обязал Россию выплатить €15тыс. гражданину Узбекистана больному СПИДом

stm5757752

Как вы относитесь к вопросу о разрешении проживать в РФ больным СПИДОМ?
ВИЧ на жительство
Россия выплатит компенсацию гражданину Узбекистана, которому отказали в виде на жительство из-за того, что он болен СПИДом
— 11.03.11 14:50 —
ТЕКСТ: Григорий Туманов
Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить ?15 тыс. гражданину Узбекистана, которому было отказано в предоставлении вида на жительство из-за того, что он болен СПИДом. <...>
Окончательное решение по делу «Киютин против России» Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге вынес в минувший четверг. Из судебных материалов следует, что уроженец Узбекистана Виктор Киютин приехал в Россию в 2003 году и поселился в Орле. В том же году он женился на россиянке, а когда у пары родилась дочь, подал в российскую Федеральную миграционную службу (ФМС) документы с просьбой предоставить ему вид на жительство. Киютина в соответствии с миграционным законодательством отправили на медосвидетельствование, в ходе которого выяснилось, что он болен СПИДом. На этом основании в ФМС и отказали Киютину в виде на жительство. Он обжаловал это решение во всех российских судебных инстанциях, но его жалобы остались без удовлетворения.
В своих решениях судьи, в частности, ссылались на принятый в 1995 году Федеральный закон «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита». Согласно 11-й статье этого документа, иностранцы и лица без гражданства, находящиеся на территории России, подлежат немедленной депортации «в случае выявления у них ВИЧ-инфекции». Также судьи ссылались на опубликованное в 2003 году постановление правительства, в котором были перечислены заболевания, при наличии которых иностранцев следует депортировать.
Однако ЕСПЧ, куда обратился Киютин, счел, что таким образом российские судьи нарушили сразу две статьи Европейской конвенции по правам человека: ст. 8, дающую право на личную и семейную жизнь, и ст. 14, запрещающую любые проявления дискриминации.
По мнению Страсбургского суда, правительство любой страны должно иметь более веские основания для введения ограничений на пребывание, чем заболевание СПИДом. «Наличие инфицированного человека в стране само по себе не представляет собой угрозы для общества», — говорится в решении ЕСПЧ. Согласно постановлению, теперь Россия должна выплатить Киютину ?15 тыс. в качестве компенсации.
Однако вряд ли это решение как-то повлияет на политику России в отношении больных ВИЧ и СПИДом иностранцев, считает глава Федерального научно-методического центра Минздравсоцразвития по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский.
Он напомнил, что из 47 стран, подписавших Европейскую конвенцию по правам человека, пока только Молдавия, Армения и Россия депортируют иностранцев из-за их ВИЧ-статуса.
«Я согласен, что это довольно устаревшее представление о положении дел. Среди стран, такую конвенцию не подписавших, с нами в этой практике соседствуют только арабские государства. Раньше больных иностранцев высылали Китай и США, но и они отказались от этого: одна страна перед Олимпиадой в Пекине, а вторая после прихода Обамы», — рассказал Покровский «Газете.Ru». <...>
Читать полностью: http://gazeta.ru/social/2011/03/11/3551741.shtml

st2006

всем похуй на европейский суд по правам человека
Россия ему ничо не выплатит

romankosh

сем похуй на европейский суд по правам человека
Россия ему ничо не выплатит
ВВП хочет в ВТО - так , что усё выплатит - а вот вид на жительство и гражданство узбек фиг получит - прицепятся к чему-нить другому...

sever576

жена и дочь теперь тоже больны?

stm7929259

ВВП хочет в ВТО
ВВП не хочет в ВТО. Он прекрасно понимает, что это будет жесть
Пока выручает барьер в виде таможенного союза, созданного ВВП. Что он дальше придумает хз, но сейчас вступать опасно
Формально ВВП приходится в глазах запада создавать видимость желания войти в ВТО, ссориться с "добрым западом" нельзя

FieryRush

СПИДом болен или ВИЧ инфицирован? Разные все же вещи. К тому же это русский судя по всему, так что я его поддерживаю.

st2006

ВВП хочет в ВТО - так , что усё выплатит - а вот вид на жительство и гражданство узбек фиг получит - прицепятся к чему-нить другому...
Это мир нас хочет туда затащить, а мы не хотим

romankosh

чем так плох ВТО?
по второму каналу долго втирали, что вто это классно, и ввп очень старается, чтобы мы вступили.... - всему мешает грузия....

Valeryk

австралия вон еще более жесткие меры закатывает. Там тебе ни с тубиком, ни с астмой не дадут вид на жительстиво. Про спид так молчу.

stm7929259

по второму каналу долго втирали, что вто это классно, и ввп очень старается
Не спорю, ВВП очень старается..с 2004 года уже старается, оттягивает как может

bazilik36

чем так плох ВТО?
А вы правда верите тому, что говорят по ТВ?
Почему плохо - вот общие тезисы: 9 причин почему я против ВТО.
Я согласна с точкой зрения, что мы делаем вид что мы туда хотим, очень хотим....

dmitry131

Как вы относитесь к вопросу о разрешении проживать в РФ больным СПИДОМ?
К.О. подсказывает, что гражданам России проживать не запрещают, а гражданам других государств могут отказать и по другим причинам...

dmitry131

жена и дочь теперь тоже больны?
+1
Заражение, даже не умышленное, вполне веский повод даже для ЕСПЧ.

algurov

Пока выручает барьер в виде таможенного союза, созданного ВВП.
учитывая, что инициатором был НАН, то называть создателем ВВП несколько некорректно.

stm7929259

Может назарбай что-то инициировал, но продвинул и пропиарил его все-таки ввп
Ответственный серктетарь наш там
Вот сухая справка нескольких лет с википедии:
28 ноября 2009 года встреча Д. А. Медведева, А. Г. Лукашенко и Н. А. Назарбаева в Минске ознаменовала собой активацию работы по созданию на территории России, Белоруссии и Казахстана с 1 января 2010 года единого таможенного пространства. В этот период был ратифицирован ряд важных международных соглашений по Таможенному союзу. Всего за 2009 год на уровне глав государств и правительств были приняты около 40 международных договоров, составивших основу Таможенного союза.
Весной 2010 года между руководствами стран-участников начались разногласия, и 28 мая председатель правительства России В. В. Путин объявил о том, что союз начнёт действовать без участия Белоруссии.
22 мая 2010 года В. В. Путин заявил, что Таможенный союз не сможет начать полностью работать 1 июля 2010 года, как это было запланировано ранее.
После получения официального подтверждения со стороны Белоруссии в июне 2010 года, таможенный союз будет запущен в трехстороннем формате вступлением в силу Таможенного кодекса трёх стран.
С 1 июля 2010 года новый Таможенный кодекс стал применяться в отношениях между Россией и Казахстаном, а с 6 июля 2010 — в отношениях между Россией, Белоруссией и Казахстаном

lebuhoff

Всё же следовало запостить статью до конца, т.к., оказывается, Россия получала гранты для лечения иностранцев от ВИЧ-СПИДа, туберкулеза и малярии.
Из статьи неясно, подавал ли он на ВНЖ после этих грантов и депортировали ли его на родину, оставив жену и дочь в России.
=========================================
...
Смягчения политики в отношении ВИЧ-позитивных иностранцев в России по-прежнему не наблюдается, говорит эксперт. «Причин несколько: во-первых, это проблемы не россиян, а иностранных граждан, которых дорого лечить, а во-вторых, тут есть меркантильные интересы. В закон «О СПИДе», принятый в 1995 году, положение о депортации пролоббировали компании, занимающиеся предварительной диагностикой этого заболевания», — объяснил он.
Впрочем, еще недавно у больного иностранца был шанс получить вид на жительство в России. С 2006 года в России стартовала программа Международного фонда по борьбе с ВИЧ-СПИД, туберкулезом и малярией, который предоставлял деньги на лечение этих заболеваний. Россия тогда получила три гранта на общую сумму $200 млн, как раз предусмотренных для лечения иностранцев, не желавших уезжать из страны из-за болезни.
«Удалось вылечить несколько сотен человек, они остались тут. Но, увы, все это подходит к концу: программа завершается в сентябре этого года, и другой возможности бесплатно вылечиться иностранцы не получат», — пояснил Покровский.
По его мнению, решить проблему с ВИЧ-позитивными мигрантами могло бы ужесточение правил для работодателей, приглашающих их в Россию. «Ведь чаще сюда едут жители СНГ, которых нанимают в качестве дешевой рабочей силы, они и находятся в группе риска. Нужно обязать компании, приглашающие их сюда, за свой счет проводить для них обучение нормам гигиены», — считает собеседник «Газеты.Ru». По его наблюдениям, на практике трудовые мигранты не являются разносчиками заболеваний, а, наоборот, приобретая их в России, распространяют их у себя на родине. «Чаще выходит, что в Москву, например, приедут гастарбайтеры, которые долго находятся без семьи. Само собой, они пользуются услугами проституток, от которых и заражаются СПИДом, так как попросту не знают элементарных правил гигиены. Заразившись, они возвращаются к себе на родину, где заражают уже других женщин», — сказал Покровский.

olga58

учитывая, что инициатором был НАН, то называть создателем ВВП несколько некорректно.
самое интересное, что этот союз абсолютно не выгоден казахстану. по этому соглашению не облагаются только товары, а не ресурсы. казахстан же ничего не производит, а ресурсы, которые будут завозится из россии, будут облогаться таможенными сборами. вообщем игра в одни ворота.

IMPButch

жена и дочь теперь тоже больны?
Из статьи не ясно, может это жена его заразила.

algurov

я тоже это читал.
и пиши фио президента другого государства правильно.
это говорит о твоем ровне воспитания и этики.

algurov

не совсем так.
но популистское мнение ты выразил.

olga58

ну объясни мне что так.
например сталь, которая используется в строительстве здании, в казахстане не производится. если б в вто вошли б, мы эту пошлину не платили. сейчас платим россии. и так по всему списку. еще прикол, павладарский нефтеперерабатывающий работает на российской нефти, за которую тоже платим пошлину. вроде пытались договориться на мы россии нефть с запада, она нам с востока, но ей смысла нет, все равно брать эту нефть будем. так еще и пошлину сверху платить будем.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: