Генпрокуратура проверит ЦБ на предмет утечки информации

spalex

"Родина" на пике либеральной как минимум риторики, как максимум моды в сфере финансов. Если утечку найдут и засудят, то мы будем всего лишь в трёх годах позади от Штатов
Генпрокуратура проверит ЦБ на предмет утечки информации
http://lenta.ru/news/2005/07/13/cbr/
Депутаты думской фракции "Родина" направили в Генпрокуратуру запрос с целью проверить, нет ли в Центробанке утечки конфиденциальной информации об интервенциях на валютном рынке. Депутаты подозревают, что один из заместителей председателей Банка России, используя эту информацию, мог зарабатывать огромные суммы, сообщают "Ведомости".
Председателем ЦБ РФ является Сергей Игнатьев. Его первыми заместителями являются Андрей Козлов, Георгий Лунтовский, Татьяна Парамонова и Алексей Улюкаев. Титул заместителя председателя ЦБ носят Константин Корищенко, Виктор Мельников и Дмитрий Тулин.
Интерес депутатов к утечкам информации из ЦБ возник после того, как весной в продаже появилась база данных о платежах, проведенных банками через расчетно-кассовые центры Банка России. После обращения депутатов в Генпрокуратуру глава ЦБ Сергей Игнатьев доложил об ужесточении режима доступа и сокращении круга лиц, работающих с этой информацией.
Авторы нынешнего запроса Дмитрий Рогозин и Иван Харченко утверждают, что из ЦБ может утекать информация об операциях на валютном рынке. По их информации, такая утечка существует. Депутаты добавили, что один из зампредов ЦБ ранее работал управляющим вице-президентом крупной коммерческой структуры. Имен Рогозин и Харченко не называют, как и не дают примеров злоупотреблений.
Харченко объясняет причины, побудившие его направить запрос в Генпрокуратуру, следующим образом: "Сегодня руководство ЦБ сдерживает инфляцию только игрой с курсом рубля. Это тупиковый путь, так как основным фактором, влияющим на инфляцию, является рост цен на энергоносители. При этом, когда идет игра с курсами валют, у тех в ЦБ, кто допущен к инсайдерской информации, либо связанным с ними структурам, появляется возможность, пользуясь ею, зарабатывать лично огромные суммы". Он отметил, что работники ЦБ имеют право на единоличные решения, что покупать и продавать, а также высказывания, которые влияют на рынок и курсы валют, а также поделился подозрениями о том, что это не хаотичный процесс. Он уточнил, что не пытался получить ответы на свои вопросы в самом Банке России.
Харченко заявил, что все заявления руководителей ЦБ приводят к всплескам на финансовых рынках, из которых кто-то извлекает финансовую прибыль, сообщает "Газета.ру". Депутат отметил, что авторы документа попросили прокуратуру разобраться, почему так происходит и является ли это простым совпадением, умыслом или чьей-то ошибкой. Он подчеркнул, что он и Дмитрий Рогозин ничего не утверждали и не называли фамилий, однако просят внести ясность. "У каждой ошибки, как говорил товарищ Сталин, есть фамилия, имя и отчество", - добавил Харченко.
Депутат не смог указать, какие всплески на финансовых рынках имелись в виду при составлении запроса, сославшись на то, что он "писал его давно".
Генпрокуратура подтвердила факт получения запроса, но комментировать его отказалась.

sbushuev

Сегодня руководство ЦБ сдерживает инфляцию только игрой с курсом рубля. Это тупиковый путь, так как основным фактором, влияющим на инфляцию, является рост цен на энергоносители.
Мда, Рагозин весьма не компетентен – дело в том, что ЦБ только и может проводить
монетарную политику по сдерживанию инфляции, т.е. что может – оно делает...
А немонетарная политика по сдерживанию инфляции – это уже прерогатива правительства...
Харченко заявил, что все заявления руководителей ЦБ приводят к всплескам на финансовых рынках, из которых кто-то извлекает финансовую прибыль
К всплескам приводят заявления и деп.гос.думы и правительственных чиновников,
Грефа и Реймана в особенности. А какой был всплеск от заявления год назад Путина –
что гос-во не собирается банкротить Юкос ,а от заявлений мин.юстовских чиновников и ген.прокуратуры, а так же налоговиков. Так что про борьбу с инсайдом можно забыть,
конечно инсайдеры зарабатывают практически безрисково, Рагозину видать просто обидно,что течёт мимо…

spalex

ЦБ наносит ответный удар.
Центробанк начал борьбу с утечками данных из банков
http://rokf.ru/banking/2005/07/15/181525.html
ЦБ РФ издал специальный приказ с целью предупреждения несанкционированной утечки информации о кредитных организациях. Как сообщает департамент внешних и общественных связей Банка России, этот документ регламентирует процедуру информирования
руководства ЦБ РФ обо всех случаях поступления устных просьб от сторонних лиц по поводу предоставления конфиденциальной информации или принятия того или иного решения по отдельным банкам.
В сообщении отмечается, что этот приказ призван предупредить несанкционированное распространение конфиденциальной информации по кредитным организациям, а также не допускать влияния сторонних лиц на принятие решений в отношении кредитных организаций.
В приказе N ОД-440, изданном в пятницу, говорится, что служащим Банка России в случаях устных обращений к ним сторонних лиц с просьбой о предоставлении информации с ограниченным доступом либо обращений, направленных на формирование определенных решений в отношении кредитных организаций (по вопросам участия в системе страхования вкладов, выдачи лицензий на осуществление банковских операций, применения (отмены) мер воздействия, направления информационных запросов, составления ответов на запросы и т.п. если указанные лица не вправе получать такую информацию либо не участвуют в процедуре принятия ЦБ РФ решений, следует
информировать об этом руководство надзорного органа в письменной форме в день поступления обращения.
При этом такая информация должна последовательно передаваться по цепочке от нижестоящих сотрудников Центробанка через глав
территориальных учреждений и руководителя комитета банковского надзора (КБН) к председателю ЦБ РФ.
Со своей стороны руководители территориальных учреждений и председатель КБН в рамках своей компетенции должны принимать меры по
предотвращению разглашения информации с ограниченным доступом и исключению влияния сторонних лиц на формирование решений ЦБ РФ в отношении кредитных организаций.
В то же время служащие Банка России обязаны сообщать обратившемуся с соответствующей просьбой лицу о факте информирования об этом руководителей ЦБ РФ.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: