аварийное отключение энергоблока

zulya67

На Ленинградской атомной станции (ЛАЭС) во вторник произошло аварийное отключение третьего энергоблока, сообщили в пресс-службе Северо-Западного регионального центра МЧС РФ.
Аварийное отключение произошло около 15:00 мск в связи с повышением температуры охлаждающего контура турбогенератора №5 третьего энергоблока до предельного значения, пояснили в пресс-службе.
"Радиационный фон в норме, угрозы выброса нет", - подчеркнул представитель пресс-службы.

h_alishov

Источник?
С сайта ЛАЭС :
11 января
Сегодня, 11 января 2005 года, Ленинградская атомная станция работает всеми четырьмя энергоблоками. Суммарная нагрузка, с учетом диспетчерских ограничений составляет 3 400 МВт.
9 января штормовой фронт атлантического циклона прошел в стороне от расположения Ленинградской атомной станции. В районе ЛАЭС ветер достигал 10,5 метров в секунду, а высота волн в Финском заливе – 1,3 метра. Нарушений в работе энергоблоков не было.

Sergey79

Ленинградская область далеко, так что ничего страшного по-любому.

zulya67

Россия - это и Лениградская область тоже

irgalikg

Мир так погано устроен, что загрязнения (в том числе и радиационные) распространяются _не_ по кругу-эллипсу (обратно пропорционально квадрату радиуса а гораздо хитрее из-за наличия ветров, препятствий, многослойности атмосферы (посмотри на окраску шкуры гепарда). Поэтому активность в некоторой точке за 1000 км может быть вполне такой же как и в эпицентре аварии, в то же время в некоторой точке в 20 км от места аварии загрязнение будет полностью отсутствовать. Так что для начала следовало бы узнать не находится ли твое местоположение в такой вот "сточной яме".

Sergey79

Зимой в Москве преобладают юго-восточные и юго-западные ветры. Исходя из этого я и написал.

irgalikg

Тут нужно исходить из точных расчетов диффузионных уравнений, включающих многие параметры, а не только из предположений о розе ветров (тогда действительно распространение проходило бы по кругу-эллипсу ведь есть другие, не менее важные параметры, как то рельеф местности, многослойность атмосферы. Ведь зараза может обогнуть весь земной шар, и почти без потери активности приземлиться очень далеко от места выброса. Вообщем, Чернобыль наглядно показал, что рассчитывать на то, что мы далеко не следует.

Sergey79

Когда ты идешь по улице тебя в любую секунду может убить метеоритом, но ты ведь не паришься из-за этого. Одно дело, если жахнет в Подмосковье и совсем другое - если в Ленинградской области.

irgalikg

Я не парюсь, даже если что-нибудь в Москве жахнет, я не радиофоб, опасаюсь лишь окружающих меня миллионов радиофобов, которые могут создать панику и все из этого вытекающее. Просто, хотел отметить, что в некоторых случаях быть вблизи от аварии может быть более безопасным, чем на значительном удалении. К тому же после Чернобыля, все РБМК теперь не обладают положительной реактивностью по мощности даже при отключении СУЗ.

Sergey79

Согласен. И с точки зрения радиофобии лучше если ЭТО произойдет далеко. Если даже облако и дойдет, до радиофоба может и не дойти, что к чему. А если ЭТО произойдет у него под боком, он 100% запаникует. Вот пусть Ленинградские радиофобы и паникуют. А Московские спят спокойно.

irgalikg

Угу, с этой точки зрения ты 100 пудов прав!
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: