Россия заткнула «голоса»

alexshamina

Около 60 региональных радиостанций в России перестали ретранслировать американские «Радио Свобода» и «Голос Америки». Стороны говорят о нарушениях при получении лицензий, однако эксперты не исключают политическую подоплеку.
Влиятельная американская газета Washington Post в пятницу опубликовала статью, в которой сообщает о запрете на ретрансляцию «более чем 60 радиовещательными организациями» в России новостей двух спонсируемых американским правительством радиостанций – «Голос Америки» и «Свободной Европы/Радио Свобода».
Как сообщили «Газете.Ru» в московском офисе «Радио Свобода», «произошли какие-то изменения в законе о СМИ, и теперь все эти местные радиостанции должны получить новые лицензии на ретрансляцию». По словам представителей радиостанции, такие «веерные отключения» имеют место последние два месяца.
Однако оптимизма на радиостанции не теряют: «Возможно, все наладится». К тому же в нескольких регионах, в которых о новых лицензиях позаботились заранее, вещание продолжается.
В Росохранкультуре, которая следит за лицензированием СМИ, от комментариев категорически отказываются. «Я пока не изучил этот вопрос и никаких комментариев у меня нет», – заявил советник руководителя Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия Евгений Стрельчик.
Между тем ранее в интервью Washington Post Евгений Стрельчик в целом подтвердил версию радийщиков. «У нас нет проблем с самими «Радио Свобода» и «Голосом Америки». Но если наши (российские. – «Газета.Ru») радиостанции меняют концепцию вещания, они должны сообщить об этом, после чего комиссия решит, разрешить эти изменения или нет. Они (российские радийщики. – Газета.Ru») не могут ретранслировать чужой продукт, не получив на это лицензию. Это закон», – цитирует российского чиновника американская газета.
Однако американская сторона не исключает политической подоплеки этих событий. Washington Post приводит комментарии неких неназванных представителей российских региональных радиостанций, которых лишили права ретрансляции. По словам менеджеров, «руководство ряда российских радийных СМИ испытывало в последнее время давление со стороны бюрократов в российском правительстве». По словам российских радийщиков, им «явно намекали прекратить практику ретрансляции «Голоса Америки» и «Свободной Европы/Радио Свободы», а также не пытаться получить лицензию на такой вид деятельности». Washington Post при этом подчеркивает, что такое давление почти не оказывалось на радиостанции в Москве и Санкт-Петербурге, и предполагает, что нажим на региональные радио СМИ – инициатива местных администраций, лояльных Кремлю.
Как бы то ни было, в руководстве «Голоса Америки» и «Свободной Европы/Радио Свобода» считают запрет на ретрансляцию новым ограничением свободы СМИ в России. «Мы концентрируемся, в большей мере, на внутренних событиях, и это те вещи, с которыми у Кремля проблемы», – заявил Washington Post Джефри Тримбл, президент радио «Свободная Европа»/«Радио «Свобода».
Общий вывод, который делает Post, – российские чиновники намеренно ограничивают деятельность «Голоса Америки» и «Радио Свобода», чтобы не портить имидж России перед июльским саммитом «восьмерки» в Санкт-Петербурге.
В связи с введенным запретом вспоминается также громкая история вокруг журналиста «Радио Свобода» Андрея Бабицкого, который в прошлом году взял интервью у Шамиля Басаева. «Радио Свобода» тогда не решилась дать интервью в эфир, но материал все же был обнародован в передаче Nightline американского телеканала ABC. По выражению Post, «российские власти были просто взбешены этим обстоятельством и решили не возобновлять аккредитацию для сотрудников ABC в России». Газета также допускает, что сейчас «Радио Свобода» припомнили ту историю с интервью Басаева. Так же считает руководство и совет директоров «Голоса Америки» и «Свободной Европы/Радио Свобода».
Российские эксперты в своих комментариях не так категоричны. «Скорее всего это чисто технические проблемы с лицензиями, предполагает аналитик Центра экстремальной журналистики Михаил Мельников. – Я очень сомневаюсь, что это чисто политическая акция – не то время, да и смысла нет никакого. Так что комментировать это как политический акт – это глупость полная. Наша бюрократия на подобные ляпы способна по глупости, без какой-то политической воли. Какие-то сроки прошли, кто-то из чиновников спохватился – такое не раз бывало. Начинают пороть горячку, а потом проходит день-другой и рвут на себе волосы: на самом деле такие хорошие».
«Я думаю, это комплексная проблема, – предполагает главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов. – Мы, «Эхо Москвы», сами знакомы с тем, что часто наши партнеры из регионов небрежно относятся к лицензированным продуктам. Я вполне допускаю, что формально в основе этих историй лежат именно проблемы с лицензиями».
Однако «политическую» составляющую Венедиктов также не отрицает: «Все последние действия властей, особенно местных, связаны со страхом перед новыми выборами и боязнью «оранжевой чумы». Делается все, чтобы площадки для выступлений оппозиции, в том числе местной, были максимально ограничены. И местные власти пользуются любым формальным предлогом, если региональные вещатели сами его представляют, чтобы эти неконтролируемые площадки прикрыть. Наконец, есть третий аспект – сами региональные вещатели, прежде всего владельцы лицензий, местные бароны и олигархи, губернаторы и мэры, пытаются заслужить ласковый кивок из Кремля, прекращая в своем регионе вещание американских станций. Тут комплексная история, но безусловно, если бы не было атмосферы «тащить и не пущать», этого бы не произошло».
Сами американские радиостанции, считает Веденикдтов, следить за правильностью оформления лицензий их региональными партнерами «по закону не могут», «потому что они являются лишь поставщиками продукта. Овощная база не может следить за лицензиями и правами на аренду гастронома».
07 ИЮЛЯ 15:28

Nefertyty

Неужели значимая часть населения эти голоса слушает?
Ни про одного любителя не слышал такого.
Интернет не проще провести?

nhytr000019

Неужели значимая часть населения эти голоса слушает?
Имхо, только долбанутая демшиза их и слушала.

TOXA

В США вещает "Голос России"?

sever576

вроде бы начал вещать новостной телеканал Раша тудей -)

TOXA

в смысле, "Россия два дня"?

sever576

Russia today

12457806

Неужели значимая часть населения эти голоса слушает?
Ни про одного любителя не слышал такого.
Интернет не проще провести?
Да нах никому эти "голоса" не нужны. Но пример показательный.

Nefertyty

Показательный пример бюрократической имитации деятельности? Согласен.
Но зачем так далеко ходить за примерами, их и в нашем универе немало.

zxcvbn14

Пример чего? Очередных морок с лицензиями? Дык замороки с акцизами и "сухой закон" из-за этого для большинства населения куда белее показателен чем долбанутые нафиг никому не нужные радиостанции.

vvasilevskiy

Наконец-то, как меня эта радио Свобода достала.
Теперь жду не дождусь, когда Новую газету запретят, а то тоже достала.

sever576

Че такое? Тебе эту газету недоброжелатели в почтовый ящик каждый день суют? -)

Irina_Afanaseva

http://www.svobodanews.ru/Article/2006/07/07/200607071600506...
В мире
Сигнал России радиостанциям ясен: выключить американское радио
Здание Радио «Свободная Европа» / «Свобода» в Праге Питер Финн, Washington Post
7.07.06
-------
Столько воплей --- похоже, кому-то гранты отрежут.
по мне - позитив: меньше радиопомоев будет литься на Россию

dmitry131

ИМХО лучше бы ретранслировали у нас БеларусьТВ - там новости гораздо интереснее наших и уж тем более западных.
Кстати, кое-где его и ретранслируют

Irina_Afanaseva

+1

lenmas

Чем там интереснее? Что-то не замечал. Разве что "юмор" на государственном уровне

Irina_Afanaseva

ткбк неинтереснее, другим интереснее, вопрос вкуса. спрос есть - пусть транслируют.
а спрос есть так как есть родственные связи. и дружеские, кстати

Kraft1

А лучше всего веселые картинки пусть к объективу прикладывают и по всем каналам кажуть!
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: