли протащить через Думу только один закон и какой !
Впрочем это не их вина.
депутаты всех фракций дружно проголосовали за закон, увеличивающий в 4 раза госфинансирование думских партий — уже с 1 января 2009 года. И обойдется это казне в 957 миллионов рублей.
Давно пора понять, что депутаты и демократия стоят Денег, а бесплатные депутаты выйдут бюджету и стране дороже. Это же касается чиновников, военных и врачей.

dendmailru

Давно пора понять, что депутаты и демократия стоят Денег, а бесплатные депутаты выйдут бюджету и стране дороже.
Народу нужно знать наверняка: сколько? :)

Satellite

Интересно. Такую неплохую статью, актуальную - всего двое откомментило за 2 дня.
А о Катыни, за полсуток нафлудили сотню постов.
Вот такие предпочтения у писателей раздела. Странные.

TOXA

Это потому что парламентаризм в России чсеб исчерпал: ну нет у депутатов авторитета, их воспринимают как дорогих проституток... не более.

sever576

Парламентаризм себя не исчерпал, ему еще только предстоит развиваться. Другое дело, что парламент сейчас "ручной" и предсказуемый, поэтому к нему такой маленький интерес.

TOXA

Один дядька в своем бестселлере уже высказывался по поводу парламентаризма. Мне остается лишь поддержать его точку зрения насчет демократии: чем является декларируемая представительная демократия и какой должна быть фелькишер-демократия :)
Гос.Дума- это не непраильный парламент. Он обычный. Просто как и все в России- излишне гротескный.

paoook

Совсем недавно КПРФ в таком режиме обсуждала ЕГЭ, “Справедливая Россия” — нравственное состояние общества, ЛДПР — семейные проблемы...
Это ж песдетс.

Satellite

ты чего?
за 13+20 лет парламентаризм ну никак не может себя исчерпать.

TOXA

Любая идея или предприятие могут себя исчерпать гораздо быстрее, если пришлись не в кассу ;)

demiurg

Такую неплохую статью, актуальную - всего двое откомментило за 2 дня.
Ну я прочитал подзаголовок про то как Госдума "щель" ищет и дальше читать не стал.
Мне не особо интересно, что там делает "Госдума", а статей про то что когда головы стало две все перепуталось (непонятно куда "нести" и так далее) и я так дофига прочитал.

atsel

     Парламентаризм не имеет смысла в условиях однопартийиной системы и отсутствия разделения властей.
Плюс, в России проблема отсутствия взаимодействия депутатов с избирателями и какой-либо ответственности перед ними - поэтому в Думу набивается всякий сброд. Если бы пришлось реально работать и отвечать за последствия, желающих попасть в парламент стало бы меньше.

TOXA

Вот и я о том же. Особенно, вот про это:
Если бы пришлось реально работать и отвечать за последствия, желающих попасть в парламент стало бы меньше.

demetrius86

Совсем недавно КПРФ в таком режиме обсуждала ЕГЭ, “Справедливая Россия” — нравственное состояние общества, ЛДПР — семейные проблемы...
У кого чего болит. У КПРФ явно с мозгами плохо в 21 веке у них нет передового социально экономического учения, они даже марксизм подзабыли.
СР - самая обеспеченная из партий РФ, декларирующая всё для нищих, явно где то у себя с нравстенностью напутала.
А вот ЛДПР всё вроде нормально только женщины от них не рожают.

demetrius86

Если бы пришлось реально работать и отвечать за последствия, желающих попасть в парламент стало бы меньше.
Да работают там депутаты, может не очень хорошо, так голосовать надо грамотно. А если за тебя не проголосовали не фиг на парламентаризм гнать. Это не демократично.

lenmas

Вот именно что работают проститутками, особенно депутаты из фракции ЛДПР, в том-то и вопрос

demetrius86

Чем тебе ЛДПР-овцы то насолили ?
:)

lenmas

Занимаются лжепатриотизмом :) "Будет хорошо русским - будет хорошо всем", правда? :grin:
Если честно, то тем, что раньше торговали своими голосами. Сейчас конечно такой претензии нет, так как ни от них, ни от кпрф ничего не зависит. В общем, осталось среди ваших двух партий единицы честных людей, да и те ничего не могут поделать :o

demetrius86

Занимаются лжепатриотизмом "Будет хорошо русским - будет хорошо всем", правда?
Можешь привести хотя бы не парламентскую партию которая более адекватно выражает патриотическую идею ?
Если честно, то тем, что раньше торговали своими голосами.
Спорный вопрос. Парламентаризм в том и состоит, чтобы договариваться с другими партиями. Лобисты же есть везде.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: