Начало политической карьеры Ходорковского

Kolian25

Ходорковский обвинил прокуроров
Анфиса Воронина
Ведомости
13.01.2005, №3 (1284)

--------------------------------------------------------------------------------

Самый известный российский подсудимый Михаил Ходорковский вчера сделал ряд заявлений, истолкованных гособвинителем Дмитрием Шохиным как угрозы российскому правосудию, а прочими наблюдателями — как начало политической карьеры.
--------------------------------------------------------------------------------

Ходорковский, находящийся под судом уже больше полугода, до вчерашнего дня практически не делал публичных заявлений, не относящихся непосредственно к ходу процесса. Он лишь опубликовал две статьи, в которых изложил свой взгляд на дело “ЮКОСа”, а также на ситуацию в стране. Два дня назад стало известно, что право распоряжаться до недавнего времени подконтрольными Ходорковскому 59,5% акций Group Menatep (ее основным активом является “ЮКОС”) получил его давний партнер Леонид Невзлин, проживающий в Израиле.
--------------------------------------------------------------------------------

С самого утра Ходорковский теребил в руках несколько исписанных листов в клеточку. После обеденного перерыва он попросил у судей разрешения сделать заявление. Говорил он четко, делая солидные паузы между словами. Он пожаловался на “незаконные”, по его мнению, “методы работы со свидетелями” и “небрежность”, которую прокурорские работники проявили в ходе следствия. “Во многих странах [подобных нарушений] было бы достаточно, чтобы прекратить этот процесс и начать процессы против сотрудников обвинения”, — считает Ходорковский. “Мое доверие к российскому правосудию подорвано решениями судов по делу "ЮКОСа", которые легко признавали законными и обоснованными любые фантазии налоговых органов и прокуратуры”, — продолжал подсудимый. Окончательно он утратил доверие к суду, когда были арестованы счета компании на основании версии, что “главный бухгалтер “ЮКОСа” похитила деньги “ЮКОСа” и хранит похищенное на счетах предприятий “ЮКОСа”. Прокуроров он адресовал к консолидированной отчетности компании, уточнив, что “миллиарды долларов из ничего и в никуда без отчетности могут возникать только, может быть, в "Байкалфинансгрупп", да и то вряд ли”. А придумывание “несуществующих миллиардов”, по его мнению, чревато судебными процессами с зарубежными аудиторами, юристами и финансистами, консультировавшими “ЮКОС”. “Разбираться придется не в Басманном, а в нормальном суде, да еще и в разных странах”, — пригрозил Ходорковский.
В конце десятиминутной речи Ходорковский перешел к обобщениям: “Сегодняшние проблемы Генеральной прокуратуры обязательно будут преодолены после установления в стране реально независимого суда”.
Едва дослушав подсудимого, гособвинитель Дмитрий Шохин буквально взорвался. “Это скрытая угроза в адрес суда! Дескать, смотрите, суд, за спиной у суда готовятся процессы! Зачем это говорить?! Здесь и сейчас. Что такое спина суда?! Очевидно, что представить защите нечего! Вина доказана!” — пылал Шохин.
Управляющий партнер юридической компании “Вегас-Лекс” Альберт Еганян говорит, что в западных странах выявление нескольких нарушений в ходе уголовного процесса, особенно по экономическим преступлениям, действительно достаточно для возбуждения дела о правомерности действий прокуратуры. А кредиторы и акционеры “ЮКОСа” имеют право предъявить претензии к аудиторам и финконсультантам, объявив, что те ввели компанию в заблуждение своими советами. Кроме того, в случае подачи иска “ЮКОС” против России“в один из западных судов мнение международных аудиторов возможно использовать в качестве дополнительного доказательства. Третий путь — аудиторы подают иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к Генпрокуратуре России.
Выступление Ходорковского очень похоже на начало общественно-политической карьеры, констатирует замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. “Если он избавится от имиджа олигарха, определенный политический потенциал в долгосрочной перспективе у Ходорковского появится”, — считает эксперт.
Секретарь ЦК КПРФ Олег Куликов уверен, что шансов сделать политическую карьеру у Ходорковского мало, ведь “люди не простят нажитого неправедным путем состояния”. А экс-сопредседатель СПС Ирина Хакамада полагает, что шанс стать успешным политиком у Ходорковского есть, только если он “выйдет из тюрьмы несломленным”.

zuzaka

При всем моем уважении к Ходорковскому, полагаю, что этот театр особого впечатления ни на кого не произведет.
Хотя
> Это скрытая угроза в адрес суда! Дескать, смотрите, суд, за спиной у суда готовятся процессы! Зачем это говорить?! Здесь и сейчас. Что такое спина суда?! Очевидно, что представить защите нечего! Вина доказана!
- такое заявление обвинителя тоже смешно

maria75

- такое заявление обвинителя тоже смешно
Cмешно - не смешно. Какая разница? Его работа -- обвинять, вот он и обвиняет.
У американцев вот, например, есть маразматически тупые законы (в зависимости от штата). И когда в нарушении их кого-то обвиняют -- этоне кажется смешным. Ходорковский, правда, своими словами никакого закона пока не нарушил, но ведь ПОКА...

aziat

С самого утра Ходорковский теребил в руках несколько исписанных листов в клеточку.
не журналистика, а проза высщей пробы

77toto70

ходор россии добра сделал больше чем путин зла

zuzaka

Еще больше? Не верю

77toto70

хуле - не верь

TOXA

Мда, не густо...

Vladimirovna

Если Ходорковский действительно пойдет в политику, возможно он сумеет собрать вокруг себя либеральную оппозицию. На мой взгляд он сейчас единственный человек в России, способный это сделать.
Дебилам, которые начнут вопить,что Ходорковский - подонок, что он обокрал страну и т.п., хочу сказать одно: да, он наверняка совершал экономические преступления, но в политике чистых людей нет и быть не может. Стать серьезной фигурой в политике, не замаравшись в грязи на пути к этому нельзя. Так вот уж лучше пройти этот путь так как Ходорковский, через тюрьму, но оставаясь при этом независимым человеком, неповязанным компроматами и деньгами. Путин пришел в политику и к власти совершенно иначе...

maria75

чувствую, щас дебилы собираются повопить, что Путин к власти пришёл посредством преступлений на почве геноцида чеченского народа...

zuzaka

Че тебя вечно тянет на какие-то народы? Не геноцид, а просто: массовые убийства

77toto70

путинский "порядок" - это психоз боящегося человека
сомнительное удовольствие пиздить кого, лучше б помогал
а как путин помог вам?

Vladimirovna

maria75

Че тебя вечно тянет на какие-то народы? Не геноцид, а просто: массовые убийства
Ну так я ж не ты . Массовые убийства мы наблюдали в Ираке. во время процесса демократизации.

zuzaka

ну, наблюдали. И что? У нас что, не было?

maria75

У нас меньше .

zuzaka

Хорошо, что меньше. Но плохо, что есть

maria75

А 30 миллионов не вписавшихся в рынок можно считать массовым убийством (ну или покушением на оное)?
Зы. Сорри, что часто последнее время эти пресловутый 30 млн. поминаю. Пример показательный. И вполне конкретный.

zuzaka

Можно, наверно. Только тут гораздо больше людей виновато, жертвы постадали в гораздо меньшей степени (согласись, умерло далеко не 30млн, а 30млн далеко не умерло и можно всегда сказать: вы были в равных условиях, но не вписались. А главное, зачем ты при разговоре об одних жертвах обязательно ссылаешься на каких-то других? Что, одни жертвы оправдывают другие?

maria75

а я где-то сказал, что оправдывают? Просто мне кажется, что когда говорят про "массовые убийства" с нашей стороны, то хотя сказать, что у нас так плохо, мы хуже других. Ну мне это почему-то не нравится. Ну вот больное у меня самолюбие, к тому же я считаю, что народ и нация -- это не совссем фикция. Хотя русский народ теряет доверие в моих глазах. Помаленьку.
ЗЫ Чубайс говорил именно про 30 млн. умерших (сокращение населения России) в результате его любимых реформ.

sbushuev

Если Ходорковский действительно пойдет в политику
Вы что? В какую политику? Да на нары он пойдет скоро…
Я помню как после ареста все говорили ,что к новому году выпустят,
не выпустили, потом что к концу марта - и тоже облом, потом может к лету...
Так что можно сказать - мечтать не вредно…

zuzaka

Не знаю, что там Чубайс говорил, не верю.
Когда я говорю, что у нас плохо, я имею в виду только то, что говорю. Сравнение с другими меня не очень интересует. (в смысле, сравнение с целью злорадно сказать: вот так вот хреново) Мне кажется глупым патриотизм, но антипатриотизм мне кажется еще гораздо более глупым.
Я тоже не считаю фикцией ни народ, ни нацию. Только я не считаю, что это одно и то же, и не делю людей на нации и национальности (точнее, иногда делю. Например, когда говорю об их культуре, языке, государстве, стране. Но жизнь абстрактного незнакомого мне и моим знакомым русского я ценю ничуть не дороже жизни точно так же никому не знакомого негра).

maria75

Не знаю, что там Чубайс говорил, не верю.
Мне или Чубайсу?
Мне кажется глупым патриотизм, но антипатриотизм мне кажется еще гораздо более глупым.
Это тем более странно, поскольку
Но жизнь абстрактного незнакомого мне и моим знакомым русского я ценю ничуть не дороже жизни точно так же никому не знакомого негра
. Почему антипатриотизм глупее патриотизма, если все равны?

zuzaka

под антипатриотизмом я имею в виду ненависть к своей стране. Зачем ее ненавидеть? Надо либо делать ее лучше, либо сваливать

zulya67

К Ходорковскому приклеен ярлык олигарха - он сможет быть популярным только в определенных кругах. Даже среди крупных и средних предприниматалей регионального уровня олигархи не имеют популярности. На уровень Немцова может и потянет как политик

hott

он сможет быть популярным только в определенных кругах
популярность, это знаешь ли относительное понятие... сегодня не популярен, завтра любимец народа, так что всё может быть...

zulya67

И пока он под следствием, растет новое поколение бизнесменов, которые сами выдвинут из своей среды скорее ряд лидеров. А Ходорковский как политик в прошлом

hott

где у нас вырастет новое поколение за полтора то года? и кто они будут? сечины?

sergei1207

\\популярность, это знаешь ли относительное понятие... сегодня не популярен, завтра любимец народа,
\\так что всё может быть...
то есть ты прям так открыто намекаешь на то, что популяность миши Х будет организована манипулятивными методами?

hott

я не на что не намекаю, я думаю, что народ может достаточно быстро отойти от мнения "олигарх-враг народа" если просто не вдалбливать ему каждый день это в голову... и даже противоядия может не понадобиться, благо психика уже расшатана в нужной степени

zulya67

в регионах сейчас масса бизнесменов идет в политику, начиная с городских Дум областных центров и Законодательных собраний. С прицелом в ГосДуму. Многие возглавляют отделения федеральных партий в регионах. И они настроены именно на участие в федеральной политике, на лоббирование своих интересов и участие в разработке внутренней политике государства. Не надо только на тех смотреть, кто в Кремле. Новая сила постепенно растет. Во многих регионах ЕР уже возглавляют не чиновники совсем, а предприниматели. Особенно городские отделения. Также СПС и др. Хотя я их не обеляю. Разные среди них есть как и везде

hott

ну вот если бы ты упомянул партии в единственном числе, тут бы я согласился...
в спс это нормально, так как они выдвигают соответствующие предложения, а в ер это понятно, потому что всем хочется лизнуть поглубже

sergei1207

а зачем это вдалбливать- народ это и так видит.

zulya67

Может наоборот хорошо, что в ЕР будет крыло из бизнесменов, которые не все в хороших отношениях с чиновниками? Знаю одного предпринимателя в крупном обл. центре, постоянно в конфликтах с мэром, так как у того свой клан предпринимателей, которым он дает преимущества в землеотводах и т.д. И вот этот оппозиционный предприниматель возглавляет городское отделение ЕР. А мэр входит в региональный совет. Так что там может быть как раз создано либеральное крыло. Не такой уж ЕР монолит номенклатуры

hott

ну положим, народ видит только то что ему показывают...
а по скольку с тобой тв не смотрим, точно сказать что ему показывем сказать не можем
правда и в том, что мало хорошего сомневаться не приходиться...

hott

конечно не монолит, кто в этом сомневался... сборище лизунов разве может быть монолитом...
крыло из бизнесменов... и кто его возглавлять будет? тот же сечин?

sergei1207

\\ну положим, народ видит только то что ему показывают...
шила в мешке не утаишь.
да что там, это простой русский слесарь у нас прикупил англицкий ФК да яхту с самолетом...

hott

согласись, что если итоги приватизации обсуждать, то всех надо сажать поголовно ... с путиным во главе... а разумнее было создать налоговую систему привлекающую капиталы и дающую льготы тем кто тратит деньги на благотворительность например, раз уж государство сделать ничего не может... а когда само государство ведет себя по понятиям, то не надо пинять всем остальным на это...

Kolian25

Согласен что с ярлыком олигарха добиться популярности непросто. С другой стороны в России всегда симпатизировали страдальцам и отсидевшим. В любом случае на фоне наших нынешних политиков Ходор будет фигурой заметной и независимой. Сейчас в публичной политике светятся одни чиновники, андроиды повсюду, исчез даже последний выходец из рабочего класса - Шандыбин.

Kolian25

Россия без царя
Ходорковский превратил бы ее в парламентскую республику
Андрей Панов
Александр Беккер
Ведомости
01.02.2005, №16 (1298)

--------------------------------------------------------------------------------

Проведя больше года за решеткой, Михаил Ходорковский впервые обнародовал свои политические взгляды, за которые, по мнению наблюдателей, поплатился “ЮКОС” и его совладельцы. Управлять Россией, по мнению Ходорковского, должно правительство парламентского большинства, а президент должен превратиться в “верховного арбитра”.
--------------------------------------------------------------------------------

“Стране нужна концепция новой политической системы”, – заявил Ходорковский в интервью “Русскому Newsweek”, которое было опубликовано вчера. По словам шеф-редактора еженедельника Александра Гордеева, в декабре редакция через адвокатов передала Ходорковскому список вопросов и через них же получила ответы. “Президент, как гарант национальной стабильности, должен стоять над политическими баталиями”, – убежден Ходорковский. По его мнению, для этого часть президентских полномочий должна быть передана парламентскому большинству – и в первую очередь формирование правительства, которое и будет отвечать “за экономику страны, за управление”. За президентом, срок полномочий которого в этом случае становится “непринципиальным”, должны остаться функции назначения “некоторой части судей, генпрокурора, руководителей спецслужб, а также верховного политического арбитра”.
--------------------------------------------------------------------------------

Атака на совладельцев “ЮКОСа” началась летом 2003 г., когда был арестован один из совладельцев компании Платон Лебедев. Ходорковский был заключен под стражу в октябре 2003 г. Его обвинили в хищении 20% акций ОАО “Апатит” путем мошенничества, неисполнении решения суда о возврате этих акций, неуплате налогов и других преступлениях. В счет налогового долга “ЮКОСа” в $27,5 млрд, его основной добывающий актив — “Юганскнефтегаз” — был продан государственной “Роснефти”. А в начале этого года доля Ходорковского в гибралтарской Group Menatep отошла Леониду Невзлину. Теперь Ходорковский называет себя “обычным человеком” .
Ходорковский выступал за преобразование России в парламентскую еще до атаки на “ЮКОС”. “Я знаю от Ходорковского, что эту концепцию он излагал Путину. Президент его благосклонно выслушал — и все”, — вспоминает Невзлин. Год назад один из высших чиновников российского государства рассказывал “Ведомостям”, что попытка Ходорковского “продавить” идею о превращении России в парламентскую республику стала ключевой причиной атаки государственных органов на “ЮКОС” и его совладельцев.
Впрочем, сам Ходорковский считает, что его политическая активность была только предлогом для атаки. “Я полностью уверен, что основной причиной “дела "ЮКОСа" было желание группы из четырех-пяти чиновников завладеть большой и успешной нефтяной компанией, — заявил Ходорковский "Русскому Newsweek". — А политика вообще и государственная политика в частности использовались как повод для убеждения руководства страны”.
Конституционная реформа, предлагаемая Ходорковским, вызвала противоречивую реакцию экспертов. По словам профессора кафедры конституционного права зарубежных стран МГЮА Вячеслава Маклакова, ни в одной стране мира не применяется описанная Ходорковским схема государственного устройства. “Получается, что часть правительства будет нести ответственность перед Думой, а часть — перед президентом, это чушь и не ложится в каноны конституционного права”, — категоричен профессор. А зампред “Яблока” Сергей Митрохин опасается, что идея парламентской республики может быть использована Кремлем, чтобы на неопределенный срок продлить полномочия Путина.
Аналогичная реформа с ослаблением власти президента состоялась на Украине, напоминает замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. По его мнению, в среднесрочной перспективе такой сценарий может быть реализован и в России. “Пока мы не исчерпали все возможности нынешней системы власти”, — рассуждает “единоросс”, председатель думского комитета по регламенту Олег Ковалев. Но формировать правительство, по его мнению, могла бы “Дума следующего созыва, если в ней будет устойчивое парламентское большинство”.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: