почему купола православных церквей имеют форму луковицы?

Goby4x4

кроме "пламени свечи" есть ли еще какие-нибудь предположения?

Wellad

фаллический символ, наследство языческих времен

Nefertyty

может быть, в своё время выбрали такую форму, чтоб не путали с жыдами и еретиками-католиками?
ребрендинг, типа как сейчас яйцо

kitsab

"ведьмины сиськи" ака "волшебные грибы" - наследие языческих времен

AMALINKA22

исключительно из-за того, что при такой конструкции купола, он не распирает стены, в отличие от арки, например. не надо думать, что раз люди древние были, то все делали примитивно, из-за каких-то там символов. купол в форме луковицы - гениальное конструкторское решение, европа того времени до такого не доперла, они вынуждены были для придания прочности своим конструкциям на стены нагромождать кучу тяжелых статуй.

Soror

католические церкви красивее и благороднее. Такое обилие золота в православных церквях говорит о дурном вкусе. В библии нигде не пишут о такой тяге христианина к золоту. Так, что не известно кто большие еретики

Soror

это гениальное решение возникло у мусульман

Jaroslavski

снег скатывается и не давит на купол.

Jaroslavski

еще

Goby4x4

еще
сегодня утром 2 часа пыталась открыть эту страничку!
Первые православные храмы на Руси были построены греками и имели форму, похожую на византийские церкви. Купола этих храмов имели форму полусферы или сферического сегмента. Символическое значение сферического купола заключалось в идее совершенства Божественного бытия и полноты Божественной благодати, пребывающей в Церкви. Русские мастера, научившиеся у греков, существенно изменили форму купола, сделав ее шлемовидной. Эта форма, наряду с идеей полноты благодати, вмещала в себя символ молитвенного устремления к Богу, преодоления косности плоти, энергичного движения к Небу.
Только в XVI столетии купола русских храмов приобретают форму луковицы, которая почти повсеместно вытесняет шлем и полусферу. Вероятнее всего, распространение луковицы вызвано чисто технологическими причинами и связано с проблемами прочности кровельных соединений, защиты внутренних помещений храма от проникновения влаги.

vc_orlov

Я читал о том, что это фаллический символ

tania27

Современные люди жутко пошлые создания. Почему бы не предположить что это было функционально?
Нет же, строители, судя по всему, перед каждым рабочим днем медитировали на свои фаллосы..

kostyuk69

Вот-вот! Во всём видит фаллические символы тока повёрнутое воображение владельцев симвалических фаллосов(имхо).

ibshmar

Там это золото раздают что-ли христианам? Говорить о "дурном вкусе" в таких вопросах неуместно. Вкус твой сформирован средой, в которой ты прожил несколько десятков лет, религиозный обряд же формировался сотни лет.

stm7504407

католические церкви красивее и благороднее. Такое обилие золота в православных церквях говорит о дурном вкусе. В библии нигде не пишут о такой тяге христианина к золоту. Так, что не известно кто большие еретики

а которые из католических, мммм, церквей, красивее? те, которые в стиле барокко? или те, которые готика? или рококо? в библии вообще что-нибудь про церкви написано? в каком они стиле должны быть построены? а в Коране про минареты тоже написано?
а отсутствие золота на крышах католических, мммм, церквей говорит лишь о том, что у них попросту золота этого было не так много, как в Руси
это гениальное решение возникло у мусульман
естессно, тупые русские до такого додумаццо не могли ни в коем разе

Sensor4ik

Помимо всякого невнятного бреда про связь энергетики и формы, я нашел упоминание только о шлемах и свечах:

Многообразие форм в русском храмовом зодчестве отражается на количестве куполов, венчающих храмы. Это количество куполов — символично. Одна глава символизирует Единого Бога, три купола — Святую Троицу, пять куполов — Христос и четыре евангелиста, семь глав — семь таинств Церкви, девять куполов — по числу ангельских чинов, тринадцать — Христос и двенадцать апостолов. Число глав может доходить до тридцати трех — по числу лет земной жизни Спасителя.
Форма купола также имеет символический смысл. Шлемовидная форма напоминала о воинстве, о духовной брани, которую ведет Церковь с силами зла и тьмы. Форма луковицы — символ пламени свечи, обращающий нас к словам Христа: "Вы — свет миру". Замысловатая форма и яркая раскраска куполов на храме Василия Блаженного говорит о красоте Небесного Иерусалима.
Цвет купола также важен в символике храма. Золото — символ небесной славы. Золотые купола были у главных храмов и у храмов, посвященных Христу и двунадесятым праздникам. Купола синие со звездами венчают храмы, посвященные Богородице, потому что звезда напоминает о рождении Христа от Девы Марии. Троицкие храмы имели зеленые купола, потому что зеленый — цвет Святого Духа. Храмы, посвященные святым, увенчаны также зелеными или серебряными куполами.

Вслед за кн. Трубецким мы можем проследить за поиском формы для купола православной церкви. Ее принято называть луковичной, но если присмотреться, то она напоминает пламя горящей свечи. Основной идеей такой формы является идея духовного горения: во время молитвы ты должен сгореть дотла, если хочешь попасть в духовный мир.

Soror

надо понимать, что здесь всегда хватало бедных и нищих людей, которым есть нечего, а церковь не жалела никогда на свои убранства денег.
Что касается упоминания в библии, так имелось ввиду именно стремление к такой изысканности, не важно церковь это или просто наряженный священник... Библия учит простоте и умеренности во всем

for_sx

to rolnik:
видно на курс истории у вас просто забили

popov-xxx25

снисите терд в сосайте!

romero111

Интересно, почему у мусульман мечети тоже имеют луковицы? С Хагия София все понятно, но есть же куча других мечетей в самых разных углах мира (например на поклонке которые, порой, от православных отличабтся только отсутствием креста.

CHICAGO



например на поклонке
ты смешной чувак

Soror

мое имхо - татаро-монгольское иго...

12457806

мое имхо - татаро-монгольское иго...
Бля, у татар не было мечетей и муслимской веры!

CHICAGO

у татаро-монгол, попрошу не путать

Lenn

я вообще верю в теорию что татаро-монголы это теже самые русские...просто был режим военной хунты...и мусульманство отделилось от православия в 16-17 веке...
по теме- луковица однозначно рулит по сравнению с полусферой....
наша самобытность так сказать...навязаная нам к слову якобы итальянцами (привезенными Софьей Палеолог?) и построившими в Кремле храмы на манер Владимирских(?).

ibshmar

Русская церковь хоть на свои деньги убранство для храмов покупала, а западные служители культа себе по карманам раскладывали. А где народ жил хуже, ещё большой вопрос. Тебе послушать, так церкви вообще не нужны, библию пусть все читают и доходят сами, а сэкономленные деньги раздать бедным.

78685

Бля, у татар не было мечетей и муслимской веры!
Если ты имеешь в виду Золотую Орду, то там ислам был официально принят при хане Узбеке в 1312 г.

reberton44

Бредятина

natka234

может для золочения удобно?

stm5641203

это давно ли золото на куполах стало дурнм вкусом?
напомню, что массу храмов на руси строили итальянские архитекторы, и именно они часто учили русских мастеров строительным хитростям. а также дизайну- то есть количеству золота. тогда и у итальянцем\в плохой вкус. и ваще- носить золоть/иметь золото плохой вкус

stm5641203

ржем всем офисом

demetrius86

а церковь не жалела никогда на свои убранства денег.
Хорош гнать. В православии принято украшать богослужение. Так уж давно повелось. И золото сделано было по воле прихожан, меценатов.
Кстати сказать давняя традиция в тяжёлую пору или войну снимать золото и продавать.

Zoltan

>давняя традиция в тяжёлую пору или войну снимать золото и продавать
угу, и пушки делать из колоколов. какая полезная избушка эта церковь, кто б мог подумать

gera2707

Только в XVI столетии купола русских храмов приобретают форму луковицы, которая почти повсеместно вытесняет шлем и полусферу. Вероятнее всего, распространение луковицы вызвано чисто технологическими причинами и связано с проблемами прочности кровельных соединений, защиты внутренних помещений храма от проникновения влаги.
Когда Россию захватили монголы, они стали насаждать свою религию и строить мечети со шпилями выше чем у православных храмов. Чтобы компенсировать это русские стали строить более массивные купола в виде луковицы.

defaler

Когда Россию захватили монголы, они стали насаждать свою религию и строить мечети со шпилями выше чем у православных храмов.
Вранье и провокация Один из принципов политики Золотой Орды - веротерпимость. Так что свою религию они не насаждали и,тем более, мечетей не строили, поскольку сами приняли ислам только в 1312 году.

Vikuschechka9

видать, по той же причине, по которой у куличей такая специфическая форма

solecito

"Так для чего же строили купола с луковицами?

А с утилитарной целью. Для звукового резонанса в их объёмах.

В толстенных потолках церквей для этих же целей оставляли пустоты в кладке, соединённые с общим объёмом помещения. Назывались они “голосы”.

Резонансная частота зависит от формы пустоты, но в первую очередь от её объёма. Голосы были резонаторами для высоких частот. Для более низких частот пришлось выстраивать те же голосы в виде дополнительных циллиндров, вытянутых вверх от потолка, увенчанных луковицей. (Физика волновых колебаний. Ничего другого придумать невозможно для этих целей.) А для самых низких частот резонаторами служили сам церковный свод и купольные и боковые полукруглые арки церковного помещения.

Поэтому в истинно русских церквях указанного мной периода купола были разной высоты и объёма. Каждый под свою резонансную частоту. Также и сама церковь снабжалась многочисленными арками разного объёма. Как и боковые и внутренние арки. Таким образом, русская церковь была по сути каменным органам, настроенным на максимально мощное и благозвучное звучание церковных хоралов. В отличие от классического органа, инициатором звуковых колебаний были не медные пластины, через которые продували воздух, а голосовые связки хористов." (с.)

Анна

недавно услышала что купола церкви произошли с тех времён когда были рыцари.на уровне мыслей они знали что думают другие а их шлем,который напоминает форму купола как бы не давал читать мысли т.е защищал...и теперь на церкви ставят купола которые не дают молитвам выходить из церкви т.е не доходят до Бога. на самам деле думаю что это бурная фантазия неверуюющих.полный бред

Varyag74

(В православии принято украшать богослужение)Православие это ЯЗЫЧЕСТВО,СЛАВЯЩИЕ ПРАВЬ. А церковь называется греко-кофолическая,а после раскола называлась правоверная а православной (РПЦ-русская православная церковь) её назвали при Сталине в 1946 году когда выбирали(назначали)патриарха.фаллический символ, наследство языческих времен Это правда,потому что после кровавого крещения подонком Владимиром на руси было двоеверие и это их привет,а попы никогда правды не скажут,от сюда столько мифов.

ангелина

я все смотрела все делала но нечего не подошло

Убийца

Форма лингама. Однозначно.
Где-то здесь
https://sites.google.com/site/4chkitt/
Во всём видит фаллические символы тока повёрнутое воображение владельцев симвалических фаллосов (Костик.
Костик! Не фарисействуй.

Игорь

Темные силы знают все. И даже то, чем Костик занимается по пятницам, субботам с женским полом. Под одеялом (однозначно).
Совет всем в прошлом онанирующих. Грех рукоблудием называется.
Надо покаяться. Надо покаяться.

Барнаулец

Маковки на православных церквях - мы под (перед) Богом!
Шпили на католических церквях - я под (перед) Богом!

старыйхер

http://www.youtube.com/watch?v=NuFFbJOpiRw
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: