Рублевый ВВП и инфляция

philnau

2005 2006
ВВП в текущих ценах, млн. руб 21 620 111 26 781 103
ВВП (в постоянных ценах в % к предыдущему год 106,4 106,7
Как таковое возможно, что рублевый ВВП вырос на 23%, а реальный всего лишь на 6,7%, если инфляция была околоа 10% ?

algraf

если инфляция была околоа 10%
откуда дровишки

Hisstar

а что ты понимаешь под инфляцией?
обычно в таких случаях считают дефлятор ВВП

philnau

а что ты понимаешь под инфляцией?
обычно в таких случаях считают дефлятор ВВП
Под инфляцией я, как и многие другие, понимаю индекс потребительских (или производственных - значения не имеет) цен.
А что есть дефлятор ВВП? В данном случае он будет равен 23-6?

Hisstar

я, как и многие другие, понимаю индекс потребительских (или производственных - значения не имеет) цен.
тогда ты и многие другие неверно трактуют термин, предлагаю обратиться к соверменному экономическому словарю за разъяснениями.
Ответ на твой первый вопрос: да, такое может быть, т.к. ни индекс потребительских цен, ни иной частный индекс полностью не охватывает процесс обесценения денег.
Точное определение дефлятора я не помню, но оно простое - относительная разница между базовый и фактическим ВВП. Полагаю, что его можно считать как относительно базового периода, так и цепным методом, справедливо взвешивать на покупательную способность. Но я не политэконом.

philnau

т.к. ни индекс потребительских цен, ни иной частный индекс полностью не охватывает процесс обесценения денег.
Точное определение дефлятора я не помню, но оно простое - относительная разница между базовый и фактическим ВВП.
Так, я запутался. Чтобы подсчитать реальный ВВП, надо текущий ВВП поделить на дефлятор, а чтобы подсчитать дефлятор - надо знать и текущий и реальный ВВП. Зацикливание получается.
Я понимаю, что никакой индекс в отдельности не характеризуется процесс обесценения, но если ВСЕ подобные индексы не выходят в этом году за 15%, то как "общая инфляция" (23-фактическсий рост ВВП в рублях, 6 - реальный рост ВВП) достигает 18% ?
На каком-нибудь примере можешь это показать?
(то,что нефть экспортировалась все дороже и дороже, а цены внутри страны на бензин слабо менялись может объяснить наши цифры?)

Hisstar

все верно, чтобы найти третий должны быть известны остальные два, никакого зацикливания не вижу, решение существует и оно единственно
все "частные индексы" могут учитывать пересекающееся множества факторов и не факт, что учтут все, поэтому их простая сумма или произведение не даст тебе "истинный" дефлятор. Посмотри факторы инфляции в учебнике эк. теории, у меня инета нет, чтобы самому найти, сорри
Например, цены были разогнаны политикой ЦБ, которую ни один индекс не считает полностью. Т.е. ты не учитываешь все инструменты финансового регулирования. Или схлопнулись инвестиционные возможности, деньги не смогли уйти в реальный сектор и сами себя сожгли (как сейчас в России). Или это известный фатор прошлого периода, у которого есть временной лаг в действии на цены.
Отсутствие корреляции между ценами на нефть и на бензин может частично объяснить наши цифры: если монополисты получали свою сверхприбыль и тратили ее на потребеление, т.е. не строили НПЗ, что есть факт. Но это мелочи по сравнение с нефтедолларами, которые не смогли найти свое применение в нашей бедной инвестиционными возможностями стране.

arturkaas

откуда все ЭТО?

philnau

откуда все ЭТО?
Российский статистический ежегодник

Hisstar

у них там никогда не совпадает, не парься, они еще пару раз уточнят и подгонят, к 2010 году мож что хорошего и выйдет
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: